Донбасские хроники-2015. №1. Так кого там сливает Россия?

Необходимое предисловие.

В своей статье "Почему мы стали мало писать о Донбассе" мы озвучили ряд причин, которые реально не позволяли нам уделять столько внимания, сколько эта тема заслуживает. Так случилось, что именно в то время, когда материал был готов, случился определенный прорыв. И так давно разрабатываемая тема получения достоверной информации из Донбасса получила "второе дыхание". На место выбывших бойцов информационного фронта пришли другие. Пополнение, так сказать. Очень своевременное.


Сразу скажу, что мы не планируем публикацию каких-то разгромных материалов. Просто не хотим. Оставим это тем, кто в неумеренных дозах употребляет гиркинит по утрам. Наша первоочередная задача — показать то, как сегодня живут люди Донбасса. Без прикрас. Без постоянных праздников и митингов. Эта тема тоже как-то стала отдавать душком. Однако, если возникнут темы, которые несут в себе негатив, но заслуживают по мнению наших корреспондентов внимания, уклоняться не станем. И вы, уважаемые читатели, убедитесь в этом в самое ближайшее время.

Представлю наших коллег из Донецка. Группа "Комитет социальных коммуникаций". О делах этого коллектива однозначно будет отдельный материал, скажу только, что уже несколько раз публиковал материалы, основанные на предоставленной ими информации. Потом у них возникли огромные трудности, которые, надеюсь, канут в небытие. И сегодняшний материал — плод труда сотрудников группы. Первый, но уверен, не последний.

Роман Скоморохов.


26 ноября 2015 года в Донецкую Народную Республику прибыл 46-й гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации. С сожалением нужно констатировать, что необходимость в такой помощи многим слоям населения республики все еще крайне высока.



Нет смысла объяснять, почему лучше дать человеку удочку и научить его рыбачить, чем все время обеспечивать его рыбой. Но это будущее, тем более, что потенциально Донбасс во многом может обеспечивать себя сам. Советский опыт убеждает нас в этом вполне достоверно, а ведь технологии с тех пор ушли вперед.

Однако пока линия фронта прилегает вплотную к столице республики, и, несмотря на Минские соглашения, нас терзают ежедневными обстрелами из всех видов артиллерии, а также провоцируют на ответную реакцию с помощью огня из стрелкового оружия, говорить об отказе от гуманитарной помощи несколько преждевременно.

Белые КамАЗы из 46-го конвоя были приняты по уже очень четко отработанной процедуре. Более 1000 тонн продуктов питания, а также более 30 т медикаментов доставлены на специальный склад в г. Макеевка. Оттуда груз попадет на подведомственные профильным министерствам склады и будет распределен в соответствии с решением Комиссии по организации приема, распределения и охране гуманитарных грузов для ДНР. На этот раз волонтеры выгрузили из КамАЗов десятки тонн мясных, рыбных и молочных консервов, сотни тонн различных круп, сахар и масло.

Кто же может получить продуктовые наборы? На самом деле, все нуждающиеся. Согласно правилам предоставления целевой гуманитарной помощи, продукты выдаются:

Гражданам и инвалидам, не имеющим права на пенсию и состоящим на учете в органах соцзащиты.
Многодетным семьям.
Инвалидам с детства.
Гражданам, осуществляющим уход за инвалидами 1, 2 групп.
Гражданам, получающим пенсию в минимальном размере до 1000 грн.
Семьям ополченцев.
Оставшимся без жилья и беженцам с территорий ДНР, находящихся в зоне военных действий.

Оформить заявку совсем не сложно. Для этого понадобятся копии паспорта и ИНН, а также еще буквально пара документов, подтверждающих попадание человека в одну из вышеперечисленных категорий. После выполнения несложных формальностей гражданин приходит в один из пунктов, находящихся в каждом районе и получает паек следующего содержания: 2 кг пшеничной муки, 2 кг крупы (рис или гречка в зависимости от имеющего ассортимента), 2 кг макаронных изделий, 2 банки сгущенного молока, 4 банки мясных консервов, 4 банки рыбных консервов, 1 л растительного масла и 2 кг сахара.

В пунктах выдачи гуманитарной помощи трудятся весьма приветливые волонтеры. В одном из таких пунктов в Ворошиловском районе г. Донецка нам рассказали, как проходит процесс выдачи продуктовых наборов.

«Все приходит к нам в мешках, мы фасуем по определенному весу, а потому уже выдаем по спискам. Российскую помощь получают практически все категории населения. От категории меняется выдача продуктов, но изменения очень небольшие. В основном выдается всем одно и то же, только малообеспеченным там немного другой список. Продукты очень качественные».

Волонтеры не перестают благодарить братскую Россию за помощь, без которой республике было бы очень несладко. Само собой, к благодарности присоединяются и граждане, получающие эту помощь. Как всегда бывает, во время войн и стихийных бедствий самыми обездоленными оказываются люди пожилого возраста, часто не способные уже позаботиться о себе самостоятельно. Очень радует, что ни государство, ни гражданское общество не бросает их на произвол судьбы.

Пожилая пара комментирует ситуацию так:

«Если бы не Россия… Я вообще не знаю, что бы мы делали. Мы, например, переселенцы, разрушенцы. Сгорело все полностью, все имущество. Мы из Донецка. Железнодорожный вокзал и аэропорт — как раз посредине. Был массированный удар там. Так что спасибо большое и низкий поклон от нас от всех».

«Как начали выдавать, я подала документы и уже третий раз получаю. Работают без задержек. Я обратилась, и мне оказали гуманитарную помощь. Первый раз получала — была мука, второй раз муки нет, но были крупы. В этот раз опять мука и крупы есть. Очень благодарны, спасибо России».


Конечно, глядя на чистый и ухоженный центр Донецка, сложно поверить, что где-то совсем рядом, буквально в нескольких километрах, сотни людей часто без света и других коммуникаций продолжают жить под обстрелами в официально мирное, а на самом деле страшное время.

Донбасс продолжает жить, бороться и строить новую жизнь. Несмотря на все ухищрения фашистской хунты. Несмотря на вновь участившиеся обстрелы, на продолжающиеся боестолкновения.

И, тем не менее, несмотря на воистину дьявольскую целеустремленность, каратели своей цели не достигнут. Ополчение ДНР и ЛНР превратилось в полноценную армию, как бы кое-кто из «бывших» ни называл местных военнослужащих бомжами и наркоманами. А гуманитарная помощь из Российской Федерации, в том числе поможет бойцам не думать о бытовых проблемах своих родных и близких, а сосредоточиться, прежде всего, на отражении агрессии фашистского противника.

Белые КамАЗы возвращаются в Россию, где уже готовится следующая партия гуманитарного груза, который так нужен сегодня для жизни и борьбы героического Донбасса. Мы будем ждать.

Автор:
Sunset Superman
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти