В полку «Азов» разработали «новый» образец бронетехники



Полк «Азов» на протяжении последнего года занялся разработками «новых» образцов бронированной техники. Первая разработка получила название «Азовец» и уже сейчас позиционируется как «лучший танк для боев в условиях города».


Основным его разработчиком выступил главный (в прошлом) конструктор 115 БТРЗ Николай Степанов. Он известен тем, что работал над такими проектами бронированных машин с высоким уровнем защиты, как БМПТ-64 (бронемашина на базе Т-64, Т-66).

Как отмечают специалисты, конструкция боевой машины поддержки танков довольно оригинальна. В кормовой части рубки расположен люк для экипажа. Численность экипажа составляет 4 человека. Люки установлены также на башнях (их две). Расположение люков делает возможным максимально быстрое попадание внутрь машины. Прочих ослабленных зон, по словам конструкторов, не предусмотрено. Масса новой разработки составляет 40 тонн.

Разработчики уверяют, что на новой машине броня везде одинаково «толстая», и даже более того, вся она обложена активной защитой в несколько слоёв. Так, по имеющейся информации, на машине установлена тандемная защита «Дуплет». Всего установлено 500 ЭДЗ (стоимость каждого такого элемента составляет 200 американских долларов).

Также, по уверениям конструкторов, благодаря особой конструкции брони экипаж машины будет надежно защищен. Даже в случае попадания в боковую часть подкалиберного снаряда большого ущерба машина не получит.

В танке, как уже было сказано выше, предусмотрено две башни (это модифицированные командирские башенки Т-64) с дистанционным управлением. На каждой башне установлена двуствольная установка ГШ23, которая способна производить за одну минуту более трех тысяч выстрелов и превратить в груду строительного мусора легкие бетонные укрепления. Кроме того, предполагается установка также крупнокалиберных пулеметов, комплексов «Стугна» и четырех орудий для мортирной стрельбы.

Эксперты же успели оценить новую разработку. По их словам, заявление о превосходстве новой машины над всеми существовавшими до этого времени танками нельзя воспринимать всерьез. Но в то же время машина выглядит довольно мощной и интересной. В частности, интересное решение с шасси (не Тойота, а ОБТ). Помимо этого, конструкторы выделили главные приоритеты в концепции бронированной машины для ближнего боя: хороший обзор не в ущерб защищенности, всеракурсная высокая защищенность, а также многоканальное вооружение.

По словам специалистов, возможности бронемашины будут снижены за счет ее непрофессионального происхождения и небольшого расхода ресурсов. Телекамеры наружного обзора по своим характеристикам сильно уступают всесуточным специализированным танковым прицелам с ночным каналом. Говорить о том, что на машине будет установлено несколько тепловизоров, не приходится, потому как стоимость машины возрастет в разы. Однако разработчики заявляют о том, то отказались от триплексов намерено, потому как противник бьет по ним, стараясь ослепить танк. Поэтому телекамеры с круговым обзором являются наиболее оптимальным вариантом. Кроме того, предполагается установка нескольких фальшивых камер вдоль корпуса с целью введения снайперов противника в заблуждение.

Эксперты отмечают также, что грузоподъемность шасси Т-64 не настолько высока, чтобы защитить днище и крышу машины так же надежно, как и борта.

В то же время бронемашина создана для совершенно определенных условий — для использования в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе, где не было замечено применение «крышебойных» ПТРК. Те артиллерийские боеприпасы, которые имеют противокрышевые кассетные элементы, не обладают достаточно мощной пробиваемостью.

Специалисты также отмечают, что заднемоторная компоновка вызовет определенные неудобства в спешивании экипажа. Но в то же время разработчики заявили «Азовец» как боевую машину поддержки танков, а не боевую машину пехоты или бронетранспортер, поэтому, видимо, транспортировка десанта не предвидится.

На первый взгляд может показаться, что новая разработка — это чистой воды авантюра, ведь производством техники должны заниматься мощные предприятия. И еще один интересный аспект: «Азовец» называют танком. На самом же деле дать какое-либо определение новой машине просто невозможно. Скорее можно назвать ее боевой бронированной машиной для боев в городе.

Впрочем, определение, точно так же, как и оценку эффективности, новая машина сможет получить только после практического применения.

В полку «Азов» разработали «новый» образец бронетехники





Использованы материалы:
http://andrei-bt.livejournal.com/380779.html
http://xvesti.ru/eto-interesno/1408-azovec.html
http://www.milnavigator.com/polk-azov-razrabatyvaet-unikalnye-obrazcy-bronetexniki/
http://ru.tsn.ua/ato/ukraincy-izobreli-nevidannuyu-do-etogo-vremeni-v-mire-voennuyu-tehniku-tank-s-dvumya-bashnyami-474099.html
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти