Кризис "по чесноку", или Мнимые числа отечественной экономики

В ходе своей большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил о том, что одним из тех моментов, которые стоит отнести к определённому позитиву в российской экономике на фоне, мягко говоря, непростой общей ситуации в финансово-экономическом сегменте, является существенное снижение объёмов оттока капитала за рубеж. Предварительные данные за 2015 год говорят о том, что из российской гавани к другим берегам утекло около 58 млрд. долларов. Так ведь это гигантская сумма – на чём же основан президентский оптимизм?

Дело в том, что в минувшем году сумма оттока капиталов из России составила более 148 млрд. долларов, почти на треть превысило среднее значение за предыдущие 10 лет. Финансовая система России с 2004 по 2013 год (включительно) теряла в среднем 104-105 млрд. долларов ежегодно, а это на 30 с лишним процентов больше того объёма средств, который сегодня размещён в Фонде национального благосостояния (ФНБ) России. Другими словами, в указанный период времени казна России потеряла 13-14 «ФНБ»!


Вполне понятно, что если бы хотя бы половина этих средств осталась в России, то говорить о каких-либо тяготах преодоления очередного экономического кризиса не приходилось бы. Но, как говорится, не срослось – капиталы сотнями миллиардов ежегодно Россию покидали, а потому имеем то, что имеем…

Если отталкиваться сугубо от статистических показателей оттока капиталов, то позитив как бы есть. Трёхкратное снижение объёмов оттока капиталов в сравнении с предыдущим годом, - вполне себе положительное явление. Однако позитив здесь выглядит несколько лукаво. Ведь бурно радоваться выводу за рубеж по «чёрным» и «серым» маршрутам 58 млрд. вместо 104-105 (или 148, как в 2014) долларов – это из той же серии, что радоваться по следующему поводу: «Раньше у меня крали из карманов 104 купюры, а теперь только 58». При этом вся соль ситуации в том, что красть из карманов стали меньше не потому, что воры стали честнее, а потому, что не особенно-то в этом кармане, как говорится, разгуляешься – средств совсем не столько, сколько было, к примеру, в 2012 или 2013 годах (в долларовом эквиваленте). И уменьшению объёмов средств есть причины. Они весьма и весьма банальны.

Если в начале 2014 года курс доллара составлял 33-35 рублей, то сегодня он составляет уже более 71 рубля. А если учесть, что прибыли те, кто средства выводят за бугор, получают в рублях (если незаконное обогащение вообще можно называть прибылью), то перевод средств в доллары и выведет на показатели 2012-2013 годов. То есть снижение объёмов вывода капиталов за рубеж, очень вероятно, связано именно с тем, что курс доллара вырос по отношению к рублю. Ведь если перевести те же 58 млрд. в рубли по нынешнему курсу, то это примерно та же сумма средств (и даже больше), которая эквивалентна упомянутым 104-105 миллиардам долларов по курсу 2013 года. Другими словами, долларовый отток как бы снизился, а вот рублёвый – вырос… В таком случае вопрос о позитивности в данной ситуации подвисает в воздухе, особенно если учесть, что национальной валютой в России является всё-таки российский рубль, а не американский доллар…

Кризис "по чесноку", или Мнимые числа отечественной экономики


Самое занимательное здесь заключается в том, как в Москве умело работают с цифрами. Если показатели оттока капиталов считают исключительно в долларах, то вот динамика накоплений в Фонде национального благосостояния – и в рублях, и в долларах и, плюс, в процентах к ВВП. Минфин, публикуя таблицу изменений показателя содержимого ФНБ, говорит о том, что фонд даже «подрос» по отношению к ВВП – на 1% к ВВП за год. При этом скромно опускается тот факт, что сам ВВП упал более чем на 3,5% в 2015 году.

Итак, можно себе представить картину такого рода отчётности: на стол президенту ложится бумага, в которой чёрным по белому написано: объёмы оттока капитала за год сократились почти втрое, а уровень накоплений в Фонде национального состояния вырос на 1% ВВП...Так ведь с такой отчётностью можно не только смело говорить о преодолении пика кризиса, но и вовсе пускаться в пляс на радостях. И вот здесь возникает риторический вопрос: либо президент по наивности опирается только на, мягко говоря, своеобразные отчёты Минфина и «не копает глубже», либо ставит для себя такую «опору» только потому, что именно на неё опираться по определению удобнее… Ведь если опираться на реальные, а не отманипулированные цифры, то ту же придётся разъяснять, о каком эквиваленте и объективном выражении того же оттока или «притока» идёт речь. И если сделать упор на реальные цифры, то придётся констатировать, что пик кризиса совсем даже не пройден…

С одной стороны, попытки выставить экономическую ситуацию в розоватом цвете понятны – вроде как, не нужно допускать паники, люди должны чувствовать стабильность, быть выдержаннее. Но с другой стороны, не поспособствует ли это убаюкиванию общественности в тот момент, когда корабль по имени российская экономика получил пробоину на рифе. Ведь если был «риф», то, думается, что лучше бы представить реальный план ликвидации течи и призвать общественность и, главное, правительственные силы (в этом случае, возможно, без палки не обойтись) к осуществлению этого плана. Представить план и призвать к его выполнению, а не пытаться заявлять о том, что вода, льющаяся в трюмы, лишь повод для того, чтобы «временно» подняться на верхнюю палубу и ожидать, что пробоина в корпусе затянется сама собой, исходя их теории вероятности…

Когда с людьми "по чесноку", то и шансов разрешить проблему куда больше, так как конструктивности больше и правды больше. А уж выкрики в двух противоположных стилях от "Не раскачивайте лодку" до "Всё пропало, пора валить из этой страны!" ещё никогда не приводили ни к конструктивности, ни к полноценному, а не декларативному, выходу России из кризисных ситуаций.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

243 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти