Пентагон боится «асимметричных преимуществ» России и Китая

Высокопоставленные американские военные подумывают о мерах, которые следовало бы предпринять Пентагону в условиях наращивания военного потенциала Россией и Китаем. Речь идёт о нейтрализации вероятных последствий продвижения потенциальных противников в сферах высокотехнологичных вооружений. Высокие чины из Минобороны США, оказывается, боятся, что русские и китайцы получат некие «асимметричные» преимущества, усовершенствовав вооружения и разрушив доминирование на планете американских боевых кораблей и авиации.

Генералы и адмиралы из Пентагона намерены собраться в ближайшие недели и «обдумать», что следует предпринять Минобороны США: ведь Россия и Китай продолжают усиливать свои военные возможности и сокращать разрыв с великой Америкой.

Пентагон боится «асимметричных преимуществ» России и Китая
Генерал ВВС П. Селва



Об этом пишет Сандра Эрвин в издании «National Defense».

Это «обсуждение» может помочь политикам сформировать решения о том, сколько денег нужно ещё потратить, какую политику проводить в области стратегии и какие понадобятся «организационные изменения» в Министерстве обороны, дабы «компенсировать успехи противников» в высокотехнологичных вооружениях вроде «высокоточного оружия и систем противовоздушной обороны».

Оказывается, вояки из Пентагона в страшных снах видят, как китайцы на пару с русскими при помощи «асимметричных» мер противодействия «завоёвывают» мир, неустанно совершенствуя своё «высокоточное оружие» и готовясь свести на нет привычное «доминирование военных кораблей и самолётов США» и их союзников. «Наши конкуренты приближаются к нам с этими возможностями!» — говорит генерал ВВС Пол Дж. Селва, зам. председателя Объединённого комитета начальников штабов. Гонка вооружений в области высокоточных боеприпасов ещё не проиграна США, но противники уже наступают Америке на пятки, утверждает Селва. Мало того, китайцы и русские, «возможно, уже взяли верх над нами по дальности действия». Правда, у них (русских) пока не хватает ума превзойти американцев «в точности или способности достигнуть комплексного эффекта». Кто первым догонит Америку, русские или китайцы, Селва не знает. Но обязательно узнает. Решено было провести «ряд военных игр и экспериментов» — дабы «попытаться получить ответ на этот вопрос».

В настоящее время Пентагон пытается «продвинуть этот процесс на более высокий уровень дискуссии», а не только обсуждать, «круто» ли то, что делают русские, или нет, отметил Селва. Пентагоновцы уже придумали стратегию под названием «Third offset»: её цель — выяснить, что США делают иначе и что можно изменить, применив технологии, оперативные концепции и организационные структуры для преодоления преимущества русских и китайцев в высокоточных системах, позволяющих наносить удары на большую дальность.

Сейчас уже проводится «военная игра», учитывающая рекомендации Селвы, отмечается в материале. Скоро эта игра повысит свой уровень: к ней присоединятся руководители и заместители руководителей служб, а также региональные строевые командиры. Далее Пентагон выслушает их мнения.

Новая стратегия предусматривает и анализ «российской военной операции на Украине». «Опыт Украины поучителен», — думает Селва. Ведь русские обучили «сепаратистские силы», из которых получилась «боеспособная армия», могущая вести даже радиоэлектронную борьбу.

Ну, и Сирия. Там «аналогичные тенденции», считает мистер Селва.

Кроме того, он упомянул «стратегическое ядерное сдерживание». Правда, дискуссии о такого рода «сдерживании», оказывается, «выходят за пределы Пентагона», поскольку «требуют национальных финансовых обязательств в сотни миллионов долларов», направленных на «модернизацию стареющих межконтинентальных ядерных ракет страны, дальних бомбардировщиков и подводных лодок», что в совокупности известно как «ядерная триада».

Селва уверен, что «заплатить стоит за всю триаду», однако «нужно понять, как говорить об этом», как дать «обоснование необходимости ядерной триады». Селва думает, что, пока у американцев есть такая триада, они круче всех и всем дадут отпор.

Тем временем военные аналитики опасаются, что «неуклюжий» процесс принятия решений «машиной Пентагона» приведёт к очередному «увязанию» в бумагах и волоките.

Джерри Хендрикс, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности, считает, что все эти потуги в области стратегии «Third offset» дадут Америке лишь лет 5 или 10 «дополнительно», не больше. Мистер Хендрикс намекнул на интерес русских и китайцев к некоторым «промышленным» данным: мол, в коммерческой индустрии постоянно происходит «утечка технических данных», и вот она-то и она позволяет врагам США создавать их «высокоточное оружие».

Примерно того же мнения придерживается и Эндрю П. Хантер, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. Ведь не менее чем две трети мировых инвестиций в вооружения идут из частного сектора, отметил он. И «тёмная сторона» этой тенденции — «широкое распространение технологий, которые могут быть использованы и против военной машины США». Что касается Пентагона, то он, увы, «не может остановить растущую демократизацию технологий».

* * *


Чего только не придумают вояки из Пентагона и их карманные «эксперты» ради наращивания военного бюджета — того самого, что миротворец Обама называет «оборонным». Вездесущие китайцы и русские стоят за каждым промышленным секретом США, имеющим отношение к военной машине «великой Америки», совершенствуют «высокоточное оружие» и готовятся переделать мир так, что в нём уже не будет места доминированию США. О, ужас!

Надо полагать, пока американцы играют в свои «стратегические игры», русские не спеша… переделают мир.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. зурбаган63 22 марта 2016 06:31
    Умерьте свой воинственный пыл,дорогие американцы,и всё будет хорошо. Нам и Китаю не нужны чужие территории. И что с ними делать то? с территориями...
    1. sgazeev 22 марта 2016 07:02
      Цитата: зурбаган63
      Умерьте свой воинственный пыл,дорогие американцы,и всё будет хорошо. Нам и Китаю не нужны чужие территории. И что с ними делать то? с территориями...
    2. sa-zz 22 марта 2016 07:04
      Цитата: зурбаган63
      Нам и Китаю не нужны чужие территории.

      На счет Китая - не уверен. Их там реально очень много, не помещаются уже.
      Им завоевать америку легче будет чем Россию, причем в латинской америке закрепляются довольно интенсивно
      1. Азитрал 22 марта 2016 09:43
        В Латинской Америке где влезешь, там и слезешь. Новые, с иголочки этносы, кипение заканчивается, начинается кристаллизация новых концепций, элит (уже не "псевдо"!), способов жить вообще. Общества выходят из подросткового возраста, и я сильно подозреваю, что к концу века не англо-саксы, не китайцы и не мы будем в авангарде развития, а именно латиносы. А Китай - Китай будет в Южной Америке, почему нет? Но настолько, насколько это нужно латиноамериканцам.
      2. Kalmar 23 марта 2016 00:22
        Цитата: sa-zz
        Им завоевать америку легче будет чем Россию

        Да вот не сказал бы. Ползучая экспансия Китая на Дальнем Востоке объективно имеет место быть, а мы им еще и подыгрываем: взять те же ТОРы, например. Такими темпами лет через 20-30 можно доиграться до референдума о присоединении, скажем, Приморского края к Китаю. Разумеется, под чутким руководством вежливых зеленых человечков в форме НОАК.
    3. EvgNik 22 марта 2016 08:01
      Цитата: зурбаган63
      Нам и Китаю не нужны чужие территории

      Зато Западу жизненно необходимы наши территории. Желательно без населения.
      1. Kalmar 23 марта 2016 00:17
        Цитата: EvgNik
        Зато Западу жизненно необходимы наши территории. Желательно без населения.

        Правда? Для чего же? Плевать Западу на наши территории, им там места вполне хватает.
  2. Горный стрелок 22 марта 2016 06:32
    Наконец в полную силу заработала наша контрразведка. И "закрыла" наконец информацию, вытекавшую из многих наших оборонных предприятий, как вода из прохудившегося самовара... Замечаю это по многим признакам, особенно по работе ... Вот полосатоухие и растерялись. Раньше им даже особо напрягаться не приходилось, пачка зелёных бумажек, и тебе все принесут "в зубах", включая секретные разработки. Расслабилась ихняя разведка, расслабился и Ихний ВПК, предпочитающий печь "вундервафли" подороже, а нужные или не очень - так это кому объяснять? Войны против заведомо уступающего технологически противника кого хочешь расслабят. А тут вдруг - бац ( то "Калибром" по башке, то бомбами из чугуния времен ВМВ, попадающими, как высокоточные боеприпасы...) - и ты уже не "первый парень на деревне", а и не поймёшь сразу, кто...
    1. Азитрал 22 марта 2016 09:48
      Первый, первый - не обольщайтесь. Но уже не во всем и, главное, не везде. Рим превосходил Парфию по ресурсам раз в пятнадцать, но воевал далеко от своих границ и у самых границ Парфии. И, соответственно, огреб по полной программе с разгромным счетом. Это тогда убили Марка Красса, победителя Спартака и самого богатого человека в Риме...
  3. qwert 22 марта 2016 07:10
    Пока Россия держит деньги в бумажках США. Пока российские олигархи хранят свои бабки в американских банках США бояться нечего.
    Вот когда все это вернется в страну, как и дети высокопоставленных чиновников начиная с президента, тогда им стоит призадуматься. А пока только пугают свою общественность чтобы направлять бабки в нужные проекты и отвлекать от внутренних проблем.
    1. Азитрал 22 марта 2016 10:23
      Вы, во многом, правы, но не замечаете один аспект: нам нужны свои люди в Европе, на Острове, в США? Совершенно официально, но при этом, влиятельные?
      И кого туда посылать? Детдомовцев? Детей рабочих и крестьян? Они, понятно, более устойчивы и хуже обрабатываются, труднее покупаются и реже предают? Черно-белый взгляд хорош на уровне партизанского отряда, а не применительно к практике сложнейшей, гигантской, активной страны. Иной не согласен, но сделает то, что приказано, без вредительства. Иной недоволен, но ни в коем случае не предаст. За кем-то надо приглядывать, поскольку работник хороший и вхожий во многие места, заменять трудно и долго. Кого-то, наоборот, держать при должности, по большей части для того, чтоб был на глазах. Еще бывают нужны отпущения. Вы сами навскидку найдете множество вариантов.
  4. Ros 56 22 марта 2016 07:35
    Что-ж вы полосатые такие бестолковые, есть только один ответ на "ассиметричные преимущества", будьте сами людьми и относитесь к другим как к себе, вот и все. Не будет этого - вас гордыня погубит, можете не сомневаться, не вы первые, не вы последние. Изучайте историю, недоучки.
  5. beer-youk 22 марта 2016 07:39
    Цитата: qwert
    Пока Россия держит деньги в бумажках США. Пока российские олигархи хранят свои бабки в американских банках США бояться нечего.


    Это полбеды. А вот то, что наша система образования вместо творцов (ученых и инженеров) плодит нахлебников (юристов-экономистов) - беда!
  6. SveTok 22 марта 2016 07:59
    Наступает время когда американские ввс все свои действия будут согласовывать с Россией или Китаем и тут уже будет не до блефа.
    1. iouris 22 марта 2016 09:16
      Это как: "Можно мы немного побомбим Корею"?
      1. Галич Кос 22 марта 2016 09:26
        Цитата: iouris
        Это как: "Можно мы немного побомбим Корею"?



        А в ответ рявкающее "НЕТ" и, всё, бомбометание отменяется. Вот об этом речь.
  7. Hooks 22 марта 2016 08:45
    А что, "оборонный" бюджет им до сих пор ещё не утвердили?
  8. кеп 22 марта 2016 09:28

    "Примерно того же мнения придерживается и Эндрю П. Хантер, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. Ведь не менее чем две трети мировых инвестиций в вооружения идут из частного сектора, отметил он. И «тёмная сторона» этой тенденции — «широкое распространение технологий, которые могут быть использованы и против военной машины США». Что касается Пентагона, то он, увы, «не может остановить растущую демократизацию технологий»".


    "...увы, «не может остановить..."

    "...д... думкой богатеет"(с) laughing
  9. Vetal999 22 марта 2016 09:50
    Прочитав это, Я все больше убеждаюсь в правоте слов Якова Кедми.
    К 2030 г. экономика Китая, если ей не мешать, будет превосходить экономику США (по его словам почти в 3 раза - ?). Чтобы армии Китая на равных или перегнать армию янки, им нужны ресурсы и технологии.
    В "одно время" США задали нашим вопрос: вы, в этом будущем конфликте, с кем, с нами ли с Китаем? Наши выбрали Китай. Причины не озвучивали, но Я так думаю, что англосаксы наши системные враги, т.к. гадили и гадят постоянно, слово и договоренности не соблюдают - рассчитывать на договор с ними нельзя (примеров тому множество).
    США подумали: ах так! И нато резко полезло на восток, началась череда чветных революций, разрушение Украины, санкции, эконом давление и диверсии в Китае, китайском море и на Тайване.
    Цели этого всего: выбить из тандема Россию экономическим давлением, политической (втчисле) внутренней дестабилизацией, взять под прицел ракетами из восточной Европы, Прибалтики, с Украины.
    Так же давить Китай.
    Пи ндосы что говорили, когда просили денег у конгресса: "мы еще не готовы к войне с Россией".
    И вот вопрос: к какой войне? Россия высадится в Америке? Войне в Европе и/или на подобных промежуточных не своих территориях? Или все-таки войне на территории России?
    1. Karlovar 22 марта 2016 12:08
      1000 plusov!
  10. tehnokrat 22 марта 2016 15:09
    Цитата: зурбаган63
    Умерьте свой воинственный пыл,дорогие американцы

    Цитата: Горный стрелок
    Ихний ВПК, предпочитающий печь "вундервафли" подороже

    И вот ещё что, "партнёры" вы наши: название поправьте -"ПОНТОГОН" - так правильнее будет. Насобачились вы с безоружными дистанционно воевать, а с нами и китайцами это не прокатит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня