Модификация винтовки «Арисака» под патрон 7,62х39 мм (Китай)

До определенного времени Китай не располагал развитой оружейной промышленностью, из-за чего ему приходилось полагаться только на поставку зарубежных вооружений. Впоследствии с помощью зарубежных стран удалось наладить производство различного вооружения, однако и после этого не произошло полного отказа от импортного оружия. Так, некоторые имеющиеся образцы переделывались по новым проектам и продолжали использоваться в армии, постепенно уступая свое место более новому оружию. Одним из примеров такого подхода к сохранению оружия стал проект переделки японских винтовок «Арисака» под новый патрон.

В пятидесятых годах китайская промышленность начала производство нескольких типов стрелкового оружия советской разработки, предназначавшихся для использования промежуточного патрона 7,62х39 мм. В связи с этим на вооружение Народно-освободительной армии Китая поступили копии автомата Калашникова, ручного пулемета Дегтярева и самозарядного карабина Симонова. АК, РПД и СКС постепенно становились основным оружием армии, вытесняя имеющиеся образцы. Тем не менее, командование армии не решилось полностью отказываться от устаревших вооружений. Более того, часть этого оружия должна была пройти модернизацию и продолжить службу.


После окончания Второй мировой войны в распоряжении китайских вооруженных сил оставалось большое количество японского вооружения, в том числе винтовки «Тип 38» или «Арисака». Как и другое оружие зарубежного производства, японские винтовки активно использовались китайскими солдатами в течение нескольких следующих лет. Тем не менее, со временем начали появляться проблемы с боеприпасами: оккупанты оставили значительное количество патронов 6,5х50 мм SR, однако запасы со временем уменьшились. Схожим образом обстояло дело и с другим оружием, поставлявшимся из-за рубежа вместе с патронами.


Модернизированные винтовки разных серий


Для решения сложившейся проблемы была предложена оригинальная идея. Имеющиеся в наличии образцы оружия предлагалось переделывать под советский промежуточный патрон, производство которого уже было налажено в Китае. Благодаря этому появлялась возможность сохранить имеющееся оружие, сократить затраты на его модернизацию, а также застраховать себя от возможных проблем с боеприпасами в будущем. В программу подобной модернизации были включены несколько типов оружия, в том числе японские винтовки «Арисака».

Винтовки «Тип 38» японского производства представляли собой несамозарядное оружие с продольно-скользящим затвором и магазинным боепитанием. Какая-либо автоматика не предусматривалась. Подобные особенности винтовок в определенной мере упростили их переделку, поскольку отпала необходимость в перенастройке автоматики под новый патрон. Кроме того, появилась возможность обойтись лишь использованием нескольких новых деталей, в том числе заимствованных у другого оружия.

Фактически вся модернизация винтовки заключалась в замене ряда деталей с учетом иных размеров нового патрона. Несмотря на меньший калибр (6,5 мм при диаметре пули 6,7 мм), винтовочный патрон японского образца имел большую длину – 75,7 мм против 55,5 мм советского боеприпаса. При этом советский промежуточный патрон имел более короткую гильзу (39 мм против 50 мм), а максимальные диаметры боеприпасов отличались примерно на 0,6 мм. Также имелась заметная разница в весе патронов, однако она, равно как и другие параметры (масса пороха, начальная скорость пули, дульная энергия и т.д.), в рамках данной модернизации не имела значения.


Винтовка "Арисака" в базовой конфигурации


В ходе разработки проекта переделки винтовок «Тип 38» было решено не использовать имеющиеся стволы. Рассверливание канала ствола до нужного калибра посчитали нецелесообразным, из-за чего имеющиеся винтовки должны были комплектоваться новыми стволами. В качестве основы для нового ствола был взят соответствующий агрегат от самозарядного карабина СКС, который недавно начали производить в Китае по советской лицензии. Такой ствол имел нарезной канал и патронник, предназначенные специально для советского промежуточного патрона. По разным данным, применялись как исходные стволы для СКС длиной 520 мм, так и их удлиненные версии.

Ствол предлагалось закреплять в ствольной коробке и присоединять к деревянной ложе при помощи нескольких винтов и хомутов. При этом конструкция креплений, в сравнении с винтовкой «Арисака», не менялась. Ввиду меньшей длины ствола ложи при переделке укорачивались за счет передней части. На сохранившейся детали также мог проделываться паз для штыка. Прочие элементы деревянной ложи не претерпевали изменений и сохраняли шейку с пистолетным выступом, приклад и т.д. По некоторым данным, часть винтовок по ряду причин получала новые деревянные детали, незначительно отличавшиеся от оригинальных. Вероятно, это было связано с плохим состоянием имеющихся деталей и необходимостью сохранения в целом работоспособных винтовок в строю.

Винтовка «Тип 38» имела продольно-скользящий затвор с боковой рукояткой. При модернизации было решено сохранить этот узел, а также не менять принцип его действия. При этом понадобилось доработать экстрактор в связи с иной конструкцией гильзы. Сохранялся и сравнительно простой ударно-спусковой механизм с возможностью блокировки. Работа этих узлов винтовки почти не зависела от типа патрона, что позволило оставить их без значительных изменений.


Затвор и подаватель магазина доработанной винтовки


Заметным доработкам подвергся магазин базового оружия. В исходной конфигурации винтовка «Арисака» имела неотъемный коробчатый магазин на 5 патронов 6,5х50 мм SR. Известно, что магазины винтовок обновлялись несколькими способами, из-за чего конструкция систем боепитания разных образцов могла заметно отличаться. Главной задачей доработки магазина было обеспечение работы деталей при использовании менее длинного патрона 7,62х39 мм. Для этого использовались несколько основных идей.

В зависимости от серии магазин мог получать новую пружину, доработанный подаватель и/или задний упор. При помощи этих деталей «короткие» патроны прижимались к передней стенке магазина и оставались в таком положении до момента подачи на линию досылания. Также упоминаются образцы доработанных винтовок с неполным составом новых деталей магазина. Так, одни винтовки получали задний упор и доработанный подаватель, прочие комплектовались лишь укороченным подавателем, а сечение рабочего объема магазина оставалось без изменений. Как и ранее, в магазин входило лишь пять патронов.

Несмотря на применение нового патрона, принцип действия оружия оставался прежним. Для подготовки к выстрелу требовалось повернуть рукоять затвора на 90° против часовой стрелки и отвести его назад. При обратном движении затвор захватывал верхний патрон из магазина и отправлял его в патронник. Далее поворотом затвора по часовой стрелке производилось запирание ствола перед выстрелом. Для извлечения стреляной гильзы и досылания нового патрона следовало повторить эту операцию. Отстреляв магазин, зарядку, по некоторым данным, приходилось осуществлять вручную и без использования обойм.

Модификация винтовки «Арисака» под патрон 7,62х39 мм (Китай)
Детали магазина с укороченным подавателем


Доработки механизмов винтовки, прежде всего магазина и экстрактора, оказались весьма удачными. При значительном изменении габаритов патронов работоспособность систем осталась на прежнем уровне. Неправильная работа механизмов была крайне редкой, что позволяло уверенно вести огонь в течение длительного времени.

Обновленные винтовки должны были использовать новый патрон, который по своей баллистике отличался от базового 6,5х50 мм SR. Несмотря на это, авторы проекта модернизации решили не оснащать винтовки новыми прицельными приспособлениями. На стволе сохранялась мушка на небольшой стойке, а над казенной частью ствола оставался открытый механический прицел, предназначенный для «старого» патрона. Из-за этого новая пристрелка могла не дать ожидаемых результатов, а при прицеливании следовало брать поправки не только на ветер и т.д., но и на тип патрона. Без таких поправок точка прицеливания и точка попадания значительно расходились.

По-видимому, модернизация винтовок японского производства велась по нескольким схожим проектам одновременно, из-за чего разные образцы такого оружия могут иметь заметные отличия, как внутренние, так и внешние. К примеру, известно о существовании значительного числа винтовок «Арисака» с новыми штыками. Получив советскую документацию на оружие, китайская промышленность также начала выпускать штыки для него. Так, лицензионные карабины СКС комплектовались ножевидными и игольчатыми штыками, причем последние выпускались в больших количествах.


Игольчатый неотъемный штык в походном положении


Часть подобных неотъемных штыков с трехгранным игольчатым клинком устанавливалась на модернизируемые винтовки «Тип 38». Благодаря оригинальному шарнирному креплению с защелкой имелась возможность буквально за пару секунд перевести штык в боевое (направлен вперед) или походное (уложен под стволом) положение. Стоит отметить, что подобными игольчатыми штыками также комплектовались и различные модификации автомата АК, производившиеся в Китае.

До начала полномасштабной программы модернизации стрелкового оружия в НОАК применялись винтовки, карабины, пулеметы и т.д. нескольких разных моделей под различные патроны. К середине пятидесятых эта проблема была частично решена: на вооружение приняли несколько новых образцов под единый промежуточный патрон. Одним из способов подобной модернизации вооружения стала переделка винтовок «Арисака», имевшихся на складах в большом количестве. По мере изготовления и поставок новых автоматов и карабинов винтовки сохраняли свое место в войсках, но постепенно выводились из эксплуатации, отправляясь на хранение или утилизацию. Со временем старые винтовки были полностью заменены новыми автоматами. К настоящему времени винтовки «Тип 38» японского производства, переделанные китайской промышленностью под советский патрон, считаются настоящей редкостью.


По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
http://world.guns.ru/
http://forums.gunboards.com/

Фотообзор нескольких образцов доработанных винтовок:
http://forgottenweapons.com/rifles/arisakas-in-7-62x39mm/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Wikimedia Commons, Forgottenweapons.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти