Боевая машина поддержки пехоты. Нужна ли она?

Опыт ведения боевых действий в Сирии, а также неудача ЦАХАЛ в действиях против «Хезболлы» ставит вопрос об эффективности существующих образцов бронетанковой техники (БТТ) в условиях городского боя и при использовании противником элементов «галерейной обороны» (обороны при помощи подземных коммуникаций).




Перед БТТ возникают взаимоисключающие задачи, которая та же САА вынуждена решать, выводя на прямую наводку устаревшие ЗСУ 23-4 «Шилка» и 2С3 САУ «Акация» калибра 152 мм. Основной боевой танк с калибром орудия 100-122 мм неспособен отбить массированную контратаку пехоты противника на короткой дистанции, за секунды изрешетить железобетонное строение, в котором замечен снайпер или расчет ПТРК, или обрушить это здание одним снарядом.

Основной боевой танк сам оказывается добычей в городском бою, его защищенность оказывается недостаточной. Но еще хуже защищенность «Шилки» и «Акации». Что уж говорить о БМП и БТР, которые оказались совершенно неспособны поддержать пехоту в таких условиях!

Уязвимость БТТ можно нивелировать тактически — пустив в впереди нее пехоту. Здесь БТТ останется лишь подавлять выявленные огневые точки, находясь вне зоны поражения противотанковых средств противника. Но это должна быть исключительно хорошо подготовленная и мотивированная пехота, малочувствительная к собственным потерям. Кроме того, современные противотанковые средства обеспечивают такую дистанцию поражения, что фактически произойдет отрыв пехоты от БТТ с соответствующими последствиями.

Другой вариант решения проблемы состоит в создании боевой машины поддержки пехоты. Такой машиной в истории уже были штурмовые орудия вермахта, пока они не превратились в средство борьбы с танками.

Какие требования в современных условиях можно было бы предъявить к боевой машине поддержки пехоты?

1. Защищенность на уровне основного боевого танка, а желательно выше.

2. Наличие орудия низкой баллистики калибра 152 мм с высоким углом возвышения. Меньший калибр не обеспечивает решения боевых задач в условиях городского боя, не обеспечивает быстрого разрушения железобетонных строений, разрушение точек выхода галерей на поверхность, дотов. Здесь нужен фугасный снаряд высокого могущества, способность поразить цель как настильным, так и навесным огнем.

3. Совмещение ствола 152-мм орудия низкой баллистики с пусковой установкой ПТУРС. Теоретически такое совмещение выглядит привлекательным, но на практике американская программа «Шеридан/Шилейла» провалилась. Необходимо изучить причины этого провала и выяснить, устранимы ли старые изъяны системы на новом технологическом уровне.

4. Наличие малокалиберного автоматического орудия, спаренного с основным, выполняющего роль пристрелочного и страхующего при внезапном появлении противника, когда основное орудие разряжено. 30-мм пушка 2А42 вполне подходит для этих целей: она способна пробить стандартную железобетонную панель и поразить снайпера, расчет ПТРК, оперативно уничтожить автомобильную технику противника, поразить легкобронированные объекты, типа БТР, БМП. Ей не хватает только дистанционно активируемого боеприпаса для борьбы с пехотой.

5. Желательно наличие АГС в дистанционно управляемой установке, как противоштурмового средства.

6. Желательно наличие дистанционно управляемой спаренной установки крупнокалиберных пулеметов, калибра 12,7-14,5 мм как противоштурмового средства и средства борьбы с БПЛА и ЛА противника.

В принципе, боевую машину поддержки пехоты можно делать на базе устаревших основных танков, уделяя повышенное внимание средствам динамической защиты и постановки помех.

Открытым остается вопрос о том, насколько вообще такая машина вписывается в современные концепции БТТ и ее использования. Но с другой стороны, может быть, и не стоит создавать боевую машину поддержки танков. Быть может, ее роль с успехом сыграет иная машина, причем более востребованная в реальном бою?
Автор:
Andrew Iwanow
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

140 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти