Кровавая весна Ливийской Джамахирии

Кровавая весна Ливийской ДжамахирииПерелицовывать даже справедливые протесты в марионеточные псевдореволюции – этим искусством американские политтехнологи овладели в совершенстве. Молодой тунисец, торговец овощами, сжигая себя, не знал, что его поступок послужит первым камешком в гигантской смертоносной лавине так называемой «Арабской весны». А затем пожар перекинется на Египет, Ливию и другие страны.

Для Ливии последствия оказались самыми страшными. Пять лет назад против этой страны началась прямая агрессия США и чудовищного блока НАТО.


Бомбардировки Триполи, Бенгази, Адждабии, Сирта, Марсы Эль-Бреги и других ливийских городов начались 19 марта 2011 года. Но я бы назвала днем начала агрессии 17 марта – когда была принята резолюция Совета Безопасности ООН №1973. Именно этот документ послужил спусковым крючком к нападению на суверенное государство.

Проект резолюции представили США, Ливан, Британия и Франция. Его одобрили 10 стран – постоянных и временных членов СБ ООН. Пять государств – Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия – воздержались. К сожалению, ни у кого не хватило смелости проголосовать против.

Перед принятием резолюции мировыми СМИ был создан соответствующий информационный фон. Рассказывали о «народной революции» и ее подавлении, о «зверствах режима Каддафи» и «расстрелах мирных демонстраций». И – о, ужас! – демонстрации якобы «расстреливаются с вертолетов!» Значит, необходимо ввести бесполетную зону! Так было представлено дело.

Более всего на агрессии против Ливийской Джамахирии настаивала Франция во главе с Николя Саркози…

Не прошло и двух дней после принятия резолюции о «защите гражданского населения» и «бесполетной зоне» - и французские бомбардировщики первыми начали бомбить Ливию. И в первый же день под огонь попали не только военные объекты, но и жилые кварталы, больницы, школы, культурные центры...

Без какого-либо разбирательства власти Ливии были объявлены виновными во всех тревожных событиях, которые «Арабская весна» принесла в страну. На руководство во главе с Каддафи возложили ответственность за «грубые и систематические нарушения прав человека», «насильственные исчезновения, пытки и суммарные казни», «акты насилия и запугивания», «широкомасштабные и систематические нападения на гражданское население».

Весь этот невообразимый информационный шум, предшествующий принятию резолюции, был рассчитан именно на быстрый эффект. Экстренно созвать заседание СБ ООН, столь же экстренно подготовиться к военной операции. Потому что промедление грозило тем, что могли пойти опровержения односторонней трактовке событий. Потому что мог быть услышан и голос тех, кто обвинял оппозицию в дестабилизации обстановки в стране, погромах, насилии, убийствах, нападениях на солдат, полицейских, а также и на мирных граждан. Могла прорваться на международный уровень правда о том, что власти Ливии применяют силу вовсе не против неких «мирных демонстрантов», а против террористических банд.

Дальнейшее хорошо известно. Резолюция СБ ООН №1973, в конечном счете, была грубо попрана – страны НАТО, бомбившие Ливию, сперва трусливо прикрылись ею как фиговым листком, а затем начали бомбить все подряд, убивая гражданское население (которое, по идее, должны были бы защищать).

В конце концов, был нарушен прямой запрет на «возможность пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории», содержащийся в резолюции. Мы еще не скоро узнаем всю правду о том, как именно в августе того же 2011 года была захвачена столица Джамахирии – Триполи. Но сразу же было понятно, что без иностранных военных там не обошлось.

НАТОвская операция закончилась убийством ливийского лидера Муаммара Аль-Каддафи. Вся подлинная вина которого заключалась лишь в одном – он имел неосторожность одолжить Николя Саркози крупную денежную сумму…

Это убийство войдет в историю как одно из самых жестоких. Перед тем, как убить, раненого лидера пытали в течение трех часов. Затем его тело, а также тело его сына Мутассима – выставили на всеобщее обозрение в г. Мисурате. Озверевшие «демократические повстанцы» выстраивались в очередь, чтобы еще и поглумиться над мертвыми. А западные политики представляли весь этот невообразимый ужас «победой демократии над диктатурой».

Прошло пять лет. Недавно появилось заявление дочери Каддафи, Аиши. Получив политическое убежище в Эритрее, она призвала ливийский народ к сопротивлению оккупантам НАТО и террористам ИГИЛ.


Одновременно рупор западной пропаганды – Би-би-си – обнародовал новые кадры расправы над раненым Муаммаром Аль-Каддафи. Правда, ничего особо нового на них увидеть нельзя – снова вся та же варварская экзекуция, только снятая с другого ракурса. На этих кадрах Каддафи, измученный, весь в крови, кричит палачам: «Позор!» (правда, некоторые СМИ захотели вновь унизить погибшего и солгали, будто бы он просил пощады).

Теперь Ливийская Джамахирия прекратила существование, а «новая Ливия», о которой так много говорили в США и других странах НАТО, - фактически превращена в базу зловещей организации ИГИЛ.

Из этого страшного урока кровавой ливийской весны можно вынести лишь одно: уступки Западу приводят к морю крови, к беззаконию, к торжеству зла… А если бы Россия тогда, 17 марта 2011 года, не пошла бы на уступку и наложила вето (к которому присоединился бы, скорее всего, и Китай) – может быть, сегодня Ливийская Джамахирия была бы не только нашим союзником, но и ключевым государством на Востоке в борьбе с ИГИЛ.

А теперь прекрасное государство с невиданными социальными гарантиями для народа лежит в руинах. Сторонники Каддафи – либо в подвалах, либо давно расстреляны. А где-то в песках тайно похоронен тот, чьи идеи не пропадут, а еще прорастут зелеными ростками…
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти