Боевой модуль АУ-220М установят на БМП-3
12 августа информагентство ТАСС сообщило о текущих планах концерна «Тракторные заводы». Эта организация в настоящее время готовится к грядущей выставке Russia Arms Expo 2015, которая пройдет в Нижнем Тагиле. В ходе выставки планируется показать несколько уже известных и новых образцов вооружения и военной техники. Среди прочего «Тракторные заводы» намерены впервые продемонстрировать боевую машину пехоты БМП-3 новой модификации, вооруженную новейшим боевым модулем.
По информации ТАСС, перспективный вариант БМП-3, получивший название «Деривация», оснащается новым необитаемым боевым модулем с 57-мм автоматической пушкой. Подобное вооружение было разработано специалистами ЦНИИ «Буревестник», входящего в состав корпорации «Уралвагонзавод». Имеющиеся сведения о последних отечественных проектах в области боевых модулей и бронетехники позволяют предполагать, что речь идет именно о системе АУ-220М, впервые показанной в начале этого года на выставке IDEX-2015.

Возможный облик БМП-3 "Деривация". Рисунок Burevestnik.com
Следует отметить, появление модификации боевой машины пехоты БМП-3, оснащенной модулем АУ-220М, было в некоторой мере ожидаемым. На официальном интернет-сайте ЦНИИ «Буревестник» достаточно давно появился рисунок, изображающий подобную боевую машину. Это изображение могло служить своеобразным подтверждением планов организаций-разработчиков военной техники или, как минимум, демонстрацией предполагаемых перспектив боевого модуля. Появление информации о проекте «Деривация», в свою очередь, поставило точку в спорах на тему «совместимости» БМП-3 и АУ-220М.
Напомним, боевой модуль АУ-220М был разработан сравнительно недавно для оснащения существующей и перспективной бронетехники. За счет использования нового вооружения планируется значительно повысить огневую мощь техники и тем самым обеспечить превосходство над существующими и разрабатываемыми зарубежными образцами. По этой причине главной и наиболее интересной чертой проекта является автоматическая пушка калибра 57 мм, играющая роль «главного калибра».
При разработке нового боевого модуля учитывались некоторые основные тенденции развития подобных систем. В частности, большая часть агрегатов модуля вынесена за пределы боевого отделения базовой машины, а также в его составе используются современные автоматизированные системы. На внешней поверхности башни боевого модуля крепится набор различных оптико-электронных средств, предназначенных для наблюдения за обстановкой, поиска целей и ведения огня.
В существующем виде боевой модуль АУ-220М представляет собой низкопрофильную (максимальная высота не более 1,3 м) башню с набором вооружения, оптико-электронных средств и т.д. Корпус системы выполняется из броневой стали и обеспечивает защиту лобовой проекции от 30-мм снарядов. При обстреле с других ракурсов заявлена защита от 7,62-мм пуль.
Основным оружием перспективной техники, оснащенной новым боевым модулем, должна стать автоматическая пушка калибра 57 мм с боекомплектом 200 снарядов. Это орудие, по информации разработчика, способно вести огонь с темпом до 120 выстрелов в минуту. Конструкция боевого модуля обеспечивает круговое наведение в горизонтальной плоскости и стрельбу с углами возвышения от -5° до +75°.
Орудие боевого модуля АУ-220М использует унитарные выстрелы со снарядами нескольких типов. Известно о возможности применения бронебойного, осколочно-фугасного и управляемого боеприпасов. В зависимости от типа используемого боеприпаса и решаемой боевой задачи дальность стрельбы может достигать 12 км. По информации ЦНИИ «Буревестник», новый боевой модуль может атаковать как наземные, так и воздушные цели.
В качестве дополнительного вооружения предлагается использовать пулемет винтовочного калибра, спаренный с основной пушкой. Внутри боевого модуля располагаются ящики для 2000 патронов.
Новый боевой модуль и оснащенная им техника представляют большой интерес сразу по нескольким причинам. Так, орудия калибра 57 мм на протяжении последних десятилетий не использовались на отечественной и зарубежной бронетехнике. Современные боевые машины различных классов в большинстве случаев оснащены орудиями калибра не более 30 мм. С учетом такого вооружения разрабатываются и средства защиты. Как следствие, возможности 57-мм пушки способны серьезно изменить расклад сил на поле боя за счет значительного увеличения огневой мощи техники.
На данный момент на различных выставках демонстрировался только новый боевой модуль. В самом ближайшем будущем планируется впервые показать прототип перспективной боевой машины с таким вооружением. Площадкой для первого показа БМП-3 «Деривация» станет выставка Russia Arms Expo 2015, которая откроется в Нижнем Тагиле 9 сентября.
По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://burevestnik.com/
http://vestnik-rm.ru/
http://rae2015.ru/
Информация