Немецкий спецназ истекал кровью на ростовских мостах. Часть 1
Создание немецкого специального подразделения "Бранденбург-800" сегодня окутано тайной. Немногие документы, касающиеся его деятельности, преданы широкой огласке. Работа таких подразделений в армии осуществляется в обстановке повышенной секретности, как правило, крайне скупо документируется, а соответствующие архивные документы уничтожаются или засекречиваются. Это стало одной из причин того, что некоторые недобросовестные исследователи произвольно "конструируют" ход и результаты боевых операций, выдвигают необоснованные положения и оценки, нередко представляют в литературе и кино "демонизированный" образ нацистского спецназа.
История возникновения немецкого спецназа неразрывно связана с именем офицера Теодора фон Хиппеля, который во время Первой мировой войны воевал с британскими войсками на территории Восточной Африки. Он увидел, как руководство его корпусом успешно применяет новую тактику ведения боевых действий: из местных добровольцев формировались небольшие партизанские отряды, которые были одеты в форму противника и таким своим видом внушали доверие. Ведь мало кто ждёт от якобы своих солдат такого неожиданного предательства.
Фон Хиппель, посмотрев на эти успешные операции, предложил создать небольшую роту разведчиков из числа уже немецких солдат, которые тоже были экипированы в амуницию противника, либо действовали под видом мирных жителей. Так удавалось наносить значительный урон тыловым частям противника, захватывать важные объекты при малых потерях.
Интересно, что именно фон Хиппель, а не его непосредственный руководитель, генерал фон Леттов-Форбек, изложил свои наработки в докладе на имя Вильгельма Фран Канариса, который в 1935 году возглавил службу военной разведки и контрразведки вермахта. Новому начальнику понравилось неординарное предложение. И он приказал создать отдельное специализированные подразделения для разведки и диверсий в тылу врага. Первый руководителем был назначен Теодор фон Хиппель.
Была сформирована сначала рота, которую увеличили до батальона, затем полка, а в 1943 году "Бранденбург-800" стал дивизией.
Сначала был сформирован батальон "Эббингаус" из польских немцев, который осуществлял диверсионно-разведывательные операции на территории Польши. Это стало фундаментом для создания в 1939 году "800-й учебно-строительной роты особого назначения". Так в целях конспирации была названа рота. Конечно, ни о какой строительной работе речь не шла. Засекреченное подразделение находилось недалеко от Бранденбурга-на-Хафеле, поэтому было решено взять и название этого города.
Однако к 1943 году фон Хиппель уже не имел никакого отношения к своему детищу: в справке Бундесархива о Теодоре фон Хиппеле говорится, что в октябре 1940 года он написал докладную записку с просьбой о переводе его в другое подразделение. В качестве главной причины отец-основатель немецкого спецназа назвал неважное состояние своего здоровья. Этот момент упомянут в его краткой биографии, что может свидетельствовать о проблемах в процессе формирования и подготовки немецкого спецназа. Ведь изначально не придавалось особого значения уставно-дисциплинарным моментам, не предъявлялись высокие требования к уровню интеллекта новобранцев, их физической форме, боевой подготовке, склонности к риску и психологической устойчивости, умению импровизировать и т.п.
Следующим руководителем "бранденбуржцев" стал Пауль Хелинг фон Ланценауер.
При выборе кандидатов преимущество отдавалось этническим германцам — фольксдойче (нем. volksdeutsche), живущим в диаспоре за пределами Германии.
Набирали представителей и других народностей, руководствуясь прагматическими критериями: одним из главных условий было знание кандидатом языка (или нескольких языков) и обычаев населения в регионах, где предполагались или уже велись спецоперации. В частности, с момента создания батальона первая из четырёх рот комплектовалась прибалтийскими фольксдойче.
В дальнейшем программа обучения была существенно расширена. "Бранденбуржцы" обучались в соответствии с функциями военной разведки, готовились к решению диверcионных и штурмовых задач: таких как захват и удержание, либо уничтожение инфраструктурных объектов, изучали основы оперативной деятельности, основы работы с агентурой, подделку документов. Также им прививали навыки психологического воздействия на солдат противника и местное население, в том числе приёмы распространения массовой паники, дезинформации и т.п. Реализация на практике полученных навыков приносила иногда больший успех, чем некоторые боевые операции.
С апреля 1940 года подразделения "Бранденбурга-800" выполняли боевые задачи в Дании, Сирии, Ливане, Бельгии, Люксембурге, Голландии, Афганистане. В это же время активно началась подготовка спецназа к диверсионным операциям в Советском Союзе. С этой целью 1-я рота 1-го батальона была передислоцирована в начале февраля 1941 года в учебно-тренировочный лагерь, расположенный в округе Алленштайн (Восточная Пруссия).
Весной 1941 года в тренировочных лагерях "Бранденбурга", готовившегося к нападению на СССР, были дополнительно сформированы два подразделения украинских националистов — "Роланд" и "Нахтигаль", а также "Бергманн" из представителей кавказских народностей.
В первые дни войны "бранденбуржцы" захватывали мосты, уничтожали советские пограничные группы, распространяли панику.
Однако уже в тот момент было видно, что вермахт столкнулся с противником иного порядка, чем в Европе.
В первые годы войны специальные подразделения активно использовались в боевых операциях на юге России. Самые известные эпизоды участия немецкий спецподразделений — в боях за города Ростов-на-Дону и Майкоп. А также подготовка и проведение операции под кодовым названием "Шамиль".
Битва за Ростов
К середине июля 1942 года три батальона — первый, второй и третий — полка "Бранденбург-800" глубоко проникли на советскую территорию. Их главной целью было осуществление разведывательно-диверсионных и других акций, необходимых для подготовки операции "Эдельвейс" и плана "Блау" (он был заменён 30 июня 1942 года на план "Брауншвейг"). Также в задачи входило обеспечение продвижения гитлеровских войск на Кавказ и в направлении Сталинграда. Но именно тогда немцы допустили несколько стратегических ошибок, о которых с горечью писал в своём военном дневнике Франц Гальдер, начальник генерального штаба сухопутных войск.
Одной из ключевых операций лета 1942 года стала битва за Ростов. В директиве №41, подписанной Гитлером 5 апреля 1942 года были намечены главные операции предстоящей летней кампании 1942 года. В директиве подчёркивалось, что для овладения Кавказом необходимо уничтожить русские силы, расположенные западнее и севернее реки Дон: "Особенно желательно, если бы удалось или захватить неповреждённые мосты, к примеру в самом Ростове, или надёжно овладеть какими-либо предмостными укреплениями южнее реки Дон для продолжения операций, намеченных на более поздний срок".
Решение этой задачи было возложено на подразделение второго батальона полка спецназа "Бранденбург-800", который с апреля по июнь 1942 года в районе Тирасполя готовился к боевым действиям на Кавказе. 12 июля восьмая рота второго батальона получила приказ захватить насыпь протяжённостью шесть километров, проходившую через дельту Дона между Батайском и Ростовом.
А через день, 13 июля 1942 года, третья рота первого батальона провела разведку в излучине Дона, куда нацелился удар головной части третьего танкового дивизиона, который 23 июля достиг плацдарма восточнее Константиновки, откуда "бранденбуржцы" начали проникновение вглубь позиций советских войск.
Немецкое командование также приняло решение использовать восьмую роту капитана Зигфрида Граберта из второго батальона для захвата авто- и железнодорожных мостов через Дон южнее Ростова (к северу от Батайска), имевших большое значение в планах продвижения на Кавказ.
Пока северную часть Ростова атаковали 49-й горно-стрелковый корпус и части пятой танковой дивизии СС "Викинг", вечером 24 июля южнее моста через Дон группа немецких диверсантов под руководством Зигфрида Граберта десантировалась на надувных лодках и сразу же попала под обстрел советской артиллерии и зенитных орудий.
Железнодорожный мост был подожжен бойцами РККА, и поэтому "бранденбуржцы" решили срочно спасать для своих войск второй мост. Во взаимодействии с мотоциклистами 43-го батальона 13-й танковой дивизии подполковника Штольца они захватили плацдарм на втором мосту, с которого вели огонь. Несмотря на потери, быстрый манёвр позволил им предотвратить подрыв моста.
В половине третьего ночи 25 июля обороны красноармейцы подожгли трассирующими пулями грузовик на мосту. Тогда группа капитана Граберта под сильным огнём двинулась в атаку. Потери наступающих немцев росли. Граберт получил ранение в голову. И всё же немцам удалось захватить мост. На нём были сразу же установлены тяжёлые пулемёты, организована доставка боеприпасов. Но немцы не останавливались, они с ходу атаковали оборону второго и третьего моста. Немецкие источники сообщают об упорном сопротивлении подразделений советской армии: за причалами моста на обоих берегах реки бой продолжался 24 часа. Тогда же Граберт получил ещё одно смертельное ранение — в живот. Тем не менее его подразделению удалось захватить и удержать мосты до прихода основных сил. Утром того же дня атака была завершена при поддержке немецких танков и бомбардировщиков Ю-87. Так была захвачена дельта реки Дон.
Если сравнить бельгийскую операцию 1940 года, в которой капитан Граберт успешно и практически бескровно осуществлял захват мостов и боевые действия 1942 года на юге России, то выяснится, насколько разнятся эти операции. Многие немецкие источники свидетельствуют о крайней ожесточённости боёв на территории России. "В битве за ростовские мосты погибли и пропали без вести 33 диверсанта восьмой роты полка "Бранденбург", ещё 54 человека были ранены" (цитата по В.Тике. Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942/1943. М., 2005. С.28).
Вильгельм Тике также сообщает об участии диверсантов в боях у станицы Пролетарской (Ростовская область) и о неудачной попытке захватить плотину между рукавами реки Маныч, сорвавшейся благодаря бдительности советских бойцов, успевших вовремя взорвать южную часть плотин в двух местах.
Продолжение следует…
Информация