В ближайшее время в Крым вернутся самолеты Ту-22М3

Продолжается развитие группировки вооруженных сил России в Крыму. По последним данным, в ближайшее время должно произойти очередное усиление ударной авиационной группировки, базирующейся на полуострове. По сообщениям отечественных средств массовой информации, в ближайшее время на один из крымских аэродромов будут перебазированы дальние бомбардировщики Ту-22М3.

О планах министерства обороны по усилению группировки ВВС и морской авиации в Крыму стало известно 22 июля. Издание «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в военном ведомстве сообщило о существующих планах развития крымских соединений военной авиации. По словам источника, на данный момент усиление группировки на полуострове может быть проведено сравнительно малыми силами. Для этого предлагается передислоцировать на одну из крымских баз одну эскадрилью самолетов Ту-22М3.


Подобное усиление позволит российской боевой авиации контролировать акваторию Черного моря и близлежащие районы. Источник «Интерфакса» отметил, что переброшенные в Крым бомбардировщики смогут выполнять поставленные задачи не только в черноморском регионе, но и далеко за его пределами.



Причиной появления планов по размещению на полуострове эскадрильи дальних бомбардировщиков, по словам источника, являются недружественные действия зарубежных стран. США и Румыния в настоящее время занимаются развертыванием элементов системы ПРО на территории последней. Ответом на этот шаг, угрожающий безопасности России, должны стать некоторые меры. Одна из них – отправка в Крым нескольких дальних бомбардировщиков.

Дальнейшие планы относительно нового бомбардировочного соединения еще не определены. Тем не менее, пока не исключается такой вариант развития событий, при котором группировка Ту-22М3 будет постепенно наращиваться. В результате в течение следующих лет появятся несколько эскадрилий, которые будут сведены в один полк. Таким образом, пока, по словам источника агентства «Интерфакс», не исключается возможность переброски новых самолетов.

Точные сроки отправки бомбардировщиков Ту-22М3 в Крым пока не уточнялись. Неназванный источник указал, что это произойдет «в ближайшее время», но не назвал точную дату или примерный период.

Необходимо отметить, планы министерства обороны России относительно возвращения бомбардировщиков Ту-22М3 на крымские базы не являются новостью. Разговоры на эту тему начались больше года назад, вскоре после возвращения Крыма в состав Российской Федерации и начала восстановления группировки вооруженных сил. Уже тогда говорилось, что для полноценного обеспечения безопасности южных рубежей страны и присутствия в Средиземноморье необходимо отправить в Крым некоторое количество дальних бомбардировщиков.

В прошлом году неоднократно упоминалось, что в течение нескольких следующих лет в Крым может быть отправлено несколько эскадрилий самолетов Ту-22М3, которые будут выполнять задачи в черноморском и средиземноморском регионах. Точное число бомбардировщиков и конкретные сроки реализации этих планов не уточнялись. Кроме того, появлялась неподтвержденная информация о намерении министерства обороны в 2016 году сформировать в составе морской авиации Черноморского флота новый бомбардировочный полк, который будет базироваться на аэродроме Гвардейское.

По последним данным, сроки переброски самолетов уже определены, но пока не оглашены. Первая эскадрилья должна отправиться к новому месту службы в ближайшее время.

Основной задачей новой «крымской» эскадрильи станет обеспечение присутствия в районе Черного моря и за его пределами. Так, в зону ответственности бомбардировщиков могут войти восточные районы Средиземноморья. Кроме того, дальность полета позволит этим самолетам, при необходимости, выполнять боевые задачи в Восточной и Центральной Европе. Косвенным подтверждением этого могут служить недавние заявления Минобороны России, согласно которым в случае начала агрессии со стороны зарубежных государств объекты ПРО на территории Румынии станут приоритетной целью. Их уничтожение может быть поручено различным соединениям разных видов вооруженных сил, в том числе и бомбардировочной авиации.

Примечательно, что планируемое перебазирование бомбардировщиков Ту-22М3 фактически будет возвращением на старое место службы. Эти самолеты несли службу в Крыму до середины девяностых годов. В семидесятых и восьмидесятых в Крыму базировались три полка морской авиации Черноморского флота, оснащенные Ту-22М3. Из-за постепенных сокращений до момента распада Советского Союза службу продолжал только один из них. Результатом раздела флота и его авиации стала передача двух десятков самолетов Украине. Оставшиеся 19 достались России, после чего были распределены между Северным и Тихоокеанским флотами.

Согласно последним сообщениям, в ближайшее время бомбардировщики Ту-22М3 вновь появятся в Крыму, вернувшись на уже использовавшиеся аэродромы. По некоторым данным, им предстоит базироваться на аэродроме Гвардейское. В ближайшее время туда будет переведена одна эскадрилья, которая войдет в состав морской авиации Черноморского флота. В дальнейшем не исключается усиление этой группировки с созданием полка дальних бомбардировщиков.


По материалам сайтов:

http://interfax.ru/
http://vz.ru/
http://lenta.ru/
http://ria.ru
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Wikimedia Commons
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти