Проект САО «Зауралец-Д». Сведения и предположения

В обозримом будущем парк техники воздушно-десантных войск должен пополниться новыми самоходными артиллерийскими орудиями. В интересах ВДВ были разработаны два проекта САО семейства «Зауралец-Д». О существовании этого проекта было объявлено в конце прошлого года. В октябре появились новые сообщения о ходе проекта, которые могут говорить о скором завершении всех необходимых работ.

Впервые существование проекта САО «Зауралец-Д», предназначенного для вооружения воздушно-десантных войск, было раскрыто в конце прошлого года. В конце декабря информагентство ТАСС ос ссылкой на генерального директора ЦНИИ Точного машиностроения Дмитрия Семизорова сообщило, что предприятие занимается созданием перспективных самоходок. В рамках проекта «Зауралец-Д» создаются два варианта самоходных артиллерийских орудий. Одна боевая машина должна получить орудие калибра 120 мм, вторая – 152 мм. От существующих образцов новая техника будет отличаться увеличенной дальностью стрельбы и повышенным могуществом боеприпасов.

К моменту оглашения первых сведений проект «Зауралец-Д» от ЦНИИ Точмаш, по-видимому, продвинулся достаточно далеко и мог приближаться к стадии проведения испытаний. По словам гендиректора предприятия-разработчика, уже в 2016 году войска должны будут получить первую партию новой техники. При этом первая партия будет немногочисленной, а ее задачей станет проверка машин в войсках. Полноценное серийное производство стартует только в 2017 году. Согласно планам конца прошлого года, серийное строительство самоходок и поставки в войска должны продолжаться до середины следующего десятилетия.


Проект САО «Зауралец-Д». Сведения и предположения
САО 2С9 "Нона-С". На данный момент основная самоходка ВДВ. Фото Wikimedia Commons


К сожалению, первые сообщения о проекте САО «Зауралец-Д» для воздушно-десантных войск почти не содержали никаких технических подробностей проекта. Были оглашены только общие параметры орудий, которые планируется использовать на перспективных боевых машинах. Иные подробности появились лишь в конце весны 2015 года.

В последних числах мая главком ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов в своем интервью для радиостанции «Русская служба новостей» затронул тему разработки перспективного самоходного артиллерийского орудия. По словам командующего, в ближайшем будущем должен вариант самоходки с орудием калибра 120 мм. Также продолжаются работы по созданию 152-мм системы. Они завершены на 50%.

По мнению генерала, подобная техника соответствует всем требованиям воздушно-десантных войск и способна обеспечить требуемую огневую мощь подразделений. По дальности стрельбы и могуществу выстрелов перспективные САО «Зауралец-Д» должны превзойти существующие системы аналогичного назначения. Иные технические подробности проекта не раскрывались.

В начале октября появились новые сведения, в некоторой мере раскрывающие общий облик перспективного САО. Глава ЦНИИ Точного машиностроения рассказал РИА Новости о текущем состоянии проекта. По его словам, к настоящему времени завершены предварительные испытания прототипа САО с артиллерийской частью калибра 120 мм на гусеничном ходу. Образец машины «Зауралец-Д» подтвердил свои характеристики. Все параметры нового боевого модуля соответствуют требованиям заказчика. Кроме того, Д. Семизоров рассказал, что министерство обороны предложило применить в составе новой боевой машины шасси иного типа, а также заменить систему управления огнем.

К сожалению, подробности проекта «Зауралец-Д» пока остаются неизвестными. За последний год представители промышленности и вооруженных сил огласили только несколько самых общих фактов, которые не позволяют составить общую картину. На данный момент известно только о существовании «в металле» прототипа самоходки с орудием калибра 120 мм. Опытные образцы машины с более мощной пушкой, по-видимому, пока не строились.

Известно, что перспективное САО базируется на гусеничном шасси, тип которого, однако, остается неизвестным. Более того, по последним данным, в ближайшее время машина «Зауралец-Д» должна получить некое новое шасси. Вполне возможно, что опытный экземпляр этого САО был построен на базе существующего шасси, заимствованного у серийной техники. Таким образом, в дальнейшем основой для перспективной самоходки станет шасси иного типа.

На базовом шасси устанавливается боевой модуль с орудием одного из двух типов. Бронемашина «Зауралец-Д», согласно открытым данным, может нести пушку калибра 120 или 152 мм. Именно боевой модуль с артиллерийским вооружением представляет основной интерес, однако подробные сведения о нем отсутствуют. Требование военных относительно использования новой системы управления огнем может говорить об изначальной модернизации существующего образца, но точных данных на этот счет нет.

Исходя из имеющихся сведений, можно попытаться спрогнозировать роль перспективной техники в войсках. Самоходка с орудием калибра 120 мм может стать заменой для машин типа 2С9 «Нона», не отличающихся новизной. За счет увеличения основных характеристик такой вариант «Зауральца-Д» обеспечит не только замену устаревшей техники и общее обновление парка бронемашин ВДВ, но и позволит заметно повысить огневую мощь артиллерии.

Особый интерес представляет информация о создании самоходки с орудием калибра 152 мм. В настоящее время воздушно-десантные войска России не располагают артиллерийскими системами такого калибра. Калибр всех ствольных и реактивных артиллерийских комплексов ВДВ не превышает 120-122 мм. Таким образом, 152-мм вариант САО «Зауралец-Д» кардинально изменит состояние артиллерии ВДВ.

Вряд ли по своим характеристикам «Зауралец-Д» сможет сравниться с САУ сухопутных войск, такими как 2С19 «Мста-С» или 2С35 «Коалиция-СВ». Тем не менее, появление 152-мм орудий на самоходном шасси, пригодных к парашютному десантированию, способно значительно повысить боевой потенциал и общую огневую мощь воздушно-десантных войск.

К сожалению, большая часть сведений о проекте САО «Зауралец-Д», как и внешний вид перспективной техники, пока остаются неизвестными. Тем не менее, и имеющиеся данные представляют большой интерес, а также позволяют строить прогнозы. На данный момент ситуация позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Новые проекты действительно могут изменить в лучшую сторону ситуацию с техникой ВДВ.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://i-mash.ru/
http://bastion-opk.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Bongo 22 октября 2015 06:50
    Проект САО «Зауралец-Д». Сведения и предположения
    Публикация "ни о чём" negative
    От существующих образцов новая техника будет отличаться увеличенной дальностью стрельбы и повышенным могуществом боеприпасов.
    и
    К сожалению, большая часть сведений о проекте САО «Зауралец-Д», как и внешний вид перспективной техники, пока остаются неизвестными.
    - вот две ключевые фразы статьи. request Стоило ли занимать место на сайте?
    1. cth;fyn 22 октября 2015 06:58
      А помните статьи об армате, двести раз переливание воздуха из пустого в порожнее.
    2. Комментарий был удален.
    3. gjv 22 октября 2015 08:52
      Цитата: Bongo
      большая часть сведений о проекте САО «Зауралец-Д», как и внешний вид перспективной техники, пока остаются неизвестными

      Цитата: qwert
      Вероятнее всего ствол тонкостенный

      Цитата: inkass_98
      Если 120-мм пушку можно еще раз попробовать

      Вот (предположительно) фотка "Зауралец-Д" с сайта Минпромторга. Корпус практически как у "Нона-С", а пушка какая то тоненькая, как то не верится что 120-мм. Или действительно такая тонкостенная может быть?

      И кожух какой то прямоугольный перфорированный.
      gjv
      1. Sid.74 22 октября 2015 09:13
        Цитата: gjv
        а пушка какая то тоненькая, как то не верится что 120-мм.

        Это похоже вариант с 57 мм автоматической пушкой.
      2. KGB WATCH YOU 22 октября 2015 11:08
        Это обыкновенная БМД-2. Я всегда считал, что Зауралец-Д вот эта машина



        1. Комментарий был удален.
        2. gjv 22 октября 2015 11:55
          Цитата: KGB WATCH YOU
          Это обыкновенная БМД-2

          А вот это что за машина? Похожа на Вену, но пушка как будто по другому приторочена и пулемёта не видно.
          gjv
          1. KGB WATCH YOU 22 октября 2015 11:59
            Это "Вена". Какого пулемета?
            1. gjv 22 октября 2015 15:08
              Цитата: KGB WATCH YOU
              Какого пулемета?

              Да, это не пулемет. Справа выше пушки торчит, видимо датчик баровысотомера, упоминаемого в описании.
              gjv
      3. Bad_gr 22 октября 2015 11:09
        Цитата: gjv
        Вот (предположительно) фотка "Зауралец-Д" с сайта Минпромторга.

        Обыкновенная БМД-2 с её родной 30мм пушкой 2А42
  2. qwert 22 октября 2015 07:19
    Интересно какая дальность стрельбы и вес снаряда. Вероятнее всего ствол тонкостенный и снаряд будет меньше стандартных 47кг.
    1. Лесной 22 октября 2015 11:22
      Скорее заряд сделают меньше, а за счёт качества металла можно добиться и использования стандартных 152-мм выстрелов.
  3. inkass_98 22 октября 2015 07:30
    Гипотетические орудия, гипотетические платформы... Если 120-мм пушку можно еще раз попробовать разместить на шасси БМД, то 152-мм потребует совсем другой платформы. Насколько она будет десантируемая - вот вопрос вопросов. "Нона" не новое, но универсальное орудие, позволяющая стрелять всем, что имеет калибр 120 мм, от снаряда до мины. Насколько замена будет адекватна?
    1. GRAY 22 октября 2015 08:11
      Цитата: inkass_98
      то 152-мм потребует совсем другой платформы.

      Не факт.
      Думаю, будет нечто вроде "Спрута", только без автомата заряжания.
      Корпус можно будет сделать чуть пониже, а башню чуть побольше.
      1. самоход 22 октября 2015 08:20
        Цитата: GRAY
        Не факт.
        Думаю, будет нечто вроде "Спрута", только без автомата заряжания.

        а может что-нибудь с этим придумают (на фото "Пат-Б")
        1. GRAY 22 октября 2015 08:41
          Цитата: самоход
          а может что-нибудь с этим придумают (на фото "Пат-Б")

          Его уже ставили на шасси БМП, получилось ниочень. Орудие так себе, дальность маленькая.
          Единственный выход активно-реактивными лупить, тогда получится закидывать километров на 20.
          1. самоход 22 октября 2015 09:09
            ну, дык и Д-30 (а вместе с ней и "Гвоздика") тоже не сильно-то дальнобойными были (а "Пат" был бы неплохой заменой вышеназванным артсистемам, ввиду снятия оных с вооружения). либо дальность, либо компактность так сказать
            1. GRAY 22 октября 2015 09:36
              Цитата: самоход
              ну, дык и Д-30 (а вместе с ней и "Гвоздика") тоже не сильно-то дальнобойными были (а "Пат" был бы неплохой заменой вышеназванным артсистемам, ввиду снятия оных с вооружения). либо дальность, либо компактность так сказать

              Всё это безнадёжно устаревшие системы, Д-30 вообще с вооружения сняли, а Пат этот даже и не брали. Надеюсь что, всё-таки, запилят что-нибудь получше.
  4. tchoni 22 октября 2015 08:48
    А, мне, почему то кажется, что это будет 120 мм гаубица «запихнутая» в щасси «ракушки»
    А, вот про 152 мм артсистему сказать сложно... Но решение с неподвижной рубкой или размещением артсистемы за пределами брони по примеру «тюльпана» прям таки напрашивается.
    Немного настораживает выбор гусеничных шасси. Возможности шустрой переброски по дорогам общего пользования существенно сокращаетсчя..
  5. AUL 22 октября 2015 09:42
    А мне вот интересно, какой боекомплект может быть у 152мм самоходки? Штук 10 - 15, думаю, больше не влезет. Не слишком ли жирно будет, ради 15 выстрелов десантировать самоходку? Подвозить ей снаряды ведь некому будет.
    AUL
  6. Izotovp 22 октября 2015 11:28
    Делают штурмовую самоходку для вскрытия укреплённой обороны важных объектов ? sad
    1. AUL 22 октября 2015 14:40
      Так это задача не для ВДВ!
      AUL
      1. Izotovp 22 октября 2015 15:41
        Я не знаю,я предполагаю,спрашиваю )))
  7. Паштет 22 октября 2015 15:08
    Так есть САО 2С31 Вена,которая стреляет дальше и точнее Ноны,зачем что-то придумывать,если есть готовое,её начинку посчитали почему-то чересчур сложной и поэтому не приняли на вооружение и в серию,может теперь примут переименовав.
    1. GRAY 22 октября 2015 16:49
      Цитата: Паштет
      Так есть САО 2С31 Вена,

      Она не авиадесантируемая, на базе БМП сделана, для ВДВ не подходит.
    2. Disant 22 октября 2015 17:04
      понятно, что пушка Вены лучшедальшеточнее. так она с таким длинным стволом ни в какие ворота не влезет
  8. Disant 22 октября 2015 16:41
    Цитата: tchoni
    А, мне, почему то кажется, что это будет 120 мм гаубица «запихнутая» в щасси «ракушки»
    А, вот про 152 мм артсистему сказать сложно... Но решение с неподвижной рубкой или размещением артсистемы за пределами брони по примеру «тюльпана» прям таки напрашивается.
    Немного настораживает выбор гусеничных шасси. Возможности шустрой переброски по дорогам общего пользования существенно сокращаетсчя..

    да чтож вы всё время пытаетесь запихнуть мобильные силы туда, куда макар телят не гонял - не по назначению? всё хотите их разуть..
    посмотрите голливуд-фильм "грань будущего" . там сержант правильно говорил - " Мы пойдём впереди. на кончике ножа, на острие копья..."
    так и с ВДВ.
  9. Marssik 22 октября 2015 22:25
    Вроде как ВДВ не подразумевает уничтожения целей в глубине обороны противника ,их дело взять плацдарм или же отдельный район-объект в котором возможно удержаться до подхода основных сил . Зачем им дальность даже в 20 км ? У полноценной гаубицы в ВДВ всего 2 выхода ,либо выезжать на новых технологиях ,либо на дорогих материалах как американцы со своей пушкой из титана.
  10. garri-lin 23 октября 2015 20:49
    думаю хватит дальности 10 км. для ВДВ важней точность и особенно скорострельность. при желании создать 152 мм орудие низкой балистики, с дальностью порядка 10 км, не проблема. плюс коректируемый боеприпас и ПТУР .должно получится хорошее орудие поддержки. мощьное и универсальное

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня