К.Сивков: «Российская армия не сможет воевать в полноценной локальной войне»

К.Сивков: «Российская армия не сможет воевать в полноценной локальной войне»


Она не «бумажный тигр», но и не «грозная сила»


Авторитетное американское издание The National Interest опубликовало статью, в которой российская армия названа «грозной силой».

Автор критикует аналитиков США, которые, по его мнению, неверно оценили итоги военной реформы, проведенной Владимиром Путиным. Армия нашей страны отнюдь не «бумажный тигр», как многим казалось.

Эти тезисы порталу KM.RU прокомментировал член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков.

США проморгали подъем нашей армии


- Сказать, что наша армия - «бумажный тигр», нельзя. В настоящее время мы обладаем образцами оружия, которые отвечают самым высоким стандартам и превосходят западные аналоги. Это оружие сделано в Российской Федерации.

Мы сумели в трудных условиях сделать «Армату». Да, это технология советской разработки, но ведь все-таки сделали! Сделали ракеты х-101 и «Калибр», который корнями уходит тоже в советские времена, но обладает значительно лучшими характеристиками. Это радует.

Наши командиры, офицеры демонстрируют неплохой уровень оперативной и тактической выучки. Надо заметить, что США проморгали подъем нашей армии еще в 2008 году, когда наши вооруженные силы разбили грузинскую армию в три дня, и это при том, что современного оружия не хватало. Но с другой стороны, и сейчас такого оружия слишком мало.

Второй момент – это проблема с кадрами. В Сирии воюют наиболее квалифицированные люди, но, судя по всему, чтобы нарастить группировку кадров недостаточно. Я сужу об этом по тому факту, что на Су-24 погиб подполковник. То есть летают подполковники и майоры, а должны бы лейтенанты и старшие лейтенанты. Значит, нет нужного количества кадров среди младших офицеров.

До сих пор не сказал свое слово авианосец «Адмирал Кузнецов». Его самолеты могли бы внести весомый вклад в решение задач по борьбе с террористами. Тем не менее, воюем уже полгода, но авианосец так и не участвует в этих операциях. Полагаю, причина в том, что пилотов палубной авиации мало, а готовить их надо долго.

По ряду параметров рано говорить, что мы – грозная сила


Мощностей наших предприятий для того, чтобы обеспечить армию на крупную войну тоже, видимо, недостаточно. Об этом в открытых источниках пишут специалисты по боеприпасам. Они говорят, что нет промышленности, выпускающей даже миллион снарядов в год.

Я говорю о снарядах для полевой артиллерии. Для ведения армейской операции в полосе 10-15 км в течение 10-15 суток потребуется около 2,5-3 миллионов таких снарядов. Так что пока воюем на запасах советского времени.

Российская армия, по моим оценкам, в случае даже полного мобилизования не сможет воевать в полноценной локальной войне, которая потребует создания группировки порядка 1 млн человек. Не хватит просто личного состава. Такие вооруженные силы способны решать задачи не более чем в одном конфликте.

Обобщая сказанное, я делаю вывод, что наша армия не «бумажный тигр», но и не «грозная сила», а занимает промежуточное положение между этими двумя оценками.
Да, по морально-психологическому состоянию и наличию современного оружия, военно-технологических технологий Россия - передовая страна мира, а ее армия одна из сильнейших.

Но по боевому численному составу, по уровню его подготовки и количеству современного оружия в войсках нам рано говорить, что мы – грозная сила.
Автор:
Константин Сивков
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2016/03/02/armiya-i-oboronosposobnost-rossii/772979-ksivkov-rossiiskaya-armiya-ne-smozhet-v
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

349 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти