В США задумались над исчезающим беспилотником

Американское агентство перспективных оборонных исследований и разработок (DARPA) продолжает радовать всех любителей научной фантастики со всего мира. В октябре 2015 года появилась информация о том, что агентство объявило конкурс на софинансирование разработки совершенно нового типа беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые после успешного выполнения поставленного боевого задания должны раствориться в воздухе в прямом смысле этого слова. То есть физически перестать существовать вне зависимости от условий и свойств окружающей среды. Причем исчезнуть беспилотники должны без остатков, которые хоть каким-то образом в дальнейшем можно было бы идентифицировать.

В техзадании, которое было опубликовано агентством DARPA, прямо указывается на то, что исчезновение беспилотного аппарата вовсе не означает его возврат в исходную точку запуска, что могло бы указать противнику местоположение отправителя беспилотника, или использование различных вариантов камуфляжа. Более того, согласно условиям для уничтожения нового беспилотника нельзя применять вредные химикаты или сильнодействующие кислоты, так как они могут представлять реальную опасность для военных. Также полностью исключается возможность использования различных взрывчатых веществ, так как взрыв практически наверняка нарушит маскировку позиции или приведет к провалу всей операции. То есть БПЛА должен исчезнуть, не привлекая к себе ничьего внимания.


Новый проект получил звучное название ICARUS (Inbound, Controlled, Air‐Releasable, Unrecoverable Systems, расшифровывается как «Входящие контролируемые воздушные невосстанавливаемые системы»). Стоит отметить, что в DARPA определенно любят древнегреческих героев. ICARUS — это и дань памяти мифу об Икаре, крылья которого сгорели, когда он подлетел к солнцу. Данная программа также основана на разработках, которые были получены в результате проведения исследований в рамках другого проекта — Vanishing Programmable Resources (исчезающие программируемые ресурсы). Целью этого проекта была разработка электронных схем, которые обладали бы возможностью физического исчезновения, после получения соответствующей команды, для того чтобы не оказаться в руках противника.



В соответствии с программой ICARUS, за 2,5 года в США планируется создать целую линейку дронов-призраков, которые, вероятно, будут использоваться силами специального назначения американской армии. При этом информации о разрабатываемых беспилотниках очень мало. Пока что известно лишь об одном летательном аппарате, грузоподъемность которого не будет превышать 1,4 кг. Данный БПЛА должен будет получить способность переносить по воздуху и сбрасывать грузы весом до 1,4 кг точно в цель с максимальным отклонением в 9,7 метра. При этом беспилотник должен получить возможность совершать полеты на расстояние до 150 километров и на высоте до 10 700 метров. После того как груз будет доставлен на место, беспилотный аппарат должен будет исчезнуть в течение 4-х часов в дневное время суток или же в течение 30 минут после наступления гражданских сумерек — наиболее светлой части сумерек, которая длится от момента видимого захода солнца за линию горизонта до того момента, когда центр солнца погрузится под линию горизонта на 6 градусов.

Любопытно, что одна из самых главных деталей для нового БПЛА фактически уже готова. Речь идет о микросхеме, которая в состоянии самоуничтожиться после соответствующей команды. По контракту DARPA над ней уже практически два года трудятся компании BAE Systems и IBM. При этом суммы заключенных с двумя этими компаниями контрактов достаточно скромны. Так американская фирма запросила для работы 3,4 миллиона долларов, а британская — 4,5 миллиона долларов. При этом как именно будет осуществляться процесс самоликвидации микросхем доподлинно неизвестно. Но начинается данный процесс с разрушения стеклянной подложки микросхемы, в результате чего полупроводниковый чип превращается просто в кремневую пыль, отмечают в агентстве DARPA.

Однако главной тайной на данный момент остается назначение данных беспилотников-призраков. Какую именно боевую задачу им придется решать, и почему так важно полностью физически уничтожить беспилотник после ее выполнения, пока не известно. В то же время такая скрытность понятна. Так как практически все крупные и громкие операции американского спецназа — попытка захвата генерала Айдида в Сомали или штурм резиденции бен Ладена в пригороде Абботтабада всегда сопровождались потерями различной военной техники, в том числе и небоевыми, которые вполне определенно свидетельствовали о принадлежности атакующих частей. К тому же потребность в подобных беспилотных летательных аппаратах может объясняться нежеланием Пентагона допускать попадание современной электроники, которой буквально напичканы БПЛА, в руки противника.



Проект ICARUS планируется закончить в течение 26 месяцев после того, как будет заключен контракт с одной из американских оборонных компаний, которая сможет выиграть тендер Пентагона. Стоит отметить, что ранее в СМИ появлялась информация о том, что в планах американского военного командования значится также создание системы для преодоления неприятельских систем ПВО при помощи БПЛА. Помимо этого, в апреле 2015 года глава ВМС США рассказывал о намерении в будущем полностью отказаться от применения пилотируемых истребителей, заменив их дронами.

Источники информации:
http://expert.ru/expert/2015/44/rastvoritsya-v-vozduhe
http://hitech.newsru.com/article/13oct2015/darpa
http://lenta.ru/news/2015/10/09/bespilotniki/
http://technicamolodezhi.ru/news/novosti_nauki_i_tehniki/IKARUS_TERYAET_KRYLYA
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти