Морской разведчик Canadair CP-107 Argus



Морской разведчик Canadair CP-107 Argus (CL-28) был в свое время настоящим "ребенком холодной войны", большим и железным. Его первый полет состоялся в далеком 1957 году. И хотя ни в каких реальных заварушках он не участвовал, в историю мировой авиации он все-таки попал как обладатель рекорда, не побитого до сих пор. Если быть совсем точным, то рекордов было целых два. Но обо всем по порядку.




В 1952 году канадские военные поняли, что надежд на скорую победу над Советским Союзом в "Холодной войне" все меньше, а вот русских подлодок вдоль границ ходит все больше. Старички "Ланкастеры" уже не могли обеспечить все увеличивающиеся потребности ВВС, а потому было принято решение о создании нового патрульного самолета.

В качестве прародителя была выбрана тогдашняя новинка британского авиапрома - Bristol Type 175 Britannia, дальнемагистральный четырехдвигательный турбопроп, обеспечивающий дальность более 7000 км. Из него выкинули все ненужное и поставили все нужное, а именно: РЛС в носовой обтекатель, магнитометр в хвостовой, сонар, станцию электронного противодействия и оборудование для взрывной эхолокации, а также более трех тонн глубинных бомб и торпед.





Для увеличения дальности, конструкторы пошли на своеобразный апгрейд наоборот. Вместо современных турбовинтовых Bristol Proteus (4000 л.с.) поставили старенькие, но экономичные поршневые Wright R-3350 Duplex-Cyclone (3700 л.с.). Про высокую скорость можно конечно не вспоминать, зато с неторопливым полетом на высоте в 150 метров самолет справлялся на «отлично». Вкупе с увеличенными топливными баками максимальную дальность полета удалось увеличить до 9500 км. Собственно, в этих цифрах и кроется рекорд, коим стал знаменит "Аргус".







Поделив дальность на скорость патрулирования (333 км\ч) мы получим время, проведенное в воздухе без дозаправки. Первый рекордный полет длился тридцать часов и двадцать минут, но это достижение продержалось не долго. В период с 30 мая по 1 июня 1974 года экипаж "Аргуса" 711 из 407 эскадрильи продержался в воздухе тридцать один час, разыскивая пропавший без вести прогулочный катер. Самое интересное, что сам катер все это время благополучно болтался на привязи в порту. Данное время было зафиксировано как рекордное для серийных самолетов без системы дозаправки в воздухе. Рекорд остается не побитым до сих пор (если не считать немногочисленные экспериментальные аппараты).



Всего было построено 33 самолета в двух сериях. Последний полет "Аргус" совершил 24 июля 1981 года. На сегодняшний день сохранилось пять экземпляров, все в музейных коллекциях. Данный "Аргус" можно увидеть в Национальном музее ВВС Канады в Трентоне, провинция Онтарио. Вход свободный.




P.S.: Предвидя отсылки к легендарным полетам Чкалова и Громова, хочется отметить, что АНТ-25 и АНТ-25-2 самолеты выдающиеся, но серийными их назвать нельзя.
Автор:
zzaharr
Первоисточник:
http://zzaharr.livejournal.com/130896.html
Использованы фотографии:
http://ottawastockimages.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти