Ватерлоо. Как погибла империя Наполеона
Непримиримость европейских держав, которые собрались на Венском конгрессе, безоговорочное отклонение всех мирных предложений Наполеона, привели к новой войне. Эта война имела несправедливый характер и привела к интервенции во Францию.
Наполеон уже не представлял большой угрозы. Особенно ошибочно выглядит вмешательство России. Для России был выгоден ослабленный режим Наполеона как противовес Англии, Австрии и Пруссии. Собственно, Александр Павлович совершил стратегическую ошибку ещё в кампании 1813-1814 гг., когда русские солдаты проливали кровь за интересы Вены и Лондона.
Не стоит сравнивать режимы Наполеона и Гитлера. Идеология Наполеона не отличалась человеконенавистничеством, он не собирался уничтожать русский народ, славян. Наполеон получил хороший урок в 1812 году и утратил потенциал для борьбы за мировое господство. Для России было бы выгодно, если бы дальше с ним боролись Англия и Австрия, у России и своих проблем хватало. Тратить время, ресурсы и силы на борьбу с ослабленной империей Наполеона было стратегической ошибкой. В целом длительное противостояние Франции и России, вызванное ликвидацией русского царя Павла с помощью английского золота и руками русских масонов, более всего было выгодно Англии (там в то время располагался «командный пункт» западного проекта). Позднее по той же технологии стравят между собой Германию и Россию (две мировые войны). А в настоящее время пытаются столкнуть русскую цивилизацию с исламским миром.
Ещё не был подписан Священный союз, а во Франции была показана практика удушения силой штыков опасных для других стран явлений. Правительства европейских монархий вмешались во внутренние дела Франции и силой оружия вопреки очевидно проявленной воле народа реставрировали ненавистный людям и паразитический по существу режим Бурбонов. В антифранцузскую коалицию вошли: Россия, Швеция, Англия, Австрия, Пруссия, Испания и Португалия.
В 1812-1814 гг. и весной 1815 года Наполеон Бонапарт многое передумал и переосмыслил, многому научился. Он стал осознавать свои прежние ошибки. Уже в первых манифестах в Гренобле и Лионе он объявил, что восстанавливаемая им империя будет иной, чем раньше, что он ставит своей главной задачей обеспечить мир и свободу. Лионскими декретами Наполеон отменял все покушавшиеся на завоевания революции законы Бурбонов, все законы в пользу вернувшихся роялистов и старого дворянства. Он подтвердил незыблемость перераспределения собственности в годы революции и империи, объявил общую амнистию, в которой исключения сделали только для Талейрана, Мармона и ещё нескольких предателей, их имущество конфисковали. Наполеон давал широкие обещания политических и социальных реформ.
Наполеон восстановил империю, но это была уже либеральная империя. К конституции было написано дополнение — 23 апреля был издан Дополнительный акт. Из конституции Бурбонов была заимствована верхняя палата — палат пэров. Верхняя палата назначалась императором и была наследственной. Вторая палата была избираемой, в ней было 300 депутатов. Имущественный ценз был понижен по сравнению с конституцией Людовика XVIII. Наполеон довольно быстро разочаровался в парламенте. Бесконечная болтовня раздражала его: «Не будем подражать примеру Византии, которая, теснимая со всех сторон варварами, стала посмешищем потомства, занимаясь отвлеченными дискуссиями в тот момент, когда таран разбивал ворота города». Вскоре парламент станет гнездом измены.
Наполеон решительно отстаивал право Франции самой определять свою судьбу и отвергал вмешательство иностранных держав в её дела. Многократно и торжественно он подтвердил, что Франция отказывается от всяческих претензий на европейское господство, он в то же время отстаивал суверенитет страны. Теперь всё изменилось. Если раньше Франция навязывала свою волю европейским странам, то теперь Наполеон был вынужден отстаивать независимость Франции.
Он обратился ко всем европейским державам с предложениями мира — мира на условиях статус-кво. Французский император отказался от всех претензий. Франции ничего не нужно, необходим только мир. Наполеон отправил царю Александру Павловичу секретный договор от 3 января 1815 года Англии, Австрии и Франции направленный против России и Пруссии. Надо сказать, что, по сути, молниеносный захват власти Наполеоном во Франции предотвратил новую войну. Войну новой европейской коалиции (Англия, Франция, Австрия и другие европейские страны) против России. Однако это не изменило отношение Петербурга. Наполеону Бонапарту объявили войну. Не оправдались и надежды на Австрию. Наполеон ещё некоторое время ждал возвращения Марии Луизы с сыном и надеялся, что тесть император Франц посчитается с интересами дочери и внука. Однако из Вены сообщили, что сына никогда не отдадут отцу, а жена ему неверна.
Декларация от 13 марта, принятая главами европейских держав, объявляла Наполеона вне закона, «врагом рода людского». 25 марта была юридически оформлена VII антифранцузская коалиция. Почти все основные европейские державы выступили против Франции. Франция снова должна была воевать. Только бывший полководец Наполеона, король Неаполя Мюрат выступил против Австрии. Однако потерпел поражение в мае 1815 года, ещё до того как Наполеон начал кампанию.
Бельгийская кампания. Ватерлоо
Наполеон вместе с военным министром Даву и «организатором победы» 1793 года Карно спешно формировал новую армию. Лазар Карно предлагал пойти на чрезвычайные меры: вооружить ремесленников, горожан, все низшие слои населения, создать из них отряды Национальной гвардии. Однако Наполеон не решился на этот революционный шаг, как не решился и в 1814 году. Он ограничился полумерами.
Положение было тяжелое. Армии общеевропейской коалиции по разным дорогам шли к французской границе. Соотношение сил было явно не в пользу Наполеона. К 10 июня он имел около 200 тыс. солдат, из которых часть необходимо было оставить в других местах. Только в Вандее, где была угроза роялистского мятежа, осталось несколько десятков тысяч солдат. В Национальную гвардию призвали ещё 200 тыс. человек, но их надо было ещё обмундировать и вооружить. Тотальная мобилизация могла дать ещё более 200 тыс. человек. Противники сразу выставили 700 тыс. человек и планировали к концу лета довести их число до миллиона. К осени антифранцузская коалиция могла вставить новые силы. Однако Франции уже приходилось сражаться со всей Европой в 1793 году, и она вышла победительницей в этой схватке.
Наполеон некоторое время колебался в выборе стратегии кампании 1815 года, что для него было удивительно. Можно было дождаться внешней интервенции, выявив агрессивный характер коалиции, или взять стратегическую инициативу в свои руки и атаковать, что было привычно для Наполеона. В итоге Наполеон Бонапарт в мае — июне 1815 года принял решения идти навстречу врагу. Союзные войска он планировал разгромить по частям в Бельгии, на подступах к Брюсселю.
11 июня Наполеон выехал в армию. В столице он оставил Даву, хотя тот просился на передовую. 15 июня французская армия форсировала Самбру у Шарлеруа и появилась там, где её не ждали. План Наполеона заключался в том, чтобы разгромить прусскую армию под началом Блюхера и англо-голландскую армию Веллингтона по отдельности. Кампания началась успешно. 16 июня войска Нея по приказу Наполеона атаковали англичан и голландцев у Катр-Бра, и потеснили противника. Одновременно Наполеон разбил пруссаков Блюхера у Линьи. Однако прусская армия не утратила боеспособности и смогла сыграть решающую роль в битве при Ватерлоо. Чтобы избежать соединения армий Блюхера с Веллингтоном и полностью вывести пруссаков из борьбы, французский император приказал маршалу Груши с 35 тыс. солдат преследовать Блюхера.
Хотя оба сражения не привели к решительному успеху, Наполеон был доволен началом кампании. Французы наступали, инициатива была в их руках. Считая пруссаков побежденными, французский император двинул главные силы против Веллингтона, который стоял у селения Ватерлоо. 17 июня французская армия остановилась на отдых. В этот день разразилась мощная гроза с сильным ливнем. Все дороги размыло. Люди и лошади увязали в грязи. Атаковать в таких условиях было невозможно. Французский император остановил войска на отдых.
18 июня утром дождь перестал. Наполеон приказал атаковать противника. У него было около 70 тыс. солдат и 250 орудий. Под началом Веллингтона также было примерно 70 тыс. человек и 159 орудий. В его армии были англичане, голландцы, и разного рода немцы (ганноверцы, брауншвейгцы, нассаусцы). В 11 часов утра французы атаковали. Первоначально перевес был на стороне французов, которые дрались с крайним ожесточением. Ней крикнул Друе д’Эрлону: «Держись, дружок! Если мы здесь не умрем, то меня с тобой завтра повесят эмигранты». Атаки конницы Нея были сокрушительны.
Веллингтон не был военным гением. Но у него было упорство, столь необходимое в бою. Он решил использовать хорошую позицию и продержаться, чего бы это ни стоило, до тех пор, пока подойдёт Блюхер. Английский полководец передал свой настрой словами, которыми он ответил на доклад о невозможности больше удерживать позиции: «Пусть в таком случае они все умрут на месте! У меня уже нет подкреплений. Пусть умрут до последнего человека, но мы должны продержаться, пока придет Блюхер». Его войска уперлись и их трудно было выбить с занимаемых позиций. Позиции переходили из рук в руки, обе стороны несли большие потери. Кроме того, наступлению мешали грязь и вода. Местами солдаты шли по колено в грязи. Однако французы атаковали яростно, с воодушевлением и постепенно побеждали.
Однако всё изменилось, когда на правом крыле показалась быстро двигавшаяся масса войск. Наполеон давно уже смотрел на восток, где ожидал появление корпуса Груши, который должен был завершить исход битвы в пользу французской армии. Но это был не Груши. Это были прусские войска. В 11 утра Блюхер двинулся из Вавра по труднопроходимым дорогам в сторону Ватерлоо. В 16 часов авангард Бюлова столкнулся с французами. Блюхер собрал ещё не все свои части, но действовать надо было немедленно, и он приказал наступать.
Правый фланг французской армии атаковали пруссаки. Первоначально Лобау оттеснил изможденный маршем авангард Бюлова. Но вскоре подошли новые прусские войска, и у Бюлова было уже 30 тыс. штыков и сабель. Лобау отступил. Тем временем Даву атаковал прусский корпус Тильмана и разбил его. Но это поражение части прусской армии было не напрасным. Проиграв битву при Вавре, они отвлекли силы французов от главного театра военных действий на тот момент — Ватерлоо.
Сбитые с толку, обескураженные неожиданным ударом с фланга, откуда ждали помощи, французские войска дрогнули. В 19 часов Наполеон бросил в бой часть гвардии. Гвардейцы должны были прорвать центр армии Веллингтона, не дав ему соединиться с Блюхером. Однако атака провались, под шквальным огнем противника гвардейцы дрогнули и стали отходить. Отход гвардии вызвал волну всеобщей паники. Она усилилась, когда войска увидели наступающих пруссаков. Раздались крики: «Гвардия бежит!» «Спасайся, кто может!» Тем временем Веллингтон дал сигнал общей атаки.
Управление французской амией было утрачено. Армия бежала. Тщетно Ней бросался на врага. Он воскликнул: «Смотрите, как умирают маршалы Франции!» Однако смерть пощадила его. Под ним убило пять лошадей, а маршал уцелел. Видимо, зря. Его расстреляют в этом же году как государственного изменника.
Перешедшие в контрнаступление англичане, пруссаки преследовали и добивали бегущих французов. Разгром был полным. Только часть гвардии под началом генерала Камбронна, построившись в каре, в полном порядке прокладывала дорогу среди врага. Англичане предложили гвардейцам почетную капитуляцию. Тогда Камбронн ответил: «Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается!» Правда, существует версия, что он произнёс только первое слово, остальное придумали потом. По другой версии эти слова произнес погибший в этот день генерал Клод-Этьен Мишель. Как бы там ни было, гвардейцев смели картечью. Камбронн был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен.
Французская армия потеряла 32 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, всю артиллерию. Потери союзников — 23 тыс. человек. Союзники преследовали французов три дня. В результате французская армия была полностью расстроена. Наполеон смог собрать, кроме корпуса Груши, всего несколько тысяч человек и не мог продолжать кампанию.
Военные исследователи выделяют несколько основных причин поражения армии Наполеона. Ошибки были допущены маршалом Неем, который не смог добиться успеха в ходе неоднократных атак высоты Сен-Жан, где держались войска Веллингтона. Фатальную ошибку совершил Груши (по другой версии ошибка была сознательной). Преследуя пруссаков, он не заметил, как главные силы Блюхера оторвались от него и пошли на соединение с Веллингтоном. Он сбился с пути и атаковал небольшой отряд Тильмана. Ещё в 11 часу в корпусе Груши услышали артиллерийские залпы. Генералы Груши предлагали «идти на пушки» (на звук стрельбы), но командующий не был уверен в правильности этого хода и не знал намерений Наполеона на свой счёт. В результате он продолжил наступление на Вавр, что привело к катастрофе главных сил армии. Ошибки допустил Сульт, который оказался плохим начальником штаба армии. В разгар битвы с армией Веллингтона Наполеон, тщетно ждавший появления войск Груши, спросил Сульта: «Вы послали гонцов к Груши?» «Я послал одного», — сказал Сульт. «Милостивый государь, — с негодованием воскликнул император, — Бертье послал бы сто гонцов!» Несколько фатальных случайностей, которыми полна война, в итоге определили исход решительного для Франции сражения.
Нужно помнить, что если бы даже Наполеон даже одержал победу в этом сражении, ничего не изменялось. Европейская коалиция только начинала развертывать свои армии. Так двигалась к Франции русская армия, готовились к вторжению австрийцы. Победа бы только продлила агонию. Наполеона могла спасти только народная, революционная война. И то, если бы противники не решились ответить тотальной войной, войной на уничтожение. Уже после Ватерлоо во Францию вторглись огромные армии: австрийская армия (230 тыс. человек), русская (250 тыс. человек), прусская (более 300 тыс. человек), англо-голландская (100 тыс. человек).
Крушение империи Наполеона
21 июня Наполеон вернулся в Париж. Ситуация была крайне опасной. Но шансы ещё были. В 1792-1793 гг. положение на фронтах складывалось ещё хуже. Наполеон был готов продолжить борьбу. Но его уже предали в 1814 году. Его беспокоил тыл. Палаты депутатов и пэров поклялись защищать свободу, но потребовали отречения Наполеона. Депутаты хотели спасти себя. Фуше снова предал Наполеона.
Надо отметить, что народ оказался выше парламентариев. В Елисейский дворец, где остановился Наполеон, весь день шли делегации от рабочих, от предместий, со всех окраин столицы, простой народ. Трудовой народ шёл к французскому императору, чтобы показать свою поддержку. В Наполеоне видели защитника простого народа от паразитов и угнетателей. Его были готовы поддержать и защитить. Улицы французской столицы оглашались криками: «Да здравствует император! Долой Бурбонов! Долой аристократию и попов!»
«Организатор победы» Лазар Карно предложил в палате пэров чрезвычайные меры: провозгласить, что отечество в опасности, учредить временную диктатуру. Только полной мобилизацией всех сил Франции, с опорой на простой народ можно было отразить интервенцию. Однако ни требования народа, ни предложения Карно не были поддержаны ни парламентом, ни самим Наполеоном. Наполеон не решился на народную войну. Хотя достаточно было ему пожелать и парижское «дно» вырезало бы всех депутатов. Наполеон не решился снова стать революционером.
Отвергнув народную войну, Наполеон уже не мог продолжать борьбу. Не споря и не пререкаясь, но подписал акт отречения в пользу своего сына. Несколько дней Наполеон ещё пробыл в Елисейском дворце. Затем временное правительство попросило его покинуть дворец. Наполеон выехал в Рошфор, к морю.
Что дальше? Во Франции оставаться было нельзя, Бурбоны не пощадят. Ему советовали уехать в Америку, отказался. Не решился уехать в Пруссию, Австрию, Италию и Россию. Хотя, возможно, в России ему было бы лучше всего. Наполеон принял неожиданное решение. Понадеявшись на благородство британского правительства, Наполеон добровольно сел на английский линейный корабль «Беллерофон», рассчитывая получить политическое убежище у своих давних врагов — англичан. Игра была закончена.
Англичане не оправдали его надежд. Видимо, чтобы скрыть следы своей игры, Наполеона превратили в пленника и сослали на далёкий остров Святой Елены в Атлантическом океане. Там Наполеон провёл последние шесть лет жизни. На этот раз англичане сделали всё, чтобы побег Бонапарта с острова стал невозможен. Есть версия, что Наполеон в итоге был отравлен англичанами.
Информация