Новые сведения о тяжелой БМП Т-15 «Армата»

В настоящее время корпорация «Уралвагонзавод» и смежные предприятия продолжают работу над проектом унифицированной тяжелой гусеничной платформы «Армата». Целью этого проекта является создание универсального шасси тяжелого класса, которое может быть использовано в качестве основы для бронетехники различных классов. В планах военного ведомства и оборонной промышленности создание основного танка, тяжелой боевой машины пехоты, бронированной ремонтно-эвакуационной, командно-штабной машины и иной техники.

На Параде Победы 9 мая состоялся первый официальный показ танка Т-14 и тяжелой БМП Т-15 на базе платформы «Армата». К этому времени уже были опубликованы некоторые сведения о проекте. Кроме того, за несколько недель до парада в свободный доступ попали первые фотографии и видеозаписи, на которых была запечатлена новая техника. Тем не менее, разработчики и военные до сих пор не спешат раскрывать подробности новых проектов. Ввиду важности и новизны проекта «Армата» большая часть сведений о нем до сих пор засекречена.



БМП Т-15 "Армата". Фото Vitaly V. Kuzmin / Wikimedia Commons


Несколько дней назад специалисты и интересующаяся общественность получили возможность узнать некоторые новые факты о перспективном проекте. Телеканал «Звезда» показал новый выпуск программы «Военная приемка» под названием «Армата – «терра инкогнита». Как ясно из названия, темой передачи стал проект «Армата». В рамках программы специалисты оборонной промышленности и авторы раскрыли некоторые подробности проекта унифицированной платформы и трех машин на ее базе – танка Т-14, БМП тяжелого класса Т-15 и БРЭМ Т-16.

Журналисты канала «Звезда» раскрыли некоторые подробности трех проектов, а также показали перспективные машины с разных ракурсов, причем в кадр попали не только внешние агрегаты машин, но и часть интерьеров. Таким образом, всего одна телепрограмма смогла значительно пополнить «банк» имеющейся информации о перспективном проекте.

Вспомним, какие сведения о тяжелой БМП Т-15 были доступны до недавнего времени. Первые сведения о возможном появлении боевой машины пехоты тяжелого класса, унифицированной с перспективными танками, появились еще несколько лет назад. Старт такого проекта обосновывался необходимостью создания БМП с высоким уровнем защиты, способной работать в одних боевых порядках с танками. Именно с таким требованием связаны основные особенности новой машины, от использованного шасси до приборного оснащения и вооружения.


Транспортировка силового блока платформы "Армата" в цеху завода. Кадр из т/п "Военная приемка"


Достаточно давно стало известно, что перспективная БМП строится на базе шасси, аналогичного танковому, но с некоторыми заметными изменениями. Для выполнения основных требований заказчика было решено «развернуть» базовое шасси платформы «Армата» задом наперед. За счет этого двигатель оказался в передней части корпуса, а крупный объем в корме был отдан под размещение десанта. Кроме того, некоторые коррективы были внесены в конструкцию корпуса.

Перспективная тяжелая БМП может оснащаться различными боевыми модулями с дистанционным управлением. При этом, однако, пока все замеченные образцы несли только систему «Эпоха» с пулеметным, пушечным и ракетным вооружением. Возможно, в будущем появятся и иные модификации этой машины с другим оружием.

Журналисты телеканала «Звезда» в своей недавней передаче раскрыли некоторые подробности проекта Т-15. Далеко не все сведения, представляющие интерес для общественности, были оглашены ввиду секретности проекта. Тем не менее, и опубликованные данные прекрасно дополняют сложившуюся картину, а также являются отличным поводом для новых обсуждений и споров.


Установка силового блока в корпус бронемашины. Кадр из т/п "Военная приемка"


Суть проекта «Армата» заключается в создании унифицированной тяжелой гусеничной платформы, на базе которой могут строиться боевые машины различных типов. Платформа, используемая в качестве основы для разной техники, имеет унифицированные корпус, силовую установку и ходовую часть. Такой подход позволяет упростить производство техники разных классов, а также обеспечить всем новым машинам достаточно высокие характеристики.

Как уже упоминалось, шасси БМП Т-15 фактически представляет собой развернутое задом наперед шасси танка Т-14 с соответствующими доработками. В результате такого изменения силовая установка машины размещается в передней части корпуса, благодаря чему высвобождается крупный объем для размещения десанта и обеспечивается наиболее удобный и безопасный способ его высадки через кормовую аппарель.

Впервые в отечественной практике бронетехника получает единый силовой блок. Двигатель и трансмиссия собираются в виде единого агрегата, который помещается в моторно-трансмиссионное отделение машины. Такой подход к конструированию силовой установки позволяет упростить сборку и ремонт машин. Специалисты оборонной промышленности отмечают, что замена силового блока, вне зависимости от имеющихся условий, занимает не более нескольких часов, тогда как аналогичные операции с «традиционными» разделенными агрегатами могут растягиваться на несколько дней.


Выхлоп дополнительного агрегата питания. Кадр из т/п "Военная приемка"


Основой силового блока платформы «Армата» является многотопливный Х-образный двигатель. Его мощность пока является тайной, но утверждается, что по этому параметру новый двигатель превосходит все силовые установки существующих отечественных танков. Таким образом, мощность двигателя «Арматы» превышает 1500 л.с.

Важнейшей особенностью силового блока, выгодно отличающей его от существующей техники, является реверсивная коробка передач. Этот агрегат обеспечивает 8 передач переднего хода и 8 заднего. В результате боевая машина способна двигаться с равной скоростью как вперед, так и назад. Кроме того, имеющиеся сведения о коробке передач позволяют предположить, что силовые блоки танка Т-14 и тяжелой БМП Т-15 отличаются основным режимом работы: из-за «зеркального» расположения унифицированной силовой установки передачи переднего хода танка обеспечивают задний ход машины пехоты и наоборот.

Силовая установка БМП Т-15 и, очевидно, танка Т-14 оснащается агрегатом дополнительного питания. Вспомогательная силовая установка, по-видимому, предназначена для снабжения бортовых систем электроэнергией при выключенном основном двигателе. Подобное оборудование позволяет использовать все бортовые системы без повышенного расхода горючего.


Стенд для испытаний коробки передач. Кадр из т/п "Военная приемка"


Все машины на базе платформы «Армата» получают унифицированную ходовую часть. В ее составе присутствует по семь опорных катков с независимой торсионной подвеской на каждом борту. Кроме того, на ранних фотоматериалах было видно, что, как минимум, передние две пары катков тяжелой БМП оснащаются дополнительными амортизаторами. При использовании в качестве основы для машины Т-15 ходовая часть сохраняет некоторые особенности, связанные с распределением нагрузки на опорную поверхность. По этой причине зазоры между задними тремя парами катков больше, чем в случае с остальными. Из-за специфической компоновки боевой машины пехоты ведущие колеса с цевочным зацеплением располагаются в передней части корпуса. Направляющие, в свою очередь, находятся в корме.

Боевая машина пехоты тяжелого класса Т-15 имеет унифицированные с танком системы защиты. С целью повышения живучести на поле боя предложено использовать целый набор различных средств, от специальных активных систем до собственной брони корпуса. За счет этого БМП получает «многослойную» защиту, способную противостоять угрозам различного характера на разных стадиях вражеской атаки.


Компьютерное моделирование поведения подвески танка на пересеченной местности. Кадр из т/п "Военная приемка"


Оглашенная каналом «Звезда» информация об унификации активных средств защиты позволяет делать некоторые выводы. Если танк и БМП используют одинаковый комплекс средств активной защиты, то есть основания полагать, что экипаж и десант имеют весьма высокие шансы выполнить поставленную боевую задачу без потерь.

Из рассказа программы «Военная приемка» о средствах защиты танка Т-14 известно, что бронетехника нового типа способна защищать экипаж и агрегаты при помощи нескольких систем, решающих разные задачи. За счет этого, как утверждается, вероятность выживания на поле боя машины достигает максимальных значений.

Первым средством защиты танка и, вероятно, БМП являются специальные материалы корпуса и окраска. Их задачей является противодействие радиолокационным средствам обнаружения противника. Благодаря применению особых материалов и краски снижается вероятность обнаружения боевой машины с последующей атакой, что затрудняет или делает невозможной использование различных противотанковых систем.


Отделение управления БМП. Слева рабочее место водителя, справа - командира. Кадр из т/п "Военная приемка"


На броне боевой машины пехоты Т-15 располагается набор многоспектральных датчиков угроз, задачей которых является постоянное слежение за окружающей обстановкой. При обнаружении какой-либо угрозы автоматика должна самостоятельно принимать соответствующие меры. Так, при обнаружении излучения лазерного дальномера или системы подсвета цели машина должна использовать дымовые гранатометы. В направлении источника излучения отстреливается граната, образующая облако дыма с металлическими частицами. Такая дымовая завеса скрывает боевую машину и не позволяет противнику продолжать атаку.

Танк Т-14 и, скорее всего, БМП Т-15 оснащается системой радиоэлектронной борьбы, которая должна срывать вражескую атаку на последних этапах. В случае успешного запуска противотанковой ракеты и ее удачного наведения система РЭБ не позволяет управляемому боеприпасу достичь цели. Конкретный метод такого противодействия не уточнялся. Кроме того, система радиоэлектронной борьбы предлагается для защиты техники от мин с электромагнитными взрывателями.


Вид на отделение управления из десантного отделения. На заднем плане места командира (спереди) и наводчика (сзади). Слева от кресла наводчика установлено небольшое дополнительное сиденье для девятого десантника. Кадр из т/п "Военная приемка"


Следующий рубеж защиты – броня и вспомогательные средства. Защита лобовой проекции Т-15 обеспечивается специальным модулем, выполненным в виде треугольной рамы с установленной на ней защитой. Вероятно, этот агрегат оснащается комбинированной броней, а также получает блоки динамической защиты. Позади переднего модуля имеется наклонная верхняя лобовая деталь корпуса с соответствующими показателями защиты.

Бортовая проекция машины защищается собственной броней корпуса, а также экранами, на которых монтируются блоки динамической защиты, причем блоки на бортах десантного отделения имеют увеличенную высоту в сравнении с остальными. Любопытной особенностью защиты бортов являются экраны их передней части. Для обеспечения выхода выхлопных газов от основной и вспомогательной силовых установок на бортах тяжелой БМП предусмотрены наклонные экраны, соединенные с передним модулем корпуса. Эта конструкция придает машине необычный внешний вид, а также визуально увеличивает ее ширину. Сравнительно тонкая и слабая кормовая аппарель для высадки десанта полностью закрыта дополнительным решетчатым экраном.


Вид на десантное отделение со стороны кормовой аппарели. Кадр из т/п "Военная приемка"


Позади переднего моторно-трансмиссионного отделения в Т-15 размещается отделение управления с рабочими местами экипажа из трех человек. У левого борта располагается механик-водитель, справа от него – командир. Позади командира находится место наводчика-оператора вооружений. Рабочее место водителя выполнено таким же, как и в случае с танком Т-14. Пульты других членов экипажа имеют некоторые серьезные отличия от танковых. В отличие от танкистов, все члены экипажа БМП имеют собственные люки в крыше. Для наблюдения за обстановкой люки оснащаются набором перископических смотровых приборов.

Вся кормовая часть внутреннего объема корпуса отдана под крупное десантное отделение. Вдоль бортов машины располагаются восемь сидений для бойцов, располагающихся лицом друг к другу. Кроме того, в проходе к отделению управления может быть смонтировано легкое сиденье для девятого десантника. Для облегчения высадки десанта сиденья имеют подпружиненную нижнюю часть, автоматически поднимающуюся при отсутствии нагрузки. Таким образом, после высадки бойцов, сидящих ближе к выходу, их сиденья поднимаются и увеличивают ширину прохода для следующих солдат.


Демонстрация кормовой двери и амбразуры для личного оружия десанта. Кадр из т/п "Военная приемка"


Попадать внутрь боевой машины и выходить из нее десант должен через крупный кормовой люк с опускаемой аппарелью. По команде экипажа этот агрегат при помощи двух лебедок и тросов опускается в нижнее положение и выполняет функции ступеньки для удобной высадки. Кормовая аппарель обеспечивает как удобство высадки, так и безопасность бойцов. От обстрела спереди их защищает весь корпус БМП, а сбоку они оказываются прикрыты двумя крупными бортовыми агрегатами корпуса. Кормовой люк с аппарелью имеет достаточно крупные размеры, что дополнительно упрощает высадку. Для демонстрации этого ведущий программы «Военная приемка» Алексей Егоров стал возле края люка, однако не смог помешать десантникам попасть внутрь машины без каких-либо затруднений.

На случай поломки некоторых агрегатов в кормовой аппарели предусмотрена обычная дверь. Она открывается влево по ходу движения и позволяет покинуть машину даже при отсутствии возможности опустить основную аппарель. Для защиты от различных угроз в двери имеется шаровая установка для стрелкового оружия, позволяющая обстреливать определенный сектор задней полусферы. Также именно на двери закрепляется решетчатый экран, благодаря чему не мешает ее открыванию.


Боевой модуль "Эпоха" крупным планом. Фото Vitaly V. Kuzmin / Wikimedia Commons


Для эффективного взаимодействия экипажа машины и спешившегося десанта в левом кормовом «коробе» предусмотрен небольшой отсек, в котором располагается аппаратура связи. По образцу некоторой техники прошлых лет БМП Т-15 получила телефонную трубку, при помощи которой пехота может связываться с экипажем машины и координировать совместные действия.

Тяжелая боевая машина пехоты Т-15 в текущей конфигурации оснащается дистанционно управляемым боевым модулем «Эпоха», выполненным в виде башни с набором вооружения разных типов. Важной особенностью этой системы является размещение всех агрегатов на крыше базовой машины и за пределами обитаемого объема. Модуль «Эпоха» выполнен в виде поворотной платформы, на которой располагается башня характерной формы. Все агрегаты, от оружия до прицельных систем, смонтированы в едином корпусе.

БМП Т-15 с боевым модулем «Эпоха» несет 30-мм автоматическую пушку 2А42, пулемет ПКТМ и две пусковые установки с четырьмя управляемыми ракетами «Корнет». Такое вооружение позволяет машине бороться с пехотой и незащищенной техникой, а также эффективно уничтожать укрепления и бронетехнику. Для управления вооружением боевой модуль оснащен двумя блоками оптико-электронного оборудования, при помощи которых командир и наводчик могут следить за обстановкой, производить обнаружение целей и выполнять атаку.


Боевой модуль, вид справа-сзади. Кадр из т/п "Военная приемка"


Дополнительное вооружение боевой машины состоит из дымовых гранатометов на крыше корпуса. Кроме того, в некоторых случаях может быть полезна амбразура в кормовой аппарели. Иные устройства для стрельбы из личного оружия десанта не предусматриваются.

Большинство основных характеристик перспективной тяжелой БМП Т-15 пока не подлежат разглашению. Тем не менее, недавно военные решили раскрыть некоторые подробности этого проекта, а также показали интерьеры новой техники. Благодаря недавно опубликованной информации существующая картина дополнена новыми деталями, а специалисты и любители военной техники получили прекрасную возможность продолжить обсуждение перспективных отечественных машин, используя новые сведения.

По имеющимся данным, в настоящее время специалисты корпорации «Уралвагонзавод» продолжают испытания новой техники на базе платформы «Армата», в том числе БМП Т-15. Испытания и доработки проекта должны завершиться в течение нескольких следующих лет, после чего может появиться заказ на строительство серийной техники. Точные объемы будущего производства машин Т-15 пока не определены, но уже оглашены предварительные планы по всему семейству. В текущей Госпрограмме вооружений предусмотрено строительство и передача вооруженным силам 2300 единиц бронетехники на базе платформы «Армата». Все эти машины должны быть переданы заказчику до 2020 года. Точное количество планируемых к строительству танков, БМП и другой техники семейства пока не уточнялось.
Программа "Военная приемка", выпуск "Армата - "терра инкогнита"
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти