Действия войск НКВД по охране тыла в освобождаемых странах Европы



Летом 1944 года советские войска очистили от фашистов большую часть оккупированной врагом нашей территории и вели бои в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. В освобожденных от германских войск районах оставалось значительное количество мелких групп, созданных из разбитых вражеских частей и соединений, которые продолжали оказывать вооруженное сопротивление. Они скрывались в лесах, нападали на подразделения Советской Армии и отдельных военнослужащих, совершали налеты на населенные пункты, грабили, убивали и терроризировали местных жителей.


Война приближалась к концу, но враг продолжал оказывать яростное сопротивление, забрасывал в прифронтовую полосу шпионов и террористов, засылал на основные железнодорожные и автомобильные магистрали диверсантов с задачей срывать воинские перевозки, затруднять действия советских войск.

Опасаясь расплаты за совершенные преступления, на запад пытались бежать предатели, служившие в карательных органах, различные националистические банды. Часть из них по заданию германской разведки продолжала действовать на освобожденной от оккупантов территории.

В подобной обстановке большое значение приобретала охрана тылов наступающих фронтов. К началу операций Советской Армии по освобождению европейских стран, войска НКВД по охране тыла имели стройную организационную структуру, необходимое вооружение, накопили значительный опыт борьбы с различного рода бандами, шпионами и диверсантами. Руководство войсками осуществлялось Главным управлением войск НКВД по охране тыла действующей армии через свои управления фронтов, в подчинении которых находились полки (обычно один полк на каждую армию первого эшелона) и отдельные маневренные группы.

В тесном взаимодействии с частями действующей армии, войска НКВД по охране тыла (ВОТ) в рассматриваемый период успешно решали следующие задачи: охрана фронтовых и армейских коммуникаций, обеспечение порядка в прифронтовой полосе; борьба против вражеской агентуры, диверсионно-разведывательных и бандитских отрядов; защита местного населения от банд противника; несение контрольно-пропускной и заградительной службы. Нередко ВОТ привлекались к ведению активных боевых действий вместе с частями и подразделениями Советской Армии.

В период проведения Ясско-Кишиневской операции обстановка в тылу войск 2-го и 3-го Украинских фронтов складывалась довольно сложной. Местные профашистски настроенные власти северных районов Румынии, освобожденных от немцев Советской Армией, оставили свои служебные посты. В населенных пунктах местный преступный элемент создавал банды, которые занимались грабежами и погромами, активизировалась деятельность оставленных противником диверсионно-террористических групп. Работа организаций была значительно затруднена, так как антисоветские силы в Румынии в это время были еще очень сильны. Все это препятствовало нормальной деятельности наших войск, вынуждало советское командование принимать необходимые меры охраны.

Войска охраны тыла 2-го Украинского фронта включали в себя 10, 24, 37, 128-й погранполки и 107-ю отдельную маневренную группу. ВОТ 3-го Украинского фронта состоял из 17, 25, 91, 134, 336-го пограничных полков и 109-й отдельной маневренной группы. Этим подразделениям неоднократно пришлось вступать в бои с разрозненными подразделениями регулярных войск и диверсионно-разведывательными вражескими группами. Некоторые из них были крайне ожесточенными, особенно вблизи линии фронта. Так, в августе-октябре 1944 года, на части войск НКВД 2-го Украинского фронта пришлось 142 боевых столкновений с вражескими силами. За этот период только 37-й погранполк (командир подполковник В.П. Ярославский), охранявший тыл 52-й армии, уничтожил более 1700 и захватил в плен 720 солдат и офицеров противника. Интересен такой эпизод. Однажды группа пограничников полка под командованием подполковника Гончарова, учитывая начавшееся брожение в румынской армии, в районе с. Паланка вышла в расположение румынского артиллерийского полка и склонила его командира к капитуляции. В течение считанных часов полк был полностью разоружен.

Действия войск  НКВД по охране тыла в освобождаемых странах Европы


31 августа 2-й батальон 10-го погранполка (командир подполковник И.И. Кашкадамов), под командованием капитана Алексеева разгромил остатки немецких войск вблизи города Васлуй, в частности сводный офицерский батальон противника, который пытался осуществить прорыв через линию фронта. В ожесточенном бою было убито 230 и захвачено в плен 112 немецких офицеров.

24-й погранполк, охранявший тыл 27-й армии, успешно завершил поиск и ликвидацию крупного диверсионно-разведывательного отряда противника, состоявшего из офицеров и унтер-офицеров, который совершал нападения на госпитали и автомобильные колонны Советской Армии. В результате боев полк уничтожил 155 и захватил в плен 145 вражеских офицеров. Всего за три месяца, с августа по октябрь 1944 года, полк провел 87 боев, в которых им было уничтожено и взято в плен почти 1100 германских солдат и офицеров. Полковые саперы разминировали 13 вражеских минных полей, обезвредив при этом более 4200 противопехотных и противотанковых мин.

Во время освобождения Болгарии части ВОТ 3-го Украинского фронта уничтожали остатки разгромленных вражеских войск, его диверсионно-разведывательные отряды, несли охрану переправ через Дунай, помогали Народно-освободительной повстанческой армии поддерживать порядок на автодорогах и в населенных пунктах. Особенно отличился на территории Болгарии 134-й погранполк войск НКВД под командованием майора Н.А. Егорова, охранявший тыл 46-й армии. Сначала эта часть участвовала вместе с соединениями Советской Армии в операции по освобождению города Рущук, а затем успешно ликвидировала отдельные группы врага на берегах Дуная, надежно обеспечивая охрану подступов к войсковым переправам. За активное участие в операции освобождения города Рущук от фашистских войск 134-му погранполку 27 сентября 1944 года было присвоено наименование Рущукского.

Вывод Румынии и Болгарии из войны на германской стороне создал благоприятные обстоятельства для освобождения Югославии и Венгрии. В боях на югославской земле отличились 91-й и 134-й погранполки, отвечавшие за охрану тылов 57-й и 46-й армий 3-го Украинского фронта. Так, 2-й батальон (командир майор Блохин) 91-го погранполка, следуя за боевыми соединениями первого эшелона 57-й армии, 16 октября вступил в бой на восточной окраине Белграда. За трое суток непрерывных боев батальон, сломив упорное сопротивление врага и отбив многочисленные контратаки, сумел продвинуться вперед более чем на 2 километра и выйти в район железнодорожного узла, сахарного завода и автомобильного моста через реку Сава. Особенно ожесточенная схватка разгорелась в районе моста, где немецкая пехота при поддержке шести танков, 15 самоходных орудий и двух батарей шестиствольных минометов совершила несколько контратак. Ранним утром 20 октября в зону боевых действий батальона прибыла маневренная группа полка и 6-я бригада Народно-освободительной армии Югославии. Объединенным ударом они овладели железнодорожным узлом и мостом через реку Сава. В боях за Белград 2-й батальон 91-го погранполка уничтожил порядка 450 вражеских солдат и офицеров.



Активные боевые действия вели части НКВД по охране тыла при освобождении Венгрии. Им часто приходилось вступать в вооруженную борьбу с немецкими диверсионно-разведывательными отрядами, а также вражескими подразделениями регулярных войск. За три месяца 1944 года ВОТ 2-го Украинского фронта ликвидировали на территории Венгрии три крупные диверсионные банды противника, костяк которых составляли члены фашистской организации «Нилаш Керестеш» и офицеры войск СС.

В конце декабря 1944 года 10-й погранполк при содействии венгерских патриотов обнаружил и разгромил крупную диверсионно-террористическую базу противника, захватив 204 винтовки, 10 автоматов, 6 ручных пулеметов, 23000 патронов разного калибра, 80 противотанковых гранат, 120 кг тола, 446000 рублей.

Подразделения 128-го погранполка за два дня декабря 1944 года задержали в 20 км от города Будапешта шесть агентов вражеской разведки, переброшенных через линию фронта с заданием минировать и взрывать мосты, поджигать склады с топливом и боеприпасами на подступах к венгерской столице. 22 декабря нарядом 91-го погранполка вблизи озера Балатон были арестованы три агента немецкой разведки из истребительного соединения СС «Зюйд-ост». В районе города Мишкольц 7 января 1945 года 10-м пограничным полком были обезврежены две группы диверсантов-разведчиков.

Части по охране тыла нередко вступали в активные боевые действия с остатками разгромленных Советской Армией вражеских войск. Особенно напряженно сражались части ВОТ тыла 3-го Украинского фронта во время ликвидации окруженной германской группировки в городе Будапеште и при отражении контрнаступления немецких войск у озера Балатон. В этих сражениях отличились 134-й, 336-й (командир подполковник С.А. Мартынов) погранполки, и 109-я отдельная маневренная группа, которой командовал капитан В.Г. Ганковский. Эта маневренная группа НКВД уничтожила более 950 солдат и офицеров противника, а также взяла в плен более 4000 человек, вывела из строя 29 вражеских огневых точек, минометную батарею, 10 автомобилей с боеприпасами и два наблюдательных пункта.



В боях за венгерскую столицу отличился также 1-й батальон 134-го погранполка (командир капитан Жуков). 12 февраля батальон ликвидировал в Буде большую группу противника, которая пыталась вырваться из окружения. Значительная ее часть была взята в плен. Среди пленных оказался командующий Будапештским гарнизоном генерал-полковник П. Вильденбрух.

Активное участие в ликвидации отдельных вражеских групп в Будапеште принимал и 336-й погранполк. Только 1-й батальон полка за три дня боевых действий (11-13 февраля) уничтожил более 970 и взял в плен порядка 1400 вражеских солдат и офицеров, а всего в Будапеште полк уничтожил 1911, захватил в плен 4143 человека.

В боях на территории Австрии отлично проявил себя 91-й погранполк. Отдельные его заставы, используя горнолесистую местность, выполняли глубокие рейды во вражеский тыл. Наиболее успешно действовала 9-я застава. В ходе 12-дневного рейда она разгромила немецкий гарнизон в городе Менхельд, овладела грядой высот в районе Фишбах и успешно обороняла их 5 дней до подхода соединений Советской Армии, после чего совместно со стрелковым полком 68-й гвардейской дивизии удерживала горный проход, пока не подошли основные силы 4-й гвардейской армии. В ходе боев за Вечу 336-й погранполк ликвидировал 14 диверсионно-разведывательных отрядов и групп и пленил более 700 человек личного состава противника.

В крайне сложных условиях пришлось действовать ВОТ действующей армии в период освобождения Польши. В составе 1-го и 2-го Белорусского, 1-го Украинского находилось 13 погранполков и три отдельные маневренные группы. Такая сильная группировка частей по охране тыла была обусловлена сложностью военно-политической обстановки в Польше, а также важностью берлинского стратегического направления, на котором противник сосредоточил основную массу своих войск и различного рода оперативно-разведывательных формирований. Не стоит забывать, что в тяжелые годы фашистской оккупации антисоветски настроенная часть польской элиты не прекращала своей политики против нашей страны. В Англии было образовано польское эмигрантское правительство, деятельность которого направлялась не только на организацию борьбы с немцами, но и на предотвращение просоветских настроений. Особенно это стало заметно с 1944 года, когда в глубоком подполье по предложению Польской рабочей партии был создан высший представительный орган - Крайова Рада Народова, объединивший все антифашистские силы. В условиях немецкой оккупации Крайова Рада Народова создала вооруженные силы, получившие наименование - Армия Людова.

Возросшая активность польских антифашистов вызвала недовольство в Англии, так как часть сил выходила из-под британского контроля. Эмигрантское правительство начало борьбу против набиравшей популярность Польской рабочей партии. Такая политика тормозила вооруженную борьбу Армии Крайовой, над которой англичанам удалось установить контроль, посредством влияния на командный состав. Когда Советская Армия совместно с 1-ой армией Войска Польского и остальными патриотическими силами Польши изгнали с польской земли фашистов, часть участников Армии Крайовой добровольно вступила в Войско Польское, остальным было предложено сложить оружие. Но достаточно большая группа офицеров отказалась подчиниться, и начала создавать вооруженные банды в тылу наших войск, проводить диверсионные акты, нарушать коммуникации, взрывать предприятия, мосты, стрелять в польских бойцов и командиров Советской Армии, терроризировать население. Кроме того, за пять с лишним лет оккупации противник создал на польской территории разветвленную агентурную сеть и продолжал забрасывать шпионов и диверсантов.



Учитывая сложную обстановку на польской освобожденной территории, для обеспечения борьбы с диверсионно-разведывательными группами и бандформированиями была сформирована сводная дивизия по охране тыла советских частей на территории Польши в составе 5 полков.

Обстановка требовала от личного состава ВОТ постоянной бдительности и полного напряжения для выполнения сложных и многогранных задач. Так, в период проведения Белорусской операции в июле - августе 1944 года части ВОТ 2-го Белорусского фронта (13, 172, 332-й погранполки и 103-я отдельная маневренная группа) провели 43 боя. В период Висло-Одерской операции ВОТ 1-го Белорусского фронта ликвидировали 102 диверсионные группы и разгромили 14 группировок противника численностью до батальона.

Эффективно выполняли свои задачи войска НКВД по охране тыла в Берлинской операции, в период завершения разгрома и капитуляции фашистской Германии. Только частями ВОТ 1-го Белорусского фронта с середины апреля и до 2-го мая 1945 года было ликвидировано 118 террористических групп, разгромлено 18 мелких гарнизонов, уничтожено и пленено более 12400 фашистов. А 105-й погранполк совместно с подразделениями 150-й стрелковой дивизии в общем порядке штурмовал рейхстаг.

Личный состав ВОТ действующей армии задержал на территории Германии значительное количество агентов вражеской разведки, среди них немало опытных, имевших солидный стаж шпионажа. Таким образом, войска охраны тыла надежно обеспечивали надлежащий порядок в прифронтовой полосе, в необходимых случаях помогали местным властям очищать территорию от бандитских отрядов, содействовали скорейшему разгрому противника.



Источники:
Коллектив авторов. Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945. М.: НАУКА, 1968. С. 504-505, 511, 520-532.
Цыплин В. Войска НКВД в освобожденных странах Европы (1944-1945 гг.). // Войсковой вестник. 2006, №1. С.18-22.
Чугунов А.Охрана тыла войск в операциях по освобождению стран центральной и юго-восточной Европы // ВИЖ. 1976. №1. С. 89-93.
Цыплин В.Г. Специфика служебно-боевых задач войск НКВД в странах Европы. // Современные евразийские исследования. 2014. №3. С. 40-44.
Белозеров Б.. Фронт без границ. 1941-1945 гг. СПб.: РДК-ПРИНТ, 2001. С.201-212.
Автор:
Инженер-технарь
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти