«Фиумский инцидент», или Иная «правда» хуже всякой лжи

Каждый гражданин обязан умереть за отечество, но никто не обязан лгать ради него.
(Шарль-Луи де Секонда, барон Ля Брэд и де Монтескьё (1689 – 1755) – французский писатель, правовед и философ)

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

(Евангелие от Матфея 7:21–28)



Флагманский броненосец адмирала Маньковского «Цесаревич», 1910 г.

Сегодня очень многие говорят о необходимости борьбы за «правду истории», однако всегда ли те же самые наши «правдисты» (журналисты из редакции газеты «Правда») были последовательны и… правдивы в своих писаниях? Нет, увы – нет! Более того, именно своими «патриотическими» публикациями, написанными, безусловно, из самых лучших и принципиальных побуждений, их авторы и развалили информационный фундамент нашей страны!

Не верится? Не удивляйтесь! Потому, что это совсем нетрудно доказать, особенно если взять и прочитать, ну скажем – ту же самую газету «Правда» с 1921 по 1953 год. Так аспирантка С. Тимошина Пензенского госуниверситета, когда работала над своей кандидатской диссертацией о том, как советская партийная печать в это время освещала нашим гражданам жизнь за рубежом, выявила в своем исследовании очень интересные моменты.

Оказывается, несмотря на тотальный контроль со стороны партии (что подтверждается множеством партийных документов), в газетах СССР существовал не один единый информационный поток в освящении зарубежных событий, а… целых три!

Первый: «мировая революция не за горами»! Из номера в номер, вопреки всякой очевидности «Правда» и иные газеты писали о том, как за границей все плохо, люди голодают, бастуют, признаются в любви к СССР, одним словом – «вот-вот там полыхнет!» Но год проходил за годом, а революция там почему-то все так и не совершалась…

Второй поток был посвящен достижениям зарубежной науки и техники. Вплоть до 1946 года в газетах постоянно сообщалось, что «там» открыли, придумали, выпустили, продали такой-то миллионный автомобиль, чуть ли не одновременно (!) с сообщениями о том, что в тех же США и Германии весь народ поголовно голодает! Ну как, скажите, можно было столь безумно в то время об этом писать? Очень объективно, и без какой бы то ни было критики, описывались самолеты «Фоке-Фульф-200», американский найлон, «летающее авто», заводы с кондиционированным воздухом и бестеневым светом и тут же, буквально на предыдущей странице, публиковался материал о «терроре на заводах Форда».

Третья тема и вовсе необычна. Это фельетоны в стиле «Одноэтажной Америки» Ильфа и Петрова. Проверенные на все 100% журналисты приезжали «оттуда» и писали… правду, о жизни «там»! Нет, они, понятное дело, тамошний буржуазный строй и эксплуатацию человека человеком критиковали, но… интереснее читать их реальные примеры и сравнивать их с тем, что было у нас! И люди читали и сравнивали, а затем писали отзывы в газеты, причем даже крестьяне! В них они утверждали, что Америка придет к социализму раньше нас, «через машину», а не диктатуру пролетариата. И такие их отзывы печатались еще в 1927 году. Вот только судьба их авторов в 1937-ом мне, к сожалению, сегодня неизвестна.

Так что не все люди даже тогда у нас были настолько уж глупы, что «за деревьями не видели леса». Видели, и еще как, о чем свидетельствуют и острые вопросы, которые партийным агитаторам задавали те же самые крестьяне на селе. А что писал академик Вернадский у себя в дневнике? Так что тех, кто все это видел, было не так уж и мало. Да и как было не увидеть, когда в одном номере «Правды» про Тухачевского писали, что он сын крестьянина, а спустя всего три месяца, что он сын помещика! И, тем не менее, когда грянул гром Великой Отечественной, люди пошли сражаться за свою страну, за свой народ. А ведь многие из них над тем же кинофильмом «Чапаев» просто смеялись. Ведь те, кто воевал с ним лично, были тогда еще живы…

Однако, если вы думаете, что с началом войны в статьях газеты «Правда» хотя бы что-то изменилось, то вы (сходите и почитайте ее сами!) жестоко ошибетесь! Выдумок стало еще больше! Понятно, что нельзя было в печати сообщать сведения, составляющие государственную и военную тайну. Но… из номера в номер печатались письма немецких солдат домой и из дома, где сообщалось, что немцы в тылу голодают, что на фронте солдаты устали и воевать не хотят, как будто бы в Германии не было военной цензуры и гестапо. Немецкие летчики один за другим перелетали к нам, сообщая в печати свои имена и адреса, явно не опасаясь, что их близких тут же посадят в концлагерь, а те, которые еще не сдались – трусы и прячутся от наших ястребков в облаках! Причем, чем не дальше шли немцы, тем более панические письма они писали на родину. Надо было так писать? Да, надо - для подъема патриотического духа большей части населения страны!

Но тогда почему, когда немцев погнали назад, письма солдат вермахта из советской печати сразу же исчезли (так же, как и статьи о зверствах гестапо исчезли со страниц «Правды» после подписания «пакта Молотова-Риббентропа»), зато появились статьи о том, что квартиры немцев ломятся от французских коньяков, колбасы и мехов. А ведь в 41-42 гг. газета писала, что в Германии все поголовно голодают и питаются китовым мясом. Откуда же французский коньяк? Понятно, что авторы этих опусов просто забывали о том, что они писали год-два тому назад, но люди этого не забывали, хранили подшивки газет, читали их, сличали и видели, что тиражирует им газета «Правда»!

При этом она практически ничего не писала о блокаде Ленинграда до тех пор, пока город не выстоял – только уже потом ленинградцев, «победивших именем Сталина», там стали всячески хвалить. Ни о варварском бомбовом ударе немцев в августе 42-ого по Сталинграду не писали тоже, наверное, чтобы лишний раз не пугать людей. А ведь можно было бы, и, скажем – должно – написать обо всем этом так, чтобы и правда была, и тайна сохранялась, и чтобы нам, потомкам, читая все эти опусы, не приходилось хвататься за голову! Не умели? Да именно так, и никак иначе, потому что книг специальных на эту тему они не читали, «языкам обучены не были», а писали – причем даже маршалы, – так и вовсе с грамматическими ошибками. Вот в итоге мы и не смогли переиграть выпускников Оксфорда и Кембриджа и уже в мирное время без всякой войны положили к их ногам великую державу со всеми ракетами и атомными АПЛ.

Ну, а в отношении поставок по ленд-лизу и вовсе получается все очень интересно. Так, в «Правде» за 11 июня 1944 года были опубликованы сверхсекретные данные по поставкам СССР в рамках программы ленд-лиза из Англии, США и Канады, включая количество пар армейской обуви и автомашин, да еще с упоминанием, что столько-то тысяч тонн в это время к нам плывут по морю. Потом это сообщение перепечатали все наши армейские и местные газеты (частично) и – совершенно явно, что это была абсолютная правда и отличный PR! Правда, потому, что малейшая ложь (разоблаченная шпионами) в данном случае могла бы вызвать недоверие ко всему этому сообщению, чего в отношении Германии – а там «Правду» тоже читали, – ни в коем случае нельзя было допустить! Мол, сколько нам всего послано союзниками – берегитесь фрицы! Ну, а своему народу тоже «радость» – вот как нам все помогают, куда там немцам против нас!

Однако, почитайте исторические исследования и мемуары 60-70 гг. прошлого века… Хоть кто-нибудь из их авторов ссылается на этот источник? Нет! Причем спорят о ленд-лизе у нас сих пор, в том числе и на страницах ВО, но на источник этот в спорах никто не ссылается! Что, трудно подняться и дойти до архива или библиотеки?

Возвращаясь к публикациям «Правды», нужно отметить, что уже к 1950 году многие наши люди и вовсе верить ей перестали и даже открыто говорили, что она… лжет! Свидетельствуют об этом посадки множества граждан самой разной социальной принадлежности, осуществленные, например, в той же Самарской (тогда Куйбышевской области) в связи с разговорами про югославского лидера – «кровавую собаку Тито» и начавшуюся войну в Корее. У нас есть данные только по Куйбышевской области, но сажали-то ведь за это повсеместно, потому, что на «роток не накинешь платок». Ну, а потом «Правда» сначала сообщила, что ракет у нас на Кубе нет, а затем признала, что, да, все-таки они там были. Что наших военных не было в 1967 году в Египте, а они там были, и чего, собственно, мы этого так стеснялись, если мы и в самом деле были «великая страна»? Ну и коронное сообщение в «Правде» о южнокорейском лайнере, который «ушел в сторону моря». Уверенные в своей правоте государства столь постыдным образом себя не ведут, а главное – не лгут собственным гражданам. Ну, сбили так и сбили! «Граница на замке!!!»

Следует отметить, что только лишь в 1946 году из печати исчезли сообщения о достижениях западной науки и техники, а заодно и памфлеты, то есть вот когда власть поняла, что информационный поток должен быть единым! Но было уже поздно. Информационный фундамент нашего общества стараниями как раз патриотических журналистов (и, добавлю, историков!) рассыпался, как если бы он был из песка! Люди не любят, когда их обманывают, перестают верить СМИ, верить партии, а в итоге не выходят на баррикады, как не вышли они в 1991-ом, и никакая измена и предательство тут погоды не сделали! То есть речь в данном случае не идет о том, хорошим наш строй был или плохим. Дело в профессионализме в области управлении информацией и обществом, и если его нет, то любое общество, пусть даже построенное на самых благих принципах, развалится непременно, что, собственно говоря, наша история наглядно доказала.

«Фиумский инцидент», или Иная «правда» хуже всякой лжи

Контр-адмирал Н.С. Маньковский

А было еще и так, что некий наш историк опубликовал в печати неизвестный другим историкам факт, что в 1910 году на рейде в Фиуме (ныне порт Зара), произошел инцидент, чуть было не приведший к войне между Российской империей и Австро-Венгрией. Дескать, случилось там оскорбление русского флага, и адмирал Н.С. Маньковский отдал приказ зарядить орудия и наши матросы на борту броненосца «Цесаревич» спали возле них, не раздеваясь… «Честь флага стоит войны!» – вроде бы сказал обо всем этом адмирал Эссен. Но и журнал «Нива» за этот год, и другие российские газеты и журналы ни о чем подобном тогда не сообщали. Но он, видите ли, нашел воспоминания какого-то там русского моряка, опубликованные в парижской газете в 1950 году и вот они-то и послужили для него источником восстановленной истины!

В отличие от некоторых пафосных критиков, настоящий историк в том случае, если он хочет установить истину, делает так: отправляет запрос в соответствующие архивы. В данном случае запрос на документы следовало сделать в архив Военно-морского флота РФ. А какими документами следовало бы воспользоваться в качестве источниковой базы? Во-первых, рапортом адмирала Маньковского, который он был обязан представить после плавания, а во-вторых – и это самый главный источник, – записями в вахтенном журнале флагманского броненосца «Цесаревич» за соответствующее число. И ксерокопии этих документов вам пришлют (ох, какой в них язык, какие обороты речи, какие кляксы – блеск, а не документы!). И вы сами увидите, что никто там не спал, не раздеваясь у орудий, крюйт-камеру никто не открывал, а просто немного поцапались два адмирала: австрийский был с дамами и нашего не принял, а наш в ответ не принял австрийца. Все это было подробно расписано в рапорте адмирала Н.С. Маньковского Министерству иностранных дел, ну и конечно, ни о каком поводе к военному конфликту там и речи не шло. Еще интереснее читать страницы вахтенного журнала: «развели пары на катере №5», принимали капусту в количестве стольких-то пудов, картофель и томаты, молились, свистали к вину, приветствовали стрельбой из пушек разных должностных лиц и… ВСЕ! И корабль австрийский там был только один, а не целая эскадра! А ведь историк, напав на интересный и малоизвестный факт, должен его всесторонне проверить, тем более, что попасть сегодня в любые архивы через систему Интернет не составляет большого труда. Ксерокопии всех вышеназванных документов стоят всего 1450 р. Но нет, почему-то он этого не сделал!


Австро-венгерский крейсер «Каiser Karl VI» участник тех событий. Стараниями авторов «Фиумского инцидента» он превратился в эскадру из 28 вымпелов!

Так что кто-то «дегероизирует историю», а кто-то уж так ее героизирует, «что хоть святых выноси» и почему так, умному человеку должно быть понятно. Просто сначала 74 года маятник нашей истории шел в одну сторону, ну, а теперь он естественным образом пошел в другую, и к тому же намного быстрее и многие этого не понимают и смотрят на этот естественный процесс слишком уж болезненно. И да, конечно, а бороться против тех, кто как тебе кажется, искажает историю, нужно обязательно. Но только нужно не при помощи патетических восклицаний и призывов сажать по уголовным статьям, а так, как это и полагается в демократическом обществе – при помощи документов из архивов и свидетельских показаний, заверенных у нотариуса!

Кстати, еще Ленин писал о том, что давать информацию следует так, чтобы массы все знали, обо всем могли судить, и шли на все сознательно (В.И. Ленин. Соч., т. 35, С.21). А журналисты из СМИ, прежде чем писать, трижды бы думали о том, а как она скажется впоследствии на будущих поколениях. Ведь когда еще было сказано, что каждый гражданин обязан умереть за отечество, но никто не обязан лгать ради него.
Автор:
Шпаковская Светлана
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти