Шестнадцатилетний кавалер ордена Славы

Шестнадцатилетний кавалер ордена Славы У воинского мемориала на территории парка станицы Мигулинской рядом со станичным Домом культуры был открыт памятник полному кавалеру ордена Славы Ивану Филипповичу Кузнецову. На памятнике изображён уже взрослый мужчина, а уходил ведь на войну он подростком, чтобы мстить фашистам за их зверства, свидетелем которых он был сам (и не смог остаться дома). За два с небольшим года, в возрасте 16 лет, он стал полным и самым молодым (!) кавалером ордена Славы.

«У меня дед-артиллерист в одном расчёте три месяца был с этим парнем (с И. Кузнецовым). Рассказывал: гениальный наводчик, чудеса творил, чувствовал орудие и снаряд, дышал этим», — впоследствии вспоминал один из правнуков на воинском форуме.

Боевая биография И.Ф. Кузнецова — уникальная страница в истории Великой Отечественной войны: в шестнадцать лет он стал полным кавалером ордена Славы. Самым молодым в стране среди тех, чей ратный подвиг оценен этой наградой Родины.

Иван Филиппович Кузнецов родился в 1928 году в станице Мигулинской в крестьянской семье Филиппа Андреевича и Анастасии Петровны Кузнецовых. В Мигулинской живут его родственники (в станице немало Кузнецовых).

Эту казачью станицу найти достаточно легко. Если ехать в сторону Москвы по трассе М-4 Дон и, не доезжая города Воронежа, свернуть по указателю «станица Казанская», то вы окажитесь на территории Верхнедонского района.

Здесь, в Мигулинской, Ваня сделал первые шаги по земле. Примерно через семь лет после рождения Вани, в 1935 году, семья Кузнецовых решила переехать в другой район. Это была сложная процедура, учитывая то, что колхозникам паспортов тогда не выдавали, а все переезды можно было сделать только с разрешения местного председателя колхоза. Видимо, всё это преодолеть удалось и семья перебралась жить на хутор Божковка Каменского района.

Здесь их застала война и оккупация, которая закончилась в феврале 1943 года.

Конечно, мать Ваню никуда не пускала, но он вызвался помочь найти окружные пути и тропинки к станции Лихая, добровольно сопроводить до станции Лихая несколько подразделений, входивших в 185-й гвардейский полк (82-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-й гвардейской армии, 1-го Белорусского фронта). В полку его усыновили. Было Ивану Кузнецову на тот момент 14 лет и 2 месяца. Присвоили ему звание рядового, и стал он подносчиком снарядов к артиллерийскому орудию.

Первой медалью «За отвагу» он был награждён в возрасте 14 лет, орденом Красной Звезды — в 15 лет.

К награждению третьим орденом Славы наивысшей первой степени И. Кузнецов был представлен в конце апреля 1945 года за умелое ведение боя в одном из пригородов Берлина. Он даже расписался на стене Рейхстага. В тот момент ему было всего шестнадцать лет! Вручили этот орден только через год после окончания войны в мае 1946 года.

Орден Славы — особая награда. Его учреждение в годы войны — продолжение боевых традиций дореволюционной России, советский вариант Георгиевского креста. Он имел три степени, награждались им только солдаты, только за непосредственное участие в боевых действиях, только за личный подвиг.

Орденом Славы награждали нечасто. Например, в 1941-45 гг. Героями Советского Союза стали 12776 человек, полными кавалерами ордена Славы — 2674 человека. Самых молодых полных кавалеров (последнего призывного 1926 года) было около пятидесяти.

А дальше — только факты боевой жизни из официальных документов. Как указывается на сайте «Подвиг народа», «3 сентября 1943 года в составе орудийного расчёта принял участие в уничтожении тяжелого немецкого танка «Тигр» и подавлении вражеской пулеметной точки в районе села Долгенькое Изюмского района Харьковской области. В октябре за это награжден медалью «За отвагу» (было Ивану 14 лет и 9 месяцев).

Шестнадцатилетний кавалер ордена Славы


26 февраля 1944 года наводчик Иван Кузнецов в составе орудийного расчёта отбил 4 контратаки противника, уничтожил до 100 человек живой силы противника, 6 дзотов и танк. Это было в хуторе Отрадный Херсонской области. 26 марта 1944 года Иван Кузнецов был награждён орденом Красной звезды. Было ему в это время 15 лет и 1 месяц.

15 января 1945 года ефрейтор Кузнецов при обороне в районе города Забадрова (Польша) прямой наводкой подавил две пулеметные точки и уничтожил два дзота. В ходе этого боя он был ранен и контужен, но продолжал оставаться в строю. 7 февраля Иван был награжден орденом Славы 3 степени». Меньше месяца назад ему исполнилось 16 лет.

Через 2 месяца, в марте 1945 года, при штурме крепости Кюстрин (Польша) командир артиллерийского орудия Иван Кузнецов вместе с расчётом уничтожил три пулемётные точки, обеспечив атаку пехоты. За этот боевой эпизод он был награждён орденом Славы 2 степени. В это время ему было 16 лет и 2,5 месяца.

Наградной лист на орден Славы 2 степени ещё проходил по инстанциям (вручен 15 мая 1945 года), а Иван снова отличился. 25 апреля 1945 года в пригороде Берлина его расчёт прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, три пулемётные точки и здание, где укрепились фашистские автоматчики.

Шестнадцатилетний кавалер ордена Славы

Шестнадцатилетний кавалер ордена Славы


Командование долго размышляло, какой же наградой отметить этот боевой эпизод в жизни 16-летнего командира орудия. Были предложения наградить его орденом Великой Отечественной войны, но сам командующий фронтом подписал приказ о награждении Ивана орденом Славы 1 степени. Орден этот И.Ф. Кузнецов получил спустя год после окончания войны.

За два года и три месяца участия в войне Иван Кузнецов прошел путь от подносчика снарядов до командира орудия, от рядового до сержанта, получил три ранения и контузию, награжден четырьмя орденами, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».

После войны жизнь И.Ф. Кузнецова складывалась как у обычного человека: закончил в 1949 году военное училище бронетанковых войск, служил в армии до 1969 года, в запас ушел капитаном. Был дважды женат.

Шестнадцатилетний кавалер ордена Славы Последние 20 лет своей жизни Иван Филиппович прожил в небольшом белорусском городке Борисове (возможно, это было последнее место его армейской службы). Известно, что он работал в борисовском военкомате, потом на одном из местных заводов. Тяжело проболев несколько лет, умер в 1989 году. Сейчас уже трудно выяснить, почему он не был похоронен на центральном городском кладбище на Аллее героев, а нашел последнее успокоение на пригородном. Военкомат установил стандартный металлический обелиск, на котором время постепенно стирало фамилию, имя, отчество умершего. Никаких упоминаний о героической биографии Ивана Филипповича на могиле не было.

Могила долгие годы стояла неухоженной, в Борисове его не вспоминали на торжествах, хотя в книгах о войне и в Интернете о Кузнецове и его боевом пути упоминается неоднократно.

О почти заброшенной могиле Кузнецова написал в Интернете в конце 2013 года неравнодушный человек. И произошло чудо. Петербургский предприниматель и меценат Г.М. Погосян выделил средства на увековечение памяти героя. Полковник российской армии, уроженец города Борисова В. Волынец разыскал его родственников, создатель всероссийского проекта «Аллея российской славы» М. Сердюков безвозмездно передал в город бюст героя.

В апреле 2015 года в Белоруссии в городе Борисове состоялись торжества, посвящённые памяти полного кавалера ордена Славы, донского казака Ивана Филипповича Кузнецова: освящено новое надгробие на его могиле; установлена мемориальная табличка на доме, где он жил, а бюст героя передан в борисовскую гимназию №3 — там создаётся его музей и учатся внуки Иван и Дарья.

На торжества в Белоруссию собрались родственники Ивана Филипповича, люди, которые были с ним знакомы.

По крупицам их воспоминаний выяснялись подробности его жизни и черты характера. Сослуживец в мирное время А. Юшко рассказал, как в начале 50-х годов командир взвода Кузнецов был назначен адъютантом заместителя командующего армией. Должность оказалась не по характеру Ивана Филипповича, и очень скоро он вернулся к обычной офицерской службе.

Лариса, дочь И.Ф. Кузнецова, вспомнила (ей было 11 лет, когда он умер), что отец никогда не говорил о войне, по его мнению, это знать никому не нужно; что прикреплял свои боевые ордена только в день Победы, и только на гражданский костюм бежевого цвета (хотя, как офицер запаса, имел право надевать военную форму); что очень любил песню, в которой есть слова: «Казак поил коня из Дона» (старинная песня «От павших твердынь Порт-Артура»).

Двоюродная сестра Надежда, приехавшая из Архангельска, говорила, что Иван был красивый и скромный человек. А ее сын Юрий поделился своими детскими воспоминаниями: очень старенькая бабушка Нюся (Анна Никаноровна) ему, ребёнку, рассказывала, как растила она Ваню, какой он был самостоятельный и справедливый в детстве. И еще всегда плакала: жалко было Ваню, пацанёнком ушедшего на войну.

И тут выяснилось, что на родине Кузнецова, в станице Мигулинской, нет никакого упоминания о памяти великого земляка.

Когда эта информация стала достоянием общественности, руководитель проекта «Аллея российской славы», находящегося под попечительством Российского военно-исторического общества, Михаил Леонидович Сердюков, живущий в Краснодарском крае, взялся за реализацию идеи увековечить образ орденоносца Ивана Кузнецова на его малой родине.

Заслуженный художник России, скульптор Александр Аполлонов изготовил бюст Кузнецова. Он был отлит из бронзы в специальной мастерской города Кропоткина. Оттуда памятник был доставлен в станицу Мигулинскую.

В этом благородном деле проявили своё содействие ростовская региональная общественная организация «Суворовско-нахимовский кадетский союз», Комитет по молодёжной политике Ростовской области, командование Южного военного округа.

Церемония открытия бюста И.Ф. Кузнецова прошла в торжественной обстановке с воинскими почестями, согласно Уставу гарнизонной и караульной службы. Для этого в Мигулинскую специально прибыли рота почётного караула и военный оркестр, которые построились в ряды у станичного мемориала рядом с открываемым памятником. Напротив памятника у здания Дома культуры собрались жители Мигулинской, ветераны войны и труда, школьники. Начальник отдела областного военного комиссариата по Чертковскому и Верхнедонскому районам подполковник В.Н. Гомонов доложил главе администрации Верхнедонского района А.Г. Болдыреву о готовности к церемонии открытия. Честь открыть памятник была предоставлена А.Г. Болдыреву, главе администрации Мигулинского сельского поселения Е.Д. Скилковой и целому ряду почётных гостей. В их числе были министр культуры Ростовской области А.А. Резванов, председатель Комитета по молодёжной политике Ростовской области В.Н. Бабин, руководитель ростовской региональной общественной организации «Суворовско-нахимовский кадетский союз» Г.Г. Титарчук, начальник отдела Российского военно-исторического общества В.Н. Ралдыгин, полковник Российской армии, автор идеи увековечивания памяти И.Ф. Кузнецова в белорусском городе Борисове В.Г. Волынец, полковник в отставке, военный пенсионер и краевед Ю.И. Галкин.

О Галкине — отдельное слово. Информацию об Иване Кузнецове отыскал военный пенсионер, полковник в отставке, краевед Ю.И. Галкин, будучи внештатным корреспондентом одной из военных газет. Именно Ю.И. Галкин выяснил, что Иван Кузнецов является тем солдатом, который получил ордена Славы трёх степеней в самом юном возрасте.

Именно Галкин, а не кто-то другой из вышеперечисленных официальных лиц, смог провести поистине колоссальную исследовательскую работу. Именно он стал рассказывать об этом при встречах с журналистами. Всё это попало в Интернет и стало достоянием общественности.

Именно благодаря Галкину под звуки военного оркестра с бюста было снято покрывало цвета российского триколора, и взору участников митинга предстал солдат Иван Кузнецов, отлитый в бронзе.

Шестнадцатилетний кавалер ордена Славы Отдавая воинские почести, в завершение митинга перед открытым памятником прошли строем рота почётного караула и военный оркестр. Продолжилось торжественное мероприятие в зале Дома культуры станицы Мигулинской. Вниманию собравшихся был представлен концерт и показан документальный фильм «Мужайся, солдат!», посвящённый И.Ф. Кузнецову. В нём прозвучали воспоминания сестры и дочери героя. Отрадно, что теперь память об Иване Кузнецове наконец вернулась туда, где он родился. Отрадно, что есть сегодня неравнодушные люди, умеющие донести до потомков подвиги прошедших лет.

Там же, в станице Мигулинской, есть скромный обелиск, установленный в честь погибшей партизанки Кати Мирошниковой (я писала об этом на нашем сайте в статье "Правая ее рука была вывернута и заломлена за спину, живот открыт, платье оборвано...").

Может быть, официальные лица и все причастные к этому делу люди смогут вместе объединиться и достойно увековечить память погибшей девушки, добывающей ценные разведданные для наступающих советских войск, несущих всем нам одну победу над врагом.
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сахалинец 19 февраля 2016 06:15
    Вечная память.
    Как жаль, что с каждым годом их все меньше и меньше.
  2. socol562 19 февраля 2016 06:39
    Читал это и слёзы сами падали. Есть люди которые знают что надо делать чтоб Россия помнила своих незаметных героев.
    1. Мареман Василич 19 февраля 2016 10:08
      Вы фотографию в статье внимательно рассмотрите. Что за полотно они развернули, не задумывались? Этот человек воевал под красным знаменем, а ему в память развернули жёлтую тряпку с гербом временного правительства. Только бараны могли таким образом почтить память героя.
  3. bistrov. 19 февраля 2016 06:50
    Почему-то Иван Кузнецов не имеет медалей "За взятие Берлина" и "За Победу над фашистской Германией",которой награждались все фронтовики. Упущение писарей?Сразу после медали "За отвагу" видна медаль "За 10 лет безупречной службы" .
    1. OstWest 19 февраля 2016 17:10
      По тексту:
      ..За два года и три месяца участия в войне Иван Кузнецов прошел путь от подносчика снарядов до командира орудия, от рядового до сержанта, получил три ранения и контузию, награжден четырьмя орденами, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина»..
      Непонятно. Почему «За взятие Берлина»,и "Победу над Германией", которой награждались все военные, участвовавшие в той войне, не одел на фото. Неужели утеряны?
      У меня боевой дед, артиллерист, дошел до Балатона, много было орденов-медалей, после его ухода из жизни поинтересовался: Где награды? Мне ответили:Внучки игрались, где то потеряли.
      Так что и такое было. Тем более праздником 9 Мая стал только в 1965 году.
  4. parusnik 19 февраля 2016 07:55
    Хорошо, когда память возвращается..Беспамятными быть не должно!Спасибо, Полина..
  5. стер 19 февраля 2016 08:13
    Настоящий герой! На войне быстро взрослеют, так что пацаном он был первую неделю, а потом солдатом и командиром. Вечная память защитнику отечества!
  6. dvg1959 19 февраля 2016 08:44
    Да, страна должна помнить о своих героях. Вечная им память.
  7. Арон Заави 19 февраля 2016 09:17
    Поразительные люди были в то время. Разве тут нужны коментарии.
  8. Riv 19 февраля 2016 10:23
    Ну что... Ордена за дело получены. А что молодой, так много молодых было. У деда-танкиста во взводе был командир танка, возраст 17 лет. Он себе два года в военкомате приписал, ускоренные курсы закончил и на фронт в 42-м. В том же году и погиб. Да и второму деду тоже 19 лет в 41-м было, когда повестка пришла.
    Riv
  9. AAV 19 февраля 2016 11:54
    Спасибо за интересную и полезную статью.
    Если ничего не путаю, то число полных кавалеров Ордена Славы, меньше чел число лиц получивших звание Герой Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны.

    И маленькое уточнение: согласно статуса Ордена Славы, в авиации им также награждались лица имеющие звание младший лейтенант.
    AAV
    1. moskowit 21 февраля 2016 19:44
      И ещё за героизм, проявленный в боях, осуждённым офицерам, направленным в качестве рядовых, в штрафные батальоны. Правда, я у кого то читал, что старшие офицеры, награждённые в штрафбате, орденом Славы, неохотно его носили. Сейчас это не важно, да и все ушли уже Вечная Слава и Память! Но сразу после войны народ почти весь воевавший, прекрасно знал статуты наград... И эти Герои не желали афишировать своего пребывания в штрафных батальонах...
  10. qwert 19 февраля 2016 14:26
    Правильная статья. Именно их так мало в интернете.
    Цитата: socol562
    Читал это и слёзы сами падали. Есть люди которые знают что надо делать чтоб Россия помнила своих незаметных героев.

    Полностью согласен со словами коллеги. Полина и ВО так держать. Нам следует помнить и напоминать о настоящих героях.
  11. kumaxa 19 февраля 2016 14:28
    вечная слава!!!!
  12. koralvit 19 февраля 2016 15:15
    Спасибо тем людям, которые из небытия возвращают героев. Молодые ребята должны их знать, гордится ими и брать с них пример. Это и есть патриотическое воспитание молодёжи.
  13. Препона 19 февраля 2016 15:53
    "Гвозди бы делать из этих людей---не было б в мире крепче гвоздей !" ©
  14. VeteranVS 19 февраля 2016 17:55
    немножко негатива АВТОРУ : в армии нет, никогда не было определения СОЛДАТ. есть воинское звание, занимаемая должность, читайте уставы. статут ордена Славы. удивлю Вас ,но орденом Славы награждены офицеры. ( мл л- т в авиации, в частности)
  15. Ramzes33 19 февраля 2016 19:01
    Своих героев Родина не должна забывать.
  16. Budilnik 19 февраля 2016 21:56
    Сколько таких Героев полузабытых? Например Ф. Крылович как автор самой крупной диверсии, занесенный в книгу Гинеса (уничтожил разово четыре(!) эшелона с техникой в г. Осиповичи (Беларусь)в канун Курской битвы получил все-волишь медаль "партизану ВОВ". А потому что этот "сухопутный Маринеско" дважды привлекался к уголовной ответственности.В то время как три отсиживающиеся в белорусских лесах командиры, "умело" руководившие этой операцией получили звезды Героев. Автор этой диверсии умер в 1959 году в бедности и забвении. Да разве мало таких примеров...Его 90-летие в марте 2006 года и 50-летие со дня смерти в ноябре 2009 года не были отмечены ни властями, ни общественностью Беларуси.
  17. Приговор 20 февраля 2016 01:16
    Отрадно, что у нас и в Беларуси живут неравнодушные, благодарные и хранящие память о героях, люди. Чем дольше живу, тем больше поражаюсь замечательному поколению людей, спасших нашу Родину от врага. Мой дед тоже пришёл ещё с финской с медалью "За Отвагу", и тоже клещами не вытянуть из него было рассказов про войну. Люди из стали, но с кристально чистой душой, самоотверженно храбрые и очень скромные, низкий поклон Вам от внуков!
  18. ykaverin 8 мая 2016 10:36
    Маленькое дополнение, не существенное конечно, но все же. Сестра приезжала не из Архангельска, а из Мурманской области, к сожалению ее уже тоже нет в живых... Да, и родился Иван Филиппович на хуторе Мрыхин.
Картина дня