Халифат на Тихом океане

Фотография, размещённая ниже, была сделана не в Сирии или Ираке. Как гласит подпись, это Индонезия — остров Ява. И похожих снимков из тех мест в Сети появляется всё больше. Также в наличии имеется и впечатляющее видео с индонезийским батальоном «Исламского государства». Это означает только одно: из Ближнего Востока и Африки Халифат пришёл в новый для себя Азиатско-Тихоокеанский регион. Индонезия — крупнейшее в мире мусульманское государство. Численность населения превышает 250 млн. человек, а протяжённость с запада на восток составляет более 5000 км, с множеством больших и малых островов. Даже если не брать во внимание пёстрый национальный и религиозный состав, ясно, что такое государство едва ли может быть стабильным. И, вероятно, вскоре его устойчивость будет серьёзно испытана на прочность.

Халифат на Тихом океане


Историю Индонезии после обретения независимости не назовешь спокойной. Центральными войсками в разное время были ликвидированы исламские сепаратистские государства Дарул Ислам и Ачех, христианская республика Южно-Молуккских островов, подавлено восстание на Суматре. Одновременно Индонезия вела и завоевательные войны, успешные против Нидерландской Новой Гвинеи и Португальского Тимора (обе территории были аннексированы), и провальную — против Малайзии. И при завоеваниях и при подавлении восстаний индонезийские войска проявляли такую жестокость, что рядом с ней меркнут даже преступления нацистов. Число жертв только в Западном Папуа и Восточном Тиморе по некоторым данным исчисляется сотнями тысяч.


До настоящего момента воинствующие мусульмане здесь были представлены в основном Джемаа Исламией и возможно отметившиеся в ролике боевики являются выходцами как раз оттуда. Успешные идеи быстро становятся популярным, а Исламское Государство сегодня на подъёме, чем оно и привлекает молодёжь. Оно предложило два главных новшества: ясную и масштабную цель вместо невнятных лозунгов, и громкие победы уже на памяти нынешнего поколения вместо бесконечной борьбы, что вели отцы и деды.



Возможное усиление Халифата в регионе не может не беспокоить местные влиятельные страны. В относительно однородном Китае проживает десятки миллионов мусульман (от уйгур до «китайцев в исламе» хуэй), в Японии их больше ста тысяч, не говоря уже о проблемах с воинствующим исламом в Малайзии и Филиппинах. Под угрозой и Бруней, который называют «мусульманским Диснейлендом» за высокий уровень жизни, а также Сингапур, который в географическом плане всегда был лёгкой добычей.

Сама Индонезия уже давно отказалась от экспансионистской политики и появление на её месте нового непредсказуемого игрока, не признающего региональных правил игры, не нужно никому. Так что возможна даже интервенция со стороны вышеназванных стран, если ситуация окончательно сорвётся в штопор. Особую обеспокоенность у соседей будет вызывать сохранность военных арсеналов огромной страны, в которых оружия и техники хватит на несколько джихадов подряд. Включая, кстати, джихад военно-морской, если только государства региона не озаботятся своевременной нейтрализацией многочисленных ВМС островной державы.

Ещё одним небезынтересным вопросом является то, как именно «Исламское государство» так быстро получило поддержку в регионе. Не решился ли кто-то со стороны таким образом раскачать ситуацию, раз уж Китай не удалось спровоцировать на агрессию? Ведь Индонезия под властью исламистов — это не меньшая геополитическая катастрофа, чем Халифат на Ближнем Востоке.

Так или иначе, ясно одно — исламисты всего мира получили, наконец, радикальную объединительную идею, что выше национальных и расовых различий. От Нигерии до Индонезии под чёрными знамёнами Халифата за оружие берутся тысячи людей, полных решимости силой построить всемирное исламское государство. Именно эта объединительная идея, что пришла на смену разрозненным группировкам радикалов по всему свету, сама по себе страшнее всех локальных её всплесков.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Lyton 21 июля 2015 07:09
    Кровавые упыри лезут везде.
    1. MilitaryKAZ 21 июля 2015 16:16
      ИГ там неудачники которые не вырвались на свет, и фанатики подобье футбольным, и мясо которые незнают что творят, и во главе Эмиссары которые эксплуатирует молодых, мне жаль молодых, во всем виновата человеческая СЛАБОСТЬ, и виновата семейное воспитание. crying
  2. parusnik 21 июля 2015 07:38
    ИГ ..собака США..натравливают на того на кого нужно..Кстати очень удобно, вроде и не государство ИГ..зато сколько "пользы"...
  3. tutu 21 июля 2015 07:47
    новое оружие ИГИЛ...
  4. Belousov 21 июля 2015 09:06
    Индонезия, Филиппины, а потом можно ИГ на север повернуть, в сторону Китая. А если Китай вздумает ответить - сразу же объявить его агрессором. Вот только Китай точно ответит, причем очень больно ответит и ему будет плевать на всякие штампы. Но главное - огромный регион будет держаться в напряжении, нарушение транспортных потоков, перенаправление в сторону ... правильно, Панамского канала. И это не считая еще кучи других проблем которые там возникнут.
  5. qwert 21 июля 2015 09:21
    Индонезия и Малайзия давно уже в руках ислама.
  6. матРосс 21 июля 2015 11:14
    А что помешает индонезийским властям и в дальнейшем давить исламистов с "такой жестокостью, что рядом с ней меркнут даже преступления нацистов"? Это вообще рецепт универсальный - испугать зло жестокостью, кто решится применить это "лекарство", победит исламистов. Они люди, им свойственен страх смерти, мучений, собственных кишок на шее...остальное мифы страшной пропаганды.
    1. cdrt 22 июля 2015 13:15
      Цитата: матРосс
      Это вообще рецепт универсальный - испугать зло жестокостью, кто решится применить это "лекарство", победит исламистов.


      А примеры в 20-21 веке не приведете?
      А то две партизанские войны, в которых победили в 20 веке побеждали не жестокостью, а дружбой с местными старейшинами и/или соц.экономическим развитием региона. В 21 веке - одна, и в той победа получена опять же развитием региона
  7. LeeDer 21 июля 2015 11:23
    Я думаю понимающие люди знают откуда "Растут" ноги...
    Выгодно раскачать лодку где то подальше от себя, всегда можно кого нужно объявить агрессором, заклеймить человеконенавистником, ввести выгодное для них эмбарго и тд. Потратил 1 млн, а у страны проблем возникнет на несколько млрд, которые утекут в "нужном" направлении...Проффит!
    Ох и не нравится мне эта ситуация... Вспомните Великую депрессию, в итоге чем она закончилась?
  8. Sagaidark 21 июля 2015 12:04
    там народу много бедного.. где как не в индонезии набирать мясцо
    1. Сергей-8848 21 июля 2015 19:04
      Вы ещё Бангладеш не видели с ужасающей плотностью населения.
  9. Urri 21 июля 2015 12:33
    Индонезия начинает набирать темпы прироста ВВП. Это огромный и перспективнейший рынок сбыта. 14% прироста ВВП за 2014 г - больше, чем в Индии. При том, что в Евросоюзе не более 1,3%. Не в меру разогнавшегося тигра нужно срочно тормозить. И ничто не сравнится в развалом экономики, чем оголтелая религиозная пропаганда ханжествующих упырей из ИГИЛа.
    1. cdrt 22 июля 2015 13:19
      Цитата: Urri
      Индонезия начинает набирать темпы прироста ВВП. Это огромный и перспективнейший рынок сбыта. 14% прироста ВВП за 2014 г - больше, чем в Индии. При том, что в Евросоюзе не более 1,3%. Не в меру разогнавшегося тигра нужно срочно тормозить. И ничто не сравнится в развалом экономики, чем оголтелая религиозная пропаганда ханжествующих упырей из ИГИЛа.


      Ой аналитик то...
      1. 14% это с околонулевой базы, и это вполне норм. темп для начала роста, см. Китай в 1990-х или СССР в 1930-х
      2. Ислам там был всегда, и всегда, с колониальных времен, его притесняли: сначала голландцы, потом коммуняки местные, потом местные фашисты. Собственно все правители.
      В такой среде само собой у мусульман идеи исламистов найдут поддержку. Особенно если к этому добавить нищету и лоскутность государства - народов в Индонезии, думаю, побольше, чем разных кланов в Дагестане, причем эти народы там часто др.с др. воевали всю свою историю.
      Как и на Ближнем Востоке, народы ломают корявые конструкции пост-колониальных государств.
  10. lukke 21 июля 2015 16:39
    Блин, я фигею - 250 млн. населения?! Вот бы в России было бы столько здорового населения..
  11. Bruevich 27 июля 2015 11:22
    "Именно эта объединительная идея, что пришла на смену разрозненным группировкам радикалов по всему свету, сама по себе страшнее всех локальных её всплесков."
    Именно это ключевые слова. В текущем веке во всем мире налицо отсутствие сильной объеденяющей идеи чем и воспользовались ИГИЛ. Если посмотреть объективно на историческую реальность то вывод один: миром правят мировозренческие идеи которые определяют ход истории на очень продолжительный период времени. Запад идейно умер, в России основная идея не сформирована, хотя есть хороший базис. От ее сути (на каком "фундаменте" основана) и будет зависеть судьба народов населяющих Россию, т.к. идея создает точку опоры, показывает направление движения (вектор приложения сил) и открывает высшие смыслы ради которых стоит не только жить но и умирать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня