Чего мы ещё не знаем об американской "исключительности"?

В последнее время новостные сводки пестрят сообщениями о том, что украинские историки в очередной раз «установили глубокую древность украинской нации» и «причастность древних украинцев к многочисленным изобретениям». До заявлений об изобретении пороха, компаса и бумаги дело пока не дошло (но это, судя по всему, пока…), зато широкую известность получили «научные факты» об «изобретении» запорожскими казаками (или на мове: козаками) подводного флота с эпическим «пидводным човном», доходившим до турецкого берега по Чёрному морю…

Однако удивляться псевдоисторическому рвению украинских историков, считающих себя западноориентированными, вряд ли стоит, хотя бы потому, что у них и за пределами страны примеров для подражания хватает. Один из таких примеров – Соединённые Штаты Америки, история которых, писанная тамошними авторами, часто представляет не подборку научных фактов, а псевдоисторические инсинуации, призванные подтвердить американскую «исключительность».


В качестве одного из недавних примеров можно привести ситуацию с покорением космоса. Учитывая тот факт, что для США вполне обыденной является ситуация восприятия информации посредством инфофастфуда (теперь и в прямом, и переносном смысле), новость о распространении «МакДоналдсом» плаката, на котором первой женщиной в космосе названа американка Салли Кристен Райд уже не выглядит оглушительной. Об этом случае в одном из своих сюжетов поведал телеканал «Russia Today».

Чего мы ещё не знаем об американской "исключительности"?


Дело было так: в ресторане «McDonalds» в Чикаго вывесили плакат, из которого посетители должны были понять главную мысль неизвестного автора: «Салли Райд – первая женщина в космосе, 1983 год». Не просто первая американская женщина, первая в принципе… Ни автора, ни абсолютное большинство посетителей чикагского «МакДоналдса» нисколько не смутил тот факт, что до американки Райд в космосе успели побывать Валентина Терешкова (1963 год) и Светлана Савицкая (1982 год).



Учитывая, что американская научная школа считает все остальные научные школы собственным придатком, удивляться тому, что американцы забыли о достижениях СССР в плане отправки женщин в космос, тоже вряд ли приходится. Ну просто не укладывается в систему американской пропаганды то, что кто-то в чём-то мог их опередить. Надо полагать, что такими темпами в США вскоре появятся и первые плакаты о том, что первым покорителем космоса был вовсе не Юрий Гагарин, а некий американский астронавт, «постаравшийся остаться неизвестным». Мол, NASA длительное время сей факт держало в тайне, а теперь решило опубликовать «сверхсекретные материалы». Ну, нечто в стиле украинского «пидводного човна»…

Случай с приписыванием Райд (то есть приписыванием США) лидерства в «женском» освоении космоса не первый и не единственный случай того, как Вашингтон продвигает идею своего «глобального лидерства». Вот скан 105-й странички американского учебника истории для учащихся 4-6 ступени (аналог российского 5-го класса), на которой присутствует не только хронология событий 1940-1941 года, но и занимательная запись справа: «20-й век – Соединённые Штаты как мировой лидер». Даже не "один из мировых лидеров", а сразу - мировой лидер, как бы единственный и неповторимый...



Кстати, этой страничкой, должно быть, крайне недовольны в нынешнем марионеточном для США государстве – на Украине. В одном из информационных «окошек» сообщается, что «Германия 18-19 сентября 1941 года занимает Киев и Полтаву (Россия)». Отнесение Киева и Полтавы американскими «исключительными» историками (Энн Земан и Кейт Келли) к России (даже во времена существования СССР) кое-кто на нынешней «незалежной» может и не пережить… Однако пережить придётся, ибо США, как они сами себя называют, «мировой лидер», а с мировыми лидерами марионеткам препираться не дозволено…

При этом американская «исключительность», судя по всему, должна базироваться на простых принципах. В учебниках по физике для американских школьников, которые в силу неблагоприятной финансовой ситуации в семье не могут себе позволить оплачивать обучение в колледже (от 30 тыс. долларов в год) физические принципы поясняются не глубже комиксов (нужно подчеркнуть, что эта иллюстрация из учебника физики для учащихся аналога отечественного 8 класса):



Нет средств на дальнейшее обучение? - комиксов для тебя будет достаточно, юный бро... Ну а текст - он тоже есть, но можешь по его поводу "не заморачиваться"...

А это выдержка из книги одного из постоянных авторов и соавторов учебных пособий по истории США и США в мировой истории Стивена Эмброуза (материал "«Справедливая битва. Как была выиграна Вторая Мировая война», издание 2001 года):


Весной 1945-го в разных концах света появление отряда молодых мужчин с оружием и в форме вселяло ужас в сердца людей. Были ли это солдаты Красной Армии (…) или немецкий отряд (…) или японский солдаты (…) это значило изнасилования, разбои, погромы, грабежи, масштабные разрушения, убийства. Но было и исключение: американские солдаты, вид которых вызывал улыбки, которые можно было бы видеть на лицах людей. Они вселяли радость и воодушевляли в мирных граждан.


Видимо, и сейчас - там, где ступает нога американского солдата - все аплодируют, улыбаются и бросают букеты цветов... Исключительность, она такая...
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

149 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти