«Сами придут»

По завершении Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр России Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу «Euronews», а также популярному журналу «Time». Беседа шла о сирийском кризисе, конфликте на Украине, отношениях РФ с Западом, делу Литвиненко и, конечно же, санкциях. Опираясь на художественные тезисы товарища Булгакова, премьер-министр заявил, что «мы никогда не будем просить отмены этих санкций».

«Сами придут»



Текст (стенограмма) интервью Д. Медведева журналу «Time» приводится на сайте правительства РФ. Вопросы Медведеву задавал Саймон Шустер.

Вопрос о санкциях был сформулирован так: «Кстати, об отношениях с западными партнёрами. Вы много говорили в своей речи сегодня о санкциях, о том, насколько они вредят отношениям. Как, может быть, в неформальных разговорах, ваши коллеги-европейцы отреагировали на этот призыв их отменить и что этому препятствует?»

«Знаете, у меня как-то так получилось, — сказал Медведев, — что по этим санкциям с кем бы я ни говорил, все почему-то опускают глаза долу, в пол, как будто они не имеют к этому отношения, и говорят: «Ну да, это там приняли. Мы-то, конечно, против. И вообще всё это плохо, бизнесу мешает. Мы это всё прекрасно понимаем. Но вы давайте там побыстрее минский протокол, минские соглашения реализуйте, побыстрее всё это сделайте. А так вообще мы как бы и ни при чём». Но это не вполне честная позиция. Это консолидированное решение всех наших европейских друзей. Они все за это проголосовали. Никто не заблокировал, никто не высказался против. Значит, это консолидированная позиция. И не надо этого стесняться. Скажите честно, что мы хотели вас наказать».

Наказали ли санкции Россию? Медведев так не думает: «Наверное, где-то нам неприятные минуты доставили. Сильно? Не сильно. Развиваемся, живём, естественно, выживем. Политическую позицию изменили власти Российской Федерации? Не изменили. Имеют поддержку у населения Российской Федерации? Вы прекрасно знаете, имеют, и ещё такую, которую здесь ни одна политическая сила не имеет, потому что никому не нравится, когда на твою страну давят».

По словам премьера, просить отмены санкций Россия у Запада не станет: «Мы это всё обсуждаем, но наша позиция проста, я её многократно формулировал: мы ничего просить не будем. Вы хорошо знаете нашу литературу. У Михаила Булгакова есть прекрасная фраза в книге «Мастер и Маргарита», когда Воланд говорит о том, что никогда ничего не просите, сами предложат и сами всё дадут. Вот и мы никогда не будем просить отмены этих санкций. Сами придут и скажут: давайте наконец со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже».

Также на полях Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности председатель правительства РФ ответил на вопросы автора и ведущей программы «Global Conversation» Изабель Кумар (телеканал «Euronews»). Ответы Д. Медведева приведены на сайте правительства.

Вопрос ведущей о санкциях звучал так: «Одним из последствий ухудшения отношений стало введение санкций. Санкции, которые были введены в отношении России, наносят серьёзный урон. Скажите, насколько приоритетно для вашего правительства добиться снятия этих санкций?»

Д. Медведев объяснил ведущей, что санкции придумала не Россия, и посоветовал Западу объявить об их отмене «вот с такого-то числа».

«Обычно мы в таких случаях говорим: не мы эти санкции придумали, не нам их начинать снимать, — сказал он. — Я уже ответил на этот вопрос частично, когда отвечал на предыдущий. Это же нам сказали: вы нехорошие, и мы вас будем наказывать. А потом посчитали и прослезились — оказывается, это бьёт по бизнесу».

Он привёл данные: торговый оборот с Европейским союзом у России составлял 450 млрд. евро. А теперь — только 217 млрд. евро. «Надо спросить у людей, которые в Евросоюзе продукцию различную для России производили, которые на предприятиях работают, — им это всё нравится?»

«Не мы это придумали, не нам начинать отменять. Нас всё время пугали санкциями, эти санкции вводили в советский период многократно. Никогда ни к чему это не приводило, только деньги теряли. И сейчас будет то же самое. Надо набраться мужества и сказать: знаете, ребята, всё, мы это завершаем вот с такого-то числа, просим и вас тоже ответные меры приостановить. Вот это будет правильный подход».


Что касается Запада, то, добавим от себя, завершать санкции он не намерен. Это ясно дал понять госсекретарь США Джон Керри, который недоволен «урегулированием» на Донбассе.


Санкции против России будут действовать до тех пор, пока Москва не выполнит все пункты минских соглашений о мирном урегулировании на востоке Украины, заявил Джон Керри. «У России есть простой выбор: полностью выполнить минские соглашения или продолжать терпеть санкции, наносящие экономический ущерб», — цитирует Керри «Би-би-си».

«Санкции никогда не закончатся сами по себе», — заметил госсекретарь.

«Однако нам не нужно забывать, почему они были изначально введены: чтобы отстоять основные права Украины — её суверенитет и территориальную целостность. Проще говоря, Россия может доказать своими действиями, что уважает украинский суверенитет так же, как она настаивает на уважении к своему», — подчеркнул Керри.

Вероятно, в этих словах содержался и намёк на Крым.

Что думают по поводу западных санкций российские эксперты?

«В последнее время мы все чаще слышим от европейцев предложение сначала отменить наши контрсанкции, после чего подумают, отменять ли им собственные меры, — сказал «Свободной прессе» декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов. — Это, мягко говоря, не конструктивный подход. В такой ситуации именно Запад как инициатор торгово-экономической войны, который первый применил санкции, должен идти на уступки, а не наоборот».

Разумеется, Россия испытывает проблемы в экономике, однако, по мнению эксперта, куда большие трудности создают не санкции, а низкие цены на нефть. Санкции же даже могут являться подспорьем для развития: «Определённые проблемы санкции действительно причиняют, но их нельзя назвать сверхтяжёлыми. Гораздо большие трудности создаёт падение цен на нефть и ухудшение энергетической конъюнктуры на мировом рынке. Что касается санкций, мы с ними вполне проживём. Более того, для некоторых отраслей они открывают новые возможности, например, для того же сельского хозяйства или фармацевтики. Для многих предприятий санкции устранили потенциальных конкурентов и дали импульс к развитию».

Политолог Сергей Михеев не исключил, что Запад откажется от политики санкций, осознав их неэффективность.

«Всё зависит от того, будут ли санкции приносить Западу желаемый результат, — сказал он «СП». — Такого рода ограничения могут действовать достаточно долго, но, как показывает практика, со временем возможна их отмена. Два примера, которые сейчас у всех на слуху, — это Иран и Белоруссия. В своё время санкции против них вводились под разными предлогами, но по политическим соображениям. Главная цель заключалась в смене политического режима. Но, несмотря на то, что ограничения действовали долго, в силу разных факторов смены режима не произошло. Санкции оказались безрезультатными».

Эксперт отметил, что Запад всё же не отказался полностью от рычагов давления на Иран или Белоруссию. И тем не менее, санкции против них решено было отменить, поскольку они не принесли желаемого результата, зато нанесли ущерб самому Западу. «Теоретически то же самое может произойти с санкциями против Российской Федерации, — сказал политолог, — которые причиняют неудобства и странам Европы. Но, честно говоря, я не думаю, что это может произойти скоро».

* * *


Отмена санкций США и их «партнёрами» и союзниками, в том числе государствами Евросоюза, который в полном составе пляшет под дудку гегемона, сильно попортила бы политическое лицо и Вашингтону, и Брюсселю. Ведь санкции ввели не только из-за конфликта на востоке Украины, но и из-за присоединения к России Крыма. Лидеры Запада шумно заявляли, что они «никогда не признают» ни этого присоединения, ни итогов крымского референдума, проведённого «под дулами автоматов».

И если вдруг Запад решит «сам прийти», поступить по словам Медведева, сославшегося на литературного классика, то грош будет цена на мировой арене всем заявлениям и обещаниям Вашингтона и Брюсселя. По сути, тем самым Запад признает Крым российским. Подобного исторического поворота Белый дом допустить никак не может, а потому ждать отмены санкций в ближайшие годы не приходится. Вот какого-либо разговора о послаблениях в связи с очередными переговорами ждать можно. Но не более того.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти