Учёные создали самозатягивающийся после попаданий материал

Денежные средства на проведение соответствующих исследований были выделены американским космическим агентством. Специалисты НАСА планируют использовать новый материал для обеспечения дополнительной защиты космических кораблей и аппаратов от возможных повреждений, которые представляют очень высокую опасность. Материал бы идеальным образом вписался в состав обшивки космических кораблей, гарантируя надежную герметизацию в случае возникновения на борту непредвиденной ситуации, угрожающей жизни астронавтов. Планируется использовать его и в качестве материала при конструировании современных скафандров для космонавтов: малейшее повреждение, появившееся на оболочке скафандра, могло бы быть устранено в считанные секунды, что предотвратило бы утечку кислорода и спасло космонавту жизнь. При этом космос — это далеко не единственное место, в котором прижилась бы новая технология. Исследователи из Мичигана отмечают, что она найдет свое применение и во вполне земных конструкциях, в частности, в автомобилестроении и современных гаджетах, тех же смартфонах.
Сами американские исследователи уже сравнили изобретенный материал с «жидким металлом», из которого был изготовлен знаменитый киборг Т-1000 из популярнейшего фантастического боевика «Терминатор 2». Данный киборг не был подвержен простому механическому разрушению, благодаря свойствам материала, из которого он был сконструирован. Модель Терминатора Т-1000 могла быстро восстанавливаться, принимая свою первоначальную форму, к примеру, после попадания пуль разного калибра или воздействия взрывчатых веществ. Именно к получению такой модели самовосстанавливающегося материала и стремятся современные исследователи.
Необходимо отметить, что ранее ученые уже неоднократно демонстрировали публике самовосстанавливающиеся материалы, но все они не обладали способностью восстановления в считанные секунды. Так в 2014 году ученые из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн демонстрировали похожий материал. Однако созданный ими образец мог затягивать лишь отверстия, диаметр которых не превышал 8 миллиметров, а время затягивания отверстий составляло без малого 3 часа. В том же году группа исследователей из компании IBM Research демонстрировала полимер, который на 90% состоял из жидкости, которая была в состоянии собрать себя воедино после нарезки на отдельные куски, при условии, что данные куски будут расположены достаточно близко один к другому. Другие, создаваемые сегодня материалы, и вовсе должны останавливать пули и снаряды. К примеру, футуристические ткани из клеток кожи человека и паутинного шёлка, которые могли бы смягчать удар от выстрела, или состоящие из слоя графена толщиной всего в один атом. Все эти разработки когда-нибудь смогут существенно изменить нашу жизнь.
Источники информации:
http://www.ridus.ru/news/195948
http://gearmix.ru/archives/21889
http://lenta.ru/news/2015/08/28/nasafund
http://info.sibnet.ru/?id=441145
Информация