Проект бронированной транспортной машины Ratel Logistic (ЮАР)

С конца семидесятых годов вооруженные силы ЮАР активно эксплуатируют бронетехнику семейства Ratel. Изначально на вооружение была принята боевая машина пехоты, в дальнейшем ставшая базовой модификацией для новой техники. Позже были созданы несколько других боевых машин с различным вооружением и специальным оборудованием. Часть этой техники до сих пор состоит на вооружении. В середине восьмидесятых годов была предпринята попытка «научить» бронемашину Ratel перевозить грузы.

Южноафриканский театр военных действий имеет ряд характерных особенностей, обусловленных особенностями ландшафта и климата. Все эти специфические факторы затрудняют боевую работу войск. Для эффективного ведения боев войска нуждаются в своевременном подвозе боеприпасов, топлива, провизии и питьевой воды. Кроме того, высока вероятность устройства засад и минирования дорог, используемых в войсковой логистике. Все это предъявляет специфические требования к технике, которую планируется использовать для снабжения войск.

Работая над дальнейшим развитием проекта «Ратель», южноафриканская компания Sandock-Austral предложила свой вариант защищенной транспортной машины, которая могла бы использоваться для снабжения войск всеми необходимыми ресурсами. Для упрощения производства такой техники, которое могло быть затруднено в связи с ограниченными возможностями промышленности, было решено строить новую транспортную машину на основе БМП Ratel.


Проект бронированной транспортной машины Ratel Logistic (ЮАР)


Выбор такого шасси позволял решить целый ряд основных вопросов. Формируя облик перспективной транспортной машины, южноафриканские специалисты пришли к выводу о необходимости обеспечения некоторых специфических возможностей. Так, опыт недавних вооруженных конфликтов показывал необходимость защиты машины от стрелкового оружия и мин. Кроме того, следовало оснастить машину средствами погрузки и разгрузки. Также было предложено перевозить грузы в стандартных контейнерах, которые можно было бы устанавливать на грузовую площадку машины.

По результатам предварительных обсуждений и исследований был сформирован общий облик транспортной машины, в дальнейшем получившей название Ratel Logistic. Предлагалось построить бронемашину, основанную на агрегатах базовой БМП «Ратель», но имеющую некоторые отличия. Так, на месте боевого и десантного отделений должна была располагаться крупная грузовая площадка. На ней следовало перевозить стандартные контейнеры с любыми необходимыми грузами. Для облегчения выполнения поставленных задач машину предложили оснастить собственным подъемным краном. Также в состав специального оборудования могли быть включены несколько цистерн для перевозки топлива или воды.

Машина Ratel Logistic строилась на основе существующих агрегатов, но для выполнения специфических задач пришлось серьезно изменить конструкцию базового шасси. Передняя часть корпуса с отделением управления была без серьезных изменений заимствована у базовой БМП. Позади кабины имелась новая секция с грузовой платформой и элементами ходовой части. Моторное отделение, как и ранее, располагалось в кормовой части корпуса. В случае с логистической машиной двигатель располагался не внутри общего бронекорпуса, а в отдельном отсеке позади грузовой платформы.

Точные сведения о конструкции корпуса и его уровне защиты отсутствуют. Тем не менее, использование готовых агрегатов от существующей боевой машины пехоты позволяет предположить, что в конструкции бронекорпуса использовались листы толщиной до 20 мм. В таком случае корпус мог защищать экипаж и внутренние агрегаты машины от пуль стрелкового оружия при обстреле с любого направления. Лобовая проекция, с вою очередь, могла защищать от снарядов малокалиберных пушек. Корпус логистической машины сохранил специальную V-образную конструкцию, в определенной мере защищавшую экипаж и грузы от воздействия мин. Подобная конструкция позволяла перенаправить часть ударной волны вверх и в стороны, снизив влияние на внутренние объемы машины.

Проект бронированной транспортной машины Ratel Logistic (ЮАР)


Для обеспечения приемлемых показателей грузоподъемности было решено изменить конструкцию ходовой части. Базовая БМП «Ратель» имела колесную формулу 6х6 с увеличенным зазором между первой и второй осью. Транспортная машина сохранила переднюю ось базовой конструкции, расположенную под отделением управления, но при этом получила дополнительную пару колес позади нее. Такое нововведение позволило увеличить базу шасси, общую длину машины и размеры грузовой площадки. Кроме того, удалось в определенной мере сократить удельную нагрузку на грунт, распределив ее по восьми колесам.

Экипаж из трех человек располагался в передней кабине. Водитель мог следить за обстановкой при помощи характерного трехпанельного остекления с трапециевидными стеклами. На случай обстрела предусматривались три поднимаемые броневые шторки, закрывающие стекла, после чего следить за дорогой приходилось через узкие смотровые щели. Для удобства и безопасности вождения по бокам верхней лобовой детали корпуса предусматривались зеркала заднего вида. На рабочем месте водителя имелся набор всех необходимых приборов и органов управления.

Позади водителя располагались командир, также выполнявший функции радиста, и стрелок. На верхнем люке стрелка предусматривалась турель для установки пулемета или автоматического гранатомета. Для защиты от нападения экипаж мог использовать пулемет винтовочного калибра или крупнокалиберное оружие доступного типа. Для посадки и высадки экипаж мог использовать люки в крыше или двери в бортах корпуса, расположенные по бокам от рабочих мест командира и стрелка. Для улучшения обзора в этих дверях предусматривались небольшие окна с бронестеклами, под которыми имелись амбразуры для стрельбы из личного оружия.

В кормовой части корпуса установили дизельный двигатель Detroit Diesel 8V71T мощностью 345 л.с. американского производства. По другим данным, машина Ratel Logistic получила дизель ADE 423T мощностью 430 л.с. Трансмиссию для шасси 8х8 разработали на основе агрегатов базовой боевой машиной пехоты, внеся некоторые изменения, связанные с введением в ходовую часть дополнительной пары колес. Также была доработана система рулевого управления. Машина должна была маневрировать с помощью двух передних осей. Для сохранения приемлемого запаса хода объем собственного топливного бака был увеличен до 560 л с исходных 430 л.

Подразумевалось, что транспортная машина Ratel Logistic сможет не только доставлять припасы воюющим подразделениям, но и сопровождать их в течение некоторого времени. Для этого следовало обеспечить возможность перевозки боеприпасов, провизии, питьевой воды и топлива. С учетом подобных требований формировался облик целевого оборудования машины. В результате удалось нагрузить новую транспортную машину так, что она могла бы в течение 1-2 недель работать на удалении до 2000 км от базы, постоянно снабжая войска необходимыми ресурсами.

В центральной части корпуса, непосредственно под грузовой платформой, поместили дополнительный топливный бак объемом 2000 л и емкость для воды на 500 л. В передней части грузовой платформы имелись крепления для двух запасных колес. За счет унификации ходовой части эти колеса могли использоваться для ремонта транспортной машиной или другой боевой техники семейства «Ратель». В центральной части платформы находился дизельный генератор и отсек для перевозки различных инструментов. Кроме того, справа от генератора располагались крепления для третьего запасного колеса.

Проект бронированной транспортной машины Ratel Logistic (ЮАР)


Наполнять внутренние баки предлагалось при помощи насосов с гидравлическими приводами. Конструкция топливной системы позволяла заправлять собственный и дополнительный топливные баки из любых имеющихся емкостей и без использования сторонних средств. Кроме того, машина Ratel Logistic могла самостоятельно заправлять другую технику, одновременно подавая топливо двум машинам. В случае поломки насосов экипажу пришлось бы использовать помпы с ручным приводом.

Баки для жидких грузов размещались внутри бронированного корпуса машины, а на грузовой площадке предлагалось перевозить контейнеры с любыми иными припасами. Во избежание проблем с упаковкой и погрузкой было решено помещать все грузы в универсальные металлические контейнеры. Эти изделия имели основание размером 1,2х1,2 м и стенки высотой 1 м. В такие контейнеры можно было укладывать любые необходимые грузы, от ящиков с боеприпасами или запчастей до провизии и баков с питьевой водой на 800 л.

Каждая машина Ratel Logistic могла перевозить по шесть таких контейнеров, в три ряда по два. В некоторых источниках утверждается, что на грузовой площадке умещалось девять контейнеров, но их размеры и габариты самой машины явно говорят о невозможности подобной полезной нагрузки. Во избежание потери груза контейнеры и запасные колеса закреплялись на своих местах при помощи нескольких строп, перекинутых через них. Для использования такого крепежа на бортах корпуса, под грузовой площадкой, имелись специальные проушины.

Необходимость длительной работы на удалении от базы привела к необходимости оснащения транспортной машины собственными средствами погрузки и разгрузки. На крыше кормового моторного отсека установили опорную поворотную платформу небольшого подъемного крана. Стрела крана грузоподъемностью около 4,6 т в походном положении укладывалась вперед вдоль корпуса. При помощи крана экипаж мог самостоятельно ставить контейнеры на грузовую площадку или, наоборот, опускать их на землю. Таким образом, обеспечивалась максимальная автономность работы.

Добавление четвертой оси привело к заметному увеличению длины машины в сравнении с базовой БМП. Длина транспортной машины Ratel Logistic составляла 8,74 м (7,2 у базовой трехосной), ширина осталась на уровне 2,7 м, высота по крыше корпуса не превышала 2,5 м. Контейнеры и кран, в свою очередь, немного увеличивали габариты машины. Снаряженный вес машины достигал 18 т, полный (с контейнерами, топливом и водой) – 29 т.

При удельной мощности не менее 15-15,5 л.с. на тонну новая логистическая машина на шоссе могла развивать скорость до 86 км/ч. Собственный бак позволял преодолеть на одной заправке до 760 км. Нетрудно заметить, что по основным ходовым характеристикам транспортная машина проигрывала базовой боевой. Для сравнения, БМП Ratel развивала скорость до 105 км/ч, а ее запас хода составлял 1000 км.

Проект бронированной транспортной машины Ratel Logistic (ЮАР)


По некоторым данным, компания-разработчик изначально представила с машиной Ratel Logistic только простые незащищенные контейнеры. В дальнейшем можно было создать бронированные контейнеры для перевозки боеприпасов, контейнеры-холодильники для провизии и другие изделия специального назначения. Тем не менее, к моменту начала испытания были готовы только обычные контейнеры без защиты.

В середине восьмидесятых годов компания Sandock-Austral построила и передала на испытания два прототипа транспортной машины Ratel Logistic. За время испытаний эта техника показала свои высокие характеристики, а также подтвердила возможность перевозки грузов и непосредственного сопровождения войск на удалении от баз с одновременным снабжением всеми необходимыми ресурсами.

В зависимости от интенсивности боевых действий транспортные машины могли бы оставаться при подразделении сухопутных войск в течение некоторого времени или курсировать между базой и фронтом, постоянно подвозя новые припасы и позволяя войскам удерживать свои позиции. Таким образом, обеспечивалась достаточно большая гибкость применения в сравнении с существующей техникой. Кроме того, экипаж и агрегаты машины были защищены от обстрела и мин.

Два прототипа транспортной машины Ratel Logistic успешно прошли испытания, однако на этом история проекта закончилась. Командование вооруженных сил ЮАР ознакомилось с этой техникой, но не стало инициировать ее серийное производство. При всех своих преимуществах, предложенная бронемашина была слишком сложной и дорогой. К этому времени компания SAMIL освоила производство грузовика SAMIL 100 Kwêvoël, которые активно использовались в армии в качестве основного средства перевозки грузов. Они не имели необходимой защиты и не отличались большей грузоподъемностью, но были значительно дешевле.

В результате военные решили продолжать закупки и эксплуатацию имеющихся грузовиков, но не заказывать строительство транспортных машин Ratel Logistic. Оба построенных прототипа вернулись на завод-изготовитель. Точная их судьба неизвестна. По некоторым данным, как минимум одна из опытных машин дожила до наших дней и сейчас находится в одном из южноафриканских музеев. Информация о второй машине отсутствует.


По материалам сайтов:
http://military-today.com/
http://scientiamilitaria.journals.ac.za/
http://globalsecurity.org/
http://samiltrucks.co.za/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Military-today.com, Shushpanzer-ru.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. qwert 6 августа 2015 07:02
    А изначально, если не ошибаюсь, в основе лежит транспортер от самоходной 155 мм установки
    1. prosto_rgb 6 августа 2015 08:57
      Вообще инженерная школа в ЮАР была весьма серьёзной, покуда чёрные братья белых оттуда в 1991-1993 не по выгоняли массово.
      Жаль что СССР их вмести с западом душил в 70-80ее.
      1. AUL 6 августа 2015 09:07
        Ну, сейчас ЮАР входит в БРИКС, мы с ними начинаем потихоньку дружить.
        AUL
        1. профессор 6 августа 2015 09:14
          Цитата: AUL
          Ну, сейчас ЮАР входит в БРИКС, мы с ними начинаем потихоньку дружить.

          Там уже дружить не с кем. Большинство тех кто мог свалить из "самой прогрессивной африканской страны" уже свалил (один вон рядом со мной "работает на стройках сионизма"). Те же кто остался трудится под руководством темнокожих сограждан (позитивная дискриминация) со всеми вытекающими...

          Статье good
          1. Mera Joota 6 августа 2015 09:30
            Цитата: профессор
            Те же кто остался трудится под руководством темнокожих сограждан (позитивная дискриминация) со всеми вытекающими...

            Да уж, отманделили ЮАР по полной...
          2. Mera Joota 6 августа 2015 09:30
            Цитата: профессор
            Те же кто остался трудится под руководством темнокожих сограждан (позитивная дискриминация) со всеми вытекающими...

            Да уж, отманделили ЮАР по полной...
    2. kplayer 6 августа 2015 09:38
      Цитата: qwert
      А изначально, если не ошибаюсь, в основе лежит транспортер от самоходной 155 мм установки

      Читали хоть? изначально в основе лежит модифицированное шасси БМП "Ратель" 6х6 (вкл. 155-мм САУ G6), о чем говорит наименование машины снабжения Ratel-L (если не считать раннюю переработку бельгийского SIBMAS).
    3. Комментарий был удален.
  2. PROSTEEL 6 августа 2015 09:13
    Отличный материал, суровая тачанка good
  3. Zigmars 6 августа 2015 14:55
    Серьёзная машина. Особо хочется отметить то, что группа из 4-5 таких БТМ с разными модулями может достаточно долго вести автономные боевые действия в пустыне. Ратель наряду с G-6 - имхо, лучшее, что произвели южноафриканские конструкторы вооружения.
    1. Комментарий был удален.
    2. kplayer 6 августа 2015 16:44
      БМ «Rooikat» (8x8) и боевой вертолет «Rooivalk» CSH-2 тоже недурны, ИМХО.
  4. казак волгский 6 августа 2015 20:09
    для их действий в саванне нужная машинка - все свое с собой- а то приходилось простые грузовички применять что черевато в рейдах.
    1. strannik1985 9 августа 2015 19:56
      В армии для 2,5,10-тонных грузовиков 4Х4,6Х6 серии Samil разработали защищенную от огня СО,осколков,мин кабину-это оказалось дешевле,чем делать специальный Ратель.
      Полиция применяла защищенный грузовик Blesbek и дизельный топливозаправщик Duiker.
  5. тасха 7 августа 2015 04:58
    Хорошая идея. Но слишком уж специфическая машина.
    Если делать малую серию и использовать как средство поддержки сил специального назначения в операции - явный демаскирующий признак, однако. Для массового производства и обычных грузоперевозок - дороговато получилось.
  6. kplayer 14 августа 2015 22:08
    Машина снабжения в боевой обстановке, (в звене "батальон-рота"), повышающей автономность подразделений (танковых, мотострелковых, разведывательных (на БРМ/БРДМ) артиллерийских, минометных, ПТ (ПУ ПТУР), инженерно-саперных, составляющих смешанное тактическое формирование), действующих в отрыве от основных сил, например, проводящих рейды. Силы СпН (разведывательно-диверсионные) здесь совсем не причем, имеются ввиду моторизованные батальонные (бтг) и ротные (ртг) тактические маневренные группы. Использование обычных незащищенных и уязвимых бортовых грузовиков тылового обеспечения (ТО) в подобных условиях сомнительно, подрывает боевую устойчивость такого формирования и его подразделений, зависящих от своевременного обеспечения боеприпасами и предметами мат.-технич. обеспеч-я (МТО).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня