Бронеавтомобиль «Тритон»: очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности

Бронеавтомобиль «Тритон»: очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


Согласно сообщениям украинских средств массовой информации, киевское предприятие «Завод «Ленинская кузня» практически закончило разработки нового бронеавтомобиля «Тритон». Предполагается, что новая машина будет производиться на мощностях предприятия для Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии. Первый опытный экземпляр производители планируют продемонстрировать уже до конца 2015 года.

Бронеавтомобиль «Тритон»: очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности



О новой разработке известно не очень много, но уже сейчас можно говорить о том, что бронеавтомобиль «Тритон» по своим техническим характеристикам будет превосходить все аналоги, которые существуют в настоящее время.

Производители заявили, что по своим характеристикам и назначению новая машина представляет собой бронетранспортер с боевой массой около десяти тонн и колесной формулой 4х4. «Тритон» планируется вооружить дистанционно управляемым модулем «Киборг», разработки того же предприятия («Завод «Ленинская кузня»), который состоит из крупнокалиберного 12,7-миллиметрового пулемета (боезапас — 450 патронов) и 40-миллиметрового автоматического гранатомета УАГ-40 (производитель — Конструкторское бюро «Точной механики»).

Бронеавтомобиль «Тритон»: очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


Огонь можно будет вести одновременно и из пулемета, и из гранатомета. Боевой модуль способен поражать цели с высокой точностью на расстоянии около 1,5-2 километров. Огонь при этом ведется при помощи компьютерного управления пулеметом из бронированной кабины.

Боевая машина «Тритон» должна быть способной преодолевать водные преграды вплавь. Однако основным преимуществом новой единицы бронетехники является ее именно боевое назначение, а не патрульное (большинство бронированных автомобилей, которые в настоящее время используются Вооруженными силами Украины и Национальной гвардией — именно патрульные). Т.е. данная бронетехника предназначена для сопровождения ведения именно боевых действий, а не проведения полицейских операций.

Помимо этого, на базе бронеавтомобиля «Тритон» разработчики планируют разместить новый мобильный комплекс наземной разведки и радиоэлектронной борьбы «Джеб», в который входят радиолокационная станция разведки низколетящих малоскоростных и наземных целей миллиметрового диапазона LC111 «Лис», а также тепловизионная система, двухканальная телевизионная система наблюдения ночного и дневного видения, лазерный дальномер и система радиотехнического мониторинга.

Бронеавтомобиль «Тритон»: очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности
Бронеавтомобиль «Тритон»: очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


Бронеавтомобиль «Тритон», по словам разработчиков, может быть адаптирован под различное применение. Так, в частности, на базе боевой машины возможно создание автомобиля для борьбы с танками, радиолокационной станции кругового обзора, разведывательной машины, автомобиля передового наблюдения, а также бронированного командного пункта, медицинского бронеавтомобиля и установки для запуска ракет типа «земля — воздух» и противотанковых ракет.

Необходимо отметить, что предприятие «Завод «Ленинская кузня» на протяжении нескольких лет демонстрировало собственные разработки бронетехники. В частности, речь идет об автомобиле, построенном на шасси ГАЗ-66. Разработчики неоднократно заявляли о своем намерении выпускать автомобиль малыми партиями, однако военное руководство отказывало в реализации данного проекта, мотивируя отказ тем, что машина базировалась на агрегатах, уже бывших в употреблении.

Если же говорить о новой разработке, то нужно отметить, что и у «Тритона» существуют определенные минусы. Если судить по представленным разработчиками фотографиям, то можно сделать вывод, что по своим характеристикам новый бронеавтомобиль очень близок с бронированной боевой машиной «Козак», КрАЗом «Спартан», HMMWV, российским ГАЗом «Тигр», и в некоторых моментах даже с «Дозором-Б». И, пожалуй, единственное его отличие от всех этих машин — это возможность двигаться по воде, чего все остальные бронированные автомобили лишены.

Бронеавтомобиль «Тритон»: очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


В то же время «Тритон» задекларирован как бронетранспортер. В таком случае, можно говорить о том, что его прямым аналогом выступает «Дозор-Б» украинской разработки и производства.

Таким образом, новая украинская разработка вызывает немало вопросов и споров, но чтобы не делать поспешных выводов, необходимо дождаться экспериментального образца, а потом уже оценивать.

Использованы материалы:
http://bmpd.livejournal.com/1454948.html
http://military-informant.com/army/v-kieve-budut-proizvodit-broneavtomobil-triton.html
http://yablor.ru/blogs/noviy-ukrainskiy-broneavtomobil-tri/5176662
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. mirag2 7 сентября 2015 06:10
    "Ленинская кузня" принадлежит Порошенко.Еще год назад выложил видео с расследованием "17 канала" об этом предприятии и продукции-на тот момент автоматические гранатометы.
    1. avt 7 сентября 2015 08:36
      Цитата: mirag2
      "Ленинская кузня" принадлежит Порошенко.

      Совершенно верно ! Стал быть с автором можно согласится не полностью в части его вывода , ну вот этого -,,Таким образом, новая украинская разработка вызывает немало вопросов и споров, но чтобы не делать поспешных выводов, необходимо дождаться экспериментального образца, а потом уже оценивать."---- Бабла Пеця уже поднял на разработке , а вот что в металле буде - тут автор прав АБСОЛЮТНО- надо ждать , если сделают и посмотреть ,ну если поедет и поплывет .
      avt
      1. Добрый 7 сентября 2015 09:21
        киевское предприятие «Завод «Ленинская кузня»

        а кузня то- Ленинская!!! Не переименовали.
      2. g1v2 7 сентября 2015 13:51
        Производить бтр и бмп для всу в НОРМАЛЬНЫХ кол-вах укропы не могут и поэтому на замену выбитым бтр,бмп и брдм-2 все больше приходят сакстоны , спартаны и прочие бронеавтомобили . Расход легкой бронетехники у урок большой и большинство ее восстановлению не подлежит . Тч скоро против бмп ополченцев останутся одни моталыги, бардаки и всяческие полицейские бронемашинки .
    2. ДэнСабака 7 сентября 2015 08:36
      Согласно сообщениям украинских средств массовой информации, киевское предприятие «Завод «Ленинская кузня» практически закончило разработки нового бронеавтомобиля

      закончили разработку? т.е. подготовили компьютерные картинки к просмотру?
      1. Байкал 7 сентября 2015 21:32
        Где-то я уже видел эти смелые обводы...
  2. mirag2 7 сентября 2015 06:12
    Вот видео о заводе "Ленинская кузня",Порошенко и гранатометах:
  3. Grad 7 сентября 2015 06:21
    Американцы свои идеи внедрять и испытывать собрались, сомнительно что ЭТО украинские разработки
    1. EGOrkka 7 сентября 2015 06:34
      да наврят ли? это чисто руинские затевухи....
    2. qwert 7 сентября 2015 07:28
      Цитата: Grad
      Американцы свои идеи внедрять и испытывать собрались, сомнительно что ЭТО украинские разработки
      Когда-то Харковское КБ и продукция завода были гораздо круче того, что делали в Тагиле и Омске. Морозовская школа танкостроения была лучшей в СССР. Поэтому и Тритон украинской разработки может оказаться также лучше Тигра. Как минимум он уже превосходит его в мобильности, т.к. плавающий. Т.е. сейчас именно укараинцы продолжают развитие по советскому оригинальному пути. В России же почему-то взялись подражать Западу, отказавшись от предыдущего отечественного опыта.

      Ну и главное. Правительство и дебильная украинская проамериканская политика - это одно. А конструктора и рабочие, далекие от политики, а возможно и матярящие Порошенко не меньше нашего, - это другое. Я за то, чтобы мухи отдельно, а котлеты отдельно
      1. CruorVult 7 сентября 2015 08:48
        Когда то, может, и была лучше, а показать рендер и воплотить в металле, а еще круче конвеер организовать - небо и земля.
      2. Комментарий был удален.
      3. Лесной 7 сентября 2015 11:13
        Машины разных классов - с Хамви и Тигром нет смысла сравнивать. У нас вообще нет подобных машин, их задачи выполняют БТР.
      4. Инсургент ЛНР 7 сентября 2015 12:31
        вопросов нет инженерная школа осталась ,но вы не учитываете бич Украины отсутствие двигателей .коробок могут склепать любой ,а вот электроники прицелов и двигателей кроме харьковского тдф нет особенно эта проблема встала когда стали снимать технику с хранения даже пробовали ставить двигатели мерседес и каменс но что то не сраслось и германия отказалась поставлять коробки передач и двигатели единственная надежда у них на бацьку и двигатели ямз но за них платить надо а бабули где бабули тю тю так что имхо выставочный образец и слава богу пусть пешком ходят надоест харьков велосипедов наклепает дешево и сердито
  4. Shiva83483 7 сентября 2015 07:16
    Тритон говоришь? Не тритон-а (правильное слово сами подставите), с рифмой не согласен он...но нам до канделябра, мнение ущербных...
  5. казак волгский 7 сентября 2015 08:19
    тритон- четыретон)))) ну Позор- б уже себя показал- этот тоже покажет. разработчики)))))раньше - поверил бы- в Харькове конструктора дельные были а сейчас- только рукой махнуть........
  6. KBR109 7 сентября 2015 08:32
    Боевую технику по факту идеологической ущербности оценивать не принято. Метание шапок здесь совершенно излишне. Дождемся даже не опытных - серийных образцов а затем уж и оценим.
  7. CruorVult 7 сентября 2015 08:34
    Называется Тритон, а весит все 10 :-D Боевой модуль Киборг, РЭБ ДЖЭБ (Буш?), в итоге напихают в тачку всего, а её с птрс насквозь прострелят и все... был киборг стал гробик.
  8. sisa29 7 сентября 2015 08:57
    Режет слух ЛЕНИНСКАЯ Кузня .Работает на фашистов. Как еще завод не переимеонвали
  9. tchoni 7 сентября 2015 10:04
    Бронеавтомобиль «Тритон»: очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности
    о хы, робятки, а она есть, то эта промышленность?
  10. 31rus 7 сентября 2015 10:52
    Зря вы не до оцениваете способность изобретать и придумывать оригинальные идеи и проекты,плюс производственная база,пусть не с первого раза ,но может получиться хорошее изделие,понять надо чем дольше длится этот "бардак" на Украине,тем все больше даже вполне нормальных людей адаптируются(жить то как то надо)и воспринимают этот "бардак"как житейскую реальность,к чему это,да к тому что вполне возможно создание хорошей техники и оружия,вот только предназначение его совсем другой вопрос
  11. Pashhenko Nikolay 7 сентября 2015 17:16
    Кто то действительно поверил что это фото чего то?То есть окраинцы отвезли своё изделие куда то в Египет на фотосессию?К чему эти картинки непонятные выкладывать,мозг засирать.
  12. дудинец 7 сентября 2015 18:02
    на мониторе компьютерном можно хоть звезду смерти массово выпускать. а выпуск такой тачанки украина в нынешнем своём состоянии не потянет. но деьги попилить можно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня