Новости проектов «Рубеж» и «Сармат»

В настоящее время ведется создание нескольких новых межконтинентальных баллистических ракет, которые в обозримом будущем должны поступить на вооружение ракетных войск стратегического назначения. В последние дни появились несколько сообщений о ходе этих проектов и о планах, касающихся дальнейших работ.

20 февраля информагентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности сообщило о планах военного ведомства, касающихся дальнейших работ по межконтинентальной ракете РС-26 «Рубеж». Сообщается, что в этом году специалисты РВСН и промышленности планируют провести один испытательный запуск новой ракеты типа «Рубеж». Уже определены дата, место проведения и цель запуска.


По данным источника ТАСС, новый запуск ракеты РС-26 состоится во втором квартале текущего года, однако точная дата пока не названа. Утверждается, что старт ракеты состоится на полигоне Капустин Яр, а учебная цель, которую она должна будет поразить, расположится на полигоне Балхаш (Казахстан). Целью этого испытательного запуска, по словам источника, будет проверка работы боевого оснащения новой ракеты.


Ранний вариант компоновки ракеты "Сармат". Рисунок Wikimedia Commons


В тот же день ТАСС со ссылкой на источник в промышленности сообщило и о ходе другого перспективного проекта, создаваемого в интересах РВСН. Работы по межконтинентальной ракете РС-28 «Сармат» немного затягиваются. На этот год запланированы первые бросковые испытания прототипа новой ракеты, которые должны пройти на космодроме Плесецк. Изначально планировалось, что первый бросковый пуск состоится в первом квартале 2016 года, однако теперь его пришлось перенести на второй квартал.

Источник ТАСС уточнил причины переноса начала испытаний. Как оказалось, шахтная пусковая установка, которую планируется применять в ходе испытаний, пока не готова к работе. Для испытаний предлагается уже имеющаяся пусковая шахта, которая должна была пройти ремонт и модернизацию для использования ракеты «Сармат». Источник информагентства рассказал, что некоторые агрегаты имеющейся шахты ранее считались работоспособными, но дополнительное обследование показало невозможность их применения. В связи с этим начались работы по замене непригодных к эксплуатации узлов.

Также источник отметил некоторые проблемы с финансированием, которые могут оказывать дополнительное влияние на ход работ. При этом он подчеркнул, что сам прототип ракеты РС-28, который планируется выбросить из переоборудованной шахты, давно готов к началу испытаний. Из-за имеющихся проблем первые бросковые испытания «Сармата» перенесены на второй квартал текущего года. Кроме того, ожидается сдвиг начала летно-конструкторских испытаний. Этот этап проверок начнется с опозданием в три-четыре месяца относительно изначального графика.

Несмотря на все трудности, свойственные новым сложным проектам, работы по созданию новых межконтинентальных баллистических ракет продолжаются. При этом проект «Рубеж» уже приблизился к принятию на вооружение и развертыванию полноценного серийного производства, а ракета «Сармат» в ближайшем будущем должна выйти на испытания.

Целью новых проектов является обновление вооружений РВСН. В частности, ракета РС-28 «Сармат» должна прийти на смену изделиям семейства Р-36М, которые состоят на вооружении уже несколько десятилетий. РС-26 «Рубеж», в свою очередь, должна дополнить имеющиеся в войсках ракетные комплексы, оснащенные подвижными грунтовыми пусковыми установками.

Последний на данный момент испытательный запуск ракеты «Рубеж» состоялся 18 марта 2015 года. Ракета стартовала с полигона Капустин Яр и успешно поразила учебную цель на полигоне Сары-Шаган. Испытания были признаны успешными, что позволило говорить о скором принятии ракеты на вооружении и развертывании новых комплексов в соединениях РВСН. Уже в конце марта прошлого года появились сведения о планах по развертыванию «Рубежей» в 2016 году. Теперь пресса сообщила о планируемом новом испытательном запуске, который должен состояться в течение нескольких следующих месяцев.

Согласно сообщениям прошлого года, проектные работы по ракете РС-28 «Сармат» уже завершены, что позволило начать подготовку к испытаниям. По сообщениям средств массовой информации, к концу осени прошлого года завершилась сборка прототипа ракеты, который будет использоваться в бросковых испытаниях. Первый бросковый пуск планировался на март 2016 года. К концу лета предполагалось начать летно-конструкторские испытания. В связи с проблемами, выявленными в ходе модернизации шахтной пусковой установки, бросковые испытания сместились на второй квартал, а летно-конструкторские начнутся на три-четыре месяца позже ранее запланированных сроков, т.е. осенью или в начале зимы текущего года.

Несмотря на все проблемы, работы продолжаются, что позволит своевременно завершить все этапы проектов и принять новые ракеты на вооружение. По имеющимся данным, уже в этом году первые ракеты типа РС-26 «Рубеж» должны быть переданы РВСН и развернуты на позициях. Согласно текущим планам, ракеты РС-28 «Сармат» пойдут в серию и начнут службу ориентировочно в 2018 году. Текущие проблемы могут привести к некоторым изменениям графика, однако они, вероятно, не будут иметь фатальных последствий для проекта и позволят продолжить перевооружение ракетных войск стратегического назначения.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://vz.ru/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти