Зенитные установки семейства ЗУ-23/30М1

Не секрет, что регулярная и своевременная модернизация вооружений и техники позволяет значительно продлить срок их эксплуатации без серьезных потерь в характеристиках и эффективности. Кроме того, некоторые небольшие и небогатые государства попросту не имеют возможность закупать полностью новое оружие, что заставляет их искать способы модернизации имеющейся техники. Несколько лет назад в России был создан новый проект модернизации зенитной установки ЗУ-23, который должен был заинтересовать отечественных и зарубежных заказчиков.

Проект ЗУ-23/30М1-3 и его вариант ЗУ-23/30М1-4 были разработаны Подольским электромеханическим заводом «ПЭМЗ Спецмаш». Целью этого проекта было создание новой версии устаревшей зенитной системы ЗУ-23, пригодной для эксплуатации в современных условиях. Предлагалось оснастить базовую зенитную установку набором нового оборудования, предназначенного для автоматизации различных процессов и повышения боевых характеристик. Семейство модернизированных зенитных систем получило общее обозначение ЗУ-23/30М1. При этом, однако, семейство на данный момент состоит только из двух установок – ЗУ-23/30М1-3 и ЗУ-23/30М1-4. Информация о существовании систем с индексами «1» и «2» отсутствует.



Зенитная установка ЗУ-23/30М1. Фото Arms-expo.ru


Важной особенностью проектов семейства ЗУ-23/30М1 является архитектура предлагаемой модернизированной зенитной установки. В качестве основы для новой техники используется базовая ЗУ-23 с минимальными изменениями конструкции. На ней монтируется набор дополнительного оборудования, предназначенного для повышения характеристик базовой системы. В состав нового оборудования входят механические приводы наведения, системы управления, оптико-электронное оборудование и т.д.

Основой конструкции систем семейства ЗУ-23/30М1 является платформа с колесным ходом и опорами. В походном положении установка опирается на два колеса и должна буксироваться автомобильной или иной техникой. По прибытии на позицию, во время подготовки к боевой работе, установка опускается на три опоры-аутригера, расположенные в углах основной платформы. Колеса при этом поднимаются и висят над землей.

На основной платформе имеется поворотный механизм, на котором располагается верхняя платформа с артиллерийской частью, аппаратурой управления и рабочим местом оператора. Общая архитектура агрегатов верхней платформы в целом осталась прежней, однако претерпела некоторые изменения, прямо связанные с добавлением новой аппаратуры. В центре платформы располагаются два автоматических орудия с системами вертикальной наводки. Позади них слева имеется рабочее место оператора с набором необходимых органов управления и системами контроля за работой установки. Справа от оператора располагаются ящики с прочим оборудованием.

Зенитные установки семейства ЗУ-23/30М1
Зенитная установка ЗУ-23/30М1-4, вид сзади. Фото Pemz-podolsk.ru


Артиллерийская часть установки ЗУ-23 при переоборудовании в ЗУ-23/30М1-3 или ЗУ-23/30М1-4 не меняется. В качестве основного средства атаки воздушных и наземных целей используются две автоматические пушки 2А14 калибра 23 мм. Орудия используют газоотводную автоматику и способны вести огонь с темпом до 800-1000 выстрелов в минуту каждое. Суммарная скорострельность двух пушек – до 2000 выстрелов в минуту. Орудия 2А14 используют снаряды 23х152 мм. К настоящему времени были созданы несколько вариантов таких боеприпасов: различные эксплуатанты могут использовать как бронебойно-зажигательный снаряд БЗТ советской разработки, так и иные снаряды зарубежного производства. В двух ящиках, расположенных по бокам от орудий, помещается 100 снарядов.

При модернизации до состояния ЗУ-23/30М1 справа от пушек на специальном кронштейне устанавливается блок оптико-электронного оборудования для обнаружения целей, способный качаться в вертикальной плоскости вместе с орудиями. В составе этого блока имеется видеокамера и тепловизор, что позволяет оператору вести наблюдение и атаковать обнаруженные цели в любое время суток и в любых метеоусловиях. Видеосигнал оптико-электронной системы и другая информация выводятся на монитор, установленный на рабочем месте оператора.


Блок оптико-электронной аппаратуры. Фото Pemz-podolsk.ru


Важной особенностью проектов модернизации ЗУ-23/30М1-3 и ЗУ-23/30М1-4 стало использование электрических приводов системы наведения. Оператор системы сохраняет возможность наведения орудий вручную, однако в качестве основного способа изменения углов наводки используются специальные электромоторы. Управление подобными механизмами производится при помощи двух рукояток на пульте оператора, расположенном под монитором. На них же размещаются кнопки управления стрельбой.

В состав новой аппаратуры зенитных систем семейства ЗУ-23/30М1 входит вычислительное устройство, отвечающее за работу установки в полуавтоматическом и автоматическом режимах. Новая электроника позволяет оператору производить обнаружение самолетов и вертолетов на дальности до 8 км, что значительно превышает показатели прицельных устройств старых моделей. Разработчиком заявлена возможность наведения орудий в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. Все эти режимы отличаются распределением различных задач между оператором и автоматикой. Так, имеется возможность автоматического сопровождения цели и расчета упреждения с управлением механизмами наведения. Утверждается, что использование новой аппаратуры позволяет на порядок увеличить эффективность установки.

Для электропитания нового электронного оборудования на установках семейства ЗУ-23/30М1 могут использоваться имеющиеся аккумуляторные батареи или внешний источник. В последнем случае на позиции должен размещаться генератор подходящей мощности или любое иное оборудование схожего назначения.


Пульт управления и кронштейн для монтажа пусковой установки для ракет. Фото Pemz-podolsk.ru


Главным отличием системы ЗУ-23/30М1-4 от ЗУ-23/30М1-3 является расширенный список оборудования и вооружения. Такая модификация оснащается дополнительным пультом управления ракетным вооружением, а также пусковой установкой для переносных зенитных ракетных комплексов. На установке предусматриваются крепления для монтажа двух транспортно-пусковых контейнеров ракет «Игла» или схожих систем. Поиск целей и предварительное наведение ракет осуществляется при помощи имеющейся оптико-электронной системы. Автоматика способна определять параметры цели и давать оператору рекомендацию относительно использования ствольного или ракетного оружия. После пуска ракеты наводятся самостоятельно.

Модернизация с использованием нового оборудования позволила сохранить некоторые характеристики на прежнем уровне, а также повысить ряд иных параметров. При использовании зенитных орудий обеспечивается обстрел целей на дальностях до 2500 м и на высотах до 1500 м. Конструкция зенитной установки позволяет вести огонь в любом направлении с углами возвышения от -5° до +80°. Использованные приводы могут наводить орудия в горизонтальной плоскости со скоростью до 60 градусов в секунду и со скоростью до 45° в секунду в вертикальной. Время реакции, по данным разработчика, не превышает 6 с. Возможно ведение огня по целям, движущимся со скоростью до 400 м/с. Максимальная эффективность стрельбы достигается при скоростях цели не более 200 м/с.


Пульт оператора и пусковая установка ПЗРК. Фото Arms-expo.ru


Зенитная установка ЗУ-23/30М1-4, оснащенная ракетным вооружением, имеет большие характеристики поражения по дальности и высоте. Ракеты «Игла» и «Игла-С» позволяют поражать цели на дальности до 6 км и высотах до 3,5 км. Скорость эффективно поражаемой цели в таком случае доходит до 400 м/с. После отстрела двух ракет, имеющихся на пусковой установке, монтаж новых контейнеров занимает не более нескольких минут и производится силами расчета.

При необходимости, модернизированные зенитные установки могут использоваться для атаки наземных целей. В таком случае огонь ведется с минимальным углом возвышения стволов. Максимальная дальность поражения наземных целей, в зависимости от их типа, соответствует дальности стрельбы по воздушным. При этом, однако, эффективная дальность стрельбы прямо зависит от типа цели. Так, незащищенная техника может эффективно поражаться во всем диапазоне дистанций, тогда как бронетехнику следует атаковать на меньшем расстоянии. Кроме того, эффективная дальность стрельбы по бронетехнике зависит от типа используемых снарядов.

По имеющимся данным, зенитные установки семейства ЗУ-23/30М1 могут работать в составе батарей. В таком случае оператор управляет одной установкой с полным набором оборудования и взаимодействует с несколькими аналогичными системами в упрощенной комплектации. Работой такой батареи управляет оператор, следящий за воздушной обстановкой и определяющий цели для атаки. Автоматика «главной» установки в таком случае может выдавать целеуказание и команды на другие установки, имеющие только приводы наведения и системы управления огнем. Подобный режим работы может объединять в единую структуру до четырех зенитных установок: одну «ведущую» и три «ведомых».


Зенитная установка ЗУ-23/30М1-4 с ракетами. Фото Pemz-podolsk.ru


Предприятие-разработчик предлагает заказчикам целый комплекс средств, предназначенных для полноценной эксплуатации модернизированной зенитной установки. Помимо собственно буксируемых установок ЗУ-23/30М1-3 или ЗУ-23/30М1-4 в состав этого комплекса входит машина технического обслуживания, комплект ЗИП, а также учебно-тренировочные системы для подготовки операторов. Также имеются сведения о создании специальной опорной платформы, которая позволяет монтировать зенитную установку в кузове любого подходящего грузовика.

В базовом буксируемом варианте зенитные установки семейства ЗУ-23/30М1 обслуживаются расчетом из пяти человек, включая водителя тягача. Масса установки, в зависимости от модификации, не превышает 1260 кг. Конструкция ходовой части установки позволяет буксировать ее со скоростью до 70 км/ч по шоссе и не быстрее 30 км/ч по грунтовой дороге.

Проекты модернизированных зенитных установок ЗУ-23/30М1-3 и ЗУ-23/30М1-4 были предложены заказчикам в конце двухтысячных годов. Вскоре появилась информация о первых покупках подобного вооружения. В первой половине 2011 года начались поставки российских зенитных систем нескольких типов в Венесуэлу. Крупный контракт подразумевал поставку различных ракетных и артиллерийских систем, в том числе установок ЗУ-23/30М1-4. По данным венесуэльской прессы, было заказано 300 подобных систем с возможностью использования зенитных ракет. Первые образцы такого вооружения были переданы заказчику в мае 2011 года.


Установка ЗУ-23/30М1-4 на параде в Венесуэле


5 июля 2011 года, в День независимости, в Каракасе состоялся военный парад. В ходе этого мероприятия были продемонстрированы различные образцы вооружения и техники, закупленные Венесуэлой в последнее время. Среди прочих образцов были показаны зенитные установки ЗУ-23/30М1-4 в буксируемом варианте. По-видимому, в параде участвовала техника, поставленная в рамках одной из первых партий.

Информация о других контрактах на поставку зенитных установок семейства ЗУ-23/30М1 пока отсутствует. Вероятно, пока новые покупатели не проявили интереса к этим системам. Тем не менее, можно ожидать, что в скором будущем Подольский электромеханический завод «ПЭМЗ Спецмаш» получит новые заказы на подобное вооружение. Зенитные установки ЗУ-23 и их модификации состоят на вооружении большого количества стран мира, которые могут быть заинтересованы в их модернизации или замене, однако не имеют возможности покупать более сложные и совершенные средства ПВО.


По материалам сайтов:
http://pemz-podolsk.ru/
http://arms-expo.ru/
http://vestnik-rm.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти