Три вопроса о КНДР, один — о России

В последнее время внимание к себе привлекают события вокруг Северной Кореи. Неспроста, понятно. То корейцы ракету запустят в сторону Японии с намеком, то спутник на орбиту выведут, то вот пришла информация об испытании водородной бомбы.




Естественно, мировая общественность реагирует, и реагирует бурно. В том числе и Россия. А уж что творится в США, по воле ведущих СМИ, так и вообще описать сложно. Скоро Ким Чен Ын вполне сможет побороться с Путиным за место Главного Мирового Зла такими темпами.

Все происходящее вокруг Северной Кореи (или КНДР, кому как удобно), санкции, резолюции и прочая шумиха, с которой каждый вполне может ознакомиться самостоятельно, вызвала, однако, несколько вопросов. Которые я и хочу задать.

1. Собственно, а у кого наличие в Северной Корее ядерного оружия вызывает самую большую озабоченность? Странно, у страны, которая дважды применила ЯО против мирного населения. И вообще, а почему наличие ЯО у Израиля не вызывает такой бурной деятельности в Совбезе и прочих американских советах и комитетах? Не потому ли, что КНДР проводит свою политику, которая не совпадает с мнением Запада?

Нигде, кстати, не нашел упоминаний о том, что у КНДР наступательная военная доктрина. И, в отличие от тех же Штатов, они этой доктрины придерживаются. Ну, а то, что они испытывают свои ракеты и заряды... ну, так и США испытывает. И Россия.

А что прикажете делать стране, на границах которой расположились части самой многочисленной, но далеко не миролюбивой армии? Я о США, если что. И, кстати, уходить эти части восвояси не собираются. Даже наращивают свое присутствие в регионе. Да еще и правительство США громогласно объявляет КНДР чуть ли не врагом №1 демократии в мире. А что обычно за этим следует, всем уже давно известно.

2. Бытует мнение, что в КНДР, которая стонет под гнетом существующей системы, все плохо. Голодающий народ, упадочная экономика, репрессии. Короче, срочно надо освобождать несчастных корейцев и нести им демократию. Массово. Как в Югославии или Ливии.

Но простите, если в КНДР все так печально, если эта страна находится уже много лет под санкциями, которые круче российских и иранских вместе взятых, как тогда она может кормить народ, содержать армию, разрабатывать ЯО и запускать в космос спутники? Причем и спутники, и ракеты-носители собственного производства.

3. О тоталитарном режиме. Много материалов на эту тему. О том, как показательно корейцы обожают свое руководство. Это даже высмеивают многие СМИ на Западе. О терроре, показательных расстрелах несогласных то ли из зениток, то ли из минометов...

Опять же, а почему народ не может любить свое правительство? Почему непременно правительство должно быть презираемо или ненавидимо? Конечно, тот, кто видел похороны Ким Ир Сена, особенно человек непреклонного возраста, мог быть и озадачен. Да, радость может быть напускной. Знакомо. Но вот слезы, да еще и массово, устроить сложнее.

Кстати, в СССР по Сталину тоже реально горевала вся страна. И что? Днем сегодняшним — одно, а тогда — совсем другое. И по Хрущеву не рыдали. И по Ельцину тоже. Дело, видимо, не в правителе, а в отношении к нему народа.

Кстати, если посмотреть на митинги в Южной Корее, то отличий немного. Там тоже руководителей любят. Прилюдно и многотысячно.

И еще. Если в КНДР — тоталитарный режим, то почему в свободной и демократической Южной Корее можно запросто схлопотать срок, правда, условный, за скачивание в Интернете мелодии, записанной в КНДР?


И как, скажите, это определяют? В свободной стране? Уж не с помощью ли тотальной слежки за своими свободными и благонадежными гражданами? Кто не скачет, тот...?

И последний вопрос. Уже в сторону нашу.

4. Почему так быстро наши политические деятели присоединились к резолюциям и санкциям? Как на мой взгляд, то уж слишком быстро.

Потом начинаются стоны и плач на тему, что у России нет союзников. А откуда им взяться? Примеров, как мы просто бросали тех, кого бросать бы и не стоило, достаточно. Ладно, Югославию разметали, когда Россия была не в лучшей форме. Ладно, Каддафи слили, он вроде как на два фронта играл. Хотя так можно оправдать вообще все, что угодно.

Но другие страны смотрят на наши пассажи и делают выводы. Особенно на Востоке. И тем более особенно — в Азии.

Мы вот часто бросаем упреки в адрес Китая. Дескать, ненадежный партнер. Всюду свою выгоду ищет. Но если коснуться корейской темы, то в 1951-53 годах китайский солдат воевал в Корее рядом с советским. И все эти годы Китай поддерживал КНДР. Не будь Китая, КНДР давно уже была бы "демократизирована". А мы?

Мне кажется, что в наше неспокойное время надо тщательнее выбирать, с кем и против кого дружить. Чтобы не вышло, как с Турцией.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

137 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти