Экспериментальная винтовка Tromix Trimese-16 (США)

Американская оружейная компания Tromix Lead Delivery Systems прежде всего известна в качестве производителя боеприпасов и запчастей для стрелкового оружия. Кроме того, несколько лет назад она прославилась своей «двойной» винтовкой Siamese M16 («Сиамские M16»). Это оружие создавалось в экспериментальном порядке и не пошло в серию, однако привлекло внимание стрелков и любителей оружия со всего мира. Проверив оригинальную винтовку, компания-разработчик продолжила производство других серийных изделий менее смелой конструкции. Однако разработка экспериментальных проектов не прекратилась.

Несмотря на отсутствие каких-либо реальных перспектив, специалисты фирмы Tromix во главе с ее руководителем Тони Румором продолжили развитие оригинальной идеи. В новом проекте планировалось соединить не две, а сразу три винтовки семейства AR15/M16. Такой вариант «сиамской винтовки» должен был основываться на идеях базового проекта Siamese M16 и отличаться некоторыми особенностями, прямо связанными с количеством базовых винтовок. Результатом работ, стартовавших после разработки Siamese M16, стало появление еще более необычного и нестандартного проекта. Новая разработка получила название Trimese-16, объединяющее в себе информацию о количестве и типе базовых винтовок, а также намекающее на происхождение от Siamese M16.

Вновь было предложено взять несколько серийных винтовок на базе платформы AR15 и соединить их друг с другом при помощи нескольких новых деталей. Как и в предыдущем проекте, предусматривался набор креплений, обеспечивающих правильное взаимное положение оружия, а также несколько деталей для объединения механизмов винтовок. Таким образом, подобно своему предшественнику, «тройная» винтовка должна была иметь раздельные механизмы автоматики и т.д., а также соединенные оригинальным образом газовые двигатели.


Экспериментальная винтовка Tromix Trimese-16 (США)
Тони Румор с винтовкой Trimese-16


Основными агрегатами «тройного» оружия Trimese-16 являются три винтовки семейства AR15. Кроме того, для их соединения были разработаны несколько деталей, в том числе набор газовых трубок. Перед сборкой единой конструкции предлагалось специальным образом дорабатывать имеющиеся винтовки с целью обеспечения требуемого их облика.

Центральная винтовка должна была сохранять максимальную комплектацию в сравнении с боковыми. При этом с нее демонтировались верхняя накладка цевья и приклад, а также газовая трубка. На верхней поверхности ствольной коробки сохранялась планка Пикатинни, которую можно было использовать для установки прицельного оборудования. Кроме того, небольшая планка имелась в передней части цевья. Автоматика, ударно-спусковой механизм, системы боепитания и т.д. оставались прежними.

Боковые винтовки, как и верхняя в случае с «двойным» оружием, лишились массы различных деталей. С них полностью удалили цевье, сняли приклад и пистолетную рукоять. Также демонтировали газовую трубку и большую часть деталей ударно-спускового механизма. Следует отметить, боковые винтовки так же сохранили верхнюю планку для прицела, но использование этого устройства по прямому назначению не представлялось возможным ввиду специфики взаимного положения трех винтовок.

Для соединения трех винтовок между собой были предложены несколько деталей. На дульные части стволов устанавливалась планка с тремя отверстиями и фиксаторами. Еще одна планка крепилась под тремя газоотводными узлами. Также был использован приклад, основанный на конструкции агрегатов базовой Siamese M16. Он представлял собой три трубчатых кожуха, соединенных с общим металлическим затыльником. В ходе сборки оружия в трубчатые детали вставлялись кожухи возвратных пружин. Состав элементов крепления обеспечивал требуемую жесткость конструкции, а также обеспечивал удержание всего оружия в правильном положении.

Экспериментальная винтовка Tromix Trimese-16 (США)
Вид сверху


Центральная винтовка располагалась в пространстве в нормальном штатном положении. Левая (с точки зрения стрелка при применении) винтовка была завалена на правый бок на 90°. Правая винтовка, в свою очередь, поворачивалась на 90° влево. Таким образом, магазин центральной винтовки помещался в шахту снизу, а боковые получали боепитание слева и справа. Так же различались и направления выброса стреляных гильз: вправо-вверх для центральной, вниз для левой и вверх-влево для правой.

«Тройная» винтовка Trimese-16 получила три новые газовые трубки сложной изогнутой формы. В отличие от первого проекта, были использованы трубки разных форм и размеров. Габариты и форма этих деталей была связана с необходимостью соединения сразу трех винтовок. При этом газоотводный узел первой винтовки соединялся со ствольной коробкой второй, газоотвод второй – с коробкой третьей, а от ствола третьей винтовки трубка шла к автоматике первой.

Автоматика винтовок оставалась прежней. Ее основными элементами были подвижный затвор с поворотным запиранием и возвратная пружина. Ударно-спусковые механизмы отличались у разных винтовок. Так, центральная имела полный комплект всех деталей, а боковые – упрощенный (по другим данным, вообще не имели УСМ). Таким образом, управление огнем должно было производиться при помощи спускового крючка центральной винтовки. УСМ центральной винтовки также отвечал за режим огня и блокировку спуска.

Экспериментальная винтовка Tromix Trimese-16 (США)
Вид снизу


Принцип действия такого оружия в целом не изменился, однако был доработан ввиду применения трех винтовок. Поместив в приемные шахты три магазина, следовало взвести центральную винтовку (боковые заряжать не требовалось). После этого можно было снять оружие с предохранителя и вести огонь. При нажатии на единственный спусковой крючок всей системы центральная винтовка производила выстрел. При этом пороховые газы через изогнутую трубку отводились в правую винтовку. Под действием газов затвор этой винтовки отходил в заднее положение, затем возвращался вперед и производился выстрел. Газы из правого ствола поступали в левую винтовку, которая производила новый выстрел и отводила газы в центральную. Только после выстрела левой винтовки производилась экстракция гильзы из центрального оружия и его последующая перезарядка. При следующем выстреле из центрального ствола производилась перезарядка левого и правого с последующей стрельбой.

Предложенный способ взаимодействия трех винтовок обеспечивал последовательную стрельбу из всех стволов. При этом вместо классического одиночного огня производился залп из трех последовательных выстрелов. Автоматический огонь так же велся поочередно из всех стволов, пока стрелок не отпускал спусковой крючок.

По имеющимся данным, тройной вариант «Сиамской M16» не получил прицельных приспособлений или иного дополнительного оборудования. Кроме того, отсутствуют сведения об испытаниях этого оружия и ведении огня из него. Тем не менее, имеющиеся данные позволяют составить предположение об основных особенностях Trimese-16. Ввиду применения соединенных газовых двигателей, работающих последовательно, скорострельность всех трех винтовок не могла превышать аналогичный параметр такого оружия в базовой конфигурации. Основные характеристики огня так же должны были остаться на уровне базовых винтовок.

Экспериментальная винтовка Tromix Trimese-16 (США)
Стволы и газовые трубки крупным планом, вид сверху


Второй проект оружейной системы, построенной на базе нескольких соединенных между собой серийных винтовок, носил сугубо экспериментальный характер. По этой причине разработчики не рассчитывали на широкое признание, а также на заказы от заинтересовавшихся стрелков или различных структур. По-видимому, такое отношение к своему проекту было даже в определенной мере оправдано. Так, Тони Румор, сконструировавший обе «сиамские» винтовки, отзывался о своем трехствольном детище Trimese-16 без особого уважения. На одном из интернет-форумов он отметил: I also built a three barrel version but it pretty much sucked for several reasons («Я также построил трехствольную версию, но она по нескольким причинам оказалась порядочной чепухой»).

Идея доработать и соединить вместе три самостоятельные винтовки сама по себе является чересчур смелой и необычной для потенциального применения на практике. Тем не менее, она вполне способна привести к появлению оригинального и необычного оружия, пусть даже и заведомо обреченного быть бесперспективным технически курьезом. Несмотря на это, фирма Tromix все же изготовила, как минимум, один образец «тройной» винтовки Trimese-16, который, по словам его создателя, оказался «порядочной чепухой». Вероятно, получившийся образец был сомнительным даже с учетом исключительно экспериментального характера проекта.

«Двойная» и «тройная» винтовки компании Tromix вряд ли могли выйти за пределы испытаний прототипов, что и произошло на практике. Однако они стали хорошей демонстрацией необычного и даже в чем-то забавного подхода к модернизации оружия и созданию новых образцов. Их можно считать полностью бесполезными, но интересными техническими курьезами, дополняющими развитие современного стрелкового оружия.


По материалам сайтов:
http://thefirearmblog.com/
http://world.guns.ru/
http://glocktalk.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: S98.photobucket.com/user/TonyRumore/media/Machine Guns

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. туц 18 февраля 2016 06:51
    Идея не нова
    1. AUL 18 февраля 2016 10:18
      Через неделю будет статья о счетверенной винтовке, через две - о пятиствольной...
      Паранойя!
      AUL
      1. ПАМ 18 февраля 2016 12:24
        для съемок в в каком-нить фантастическом апокалиптическом боевике пойдет laughing типа "Безумный Макс 3"
  2. qwert 18 февраля 2016 07:10
    Экзотика не имеющая практического применения
    1. электроОлег 18 февраля 2016 14:57
      Да людям заняться просто нечем.
  3. Алсеерз 18 февраля 2016 07:21
    Вот ведь любители ректальной тозилоктомии. А вопрос на кой ляд, им в голову не приходил?
  4. алекс-сп 18 февраля 2016 07:25
    Просится только одно "ЗАЧЕМ?" Как прототип какого-то серьезного технического решения - абсолютный ноль.
    Развлекались?
    1. 4-тыйПарасенок 1 апреля 2016 18:16
      Цитата: алекс-сп
      Просится только одно "ЗАЧЕМ?" Как прототип какого-то серьезного технического решения - абсолютный ноль.
      Развлекались?

      понты дороже денег...
      А учитывая что американцы в былые годы еще и получше сборки из М16 делали (в фильме про "Рэд Джэкет" хорошо показано), то статье просто минус
  5. bunta 18 февраля 2016 07:37
    Этот аппарат вообще стрелял? Гильзы из средней винтовки как выводятся?
  6. Belimbai 18 февраля 2016 08:52
    Трилемет какой то.....а слабо 5 штук.
    1. Tankist_1980 18 февраля 2016 09:38
      Пять было еще раньше. Мосинки 5 штук вряд горизонтально, а перезаряжались одним рычагом.
  7. lysyj bob 18 февраля 2016 12:25
    Лет пять назад быт типа сериал "Парни с пушками", полупостановочный фильм об оружейной мастерской в америке. Так там делали сдвоенный образец по точно такой же схеме под заказ какому-то парню " с пушками и бабками". Просто, человек, насытившись обычными винтовками и автоматами, захотел экзотики, и ему владелец мастерской построил ЭТО. В принципе, количество винтовок в этом агрегате ограничивается лишь физическими способностями стрелка. Так что идея старая. В переполненнях оружием штатах америки переделка стволов - целая индустрия. Для них это всего лишь дорогие игрушки - поехать в лес или карьер, постреллять в удовольствие. Другого применения подобному чуду не найти.
    Цитата: Belimbai
    Этот аппарат вообще стрелял?

    Кстати, сдвоенный в фильме стрелял вполне сносно, но со скорострельностью одинарной винтовки, т.к. при последовательном соединении газоотводных механизмов, одновременно стреляет только одна из винтовок, следующая за ней перезаряжается.
    Эта система имеет преимущество лишь в количестве боекомплекта и в меньшем перегреве стволов.
    Недостатки - к огромным габаритам и весу прибавляются все недостатки самой М-16, помноженные на их количество в пучке. Короче - игрушка и не более.
    1. Name Classified 18 февраля 2016 15:00
      Плюс еще недостаток - если в одном (любом) стволе осечка, не работают все три ствола, все три надо перезаряжать, и выбрасывать надо сразу три патрона - система рассчитана на равное количество боеприпасов во всех магазинах. Тогда бы и рукояти затворов стоило бы соединить, чтоб не по очереди их дергать...
      В двуствольной версии, кстати, то же самое.

      Хотя на фоне веса всей конструкции при нулевой выгоде это уже мелочи.
    2. PKsh 18 февраля 2016 16:25
      прямо с языка сняли wink laughing
  8. Штык 18 февраля 2016 12:59
    На хрена сие чудо, если есть "миниган" ? wassat
  9. Damm 18 февраля 2016 13:52
    Чудо инженерной мысли. Вопрос только один: зачем? Кому нужен 12 килограммовый девайс непонятного размера. Зенитка против низколетающих дронов?
  10. Маки Авелльевич 18 февраля 2016 13:53
    заигрался в мастерcкой однако.
  11. lexx2038 18 февраля 2016 14:14
    А пойду-ка я на лопату, на черенок, с другого конца одену вилы. А чё, универсальный шанцевый инструмент получится. Может кто обо мне статью напишет с фотой, на фоне чуда-юда, и я там такой - с умным видом.
  12. DargAVS 18 февраля 2016 14:17
    Смысл есть только если 16 как у нас АК на складах скопилось и надо куда-то списать☺
  13. SIT 18 февраля 2016 15:41
    Блин, занимается чел для души всякой хренью и есть на что жить. Завидую белой завистью. Я бы тоже с удовольствием собирал бы такие хреновины.
    SIT
  14. трассер 18 февраля 2016 16:04
    Сразу виден уровень "колхозных" гениев укропитеков. Аналогичная поделка. А если два танка Абрамс сварить вместе, и ф 16 сверху приклепать ага? А если Десять Абрамсов вместе изолентой примотать? Ну тогда точно все разбегутся в ужасе.
  15. Real Stalinist 18 февраля 2016 16:58
    Кто бы мне объяснил: на хрена вообще было эту кракозябру городить?
  16. КЛЕЩ27 18 февраля 2016 18:03
    Ну для массового расстрела вполне подойдёт.И для разгона толпы.
  17. Klos 18 февраля 2016 20:01
    Как для чего?Для прикола:-) Сам автор признаёт это:-)
  18. APASUS 18 февраля 2016 21:41
    Была такая программа в США разработки и испытания многоствольного вооружения Project SALVO.У них хоть лучше получилось,в киношке снять успели своего супер героя
  19. Kaiten 18 февраля 2016 21:44
    Напоминает эволюцию бритвы Жилет. В начале было одно лезвие, потом два, сейчас 3-4, лет через 20 будет многоножка из нескольких десятков.
    1. камикадзе 20 февраля 2016 20:26
      самый лучший это шести ствольная пушка авиационая. если её короче сделать она как раз для солдат пойдет. её скорострельноть 10000 выстрелов в минуту
  20. APASUS 18 февраля 2016 21:44
    Да еще Израиль отличился
    Штурмовая винтовка Gilboa Snake — может быть выполнена в разных калибрах, но базовым вариантом является версия калибра 5,56 x 45 мм. Она разработана на основе укороченного варианта штурмовой винтовки «Gilboa Commando» и имеет расширенную ствольную коробку.

    Пистолеты делали для косоруких
    AF2011-A1. Выпущен компанией Second Century в честь столетия знаменитого пистолета Colt 1911.
  21. pooop 18 февраля 2016 21:49
    это самый корявый вариант реализации данной идеи который я видел, без учета того что идея сама утопия.
  22. gross kaput 18 февраля 2016 22:42
    , смотрю на людей и не понимаю - а что логика и аналитическое мышление у всех отметившихся в теме отсутствует напрочь? Вопрос о практическом применении этих вязанок не корректен - это обычный рекламно-пиарный ход. Многие из отметившихся слышали о Тромиксе? Вероятно только те кто занимается практической стрельбой - ибо тромикс клепает кое-какую кастомную мелочевку на АК-образные востребованную у IPSCсников, зато благодаря этому запоминающемуся мутанту Тромикса запомнят все отметившиеся, причем несмотря на бесполезность агрегата мнение о самой компании не будет негативным - скорее положительным, как о людях с руками не из жопы. Но основная цель этой скрытой рекламы все-же не граждане РФ а светлые эльфы с их любовью к тюнингу и огромным количеством стволов на руках. smile
  23. кудесник 19 февраля 2016 01:08
    такие игрушки только для музея. интересно а как с ней пяток километров пробежать по пересечённой местности или бой в городских условиях? бесперспективная игрушка.
  24. Vadim_2 19 февраля 2016 01:19
    23 мм двухствольная авиационная пушка «ГШ-23» («ГШ-23Л»)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня