Русский ядерный удар по Швеции, или Страхи генсека НАТО

На сайте Североатлантического альянса появился доклад Йенса Столтенберга. Генсек НАТО утверждает, что в 2013 году русские проводили учения, моделировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. Шведская пресса, внимательно изучившая гипотезу Столтенберга, бьёт тревогу. Упомянутые Столтенбергом учения, проходившие близ восточной границы Стокгольмского архипелага, показали слабость шведской армии: ни о какой оперативной реакции на манёвры говорить не приходится, поскольку военнослужащие разъехались в отпуска.

Русский ядерный удар по Швеции, или Страхи генсека НАТО


В 2013 году вооружённые силы Российской Федерации провели учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции, утверждает в своём новом докладе генсек НАТО Йенс Столтенберг. Доклад опубликован на сайте Североатлантического альянса.


«В рамках масштабного перевооружения военные манёвры и учения в России достигли уровня, невиданного со времён холодной войны. За последние три года Россия провела по крайней мере 18 масштабных учений, в некоторых из них участвовали более 100 тысяч военнослужащих. Эти учения включали в себя моделирование ядерных атак на союзников по НАТО и на его партнёров (например, имитация нападения на Швецию в марте 2013 года)», — цитирует документ «Лента.ру».

Почему генсек НАТО решил обнародовать сей «факт» лишь в 2016 году? Об этом ни слова не говорится. Вероятно, в марте 2013 года отношения с Россией ещё не были испорчены, и учения не считались потенциально опасными для будущего беззащитной Швеции. 2016-й год — другое дело: санкции в разгаре, а Путин всё такой же неуступчивый.

Скорее всего, генсек НАТО по команде своих боссов из Вашингтона подталкивает ядерными страшилками Швецию ко вступлению в альянс.

Дело в том, что год тому назад министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём в ходе прений в Риксдаге, посвящённых вопросам внешней политики государства, категорически отклонила предложения некоторых буржуазных партий Швеции о необходимости исследования вопроса по вступлению страны в НАТО.

«Я не слышала ни одного аргумента, который бы убедил меня, что мы должны отказаться от политики неприсоединения к альянсам. Наша стратегия безопасности остается в силе при том, что мы должны развивать нашу оборону. Мы будем также развивать уже существующее сотрудничество в оборонной сфере», — приводит слова министра «Шведское радио».

После этого в 2015 году Североатлантический альянс упорно оказывал давление на Швецию.

Одним из кульминационных моментов этого давления была двухдневная встреча министров обороны стран Европейского Севера, прошедшая в ноябре 2015 года в Стокгольме. На встречу прибыл сам генеральный секретарь НАТО.

«Мы будем проводить больше совместных учений, используя территории друг друга, будем развивать обмен информацией, развивать так называемую интероперабельность с тем, чтобы вооружённые силы могли эффективно взаимодействовать, мы попытаемся развивать и дальше политическое сотрудничество в целях стабилизации обстановки в странах Ближнего Востока и Северной Африки», — цитируют Йенса Столтенберга «ИноСМИ» со ссылкой на «Шведское радио».

Помимо Швеции, из восьми государств, участвовавших в стокгольмской встрече, членом НАТО не являлась Финляндия. И генсек НАТО неспроста говорил на мероприятии об углублении их сотрудничества с альянсом.

В конце января 2016 года как раз появились новости на тему НАТО и Финляндии. Её Столтенберг тоже мечтает видеть в альянсе.

И выяснилось: заставить Финляндию вступить в НАТО может… Швеция. Так думают некоторые образованные шведы.

«Если все страны Северной Европы будут членами НАТО, а мы нет, то мы потеряем связь с самой важной для нас референтной группой, — цитируют «Вести» профессора Университета Тампере Туомаса Форсберга. — Пожалуй, именно это может кардинально повлиять на финское общественное мнение. Не то, что делает Россия, не то, что делают Соединённые Штаты, не то, что делает вся НАТО, а что делает Швеция».

Вот откуда взялось давление на Швецию.

Разумеется, в НАТО упирают на «русскую угрозу», а также желают озадачить военными расходами во имя альянса далеко не бедных шведов и финнов.

Кстати, кое-чего альянс в 2016-м году добился.

22 января стало известно, что Швеция подписала меморандум о взаимопонимании с Данией — одной из стран-основательниц НАТО, входящей в составе альянса с апреля 1949 года. Между двумя государствами предполагается углубление двустороннего сотрудничества в области обороны и наращивание взаимодействия.

Соглашение подписали шведский и датский министры обороны. Документ предусматривает практические элементы, в том числе военные учения, совместное использование военно-морских портов и авиабаз, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на «Defense News».

Новое соглашение представляет собой «серьёзное углубление оборонного сотрудничества» между нейтральной Швецией и членом НАТО Данией. Оно «произошло из-за «поигрывания мускулами» Кремля, который создал непредсказуемый ландшафт в сфере безопасности, в частности, в широком Балтийском регионе».

Что пишет по поводу втягивания Швеции в НАТО, а также по поводу нового доклада генсека альянса шведская пресса?

Англоязычная версия шведского издания «The Local» 3 февраля разместила на своём сайте статью, посвящённую докладу генсека Столтенберга.

В заголовке без вопросительного знака указано, что русские «попрактиковались» в нанесении ядерного удара по Швеции.

Дело было в 2013 году, говорится в тексте. Российские самолёты «провели симуляцию атаки против Швеции», включавшую «имитацию атомной войны». Так говорится в докладе НАТО, отмечает газета.

Манёвры российских военных проходили как раз у восточной границы Стокгольмского архипелага. Местные СМИ сильно волновались по этому поводу, поскольку военные Швеции очень медленно отреагировали на учения: люди находились в отпусках и должны были рассчитывать на помощь со стороны НАТО. Несколько шведских изданий совсем запаниковали, прямо заявив, что манёвры включают имитацию ядерного нападения. Впрочем, подтверждений об имитации русскими ядерного удара получено не было.

Однако теперь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверяет, что имитация на самом деле была. И это «откровение» появилось в его ежегодном докладе.

Текст документа «подтвердил, что в учениях принимали участие четыре русских Ту-22М3, а также два самолёта Су-27».

Доклад Столтенберга подталкивает читателей к выводам о том, что Россия предпринимает агрессивные действия по отношению к её северо-западным соседям.

Параллельно воздушным страшилкам натовцами запускаются и морские.

Как пишет «РБК», 3 февраля командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон заявил, что командиры подводных лодок альянса в Северной Атлантике сообщают о «наибольшей активности российских подлодок со времён окончания холодной войны».

Создаётся впечатление, что Североатлантический альянс с новым витком холодной войны не просто ожил, а готовится к новым боям с «красными». Всё-таки противостояние русским, сдерживание их «агрессии» — истинная цель НАТО. Дожмут ли натовцы Швецию и Финляндию? И кто станет следующим? Украина? Грузия? Ясно одно: покуда альянс существует, у России есть зубастый враг.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Прадед Зевса 5 февраля 2016 06:19
    Да,да,да-идёт активное нагнетание истерии,нато и сша сами себя заводят подобными провокациями,готовясь к ведению"горячей войны"на нашей терретории.
    1. VeterS 5 февраля 2016 07:05
      Цитата: Прадед Зевса
      ...,готовясь к ведению"горячей войны"на нашей терретории.

      Ну что же, всё логично! Они готовят нам "горячую войну" на нашей территории, а мы по ним "ХераСимами"! Смотришь и горячиться отпадёт желание!
      1. user 5 февраля 2016 10:00
        И выяснилось: заставить Финляндию вступить в НАТО может… Швеция.


        Кстати по одной из версий управление, так называемым мировым правительством (ну если Вам это не нравится, пусть будет транснациональными корпорациями, хотя я большой разницы не вижу), управление осуществляется не из Нью-Йорка или Лондона, как кому то может показаться странным, а из Цюриха и Стокгольма.
    2. кеп 5 февраля 2016 07:12
      Цитата: Прадед Зевса
      Да,да,да-идёт активное нагнетание истерии,нато и сша сами себя заводят подобными провокациями,готовясь к ведению"горячей войны"на нашей терретории.


      Нагнетают несмотря ни на что.Меняются только страны. Вот и я повторюсь,да простят меня на ВО.Повторение мать учения.Может кто из гостей не читал,но что можно менять в ответ на постоянное "Кто там?"

      Вчера, 11:21 | Столтенберг: РФ моделирует ядерные удары по странам НАТО, в т.ч. по Швеции

      2 февраля 2016 02:43 | "СМИ: в ходе учения Британия не решилась на ответный ядерный удар по России"

      "Читаю эту новость,волосы дыбом!
      Если это план учений,хочется спросить какой ... его писал.
      Скажу проще.Если разговор идет о применении ЯО,никто и наверное никогда не будет стучать по клаве и набивать координаты,железного корыта в море.Начало ЛЮБОЙ операци на чужом ТВД подразумевает прежде всего приведение войск в боевую готовность.Для средств доставки ЯО это значит выход в районы боевого развертывания,или переход в готовность №1 для ракет шахтного базирования,то-же для АПЛ находящихся на БД. НА ВСЕХ!носителях цели заведены ЗАРАНЕЕ.
      Цели под номерами.Набирается номер как "звонок другу" и "прощайте господа"! В пределах часа вертолетоносец в Гренландии с экипажем,Британия в северной части Канады. Вашингтон на острове Пасхи.Дальше работают картографы и дозиметристы.Война закончилась.
      Вот как то так.Забыл на кого мы там нападали.Прибалтика кажется.
      Так ее волной смыло!.
      Для ....... из НАТО. На 2016год, Генеральным штабом России планируется проведение 100! (ста)учебно-боевых развертываний РВСН в рамках боевой учебы. Это открытые данные, чтобы каждый третий день в году не забывали помолится с утра, и радоваться солнцу и миру во всем мире. Вот теперь все что хотелось сказать "про учения".
      Вот как то так hi
  2. smsk 5 февраля 2016 07:05
    Да кого там бомбить то ядерными бомбами в Швеции??? Путину или Шойгу надо выступить и рассказать анекдот про неуловимого Джо, может так до них дойдет, что они слишком не значительные, чтобы тратить на них ядерные заряды. winked
    1. Александр романов 5 февраля 2016 07:17
      Цитата: smsk
      Да кого там бомбить то ядерными бомбами в Швеции??

      Как кого? -конечно беженцев.Они опаснее шведов и агрессивнее.
      1. smsk 5 февраля 2016 07:28
        конечно беженцев

        Нет уж, пусть европейцы с ними сами разбираются, не для того их туда завозят.
  3. Hooks 5 февраля 2016 07:19
    Не удивлюсь, если скоро госдеп со ссылкой на секретные фотографии, которые нельзя демонстрировать, потребует от России объяснений намерениям нанести ядерный удар по Швеции.
    1. Ныробский 5 февраля 2016 11:06
      Цитата: Hooks
      Не удивлюсь, если скоро госдеп со ссылкой на секретные фотографии, которые нельзя демонстрировать, потребует от России объяснений намерениям нанести ядерный удар по Швеции.

      Да, ещё бы попытались объяснить, на кой ляд России бомбить именно Швецию. Какая в этой бомбёжке стратегическая выгода для России?))) Не Германию, не Францию, а именно Швецию-бред какой то. Ещё бы приписали, что Россия готова всей ядерной мощью навалиться на Люксембург, которого и на карте не видно.
      1. Pirogov 5 февраля 2016 11:55
        Вот вот Люксембург ,Лихтенштейн ,Андора ..............Эта истерия сводится к одному втянуть шведов и финов в нато .
    2. Remy_Argo 6 февраля 2016 19:59
      Цитата: Hooks
      Не удивлюсь, если скоро госдеп со ссылкой на секретные фотографии, которые нельзя демонстрировать, потребует от России объяснений намерениям нанести ядерный удар по Швеции.

      ну да, Госдеп последнее время как то повторяется часто
  4. 31rus 5 февраля 2016 07:44
    уважаемые,идет информационная обработка,в одном ток-шоу Карен Шахназаров одному из представителей Запада задал вопрос "ребята ,ну что России сделать,что бы ыам(Западу)понравиться?".Так вот хотят Шведы,что бы наши ракеты действительно были нацелены на них,то бегом в НАТО,если нет,да живите себе спокойно,у нас есть дела и по важнее,а вот Столтенбергу,пора за язык и ответить
  5. Wedmak 5 февраля 2016 07:53
    Что-то прям вот чешутся руки уже. Надоели до печенок своими идиотскими высказываниями типа "русские идут". Уже бы и вмазать разок, дабы мозги на место встали, да и жалко как-то неразумных.
  6. ser-pov 5 февраля 2016 08:24
    Как-то повсеместно истерия началась на Западе... К чему бы это? Готовят западного обывателя к войне с Россией...?
  7. rotmistr60 5 февраля 2016 09:04
    Дожмут ли натовцы Швецию и Финляндию?

    Приветствую, Олег hi
    Мне кажется, что дожмут и причем основательно. Если бы кто спрашивал мнение у народа, а так, как обычно обойдутся местными политиками, которые и выполнят все то, что от них требуется. В "прекрасное" время оказывается живем. Лично я, уже который виток этой "холодной войны вижу". Но не хотелось бы конечно, чтобы наши дети и внуки на себе испытывали все гнусности запада.
  8. Горменгаст 5 февраля 2016 09:10
    Нейтральный статус дает куда большие гарантии, чем участие в НАТО.

    Прибалтусы никакой военной угрозы для России не представляют, но вот силы НАТО, в них размещенные; равно как и объекты евро-ПРО в Восточной Европе - представляют. Поэтому все младонатовцы себя превратили в мишени; прямо их нарисовали на своих территориях.

    Никакой аннексии каких-то никому не нужных территорий не будет, а вот ракетные удары в случае войны - будут. И в первоочередном порядке. Эту мысль желательно вбить в тупые головы политиканов, занимающихся провокациями и русофобией.
    1. iouris 5 февраля 2016 22:28
      Единственный гарант Швеции - США.
      Шведы настолько "нейтральны", что требуют выдачи Асанжа для передачи его в США несмотря на решение ООН.
      Я с их нейтралитетом знаком очень хорошо.
      Кстати, чернокожий швед Кофи Ананд, который возглавлял ООН член семьи Валленбергов. Рекомендую погуглить.
  9. Кунар 5 февраля 2016 09:20
    Русские идут,пешком!!!Так еще страшнее.....
  10. Belousov 5 февраля 2016 09:23
    А никто из "озабоченных" не хочет объяснить нафига нам надо на шведов нападать? Вот чего там такого, что остро необходимо их фигачить ЯО? Военных баз иностранных агрессивных государств нет, жизненно необходимых природных ресурсов нет (да и если бы были, мы все-таки не разносчики демократии). К тому же это недалеко от собственной территории, зачем загрязнять территорию около себя? Вот надо донести до шведов и финнов эту мысль - пока вы не в НАТО можете сидеть спокойно, как только вступили - получите пару мишеней на лоб.
  11. givigor71 5 февраля 2016 09:36
    В 2013 году вооружённые силы Российской Федерации провели учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции, утверждает в своём новом докладе генсек НАТО Йенс Столтенберг.


    А ещё русские в 1945 году добили немецкую армию, да квантунскую разнесли за один месяц...
  12. qwert 5 февраля 2016 10:57
    Вот только беззащитной Швецию назвать сложно. Для своих размеров это достаточно хорошо вооруженная страна. Причем вооружение современное. Те же "Гриппены" на тендерах вполне себе теснят конкурентов в лице Рафалей, "Еврофайтеров", и будем откровенны и нашим МиГ-35.
    А то, что во время наших учений особо суетится не стали, ну так они не дураки в отличии от некоторых соседей по Балтикке. Знают, что России нападать на Швецию вообще никакого смысла нет. Ни политического, ни военного, ни экономического. Сами не дураки и нас за таких не держат. Или не держали?
  13. triglav 5 февраля 2016 11:20
    Боятся, твари. И правильно делают. Россию нужно бояться.
  14. Yutas 5 февраля 2016 11:41
    Плин, как они задрали уже, паникёры натовские. Русские идут! Русские идут! Да придём, придём, когда нам надо будет.
  15. afrikanez 5 февраля 2016 12:36
    Бедные шведы, затюкают их натовцы, как пить дать. recourse
  16. iouris 5 февраля 2016 12:39
    Пора. Пора вдарить по Валленбергам.
  17. Foxmara 5 февраля 2016 17:44
    Ну была? Они должны понять, что НАМ Европа не критична абсолютно. Нарвутся - можем передавить, но захватывать что-то в Европе нам не надо. Потому что мы больше не хотим строить коммунизм во всем мире. И нам своей территории хватает. Если европейцы все-таки поймут, что мы просто их терпим. Как убогих - пнуть жалко, руку отбивать неохота. Если поймут...
  18. Пито 5 февраля 2016 18:00
    А чего это они раньше времени сраться начали? Вроде пока не было причин ....
  19. sa-ag 5 февраля 2016 18:10
    Кто это замахнулся на шведский социализм, шведскую семью и шведский стол?:-)
  20. КОСМОС 5 февраля 2016 18:18
    Невероятно красивый самолет! Статью не читал.
  21. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня