Метафизика Сталина

Метафизика Сталина


В наши дни всё чаще на высшем уровне звучат имена вождей советского времени. Звучат то в критическом, то в одобрительном ключе.


В одном из своих недавних публичных выступлений президент России негативно оценил политику Ленина при создании СССР. О Сталине совсем уж плохо сегодня вспоминают нечасто. Волна яростной истерии, достигавшая своего пика несколько лет назад, несколько спала. На наш взгляд, это выражает нечто большее, чем просто смену настроений в той либеральной интеллигентской среде, которая, собственно, и породила махровый антисталинизм. Накапливаются иные, более весомые, фундаментальные факторы, которые побуждают и наше общество в целом, и президента страны, в частности, всё чаще обращаться к опыту строительства красной империи и там искать подсказки и ответы на насущные вопросы сегодняшней России. Не из этого ли ряда возрождение ГТО и ПТУ, попытки воссоздать квазипионерию и кадровый резерв, который «решает всё»?

Кем же был Иосиф Виссарионович Сталин для России и для себя самого? Кто он – тиран, человеконенавистник, массовый убийца, каким его с пеной у рта малюют все эти Федотовы и Сванидзе? Или великий и до сих пор до конца не постигнутый спаситель и созидатель государства Российского, из феноменального опыта которого можно еще веками черпать нужные решения и откровения? Вопрос стоит именно так, ребром. Иначе его и ставить сегодня нельзя, ибо, как бы звонко ни трубили литавры в Кремле, всякий здравомыслящий человек понимает, что навязанная России извне неолиберальная модель трещит по швам и тянет нас на дно. Понятно, что неминуемый крах этой модели неприемлем ни правящему классу, ни народным массам, что необходимо что-то менять, притом – масштабно, решительно и осмысленно, не дожидаясь, когда достигнем дна. Именно в этом видится причина высказанного и невысказанного Путиным живого интереса к наследию патриархов СССР.

Но для начала и Путину, и всем нам необходимо четко разграничить этапы – ленинский и сталинский. Находясь для неискушенного историка в одной идеологической связке, они, тем не менее, благодаря полярным различиям, по сути диаметрально противоположны. Если ленинско-троцкистский режим стремился до основания разрушить культурно-религиозную почву традиционной российской государственности – опустошал храмы, насаждал оголтелое сатанинское богоборчество, перелицовывал все до одной страницы славной истории России, начиная от князя Владимира до последнего Романова, многотонным катком пролеткульта вбивал в асфальт имена великих русских полководцев, писателей, мыслителей и духовидцев, размножал по стране блуд и чрезвычайщину, издавал приказы об истреблении духовенства (и, чем больше, тем лучше), то постепенное возвышение в коммунистической иерархии Сталина сопровождалось неуклонным разворотом в этой политике по всем линиям.

Именно Сталин похоронил Коминтерн, задачей которого было разжигание мирового пожара пролетарской революции с помощью России в качестве расходного материала. Именно он вернул честь и достоинство оболганным именам Александра Невского и Пушкина, Суворова и Ушакова. По его воле воскресла и укрепилась великая российская наука и возвысилось достоинство офицерского сословия. Свершился гигантский промышленный рывок, заложивший инфраструктуру победы в Великой Отечественной. От имени Сталина невозможно оторвать победу советского народа в ядерном противостоянии в США и завоевание космоса. Надо окончательно утратить объективность и честность, чтобы не понимать: безопасность нынешней России целиком строится на том мощном фундаменте с 10-кратным запасом прочности, который был заложен в эпоху Сталина. Это касается и формального авторитета нашей страны в международной политике.

Но есть и другая, скрытая, таинственная, метафизическая сторона этой личности и этого этапа в истории нашей Родины. Сторона, о которой намеренно или ненамеренно забывают, как ярые ненавистники, так порой и сочувствующие «великому вождю». Тем более важно, что именно в наши дни, когда волна оголтелого сатанизма и западничества накрыла ослабленную после краха СССР Россию, эта метафизическая загадка Сталина начинает всё более явственно проступать на поверхность, тревожа умы. В самом деле, как одному человеку, не имевшему академического образования, удалось объять необъятное, победить бесчисленных врагов внутри страны и по всему миру. Он не потерпел, подобно Суворову, ни одного серьезного поражения как в гражданской, так и в военной области. Здесь мнения расходятся. Одни говорят о чудовищной работоспособности Сталина, который не знал выходных, спал по шесть часов в сутки и в день прочитывал по 300 страниц машинописного текста. Он держал в уме тысячи фамилий, владел энциклопедическими знаниями в различных областях. Блестяще знал и ценил русский язык. При этом, по свидетельству очевидцев, он был необычайно терпеливым, вежливым и бесконечно милосердным к простым людям. Что же касается железной руки вождя, кровавого следа репрессий, красной линией проходящих через всю его судьбу, то эта кровь для многих духовно-просвещенных людей была не кровью истязаний и позора, но неизбежным следствием той хирургической операции, которую Промысел Божий после 1917 года совершал над падшей смутной Россией. Сталин в этой необозримо сложной, затяжной и мучительной операции Сталин, как становится всё более ясно, выполнял роль скальпеля в руках Божьих. Отсюда и слово «сталь» в его партийном псевдониме. Подобно скальпелю, Сталин выжигал, истреблял раковые клетки ленинского нигилизма с поверженного тела страны. Волны репрессий прокатывались от Смоленска до Владивостока, сшибались друг с другом, поднимая кровавую пену доносов и сведения счетов… В ходе этой борьбы сталинисты насмерть бились с троцкистами, а те, в свою очередь, используя свое доминирующее положение в НКВД, отвечали взаимностью. Страшная великая смута, в которой невозможно обойтись и без огромного числа невинных жертв.

Но невольно возникает вопрос: почему патриархи Сергий и Алексий, митрополит Николай (Ярушевич) святитель Лука и еще сотни, если не тысячи подвижников славили и чтили его имя. Кем же он был на самом деле? Великим властолюбцем или все-таки воином-монахом, не знавшим отдыха и корысти. Всего себя до последней секунды отдавшим служению русскому народу. Ответ уже очень близок, и он всё четче проступает на поверхность сквозь грязную рябь досужих домыслов и болота платных публикаций. Дай Бог нащупать спасительную руку Сталина, тянущуюся к нему из великой эпохи побед и свершений в скорбный час, переживаемый Россией!
Автор:
Александр Нотин
Первоисточник:
http://www.izborsk-club.ru/content/articles/8422/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

515 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти