Отечественные средства воздушной разведки в годы войны

Отечественные средства воздушной разведки в годы войны


В предвоенные годы оснащение вооружением и новой боевой техникой войск противовоздушной обороны постоянно находилось в поле зрения государственного и военного руководства страны.

Наряду с развитием активных средств ПВО — истребительной авиации, зенитной артиллерии и пулеметов — шел непрерывный процесс совершенствования в зенитной артиллерии оптических и акустических приборов поиска воздушных целей, создавались радиолокационные устройства разведки воздушного противника. К июню 1941 года в советской системе ПВО насчитывалось 7 зенитных прожекторных полков и 8 отдельных зенитных прожекторных батальонов, на вооружении которых состояло 1597 зенитных прожекторов.


Эти подразделения выполняли важную задачу обеспечения боевой работы зенитной артиллерии и истребительной авиации в ночных условиях. Кроме того, задачами зенитных прожекторных частей являлось создание световых ориентиров, сигнализация и связь.

Первой техникой инструментальной разведки, которую получили отечественные войска ПВО, стали принятые на вооружение в 1928 году прожекторная станция 0-15-1 и звукоулавливатель ЗП-2. Прожектор станции 0-15-1 имел диаметр отраженного зеркала 150 см; мощность источника света составляла 620-750 млн. свечей, что обеспечивало освещение цели при средних атмосферных условиях на дальности 6-7 км. Следует отметить, что последующие прожектора всех модификаций в советских войсках ПВО имели аналогичный диаметр зеркала.

Отечественные средства воздушной разведки в годы войны


На смену открытым прожекторам 0-15-1 и 0-15-2, имевшим ряд недостатков, в 1942 году в зенитные прожекторные части поступил прожектор 0-15-3. Хорошо зарекомендовал себя в годы войны закрытый прожектор 3-15-4, неоднократно подвергавшийся модернизации. Его улучшенные модификации получали наименования: 3-15-11, 3-15-12. Часть прожекторов использовалась объединено со звукоулавливателями, исполняя роль станций-искателей, в то время как другая часть выполняла роль станций-сопроводителей и включалась в работу, как правило, после того, как цель попадала в луч станции-искателя.

Отечественные средства воздушной разведки в годы войны


Достаточно успешную работу по улучшению акустических средств вели ученые и инженеры С.Я. Соколов, В. К. Иоффе, Я.М. Гуревич, Р. Л. Волков, В. М. Малинин, В. Н. Романов и др. В 1942 году звукоулавливатель ЗП-2 довоенной разработки был заменен более совершенными ЗТ-4, ЗТ-5, Л-3. Наибольшей эффективностью обладал ЗТ-5 имеющий дальность действия — до 9 км и точность работы по самолету ±3 град. Он имел корректор, который учитывал поправки на запаздывание звука, скорость ветра, температурную рефракцию. Недостатком всех звукоулавливателей был тот факт, что они не могли работать в условиях активной канонады.

Отечественные средства воздушной разведки в годы войны


Дальнейшие исследования в области развития воздушной разведки привели к созданию очередной новинки — поисковой системы «Прожзвук», включавшей прожектор, звукоулавливатель и пост управления, связанные синхронной передачей. В зависимости от типа прожектора и звукоулавливателя она именовалась «Прожзвук-2», «Прожзвук-2а», «Прожзвук-4», «Прожзвук-5», «Прожзвук-6». Комплексы «Прожзвук» дополняла специальная станция-сопроводитель. Согласно техническим характеристикам, для устойчивого сопровождения цели данной системе было достаточно трех-четырех лучей.

Отечественные средства воздушной разведки в годы войны


Наибольшее признание получила система «Прожзвук-4», состоящая из звукоулавливателя ЗТ-5 и зенитного прожектора 3-15-4. Синхронная связь в ней устанавливалась: от звукоулавливателя до поста управления — индикаторная, от поста управления на прожектор — силовая.

Транспортировали прожекторы и звукоулавливатели на автомобилях ЗИС-5, ЗИС-6, ЗИС-12. Тактика боевого применения зенитных прожекторов в основном соответствовала уровню развития средств инструментальной разведки зенитной артиллерии предвоенных и первых двух лет Великой Отечественной войны.

Группировка зенитных прожекторов при противовоздушной обороне объекта строилась по круговой системе с сосредоточением основных усилий на направлениях наиболее вероятного нападения воздушного противника.

При обнаружении звукоулавливателем по шуму моторов цели производилось нацеливание прожектора и, если «с выстрела» она не попадала в луч последнего, производился поиск, т. е. «просматривание» прожекторным лучом пространства по курсу ее движения. Поиск осуществлялся первым номером прожекторного расчета или с поста управления в системе «Прожзвук».

При освещении цели прожектором станции-искателя, как правило, сразу же начинали действовать прожекторы-сопроводители. Таким образом, вражеский самолет освещался одновременно двумя-тремя лучами с момента входа его в зону огня зенитной артиллерии, в зоне огня и вплоть до уничтожения или выхода из нее.

Аналогично складывался процесс освещения цели при создании световых прожекторных полей для обеспечения боевых действий своих истребителей.

Развитие в годы войны бомбардировочной авиации врага и средств борьбы с нею (истребителей и зенитного оружия) требовали энергичного улучшения разведки воздушного противника, и прежде всего увеличения дальности обнаружения воздушной цели независимо от метеорологических условий, а также от помех, создаваемых стрельбой зенитными орудиями и шумом моторов самолетов.

Отечественные средства воздушной разведки в годы войны


Так как дальнейшее совершенствование акустической техники как средства инструментальной разведки положительных результатов не дало, был избран путь совмещения прожектора с радиолокатором.

Уже зимой 1943 года в действующие части ПВО страны начали поступать прожекторные станции РАП-150, радиолокаторы которых обеспечивали дальность обнаружения цели до 20-25 км и дальность точного пеленга 12-14 км. При хорошей настройке и корректировке радиолокационной части станции освещение воздушной цели производилось непосредственно в момент включения прожектора.

Отечественные средства воздушной разведки в годы войны


В 1944 году на вооружение приняли зенитно-прожекторную трубу (ТПЗ), имевшую 10-кратное увеличение и поле зрения 7 град. Применение этой трубы увеличило дальность наблюдения с земли за оснащенной целью и повысило эффективность ее поиска. В ходе войны успешно использовались новые виды поиска цели с радиолокатором, по данным станций орудийной наводки, расширенным лучом и с использованием ночной оптической трубы.

Прожекторные части и соединения сыграли значительную роль в обеспечении боевой работы истребительной авиации и зенитной артиллерии в ночной время суток. Они создавали световые прожекторные поля для действий истребителей и круговую световую зону для ведения прицельного огня зенитной артиллерии. В воздушных боях ночью, действуя в световых прожекторных полях, истребители сбили 301 самолет противника.

Несмотря на то, что прожекторные войска (5400 прожекторных станций) получили большую практику в боевой работе по освещению воздушных целей противника, с поступлением в войска радиолокационной техники применение зенитных прожекторов заметно уменьшилось.

В ряде случаев зенитные прожекторные части привлекались для светового обеспечения противотанковой обороны. Так было в период оборонительных боев под Москвой осенью 1941 года, в боях за Тулу в ноябре того же года, в Сталинградской битве летом 1942 года. Во время наступления войск Ленинградского фронта в начале 1944 года прожекторные подразделения 2-го зенитного прожекторного полка использовались для освещения переднего края обороны противника и водной поверхности Чудского озера в районе Пнево-Островицы.

Особое место в боевой практике занимает массовое применение зенитных прожекторов в прорыве вражеской обороны на берлинском направлении в апреле 1945 года. Для светового обеспечения ночных действий по прорыву вражеской обороны войсками 1-го Белорусского фронта были задействованы 143 прожекторные станции.

Отечественные средства воздушной разведки в годы войны


В этом сражении расчеты прожекторных станций проявили мастерство и достойно завершили боевые действия прожекторных войск. На смену инструментальной разведке зенитной артиллерии пришли средства радиолокационной разведки воздушного противника, которыми вскоре стали оснащаться радиотехнические войска ПВО страны.

В войсках наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) первым радиолокатором обнаружения вражеских самолетов явилась отечественная станция РУС-1 («Ревень»), которую приняли на вооружение в сентябре 1939 года. Ее создал большой коллектив инженеров, ведущее место среди которых занимали видные военные инженеры Д.С. Стогов и А.И. Шестаков. Станция была смонтирована в двух вариантах: стационарном и на трех автомобилях. Она могла фиксировать факт пересечения воздушной целью определенного рубежа на дальность 80-90 км. Всего к началу войны на территории европейской части СССР имелось 28 установок РУС-1.

Отечественные средства воздушной разведки в годы войны


Эта станция послужила базой для создания целого ряда более совершенных радиолокаторов. В конце 1941 года вступила в строй одноантенная станция дальнего обнаружения РУС-2 («Редут»), Ее создание стало возможным благодаря проведению фундаментальных работ в области импульсной техники инженерами Ю.Б. Кобзаревым, П.А. Погорелко, Н.Я. Чернецовым, ставшими в 1941 году первыми лауреатами Государственной премии в области радиолокации.

РУС-2 использовалась не только для обнаружения самолетов, но и для наведения на них истребителей. Станция «Редут» имела несколько модификаций («Редут-41», «Редут-42», «Редут-43»), отличающихся конструктивным устройством приемника, индикатора и типом силового агрегата. Она была достаточно мобильна, так как монтировалась на двух автомобилях: на одном находилась радиолокационная аппаратура, на другом — агрегаты питания. Боевой расчет состоял из трех человек. На ее развертывание затрачивалось 30 мин, на запуск — 2 мин. Для размещения станции требовалась ровная площадка радиусом 500 м. Станция «Редут» могла фиксировать цели на удалении до 120 км, определять их азимут и дальность. По ряду последовательных засечек фиксировался курс и скорость самолета противника, а по характеру отраженных импульсов — цель с приблизительным определением количества самолетов в группе.

Отечественные средства воздушной разведки в годы войны


Дальнейшее совершенствование РУС-2 привело к созданию станции РУС-2с «Пегматит», которая также имела несколько модификаций (П-1, П-2, П-2м, П-3), отличавшихся друг от друга деталями устройства, антенно-фидерной системой, весом установки и типом источника питания. Радиус обнаружения цели составлял 110 км. Станция могла определять курс цели, ее высоту, примерное количество летательных аппаратов в группе. На ее развертывание затрачивалось до 8 часов. В комплекте станций П-1 и П-2 не было мачты для антенного устройства, поэтому требовалось дополнительное время на ее изготовление, Недостатком П-1 и П-2 являлось наличие мертвых пространств в зоне обнаружения. Для их устранения были разработаны и изготовлены специальные антенные мачты переменной высоты.

Станция П-2м образца 1944 года была более совершенной. В начале 1945 года в войска стала поступать новая станция «Пегматит» (П-3), которая позволяла измерять высоту полета самолетов на пути их следования в зоне действия локатора и определять цели, эшелонированные по высоте.

Таким образом, в годы войны шел непрерывный и бурный процесс совершенствования радиолокационных станций обнаружения. В конце 1942 начале 1943 гг. к радиолокационным станциям были разработаны «высотные» приставки (ВПМ-1, ВПМ-2, ВПМ-3) для определения высоты целей, а также приборы опознавания самолетов. Как и вся отечественная техника, станции «Редут» и «Пегматит» отличались простотой устройства и высокой надежностью в эксплуатации, при уровне характеристик соответствующих мировому уровню.

При обороне центров радиолокационные станции обнаружения размещались по кольцевой системе на расстоянии 50-150 км друг от друга. В отдельных случаях, например в системе ПВО столицы, создавались районы сплошного радиолокационного наблюдения в радиусе до 400 км.

В прифронтовой зоне РЛС использовались для обнаружения аэродромов и посадочных площадок противника. Нередко они применялись для «сопровождения» наших самолетов за линией фронта. В таких случаях имелась возможность предупреждать их о приближении вражеских истребителей, а также контролировать соблюдение летчиками заданных маршрутов, проход самолетов через установленные коридоры и т.п. Такая работа успешно проводилась в условиях блокады Ленинграда, в период боев за Сталинград и на Таманском полуострове.

Постепенно РЛС становились основным средством наведения ИА на воздушные цели, поскольку имели вполне достаточный радиус действия и обеспечивали одновременное наблюдение и за вражескими самолетами, и за своими истребителями. Что позволяло с достаточно высокой точностью производить расчеты точек их встречи в воздухе. Только за 1943 год, по данным РЛС, количество наведений истребительной авиации в Войсках ПВО, прикрывавших фронтовые объекты, возросло с 17% до 46%.

Отечественные средства воздушной разведки в годы войны


В 1943 году по решению Ставки ВГК в целях улучшения наведения истребителей до 80% РЛС «Редут» и «Пегматит» вместе с обслуживающими подразделения ВНОС было передано соединениям и частям истребительной авиации ПВО.

Наведение истребителей на вражеские летательные аппараты с помощью РЛС повышало эффективность боевых действий авиации ПВО. Так, в 1945 году на один сбитый вражеский самолет приходилось всего 53 самолето-вылета истребителей, тогда как 1943 году этот показатель был равен 155.

Количество РЛС в годы войны непрерывно росло. Если к 1943 году их в части поступило 68, то к концу года войска ВНОС имели около 200 РЛС. К маю 1945 года их насчитывалось 230.

Отечественная радиопромышленность сумела наладить выпуск современных, для того времени, радиолокационные станции наведения и обнаружения. Войска ПВО к концу войны были полностью перевооружены на новые, более совершенные виды боевой техники. Это позволило им успешно выполнять стоящие перед ними задачи и внести значительный вклад в Победу. За годы войны частями ПВО было уничтожено 7313 вражеских самолетов, более 1000 танков, почти 1500 орудий и минометов, а также множество иной боевой техники и живой силы противника.

Отечественные средства воздушной разведки в годы войны


Источники:
Хьюпенен А. Противовоздушная оборона страны. Вчера, сегодня, завтра. М.: Руспринт, 2011. С. 81-82, 122-125.
Климович Е., Гладков А. Из истории отечественной радиолокации // Техника и вооружение. 2007. №8. С. 2-5.
Карпов И. Совершенствование средств инструментальной и радиолокационной разведки противника // Военно-исторический журнал. 1979. №8. С. 93-96.
Анайманович М. Войска противовоздушной обороны страны. М.: Военное издательство, 1968. С. 78-86.
Автор: Инженер-технарь


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Bongo 28 августа 2015 06:42
    Отличная публикация, прочитал с большим удовольствием good Не в качестве критики, но пожелания, в данной публикации можно было бы привести данные по ленд-лизовской технике. В СССР было поставлено несколько сотен весьма совершенных по тем временам американских и британских РЛС и СОН. Некоторые из них в последствии были скопированы и выпускались советской промышленностью. Первой ласточкой стала станция орудийной наводки GL Mk.II(на фото).

    Для этого пришлось осваивать в производстве более 30 новых для нас типов радиоламп. Тем не менее, в 1943 году у нас начали производить СОН-2от, где буквы "от" обозначали "отечественная".

    Тоже самое произошло с американской РЛС SCR-584( на фото),такой радар мы скопировали и выпускали под названием СОН-4.
  2. qwert 28 августа 2015 07:29
    Цитата: Bongo
    в данной публикации можно было бы привести данные по ленд-лизовской технике.
    А статья то называется "Отечественные средства". Наверно поэтому о ленд-лизе не слова. Тем более тут есть на сайте коллеги которых слово ленд-лиз очень даже раздражает hi

    А ведь принято считать, что у нас тогда были только примитивные слухачи и прожектора, а вот типа в Германии и Англиии с США все было супер современно. Выходит, что все у нас было норм. И локаторы были и слухачи на уровне и кстати сами немцы и иангличане их тоже использовали до самого конца войны.
    1. Bongo 28 августа 2015 13:40
      Цитата: qwert
      А ведь принято считать, что у нас тогда были только примитивные слухачи и прожектора, а вот типа в Германии и Англиии с США все было супер современно. Выходит, что все у нас было норм. И локаторы были и слухачи на уровне и кстати сами немцы и иангличане их тоже использовали до самого конца войны.

      Не знаю кем это "принято считать" request Прожектора и звукоулавливатели были у нас вполне на уровне. А вот по РЛС мы действительно уступали не только союзникам, но и немцам(сейчас "урялки" накидают минусов). Это отставание связано конечно не с неспособностью советских разработчиков проектировать современную технику, а с отсутствием необходимой технологической базы и свободных производственных мощностей для производства радиоламп.
      В данной публикации есть очень интересные данные:
      Количество РЛС в годы войны непрерывно росло. Если к 1943 году их в части поступило 68, то к концу года войска ВНОС имели около 200 РЛС. К маю 1945 года их насчитывалось 230.
      Как это согласуется вот с этим:

      Т.е сколько РЛС в войсках были иностранного производства?

      Это выдержка со стр. 191 книги "Army Radar", где указаны типы и количества отправленных в Советский Союз английских радаров без учёта поставленных из США.

      Поставки для Красной Армии из Англии строго говоря к Ленд-лизу не относились, хотя их и доставляли те же самые Северные конвои, которые везли к нам и ленд-лизовские грузы из США.
  3. qwert 28 августа 2015 07:36
    Англия сороковой год производство слухачей в разгаре
  4. bionik 28 августа 2015 07:57
    Особое место в боевой практике занимает массовое применение зенитных прожекторов в прорыве вражеской обороны на берлинском направлении в апреле 1945 года. Для светового обеспечения ночных действий по прорыву вражеской обороны войсками 1-го Белорусского фронта были задействованы 143 прожекторные станций.Немецкие системы ночного видения Infrarot-Scheinwerfer обнаруживали цели на расстоянии до одного километра и представляли серьезную угрозу при штурме Зеловских высот, а наши прожекторы вывели их из строя мощной засветкой.
  5. Cap.Morgan 28 августа 2015 18:22
    Очень интересные сведения по локаторам. Спасибо.
  6. Инженер-технарь 28 августа 2015 19:20
    Цитата: Bongo
    Количество РЛС в годы войны непрерывно росло. Если к 1943 году их в части поступило 68, то к концу года войска ВНОС имели около 200 РЛС. К маю 1945 года их насчитывалось 230.Как это согласуется вот с этим:

    В статье говорится об отечественных РЛС и именно в ПВО. Поэтому согласуется без труда. Статья в целом именно о развитии советских средств инструментальной разведке.Тема ленд-лиза просто выходит за рамки данной статьи, поэтому о британских и американских станциях я не расматривал. Ранее в одной из статей я приводил и подобную таблицу. С ее помощью можно посчитать какую долю составили ленд-лизовские станции от общего количества. Она, кстати, тоже не противоречит ни данным указанным в статье, ни приведенным Вами.
  7. Andrey591 29 августа 2015 12:44
    "ставшими в 1941 году первыми лауреатами Государственной премии в области радиолокации." Сталинской премии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня