Дарданеллы: поражение на море

Начало операции. Атака союзного флота

В первой половине февраля 1915 г. в Константинополе имели сведения, что англо-французские силы намереваются взять Дарданеллы со стороны Эгейского моря, а русские предполагают прорваться одновременно с ними со стороны Черного моря в Босфор. Поэтому для обороны проливов планировали собрать большие силы — около 20 дивизий, которые были в составе 2-й армии Вехиб-паши и специально сформированной армии фон Сандерса (будущая 5-я турецкая армия).

Армия Сандерса имела в своём составе 4 армейских корпуса. 3-й корпус Эссада-паши защищал Галлиполи, 15-й корпус защищал азиатский берег, 14-й армейский корпус располагался на Принцевых островах и 6-й армейский корпус — в районе Сан-Стефано. 2-я армия Вехиб-паши должна была оборонять северный фронт по побережью Черного моря против русских. Общая сила двух армий доходила до 200 тыс. человек. Однако необходимо помнить, что эти армии ещё только формировали. В начале сражения турки имели небольшие силы в районе Дарданелл.


Укреплениями Босфора и Дарданелл руководил германский адмирал Узедом, а уполномоченным турецкой главной квартиры в Дарданеллах был адмирал Мертен. Между Сандерсом и Узедомом происходило много трений, так как каждый из них распоряжался самостоятельно. Но в целом командовали обороной района проливов германцы.

У Англии и Франции с вопросом командования возникла проблема. Ранее Лондон и Париж договорились, что оперативное руководство в Средиземном море принадлежит Франции. Однако после того как Османская империя выступила на стороне Центральных держав большинство кораблей, действующих против нее, оказались британскими. В результате начались новые переговоры. Французы уступили британцам приоритет в Дарданеллах, но сохранили за собой командование в зоне Сирийского побережья до Яффы. А старший морской начальник в этом районе — британский адмирал Пирс — должен был работать или совместно с французами или подчиняться французскому командованию.

В феврале 1915 года адмирал Карден имел для операции в Дарданелльских проливах три отряда (два английских и один французский). В операции принимало участие, по разным оценкам, от 80 до 119 боевых и вспомогательных кораблей союзников, включая дредноуты, броненосцы, линейные и легкие крейсеры, авиаматку с 6 гидросамолетами, эсминцы и подводные лодки. Командующий операцией, адмирал Сэквилл Карден получил в распоряжение даже новейший супердредноут «Куин Элизабет», вооружение которого состояло из восьми 381-мм орудий главного калибра, обладавших огромной разрушительной мощью.

Дарданеллы: поражение на море

«Куин Элизабет» в Дарданеллах

Начало операции было назначено на 19 февраля 1915 г. Британцы планировали: обстрелять наружные форты при входе в пролив, в бухте Безика и на северном берегу Галлиполи; снять мины и разрушить форты между входом и узкостью; разрушить форты в узкости; провести траление минного заграждения у Кефец; подавить следующие укрепления и выйти в Мраморное море. Турецкие укрепления планировали сначала обстреливать с дальней дистанции вне досягаемости от неприятельских батарей, затем со средней дистанции и окончательно разрушить их беглым огнем с расстояния 15 — 20 кабельтовых. Сначала планировали атаковать форты Хеллес, Текке-Бурну, Седд-эль-Бар, Оркание и Кум-Кале, которые имели на вооружения орудия от 150-мм до 280-мм. Англо-французский флот имел над противником большое превосходство в артиллерии: семикратное превосходство в крупной и восьмикратное — в средней артиллерии.

В 9 часов 51 мин. 14 февраля был дан первый выстрел по форту Оркание. Стрельба велась с дистанции 7 000-11 000 м. Корабли били по турецким фортам, стоя на якоре. У входа в пролив гремели залпы мощных кораблей. В полдень разведывательный гидросамолет донес, что все орудия на Кум-Кале, Седд-эль-Бар и Оркание целы. Хотя донесения корабельных наблюдателей говорили об успешной стрельбе. После полудня обстрел производился кораблями на ходу. К 15 час. 50 мин. казалось, что турецкие батареи подавлены. Но, когда британский броненосец «Вендженс» подошел поближе, чтобы присмотреться к фортам, то турки открыли ответный огонь.

Таким образом, шестичасовая бомбардировка мощного англо-французского флота не смогла подавить турецкие батареи. Вечером Карден велел прекратить обстрел. Британцы сначала считали, что добились серьёзных результатов, так как турки почти не отвечали. Поправку дала авиаразведка, указавшая, что орудия на фортах целы. Турки имели минимальные потери в людях, так как, пока корабли были вне досягаемости огня батарей, гарнизоны уводили из фортов. Потери артиллерийского вооружения также были незначительны. По германо-турецким сведениям, было выведено надолго из строя лишь одно орудие.

«Результат действий 19 февраля показал воочию, что эффект бомбардировки с дальних позиций по современным земляным фортам незначителен, — писал в отчете адмирал Карден. — Наблюдалось много попаданий в форты обыкновенными 12-дюймовыми снарядами, но когда корабли приблизились, то со всех четырех фортов орудия снова открыли огонь».

Бомбардировку внешних турецких фортов планировали продолжить 20 февраля, но операцию пришлось отложить из-за плохой погоды. Лишь 25 февраля союзный флот смог продолжить операцию. На этот раз союзники действовали решительнее. Один отряд вел стрельбу с дальних дистанций, с якоря, второй — на ходу. Нескольким кораблям было поручено корректирование стрельбы. Обстрел начался в 10 часов. Сначала турки активно отвечали, особенно сильно с форта Хеллен. Но к 15 часам турецкие батареи замолчали. Тральщики спокойно приступили к тралению мин у входа в проливы.

Таким образом, 25 февраля почти все турецкие орудия фортов были временно выведены из строя и около трети надолго. Форты Хеллес, Седд-эль-Бар, Кум-Кале и Оркание были турецкими гарнизона оставлены, и запасы снарядов с них свезены. Германо-турецкое командование считало, что союзники после этого предпримут решительную операцию по прорыву в Мраморное море.

26 февраля утром союзники, при помощи группы старых броненосцев поддержанных миноносцами, начали операцию против группы фортов Дарданос, прикрывавшей огнем своих батарей минные поля внутри проливов. Британцы надеялись разрушить укрепления до Кефец. Пройдя несколько миль внутри пролива, броненосцы открыли огонь по вражеским фортам. Кроме того, в этот день союзники под прикрытием корабельной артиллерии высадили небольшие десанты и довершили разрушение фортов Кум-Кале и Оркание с помощью взрывчатки. До 15 час. всё шло благополучно, но затем британские корабли попали под огонь полевой тяжелой артиллерии, стрелявшей с близкой дистанции. Гаубицы были практически неуязвимы для снарядов с кораблей. Эти полевые батареи, принудили союзников остановить операцию.

На следующий день погода снова испортилась, и операцию снова отложили. Её продолжили 1 марта. Боевые действия продолжались по прежнему сценарию. Союзный флот продолжал толкаться в самом начале Дарданелл, углубляясь вглубь всего на несколько километров. Турки, пропустив вражеские корабли на фарватер, открывали по ним массированный огонь из полевых орудий. Огонь кораблей, ведших обстрел на малом ходу, был почти недействителен. Турки несли минимальные потери. А полевая подвижная артиллерия турок, оставаясь в полной безнаказанности, не позволяла кораблям стать на якорь. Попытки тральщиков работать ночью также не увенчались успехом. По ним открывали сильный огонь, и они уходили.

Германо-турецкое командование, заметив успех полевых батарей, стало усиливать оборону проливов полевыми средствами. В районе Кум-Кале и Оркание 4 марта появились полевые войска с гаубичными батареями. Когда англо-французские силы попытались окончательно уничтожить орудия этих фортов десантными партиями под прикрытием огня корабельной артиллерии, их атаки были отбиты с большими потерями. 5 марта под огонь турецкой артиллерии попал дредноут «Куин Элизабет». Британский корабль, получив в короткое время 18 попаданий, вынужден был отойти за пределы досягаемости полевых батарей противника.

На следующий день 6 марта британский дредноут снова вёл огонь по турецким укреплениям, но попал под ответный огонь гаубичных батарей. 7 марта по турецким укрепления вели огонь броненосцы «Лорд Нельсон» и «Агамемнон». Турки активно отвечали и их оборона не пострадала. 8 марта решено было использовать «Куин Элизабет» с его мощной артиллерией внутри пролива. Чтобы защитить его от огня противника, линкор окружили менее ценными кораблями. Выпустив 11 залпов по батареям Чанака, дредноут прекратил огонь, так как плохая погода мешала самолётам корректировать огонь.

В итоге союзный флот не смог прорваться в Мраморное море. Адмирал Карден отдал приказ о возвращении эскадры на Лемнос. Уинстон Черчилль был очень раздосадован неудачей в Дарданеллах, и сделал «козлом отпущения» Кардена. Кардена под благовидным предлогом сменил адмирал Джон Де Робек.

Дарданеллы: поражение на море

Командующий британскими и французскими военно-морскими силами в Средиземном море Сэквилл Карден

Среди объективных причин, которые не позволили союзникам прорваться к турецкой столице, можно выделить несколько. Во-первых, отсутствовал фактор внезапности. Германо-турецкое командование знало о планах союзников. Да и сами британцы выдали свои планы, когда 3 ноября 1914 года обстреляли турецкие укрепления. Это заставило Стамбул и Берлин предпринять меры по укреплению обороны проливов.

Во-вторых, опыт штурма Порт-Артура во время Русской-японской войны и осады Циндао в 1914 г. показывал, что сильные береговые укрепления нельзя взять только силами флота. Необходима была десантная операция. Для операции необходимо было с самого начала привлечь крупные сухопутные силы.

Надо отметить, что турки боялись такого варианта развития событий. Так, 25 февраля, когда почти все турецкие орудия были подавлены и тральщики союзников беспрепятственно приступили к тралению мин на фарватере, турецкое командование вывело гарнизоны внешних фортов. Турецкий генеральный штаб считал в это время высадку в любом месте полуострова делом вполне возможным, и взять проливы при помощи сухопутной операции было действительно нетрудно, так как к концу марта турки в районе Галлиполи имели всего 2 дивизии. Если бы в этот момент союзники начали крупную десантную операцию, они бы почти не встретили сопротивления. Однако союзное командование не планировало высадку десанта на первом этапе операции. Так, если ранее в зону проливов решили отправить 29-ю пехотную дивизию, то ряд неудач во Франции заставил союзников отменить это решение. На заседании Военного совета в Лондоне 26 февраля Черчилль напрасно протестовал. Китченер настоял на своем и предложил использовать в Дарданелльской операции лишь новозеландские и австралийские войска, которые перебрасывали в Египет. Кроме того, Военный совет решил выждать пока будут захвачены первые форты.

Китченер 26 февраля отдал приказ, что войска можно использовать только когда флот достигнет успеха. «Форсирование Дарданелл должно быть предпринято только флотом. Составьте план содействия флоту, имея в виду: а) пока Дарданеллы не будут открыты, нужно ограничиться небольшими операциями, чтобы окончательно разрушить батареи, после того как они будут приведены к молчанию огнем флота; б) возможно, однако, что некоторые тяжелые батареи, укрытые в складках местности, не смогут быть приведены к молчанию огнем наших кораблей; тогда, если к вам обратится адмирал Карден, вы можете предпринять для разрушения их несколько мелких десантных операций; в) напоминаю вам, однако, о значительных силах противника, расположенных на обоих берегах проливов, чтобы вы не предпринимали операций этого рода без воздушной разведки и без обеспечения ваших десантов полным прикрытием огнем флота». Только в крайнем случае разрешалось использовать войска, сосредоточенные в Египте. 1 марта этот приказ был в точности повторен в виде инструкции Яну Гамильтону, назначенному командующим Дарданелльским экспедиционным корпусом.

В-третьих, сама операция союзного флота была подготовлена слабо. Сказались недостатки корректирования огня с кораблей. Воздушное корректирование не дало ожидаемых результатов, так как этому мешала непогода и нехватка самолетов. Береговые батареи можно было подавить огнем с близких дистанций, но для этого нужна была хорошая служба наблюдения и корректировки и готовность жертвовать кораблями во имя победы. Идея траления минных заграждений оказалась неосуществимой, в условиях, когда батареи противника не удалось подавить. Полным сюрпризом для союзников стали полевые батареи, которые действовали так успешно, что принуждали корабли сниматься с якоря и вести обстрел на ходу, а это снижало эффективность огня и вело к бесцельной трате снарядов. Применение мелких десантных отрядов для ликвидации вражеских укреплений давало результаты только пока в районе боевых действий не появились турецкие полевые войска.

Дарданеллы: поражение на море

Линейный крейсер «Инфлексибл»

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр


Статьи из этой серии:

Кампания 1915 года
Военные планы Антанты и Центральных держав на 1915 год
Гибель 20-го русского корпуса
«Резиновая война» в Карпатах
Сражение за Прасныш
Итальянский «шакал» вступает в войну
Битва на Изонцо
Вторая битва при Изонцо
Германия поворачивает на восток
Босфорская приманка для России
Горлицкий прорыв
Поражение 3-й армии Радко-Дмитриева. Гибель 48-й «Стальной» дивизии генерала Корнилова
Отход русских армий из Галиции. Потеря Перемышля и Львова
Великое отступление русской армии
Падение Варшавы
Падение Новогеоргиевскй крепости
Великое отступление русской армии стало предвестником катастрофы 1917 года
Кампания 1915 года на Кавказском фронте
Решение «христианского вопроса» в Турции в годы Первой мировой войны
Сражение за Ван
Алашкертская операция
Хамаданская операция
Свенцянский прорыв
Завершение кампании 1915 года на Русским фронте: сражение за Луцк и Чарторыйск. Операция на р. Стрыпа
Как Англия и Франция подставили Россию под германский таран
Дарданелльская операция

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. 89067359490 29 сентября 2015 06:55
    Моряки с "Гебена".Из них были сформированы пулеметные команды которые и пошли на самые сложные участки боев в Дарданеллах и Галлиполи.
  2. RobinZone 29 сентября 2015 07:18
    Спасибо за весьма интересную статью.

    Тот самый случай когда десяток транспортов с войсками были бы куда полезнее, чем десяток броненосцев. Ну или команды боевых кораблей "проредить", создав партии "морской пехоты". Но Карден - не Ушаков, а бритты с французиками - не русские.

    В принципе, становится понятно, что американская стратегия имеет преемственность от английской. Бить издалека по противнику, который не может дать сдачи, в надежде, что он сдастся. Иногда прокатывает, а иногда и нет. Вот тогда (когда "нет") приходится или воевать большой кровью, или "покупать" лидеров противника... Просто не всех можно купить.
  3. parusnik 29 сентября 2015 07:39
    Не вышло у бритов с Дарданелами, а как хотелось Россию кинуть...
    1. Cresta999 29 сентября 2015 13:52
      Россию то как раз кинули. По итогам первой мировой. Ведь когда антанта победила ей ничего не вернули. Как бы забыли.
      1. parusnik 29 сентября 2015 14:21
        В итоге да..кинули..Но первоначально захват Дарданел..Еще война в самом разгаре, а союзники уже кидают,Дарданелы захватывают..
  4. Monster_Fat 29 сентября 2015 09:07
    У Вильсона, в его книге "Линкоры в бою", именно, морская часть Дарданельской операции представлена читателям куда интереснее.
  5. kvs207 29 сентября 2015 09:34
    Цитата: RobinZone
    Тот самый случай когда десяток транспортов с войсками были бы куда полезнее, чем десяток броненосцев.

    Японцы, это вполне осознали и десант высаживали, что в Чемульпо, что под Артуром.
  6. Serg65 29 сентября 2015 11:13
    Существует легенда о том что турки обстреляли каменными ядрами английский броненосец "Агамемнон" и добились таки одного попадания. Но скорее всего это только легенда. Россия ещё с 1885 года планировала захват Босфора с высадкой десанта, кстати для обороны Босфора от броненосцев противника, русский Генштаб так же планировал использовать полевые гаубицы, а именно 36 9" мартир.
    1. Alexey RA 29 сентября 2015 13:11
      Цитата: Serg65
      Россия ещё с 1885 года планировала захват Босфора с высадкой десанта, кстати для обороны Босфора от броненосцев противника, русский Генштаб так же планировал использовать полевые гаубицы, а именно 36 9" мартир.

      Небезызвестный "особый запас".
      11-дюймовых (280-мм) береговых пушек — 5; 9-дюймовых (229-мм) береговых пушек — 10; 6-дюймовых (152-мм) пушек весом 190 пудов — 7; 107-мм батарейных пушек — 20; 9-дюймовых (229-мм) береговых мортир — 36
  7. kvs207 29 сентября 2015 13:52
    Цитата: Serg65
    Существует легенда о том что турки обстреляли каменными ядрами английский броненосец "Агамемнон" и добились таки одного попадания. Но скорее всего это только легенда.

    Скорее всего.
    Для выстрела каменным ядром, нужно соответствующее орудие и, даже если оно имелось, то дальность стрельбы им составляла несопоставимую величину, по сравнению с нарезными орудиями. Сомневаюсь, что "Агамемнон", подходил так близко к берегу.
  8. askold 29 сентября 2015 14:16
    "8 марта решено было использовать линкор"Куин Элизабет",окружив его менее ценными кораблями..."Ну, вообще оборзели в женский день, так королеву припахивать lol .Ага,на фото в кадре столько кораблей и судов,что промахнуться практически невозможно,аж глаза разбегаются.Ха,это только первая часть статьи,продолжение операции будет ещё интереснее. Воистину,-"Чем дальше,тем страшнее..."
  9. Aleksander 29 сентября 2015 21:05
    Дарданеллы: поражение на море

    Зато в этом же 1915-м году Россия нанесла сокрушительное поражения этим же туркам на Кавказском фронте. Знай наших! yes
    1. traveller 30 сентября 2015 02:48
      не совсем этим же. на галлиполи османские войска в основном состояли из турков, а на кавказе в значительной степени из курдов
  10. Иван-дурак 3 октября 2015 16:09
    Текста бы по больше!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня