Бронеавтомобиль «Тритон»: очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности



Согласно сообщениям украинских средств массовой информации, киевское предприятие «Завод «Ленинская кузня» практически закончило разработки нового бронеавтомобиля «Тритон». Предполагается, что новая машина будет производиться на мощностях предприятия для Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии. Первый опытный экземпляр производители планируют продемонстрировать уже до конца 2015 года.




О новой разработке известно не очень много, но уже сейчас можно говорить о том, что бронеавтомобиль «Тритон» по своим техническим характеристикам будет превосходить все аналоги, которые существуют в настоящее время.

Производители заявили, что по своим характеристикам и назначению новая машина представляет собой бронетранспортер с боевой массой около десяти тонн и колесной формулой 4х4. «Тритон» планируется вооружить дистанционно управляемым модулем «Киборг», разработки того же предприятия («Завод «Ленинская кузня»), который состоит из крупнокалиберного 12,7-миллиметрового пулемета (боезапас — 450 патронов) и 40-миллиметрового автоматического гранатомета УАГ-40 (производитель — Конструкторское бюро «Точной механики»).

Бронеавтомобиль «Тритон»: очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


Огонь можно будет вести одновременно и из пулемета, и из гранатомета. Боевой модуль способен поражать цели с высокой точностью на расстоянии около 1,5-2 километров. Огонь при этом ведется при помощи компьютерного управления пулеметом из бронированной кабины.

Боевая машина «Тритон» должна быть способной преодолевать водные преграды вплавь. Однако основным преимуществом новой единицы бронетехники является ее именно боевое назначение, а не патрульное (большинство бронированных автомобилей, которые в настоящее время используются Вооруженными силами Украины и Национальной гвардией — именно патрульные). Т.е. данная бронетехника предназначена для сопровождения ведения именно боевых действий, а не проведения полицейских операций.

Помимо этого, на базе бронеавтомобиля «Тритон» разработчики планируют разместить новый мобильный комплекс наземной разведки и радиоэлектронной борьбы «Джеб», в который входят радиолокационная станция разведки низколетящих малоскоростных и наземных целей миллиметрового диапазона LC111 «Лис», а также тепловизионная система, двухканальная телевизионная система наблюдения ночного и дневного видения, лазерный дальномер и система радиотехнического мониторинга.




Бронеавтомобиль «Тритон», по словам разработчиков, может быть адаптирован под различное применение. Так, в частности, на базе боевой машины возможно создание автомобиля для борьбы с танками, радиолокационной станции кругового обзора, разведывательной машины, автомобиля передового наблюдения, а также бронированного командного пункта, медицинского бронеавтомобиля и установки для запуска ракет типа «земля — воздух» и противотанковых ракет.

Необходимо отметить, что предприятие «Завод «Ленинская кузня» на протяжении нескольких лет демонстрировало собственные разработки бронетехники. В частности, речь идет об автомобиле, построенном на шасси ГАЗ-66. Разработчики неоднократно заявляли о своем намерении выпускать автомобиль малыми партиями, однако военное руководство отказывало в реализации данного проекта, мотивируя отказ тем, что машина базировалась на агрегатах, уже бывших в употреблении.

Если же говорить о новой разработке, то нужно отметить, что и у «Тритона» существуют определенные минусы. Если судить по представленным разработчиками фотографиям, то можно сделать вывод, что по своим характеристикам новый бронеавтомобиль очень близок с бронированной боевой машиной «Козак», КрАЗом «Спартан», HMMWV, российским ГАЗом «Тигр», и в некоторых моментах даже с «Дозором-Б». И, пожалуй, единственное его отличие от всех этих машин — это возможность двигаться по воде, чего все остальные бронированные автомобили лишены.



В то же время «Тритон» задекларирован как бронетранспортер. В таком случае, можно говорить о том, что его прямым аналогом выступает «Дозор-Б» украинской разработки и производства.

Таким образом, новая украинская разработка вызывает немало вопросов и споров, но чтобы не делать поспешных выводов, необходимо дождаться экспериментального образца, а потом уже оценивать.

Использованы материалы:
http://bmpd.livejournal.com/1454948.html
http://military-informant.com/army/v-kieve-budut-proizvodit-broneavtomobil-triton.html
http://yablor.ru/blogs/noviy-ukrainskiy-broneavtomobil-tri/5176662
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти