Джозеф Уитворт и его снайперская винтовка

13
Джозеф Уитворт был британским инженером-механиком, изобретателем и предпринимателем. Он разработал британский стандарт Уитворта, который стал стандартом нарезки ствола, а также разработал винтовку своей конструкции. Часто это оружие называют снайперским из-за очень высокой точности оружия, а также одним из ранних образцов снайперских винтовок. По крайней мере, во время Гражданской войны в США данную винтовку действительно использовали лишь самые меткие стрелки конфедератов.

Джозеф Уитворт был самым обычным парнем из простой семьи, который, однако, смог создать несколько десятков изобретений, прославивших его по обе стороны Атлантики. Уитворт родился 21 декабря 1803 года в городе Стокпорте, недалеко от Манчестера, в семье обыкновенного протестантского священника. Уже в раннем возрасте будущий изобретатель начал проявлять большой интерес к машиностроению. Он получил образование в Айдле, пригороде Брадфорда, а его выдающиеся способности в области механики стали окончательно ясны, когда он начал работу у своего дяди, прядильщика хлопка. У дяди он проработал четыре года, после чего еще четыре года трудился механиком на фабрике в Манчестере. После этого он перебрался в Лондон, где смог устроиться в мастерскую Генри Модсли, который был изобретателем токарно-винторезного станка. Здесь он познакомился с Джеймсом Несмитом, который являлся изобретателем парового молота, коллектив в мастерской Модсли подобрался что надо.

Во время работы в мастерской Уитворт продемонстрировал отличные слесарные навыки, сумел модифицировать схемы железного литья основных станков (уменьшив их вес и увеличив жесткость), улучшил точность многих прецизионных станков. Находясь в Лондоне, Уитворт успел поучаствовать и в процессе создания аналитической вычислительной машины Бэббиджа, настраивал ее механизм. В 1833 году он принял решение вернуться в Манчестер для того, чтобы открыть здесь свое собственное дело по производству различных станков, уже известных в Англии своим качеством и мастерством изготовления.

Джозеф Уитворт и его снайперская винтовка


Одной из вех его деятельности стало изобретение в 1841 году стандарта мелкой резьбы с фиксированным углом канавки 55°. Позднее это его нововведение станет в Англии национальным стандартом — британским стандартом Уитворта, который был принят местными железнодорожными компаниями, ранее использовавшими различные резьбы. Однако настоящую славу Уитворту принесли его разработки в области огнестрельного оружия.

В 1854 году правительство Великобритании обратилось к изобретателю с просьбой разработать оборудование, предназначенное для массового производства огнестрельного оружия. Ранее, в 1841 году, Уитворт уже прославился тем, что создал измерительную машину, которая позволяла с очень высокой степенью точностью измерять обрабатываемые детали. Изобретатель согласился поработать над созданием оборудования, однако решил также создать и винтовку собственной конструкции, которая смогла бы составить конкуренцию винтовке Энфилда образца 1853 года, некоторые недостатки которой выявила Крымская война. В винтовке своей собственной системы Уитворт решил использовать полигональную шестигранную нарезку ствола. Данное весьма оригинальное решение позволяло легко вводить в канал ствола пулю. Оригинальной была и сама пуля. Ее калибр составлял 0,451 дюйма, но по своей длине она превосходила пулю от винтовки Энфилда калибра 0,577 дюйма, что обеспечивало ей гораздо более отлогую траекторию полета и большую начальную скорость.

Масса созданной Уитвортом винтовки составила 3,4 кг, длина — 1245 мм, длина ствола — 762 мм. Калибр — 0,451 дюйма (11,43 мм), начальная скорость полета пули — 305 м/с. Для стрельбы на большие дистанции стрелок использовал стандартную прицельную планку. Но при этом винтовка получила и съемную вертикальную прицельную планку, также поверх ее ствола можно было установить и телескопический прицел, регулируемый в зависимости от расстояния до цели.



Свой ствол с полигональной нарезкой Джозеф Уитворт запатентовал в 1854 году. Проведенные им опыты демонстрировали, что при нарезке в форе шестигранной спирали пулю можно просто вложить в канал ствола донцем вниз, после чего дослать несильным движением шомпола. В момент выстрела происходило расширение цилиндрической пули, этого было достаточно, чтобы заполнить углы полигонального канала ствола, обеспечив необходимую обтюрацию. Сравнительные испытания винтовки Уитворта с винтовкой системы Энфилда состоялись в 1857 году. На испытаниях лично присутствовал министр обороны Великобритании.

Можно привести конкретные цифры, чтобы показать превосходство винтовки Уитворта над винтовкой Энфилда. Максимальная дальность выстрела из винтовки Энфилда составляла лишь 1400 ярдов, а из винтовки Уитворта — более 1800 ярдов. Происходило это по причине того, что шестигранная пуля Уитворта не так значительно деформировалась при выстреле, сильнее закручивалась и обладала лучшим соотношением длины и радиуса, чем обычная пуля от винтовки Энфилда. В конструкции своего огнестрельного оружия Джозеф Уитворт стал автором двух новых принципов, а именно: шестиугольного канала ствола и механического прилегания пули к каналу ствола. Сама пуля изготавливалась из твердого металла, который прилегал к каналу ствола винтовки с предельной точностью, она не была рассчитана на изменение формы под воздействием давления пороховых газов, так как 6 углов пули заставляли ее с исключительной точностью следовать по всем оборотам нарезов винтовочного ствола. Но хотя по точности стрельбы представленная Уитвортом винтовка убедительно превзошла систему Энфилда, широкого распространения в британской армии она так никогда и не получила.

Сравнение пули Энфилда (внизу) и Уитворта (вверху)


Винтовку Уитворта можно было отнести к предметам роскоши, так как стоимость ее изготовления была, по крайней мере, в два раза дороже, чем выпуск винтовки Энфилда. Винтовка, созданная Уитвортом, представляла собой очень хрупкое оружие для того, чтобы дать его в руки любому солдату. Большая цена и прихотливость конструкции вынудили англичан отказаться от массового выпуска данной винтовки. Помимо этого, нарекания вызывал слишком малый калибр винтовки, на тот момент времени 11,43-мм не внушали уверенности консервативно настроенным британским офицерам. Несмотря на все перечисленное выше, в промежутке с 1857 по 1865 год было выпущено 13 400 дульнозарядных винтовок Уитворта, из них 5400 (по другим данным 8000) достались английской армии и флоту. Более важным оказалось то, что данная винтовка в больших количествах приобреталась штатами Конфедерации в годы Гражданской войны в США. Население южных штатов проживало в относительном захолустье, где имелись давние традиции охоты, защиты жилища и как следствие развитые навыки меткой стрельбы, южане ценили винтовку Уитворта за ее высокую точность.

Меткие стрелки из числа армии конфедератов, которые достигали совершенства в своем мастерстве, обычно награждались именно винтовкой Уитворта, которая часто могла быть оснащена телескопическим прицелом конструкции Дэвидсона длиной 14 дюймов (фактически это и были первые в мире снайперские винтовки). Так как стоимость винтовки Уитворта достигала немыслимых для тех лет 96 долларов, цена, которую Конфедерация южных штатов заплатила за своих стрелков, была очень высокой. Именно этими винтовками был вооружен полк «Уитвортские снайперы» (Whitworth Sharpshooters), который был аналогом снайперов Бердана, сражавшихся за северян. Снайперы Конфедерации, используя данное оружие, смогли добиться значительных успехов и впечатляющего счета уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Также снайперы полка специализировались на отстреле артиллерийской прислуги северян.



Они записали на свой счет и несколько убитых генералов. К примеру, именно из 11,43-мм дульнозарядной винтовки Уитворта снайпером Конфедерации во время битвы под Чикамугой был смертельно ранен генерал северян Уильям Х. Лайтл. А 9 мая 1864 года в битве у Спотсильвении был убит генерал-майор Седжвик, который командовал 6-м корпусом армии Потомака, пуля попала ему в левый глаз. Генерал погиб, когда занимался расстановкой своей артиллерии на позиции. В это время снайперы конфедератов вели обстрел северян с дистанции 800-1000 ярдов. Но одним из самых известных выстрелов из винтовки Уитворта мог стать выстрел, который был произведен в июле 1863 года. Он едва не оборвал жизнь американскому президенту Аврааму Линкольну, который вместе с делегацией Белого дома исследовал оборонительные позиции под Вашингтоном. Пуля пролетела буквально на расстоянии волоска от президента, убив стоящего за ним доктора.

Однако при всех своих достоинствах в качестве снайперского и очень точного огнестрельного оружия, дульнозарядная система Уитворта являлась тупиковой конструкцией. Медленное заряжание и большая цена винтовки не выдерживали конкуренции со скорострельными и существенно более дешевыми казнозарядными винтовками, которые появились к тому времени и могли обеспечить не менее точную стрельбу.

В то же время винтовка не стала последним изобретением Уитворта в области оружия. Он успел попробовать свои силы и в создании артиллерийских систем, разработав большую нарезную пушку с затворной коробкой (казенником) калибра 70-мм. Вместе с этой пушкой использовались снаряды весом 5,75 кг, а дальность ее стрельбы составляла примерно 6 миль. Также в 1855 году им был запатентован спирально-рифленый снаряд. Однако орудие оказалось невостребованным британской армией, военачальники которой отдавали свое предпочтение оружию от Армстронга. При этом при попытке увеличения разрывной прочности стволов оружия собственной конструкции Уитворт смог запатентовать процесс, который назвал «жидко сжатая сталь» — метод литья и прессовки стали под давлением. После он даже построил металлургический завод в Манчестере, а отливки с данного предприятия были продемонстрированы в 1883 году на Всемирной Выставке в Париже.



Помимо того, что Джозеф Уитворт был изобретателем и предпринимателем, он был и филантропом. Будучи выходцем из самой обыкновенной, небогатой семьи, он отлично понимал, насколько трудно бывает талантливым людям пробить себе дорогу в жизнь. Поэтому он стремился помочь каждому получить то, чего не было у него самого, — хорошее образование. При жизни он спонсировал Университет науки и технологии в Манчестере, а также стоял у истоков Школы дизайна. В 1868 году он даже учредил собственную именную стипендию, которая выдавалась за выдающиеся достижения в области механики. Нередко он жертвовал государству сотни тысяч фунтов на развитие в стране системы образования. Умер Уитворт в 1887 году в Монте-Карло. Незадолго до своей смерти изобретатель успел опубликовать завещание, в котором обращался к душеприказчику с просьбой потратить все его деньги на проекты, которые были бы связаны с просвещением.

Источники информации:
http://warspot.ru/2503-uitvort-otets-snayperskih-vintovok
http://weaponland.ru/publ/nareznye_stvoly_i_puli_dlja_nikh_s_chego_vse_nachinalos/17-1-0-733
http://clan-rw.ru/pages/istoriya_ognestrelnogo_oruzhiya2
Материалы из открытых источников
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    17 февраля 2016 06:25
    Спасибо , хорошая статья много познавательного узнал.
    1. +1
      17 февраля 2016 18:08
      Возможно я очень сильно ошибаюсь,ведь ствол на фото сверху(6-ти гранный)-штуцер?
      В смысле это ствол от оружия,которое имело название "штуцер"?
      1. +1
        18 февраля 2016 10:21
        Штуцер это то же самое что карабин, т.е. укороченная винтовка.
  2. +2
    17 февраля 2016 06:46
    Уитворд и его болты это сущий ад в резьбовых соединениях! Винтовка очень архаична, практически она стала максимумом дульнозарядных винтовок, лучше создать уже не было возможности.
  3. +6
    17 февраля 2016 07:10
    Цитата: cth;fyn
    практически она стала максимумом дульнозарядных винтовок, лучше создать уже не было возможности.

    Ну, тоже достижение. Лучшая дульнозарядная винтовка, это как лучший поршневой истребитель - заслуживает уважения.
    Цитата: ovod84
    Спасибо , хорошая статья много познавательного узнал.

    Поддерживаю.
    Кстати в статье написано про 14 дюймовый оптический прицел -это 356 мм, а на фото более чем метровый. Или на фото труба над стволом не прицел?
    1. +2
      17 февраля 2016 10:02
      К стати в штатах вроде как до сих пор популярна охотя с дульнозарядным оружием, так что да смысл в ней есть.
      1. +1
        17 февраля 2016 12:31
        Еще бы не пользоваться ...
        Вот один из отзывов
        "Изготавливавшиеся в США кустарным способом с начала XIX века капсюльные "кентуккские винтовки" на дистанции до 180 ярдов (около 160 м) имели кучность 28 мм – это стандартная кучность лучших современных снайперских стволов. На некоторых "кентуккских винтовках" также устанавливались телескопические прицелы."
        Не я писал, а за что купил.... Не очень верится, но тем не менее.
        Во всяком случае производство "чернопороховых" реплик там целая индустрия и всякий уважающий себя магазин имеет такой отдел.
        Да и охоту для владельцев такого оружия открывают несколько раньше...
  4. +3
    17 февраля 2016 10:48
    Цитата: cth;fyn
    К стати в штатах вроде как до сих пор популярна охотя с дульнозарядным оружием
    Не только в штатах, но и в Европе, особенно во Франции. Причем особенным шиком считаются гладкоствольные дульнозарядные реплики с кремневыми замками. А уж выйти с родным историческим это вообще высший класс!
  5. +1
    17 февраля 2016 11:07
    Точность и в самом деле была хорошая.Тут,видимо,происходит дополнительная стабилизация гексагональной пули в полете за счет ее формы.На фотографии, однако, на пеньке разложены пули Минье,предназначенные для обычных нарезов.
  6. +4
    17 февраля 2016 13:51
    В это время снайперы конфедератов вели обстрел северян с дистанции 800-1000 ярдов.


    Т.е. средняя дистанция стрельбы 731-914м? Для 1856 года я бы назвал это очень выдающимся результатом.. Даже сейчас стрельбу на таких дистанциях не многие смогут повторить.
  7. +1
    10 марта 2016 20:55
    Это просто "снайперские мушкеты". Во времена гражданской войны в США и не такие были.
    1. 0
      3 апреля 2016 21:14
      Вы правы и я тоже б так сказал.
    2. Мушкеты всегда гладкоствольные и предназначены для залповой стрельбы на дистанцию метров, эдак, на 50.

      hi