Путину прописали «страх Сталина»

Населению прибалтийских республик посоветовали сплотиться. Эстонцев, латышей и литовцев могла бы объединить, к примеру, стрельба по мишеням. Русские должны усвоить: отныне эстонские и латышские парни увлечены не тушением трески с головой и маринованием угрей, а меткой стрельбой. Русские не рискнут напасть на граждан, сплотившихся в одно целое перед лицом агрессора. «Пусть Путин почувствует страх Сталина», — советует Прибалтике старикан Барри Фарбер.




Барри Фарбер (Barry Farber) — этот тот самый мистер, что развлекал западных радиослушателей в далёком 1960-м году. Родился он в 1930-м. Мы надеемся, что Барри сегодня так же хорошо отличает вилку от ложки, как и в дни своей молодости, и способен правильно ответить на вопрос, кто сейчас сидит в Белом доме: Трумэн или Картер. Проще говоря, читатель должен понять: многолетний журналистский опыт Барри не позволит ему свернуть с накатанной колеи.

В 2012 году кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни предупредил, что Россия — совсем не друг для Америки, пишет на «WND» Барри Фарбер.

Президент Обама не просто не согласился с Ромни. Он издевался над своим оппонентом, высмеивал его, приговаривая: мол, холодная война окончилась 20 лет тому назад, дружок.

Как вдруг на днях целая ватага американских генералов (в оригинале: «наши трезвые и мрачные генералы») взяла да объявила, что наибольшую угрозу для Америки представляет как раз Россия.

Вот ведь какая штука! Что ж, и мистер Черчилль когда-то думал, что шутит, назвав демократию наихудшей формой правления на Земле. (У Черчилля: «Много форм правления применялось и ещё будет применяться в этом грешном мире. Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было сказано, что демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени». Фрагмент речи в Палате общин, 11 ноября 1947 года.)

Было время, когда южане в США спорили о спиртных напитках: надо ли легализовать алкоголь? Один мошенник, пишет Фарбер, объяснял, что надо выступать против яда, который отделяет рассудок от чувств, разбивает семьи и бросает человека блевать в канаву. И вместе с тем нужно голосовать за эликсир, который открывает выход празднику, орошает пересохшую душу, смывает золу ссор, посылает дух человека ввысь и напоминает людям, как они счастливы.

Вопрос из этой же серии: Америка и НАТО вооружают страны Прибалтики (Латвию, Литву и Эстонию), чтобы они могли противостоять российским военным. Вы за или против? Так ставит вопрос мистер Фарбер.

Далее он рисует образ «российских военных». Это «неуклюжие большевистские бродяги», пытавшиеся вырвать Карельский перешеек из рук Финляндии в 1939 году, чем унизили себя перед всем миром. Россия «размером с Луну», развивает свою мысль автор, имела в то время население в 170 миллионов человек. А Финляндия по размеру была меньше, чем штат Калифорния. Её население было вдвое меньше, чем живёт народу в Чикаго. Однако маленькая Финляндия, как большой «Давид», разбила наголову «Голиафа» в лице Советской России, считает публицист.

Если вы имеете в виду Россию, замечает далее обозреватель, то вам надо только предупредить Кремль — сказать ему, что «любое русское посягательство будет решительно отбито».

Конечно, можно представить дело иначе. Например, сказать, что русские военные — это «бравые герои», проучившие немецко-фашистские орды под Сталинградом, победившие в большом танковом сражении под Курском, а затем завоевавшие Польшу, Чехословакию, Румынию, Болгарию и Югославию, и под началом Жукова взявшие Берлин. Однако тут надо бы вспомнить всеми забытую историю.

Когда русские мотивированы и имеют отличного командира, их не остановить, замечает автор. Но фиаско в Финляндии есть результат параноидальной внутренней политики Сталина, который повыкидывал из армии генералов, которым лично не доверял, и заменил их на «партийных писак». Мотива у русских тоже не было: русские солдаты имели «нулевую ненависть» к Финляндии. Иное дело — нападение гитлеровцев. Внезапная атака фашистской Германии и неслыханная жестокость эсэсовцев дали российским военным хороший мотив для победы.

После этого абзаца логика автора делает резкий скачок. Он пишет, что в период между 1940 и 1991 гг. три прибалтийских государства не были друзьями или союзниками России. Они были частью самой России. Из этого автор делает вывод: американские и натовские войска в Прибалтике стали бы рассматривать появление здесь российских войск не так, как если бы они появились, скажем, в Афганистане или Италии. Их бы рассматривали так, будто они прибыли в Южную Каролину.

В своё время Эстония гордилась участием своих бойцов в афганской кампании. Ход мыслей был примерно таков: пять или шесть эстонских солдат едут в Афганистан, а в ответ страну примут в НАТО, и альянс будет по договору её защищать! Анониму, который это сказал, никто ещё не поставил памятник, а жаль. Этот парень заслуживает статуи. Собственно, памятник был бы не ему, а «старым американским иждивенческим настроениям», которым поражена теперь оборона.

По мнению Фарбера, никогда не было у политиков такой идеи: прикрыть зонтиком НАТО Эстонию, Латвию и Литву, да и всех других «слабых демократических союзников, нуждающихся в защите», — и всё это в обмен на полдюжины солдатиков.

Сердитый Фарбер рекомендует «демократическим странам Восточной Европы» прекратить своё хвастовство «хорошей сделкой». Им следует попробовать защититься самостоятельно. Помогите сами себе, советует журналист.

«Пусть сплотят свой народ, — пишет Фарбер. — Пусть устроят соревнования по всей Прибалтике с огромным количеством стрелков. Пусть поставят Россию в известность, что балтийские увлечения переменились: тяга к тушению трески с головой и маринованию угрей сменилась стрелковым хобби. «Каждый дом — крепость! Каждая семья — армия! Если Россия нападёт, каждый гражданин станет частью оборонного ведомства».

«Пусть Путин почувствует страх Сталина, — шпарит разгорячённый старик. — Удержать агрессора значит предотвратить войну и таким образом победить».

В заключение Фарбер советует всем государствам Восточной Европы взять пример со швейцарцев. Перед Первой мировой войной немецкий кайзер посетил Швейцарию и наблюдал там армейские манёвры. «Ваша армия храбра, но мала: всего полмиллиона, — сказал кайзер швейцарскому генералу. — Что вы будете делать, если я атакую вас с миллионом людей?»

Генерал ответил: «Каждый из нас выстрелит дважды».

* * *


Мы не станем подсчитывать, сколько раз придётся выстрелить храбрым латышам или эстонцам в русскую армию, а также сколько у них уйдёт патронов на стрелковую подготовку. Самое забавное в заметке мистера Фарбера то, что он никак не может взять в толк: именно США втянули в блок НАТО прибалтийские республики и страны Восточной Европы. Обратного не может быть просто потому, что не может быть никогда. Заявить, что Словакия, Польша, Болгария или прибалтийцы надавили на Вашингтон с целью проникнуть в НАТО или что они обманули штаб-квартиру альянса «русской угрозой», может только пациент психиатра. Забавно в статье Фарбера и то, как он советует восточным европейцам противостоять Путину. Всё бы ничего, да только Путин не изрисовывает по ночам карты стрелками, грезя о взятии Таллинна и Варшавы.

Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти