Донбасские хроники-2015. №1. Так кого там сливает Россия?

Необходимое предисловие.

В своей статье "Почему мы стали мало писать о Донбассе" мы озвучили ряд причин, которые реально не позволяли нам уделять столько внимания, сколько эта тема заслуживает. Так случилось, что именно в то время, когда материал был готов, случился определенный прорыв. И так давно разрабатываемая тема получения достоверной информации из Донбасса получила "второе дыхание". На место выбывших бойцов информационного фронта пришли другие. Пополнение, так сказать. Очень своевременное.

Сразу скажу, что мы не планируем публикацию каких-то разгромных материалов. Просто не хотим. Оставим это тем, кто в неумеренных дозах употребляет гиркинит по утрам. Наша первоочередная задача — показать то, как сегодня живут люди Донбасса. Без прикрас. Без постоянных праздников и митингов. Эта тема тоже как-то стала отдавать душком. Однако, если возникнут темы, которые несут в себе негатив, но заслуживают по мнению наших корреспондентов внимания, уклоняться не станем. И вы, уважаемые читатели, убедитесь в этом в самое ближайшее время.


Представлю наших коллег из Донецка. Группа "Комитет социальных коммуникаций". О делах этого коллектива однозначно будет отдельный материал, скажу только, что уже несколько раз публиковал материалы, основанные на предоставленной ими информации. Потом у них возникли огромные трудности, которые, надеюсь, канут в небытие. И сегодняшний материал — плод труда сотрудников группы. Первый, но уверен, не последний.

Роман Скоморохов.


26 ноября 2015 года в Донецкую Народную Республику прибыл 46-й гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации. С сожалением нужно констатировать, что необходимость в такой помощи многим слоям населения республики все еще крайне высока.

Донбасские хроники-2015. №1. Так кого там сливает Россия?


Нет смысла объяснять, почему лучше дать человеку удочку и научить его рыбачить, чем все время обеспечивать его рыбой. Но это будущее, тем более, что потенциально Донбасс во многом может обеспечивать себя сам. Советский опыт убеждает нас в этом вполне достоверно, а ведь технологии с тех пор ушли вперед.

Однако пока линия фронта прилегает вплотную к столице республики, и, несмотря на Минские соглашения, нас терзают ежедневными обстрелами из всех видов артиллерии, а также провоцируют на ответную реакцию с помощью огня из стрелкового оружия, говорить об отказе от гуманитарной помощи несколько преждевременно.

Белые КамАЗы из 46-го конвоя были приняты по уже очень четко отработанной процедуре. Более 1000 тонн продуктов питания, а также более 30 т медикаментов доставлены на специальный склад в г. Макеевка. Оттуда груз попадет на подведомственные профильным министерствам склады и будет распределен в соответствии с решением Комиссии по организации приема, распределения и охране гуманитарных грузов для ДНР. На этот раз волонтеры выгрузили из КамАЗов десятки тонн мясных, рыбных и молочных консервов, сотни тонн различных круп, сахар и масло.

Кто же может получить продуктовые наборы? На самом деле, все нуждающиеся. Согласно правилам предоставления целевой гуманитарной помощи, продукты выдаются:

Гражданам и инвалидам, не имеющим права на пенсию и состоящим на учете в органах соцзащиты.
Многодетным семьям.
Инвалидам с детства.
Гражданам, осуществляющим уход за инвалидами 1, 2 групп.
Гражданам, получающим пенсию в минимальном размере до 1000 грн.
Семьям ополченцев.
Оставшимся без жилья и беженцам с территорий ДНР, находящихся в зоне военных действий.

Оформить заявку совсем не сложно. Для этого понадобятся копии паспорта и ИНН, а также еще буквально пара документов, подтверждающих попадание человека в одну из вышеперечисленных категорий. После выполнения несложных формальностей гражданин приходит в один из пунктов, находящихся в каждом районе и получает паек следующего содержания: 2 кг пшеничной муки, 2 кг крупы (рис или гречка в зависимости от имеющего ассортимента), 2 кг макаронных изделий, 2 банки сгущенного молока, 4 банки мясных консервов, 4 банки рыбных консервов, 1 л растительного масла и 2 кг сахара.

В пунктах выдачи гуманитарной помощи трудятся весьма приветливые волонтеры. В одном из таких пунктов в Ворошиловском районе г. Донецка нам рассказали, как проходит процесс выдачи продуктовых наборов.

«Все приходит к нам в мешках, мы фасуем по определенному весу, а потому уже выдаем по спискам. Российскую помощь получают практически все категории населения. От категории меняется выдача продуктов, но изменения очень небольшие. В основном выдается всем одно и то же, только малообеспеченным там немного другой список. Продукты очень качественные».

Волонтеры не перестают благодарить братскую Россию за помощь, без которой республике было бы очень несладко. Само собой, к благодарности присоединяются и граждане, получающие эту помощь. Как всегда бывает, во время войн и стихийных бедствий самыми обездоленными оказываются люди пожилого возраста, часто не способные уже позаботиться о себе самостоятельно. Очень радует, что ни государство, ни гражданское общество не бросает их на произвол судьбы.

Пожилая пара комментирует ситуацию так:

«Если бы не Россия… Я вообще не знаю, что бы мы делали. Мы, например, переселенцы, разрушенцы. Сгорело все полностью, все имущество. Мы из Донецка. Железнодорожный вокзал и аэропорт — как раз посредине. Был массированный удар там. Так что спасибо большое и низкий поклон от нас от всех».

«Как начали выдавать, я подала документы и уже третий раз получаю. Работают без задержек. Я обратилась, и мне оказали гуманитарную помощь. Первый раз получала — была мука, второй раз муки нет, но были крупы. В этот раз опять мука и крупы есть. Очень благодарны, спасибо России».


Конечно, глядя на чистый и ухоженный центр Донецка, сложно поверить, что где-то совсем рядом, буквально в нескольких километрах, сотни людей часто без света и других коммуникаций продолжают жить под обстрелами в официально мирное, а на самом деле страшное время.

Донбасс продолжает жить, бороться и строить новую жизнь. Несмотря на все ухищрения фашистской хунты. Несмотря на вновь участившиеся обстрелы, на продолжающиеся боестолкновения.

И, тем не менее, несмотря на воистину дьявольскую целеустремленность, каратели своей цели не достигнут. Ополчение ДНР и ЛНР превратилось в полноценную армию, как бы кое-кто из «бывших» ни называл местных военнослужащих бомжами и наркоманами. А гуманитарная помощь из Российской Федерации, в том числе поможет бойцам не думать о бытовых проблемах своих родных и близких, а сосредоточиться, прежде всего, на отражении агрессии фашистского противника.

Белые КамАЗы возвращаются в Россию, где уже готовится следующая партия гуманитарного груза, который так нужен сегодня для жизни и борьбы героического Донбасса. Мы будем ждать.

Автор: Sunset Superman


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. bubalik 30 ноября 2015 07:21
    2 кг пшеничной муки, 2 кг крупы (рис или гречка в зависимости от имеющего ассортимента), 2 кг макаронных изделий, 2 банки сгущенного молока, 4 банки мясных консервов, 4 банки рыбных консервов, 1 л растительного масла и 2 кг сахара.
    это на человека в месяц?

    ,,,если семья многодетная или инвалид, и не имеет побочного дохода recourse очень тяжело. А как лекарства выдают?
    1. VadimSt 30 ноября 2015 08:33
      Это на семью! Может в ДНР иначе, но не думаю. Нужно не забывать и о том, что армию, тоже необходимо кормить!
      1. Добрый Я 30 ноября 2015 10:36
        Цитата: VadimSt
        Это на семью! Может в ДНР иначе, но не думаю. Нужно не забывать и о том, что армию, тоже необходимо кормить!


        По данным из источников в ДНР,нормы "гуманитарки",как они называют,ни чем,практически, не отличаются от таковых у вас.

        Да, и армию, кроме всего прочего,нужно содержать. И если в самом начале,неравнодушные люди,предприниматели,трудовые коллективы, могли ещё оказывать какую-то помощь ополчению, то сейчас из-за тотального разрушения экономики, и падения уровня жизни, вся надежда на "хлеб промышленности", и Россию...
      2. Владыка Ситх 30 ноября 2015 17:37
        Цитата: VadimSt
        Это на семью! Может в ДНР иначе, но не думаю. Нужно не забывать и о том, что армию, тоже необходимо кормить!

        На человека, у меня таких наборов 5-6 под столом лежат.
    2. marlin1203 30 ноября 2015 11:46
      А ж/д сообщение почему никак не используется? Ветки нет что ли? Можно было бы в разы объемы поставок уселичить. Да и дешевле вышло бы по транспортировке.
      1. VadimSt 30 ноября 2015 16:08
        Все в порядочность "играем", - фашистские пограничники и таможенники, на российской территории, обязательно должны проверить конвой. С Турцией еже доигрались...
        Недаром в Киеве вновь заговорили не только о полной блокаде Крыма, но и о блокаде Донбасса, оставив регион без помощи из России.
        «Мы должны блокировать не только Крым, но и Донбасс. Никакие гумконвои туда не должны ходить, нужно уничтожать их. Мы должны требовать от президента: хватит издеваться над войной. Наши побратимы не могут открывать встречный огонь по оккупантам, по террористам, по бандитам. Это позор», — заявил на Майдане.

        Источник: http://rusnext.ru/news/1448884658
    3. война и мир 30 ноября 2015 21:20
      камазы чё сломались? нефть упала -валюты нет,однако вместо своих машин государство почему то закупает импорт? и зачем это? а камазы куда? кого сливают? да Россию и сливают, чёрти что...
  2. sa-zz 30 ноября 2015 07:23
    Путинслил - это происки псевдопатриотов. Никогда Вас Россия не бросит. Почему происходит так, а не иначе станет понятно позже, история расставит на свои места и станет понятно, что по другому было нельзя.
    Только не понял
    Группа "Комитет социальных коммуникаций".

    треть статьи про них, остальное гуманитарная помощь, как они соотносятся?
  3. Добрый кот 30 ноября 2015 07:24
    Кто минусит? Свидомые тут трутся чтоль?
    1. sa-zz 30 ноября 2015 07:33
      Обратил внимание, последние месяца полтора - абсолютно на ровном месте - образуются минусы в статьях и комментариях.
      Ну а что им остается делать, только минусы ставить, работать то не хотят.
    2. Belousov 30 ноября 2015 09:02
      Скорее соотечественники Вальцмана и Бакая.
    3. Комментарий был удален.
  4. parusnik 30 ноября 2015 07:36
    Ополчение ДНР и ЛНР превратилось в полноценную армию60 тыс..супротив 200 000 карателей вызывает опасения..Трупами могут задавить..
    В шестером на банду маловато..(хф Шестой)
    1. sa-zz 30 ноября 2015 07:49
      В шестером на банду маловато..

      Смотря за что драться.
      300 спартанцев нехило так дали персам (даже если треть из этого правда)
      1. Бурмистр 30 ноября 2015 09:36
        Вдарить по Днепрожидовску и войне капец!
      2. psiho117 30 ноября 2015 15:05
        Цитата: sa-zz


        300 спартанцев нехило так дали персам (даже если треть из этого правда)

        Некорректный пример... да, спартанцев там было чуток больше трёхсот... Но как всегда не учли многотысячное местное ополчение. Ну а фигли, спартанцы их и за людей не считали - сравнили потомственных воинов из народа воинов, с каким-нибудь землепашцем, которому выдали копьё да щит, и вперёд, за родные полисы.
        Вот только не думаю, что 300+ этих супер-вояк без поддержки простых людей что-то смогли бы.
      3. atalef 30 ноября 2015 23:57
        Цитата: sa-zz
        В шестером на банду маловато..

        Смотря за что драться.
        300 спартанцев нехило так дали персам (даже если треть из этого правда)

        Действительно кто помнит , что вместе с 300 спартанцами погибли 4000 греков , но Геродотом ыли воспеты только спартанцы -- вот она сила древних СМИ
    2. Batia 30 ноября 2015 08:58
      Для прорыва полосы обороны необходимо 4-5-ти кратное преимущество, на участке прорыва 10-ти кратное. Вот и прикидывай. Пример-Курская дуга.
      1. marlin1203 30 ноября 2015 11:48
        Это из учебников 50летней давности, без учета современных средств разведки и поражения.
      2. Добрый Я 30 ноября 2015 23:46
        Цитата: Batia
        Для прорыва полосы обороны необходимо 4-5-ти кратное преимущество, на участке прорыва 10-ти кратное. Вот и прикидывай. Пример-Курская дуга.


        Снято в форме ролика,популярно объясняющего один из этапов ВОВ. Кратко,доступно.

        Особенно для тех,кто визжал ,что мол Мариуполь,ополчение ДНР не могло взять в 2014м, из-за своей ,видите ли ,малочисленности...

        И вот про это самое "4х-5ти кратное", вещали...

        Посмотрите ,КАК ЛЮДИ ДЕЛАЛИ... И это город,мощнейшая крепость во всех отношениях,со 100% враждебным населением, чего нет и не было в Мариуполе.

    3. KaPToC 30 ноября 2015 22:49
      Цитата: parusnik
      Трупами могут задавить..

      Побеждает тот, у кого больше снарядов, а не тот, у кого больше солдат.
      1. Добрый Я 30 ноября 2015 23:48
        Цитата: KaPToC
        Побеждает тот, у кого больше снарядов, а не тот, у кого больше солдат.


        Стойкость в обороне,и решительность в наступлении, тоже, никто не отменял...
  5. a.s.zzz888 30 ноября 2015 07:42
    Выстоять в войне - это и есть главная задача и жизнь самой Новороссии.
    А она рано или поздно начнется вновь.
    Не отступят мерикатосы и их приспешники пецьки, кролики и пр. пасторская и укронацистская сволота, от задуманного. angry
  6. Сноб 30 ноября 2015 08:36
    Слишком много барьеров на границе. Факт того что граница официально с Украиной а не ЛДНР, приходится много отстегивать за таможню. Поэтому и бензин такой дорогой и бытовой товар... И с Украины отстежка и с РФ отстежка((( а людям что делать спрашивается?! В таких условиях и при военного террора со стороны Украины как экономику поднимать и цены выравнивать с Россией я не понимаю.
    1. tabex 30 ноября 2015 10:03
      Барьер убрать, оружие рекой хлынет в Россию
      1. Сноб 30 ноября 2015 10:23
        Я конкретно написал что дерут отстежку, бензовоз который заезжает с РФ проводят под черным флагом и из за этого цена в ЛДНР на топливо космос. А сгоняй на оптовый рынок в Ростове и посмотри как донецкие покупают например обувь оптом, вынуждены вытряхивать её с упаковки выкидывать пенопластки (кучи мусора) и утрамбовывать портя товар в 2 сумки (лимит на провоз по границе). Идиотство и саботаж со стороны России иначе не назовешь, да дали бы людям возможность торговать без набивания карманов таможенниками было бы им легче и себя бы они быстрее гораздо востановили. А так экономика в полузадушенном состоянии ни в Украине ни в России толком а торговля это кровь экономики.
  7. NeRTT 30 ноября 2015 09:08
    Путин красиво разыграл"гамбит"-изначально не ввязался в войну на Донбассе,а решил поднять цены на нефть-разобраться с Сирией!!!В скором времени Россия решит спор в Украине либо силовым методом soldier (что более вероятно из-за нацистов),или мирным.. bully ИМХО.. hi
  8. stappler 2 30 ноября 2015 10:46
    Цитата: tabex
    Барьер убрать, оружие рекой хлынет в Россию

    так 10 лет назад у нас в чечне такое же было и никаких границ не было... не в оружии дело а в жажде.. у таможенных служб
    1. ватник 30 ноября 2015 12:37
      Честно говоря уже достали различные "плакальщики" которые постоянно ноют то Путин слил Сирию потом переключились на то что Путин слил Донбасс то СУ-35 нельзя продавать нашему союзнику Китаю то ещё чего - и везде виноват злой Путин.
      1. 30BIS 30 ноября 2015 13:15
        Воят и ноют "доброжелатели" и тех кто "любит " " искренне "" любят Гусских и Россию... Господи! Как уже весь этот шалман надоел. Люди просто хотят жить! пусть мери канцы с богоизбранными передохнут!
      2. Садовник91 30 ноября 2015 19:34
        А что,Китай уже союзник,а не партнёр ли?
  9. chunga-changa 30 ноября 2015 13:43
    Чё уж теперь. То как надо было делать и как все хотели - сделано не было. Вместо этого людям подсунули корыто чего-то другого. "Аналитики" кинулись разбираться в сортах субстанции , не брезгливые, по обе стороны границы - ловят в ней рыбу с чёрной икрой, а обычные люди пытаются во всём этом выжить.
  10. Я-Русский 30 ноября 2015 18:22
    Знали бы, вы, какой богатый край. Честно говорю все свое. А теперь мне рассказывают, что Новороссия не выжевет без гуманитарных конвоев. recourse
  11. Reptiloid 30 ноября 2015 20:24
    Большое спасибо за рассказ .
  12. APASUS 30 ноября 2015 21:56
    Это хорошо что их не бросили,но повторял и буду,не еда им нужна,а восстановление собственных мощностей по производству той же птицы,мельницы ,пекарни,теплицы,комплексы по производству кормов и хранения.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня