«Стратосферный роутер» на базе U-2S «Dragon Lady» - передовой инструмент сетецентрических войн



Находясь на вооружении ВВС США почти 60 лет, стратегические высотные разведчики U-2, получившие новые возможности в версии U-2S, продолжат оперативное развёртывание на стратегически важных авиабазах ОВВС НАТО и ВВС США в Осане (Республика Корея), Эль-Хардже (Саудовская Аравия), Акротири (Кипр), Истре (Франция). Данные военные объекты имеют такое географическое рассредоточение, что каждый самолёт-разведчик может в кратчайшие сроки достигать почти любого участка планеты. Учитывая то, что большинство современных зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия способны поражать цели практически в ближнем космосе, U-2S «Dragon Lady» будут действовать лишь в дружественном (обороняемом) воздушном пространстве, применяя свои качества дальнего ретранслятора лишь благодаря большому практическому потолку, и, соответственно - радиогоризонту



Неотъемлемой частью современного театра военных действий являются самолёты-ретрансляторы, воздушные командные пункты, самолёты РТР/РЭР/ДРЛО и наземного целеуказания. От успешного выполнения задач связи между различными войсковыми подразделениями, верного целеуказания по объектам противника, а также правильного распределения заданий в стратегическом звене зачастую зависит исход регионального либо глобального военного конфликта. В условиях нынешнего научно-технического прогресса элементная база бортового радиоэлектронного оборудования претерпела серьёзные изменения в сторону миниатюризации микропроцессорных систем, а также значительного увеличения их производительности, объёма памяти накопителей, а также роста скорости обмена информацией с периферийными устройствами. Увеличился ресурс их работы, помехозащищённость, а также качество работы при наличии последствий ядерного взрыва; рабочие терминалы с ЖК МФИ стали гораздо легче, а разрешение отображения информации - в несколько раз лучше.

За счёт этого, к примеру, самолёты радиолокационного дозора и наведения (А-50У, Е-3С, «GlobalEye AEW&C» и др.), наземного целеуказания (Ту-214Р, E-8C) и противолодочные патрульные (Ил-38Н, P-8A «Poseidon») стали многоцелевыми, и могут выполнять не только операции в соответствии с классовым предназначением, а и отчасти являются воздушными командными пунктами. Возможным это стало благодаря дополнительному связному БРЭО, способному вести обмен тактической информацией с другими юнитами на ТВД по зашифрованным каналам высокочастотной связи систем «Link-11/16» (стандарт НАТО). В принципе, в этот список можно добавить и такие многоцелевые истребители, как Су-30СМ, Су-35С, ПАК-ФА и шведский «Грипен-Е», где установленные комплексы обмена данными «К-ДлАЭ/УЭ» / С-108 и CDL-39 позволяют не только получать «картинку» ТВД с борта ВКП/ДРЛО, а передавать между бортами внутри звена или эскадрильи. При этом информация для передачи может быть получена оптико-электронными/радиоэлектронными средствами или бортовым радаром одного из истребителей.

Но есть и особенные узкоспециализированные машины, где, например, ретрансляция - основная и единственная функция самолёта на ТВД. К ним относятся американский Е-6А «Hermes» и отечественный Ту-214СР. Первый применялся в качестве ретранслятора для связи Генштаба США или ВКП E-4B с ПЛАРБ/МАПЛ американского флота. На сегодня доработан до версии E-6B «Mercury» и также задействован в управлении МБР LGM-30G «Minuteman III», входящие в состав 20-й воздушной армии ВВС США (Глобальное ударное командование). Российские Ту-214СР - изделия ещё более современные, информации о них ещё меньше, чем о E-6B. Известно, что предназначены они для связи администрации президента РФ с другими наземными и воздушными объектами военного назначения, а также оперативной ретрансляции собранных данных на борт президента. Но если эти «воздушные связисты» более применительны к обеспечению системной увязки стратегического звена, то возможности следующего аппарата наиболее широко охватят и тактическое звено, включая каждую наземную единицу и каждого бойца, оснащённого специализированным связным оборудованием.




Воздушный командный пункт-ретранслятор и воздушный пункт боевого управления ядерной триадой ВС США E-6B «Mercury». Предназначен для высшего офицерского состава американских ВС. Стратегические машины являются модернизированными самолётами-ретрансляторами E-6A «Hermes», и помимо функций сбора, усиления и распределения каналов связи, они способны принимать непосредственное участие в управлении арсеналами МБР, БРПЛ и СКР, находящихся на вооружении ВВС и ВМС США. Для связи с ракетными подводными крейсерами стратегического назначения в структуре антенного комплекса «Mercury» предусмотрена выпускаемая и буксируемая 7,93-километровая антенна СДВ-диапазона OE-456/ART-54 и дополнительная 1,22-километровая антенна (работают в диапазоне сверхдлинных волн 17 - 60 кГц). Они синхронизированы с преобразователем-усилителем OG-187/ART-54 мощностью 0,2 МВт и непосредственно комплексом связи AN/ART-54. Все 16 стратегических ретрансляторов E-6A были модернизированы компанией «Boeing» до уровня многоцелевых стратегических ВКП E-6B за шестилетний период (c 1997 по 2003 год).

Базовая модификация (стратегический ретранслятор) E-6A «Hermes» (фото ниже) разработана на основе планера самолёта Boeing 707-320C и построена вокруг концепции TACAMO («take charge and move out», на русском,- «взял обязанность и двигайся»), которая представляет собой многочастотную радиосвязь ОВС НАТО, осуществляемую воздушными командными пунктами даже во время ядерного конфликта. «Гермесы» полностью заменили медленные и низковысотные турбовинтовые EC-130Q на базе знаменитых «Геркулесов». На E-6A также предусматривается две длинноволновые антенны, работающие на частотах от 3 до 30 кГц для связи с ПЛАРБ, но без возможности управления МБР, поскольку отсутствовала командная система ALCS, а также 3 более высокоскоростные шины сопряжения стандарта MIL-STD-1553B, которые могли связывать СДВ-устройства связи с более совершенными и производительными автоматизированными рабочими местами операторов. Самолёты «Гермес» и «Меркурий» способны находиться в воздухе 16,5 часов без дозаправки на высоте 12 - 13 км.




Как стало известно 22 марта 2016 года, «Lockheed Martin» намерена ещё на несколько лет продлить срок службы высотного разведывательного самолёта U-2S «Dragon Lady». В эксплуатации U-2 находятся уже 59 лет. Данные самолёты всё ещё находятся «в струе» современной разведывательной авиации как благодаря модернизации оптико-электронных комплексов, так и за счёт отличных высотных и дальностных возможностей, по которым U-2 продолжает оставаться на уровне беспилотного «Global Hawk».

Модернизация «Dragon Lady» заключается в установке современного и лёгкого многочастотного оборудования для ретрансляции радиоканалов связи/передачи данных между наземными силами, спутниками ретрансляции, воздушными командными пунктами и штабами командования. Передана может быть любая информация (от записанного на девайс видеофайла любого расширения до подготовленного мультимедийного или графического файла с информацией о тактической обстановке на определённом участке поля боя). Такой U-2S может использоваться и в качестве промежуточного звена в целеуказании на ТВД, насыщенном перспективными ЗРК дальнего радиуса действия, где применение таких самолётов как RC-135V/W связано с огромными рисками для экипажа.

Его участие заключается в следующем. F-22A «Raptor», успешно применяющийся в качестве малозаметного разведывательного самолёта в локальных конфликтах, летит над территорией противника в режиме следования рельефу местности, и, в режиме LPI или пассивной радиолокации, обнаруживает все радиоизлучающие источники (ЗРСК, РЛС РТР и т.д.), которые находятся на низменности и не могут быть обнаружены удалёнными средствами воздушной разведки типа E-3A или «Rivet Joint». Координаты целей с «Раптора» передаются на ретранслятор U-2S «Dragon Lady», находящийся ровно в 2 раза выше любого самолёта подобного назначения, а уже с его борта информация с целеуказанием поступает на F-16C или B-1B, которые затем осуществляют пуск по разведанным «Раптором» средствам ПВО противника, в МРАУ могут участвовать несколько десятков крылатых ракет воздушного базирования AGM-158B «JASSM-ER».

Благодаря практическому потолку U-2S, равному 21,5 км, и динамическому - 26,5 км, стратосферный ретранслятор имеет просто огромный радиогоризонт, который вычисляется по простой формуле (Д = 4,12 √h1 + √h2, где h1 - высота нахождения носителя антенн ретрансляции, h2 - высота обслуживаемого ретранслятором носителя связного оборудования). К примеру, если «Dragon Lady» совершает полёт на высоте 22000 м, а связывающиеся с ним наземные средства находятся на высоте 30 метров над уровнем моря на открытой местности, не прикрытой большими возвышенностями, то радиогоризонт в этом случае составит 635 км, для E-6A радиогоризонт не превышает 475 км. Для поддержания нормальной связи наземного тактического звена с командованием, высотный U-2S не вынужден приближаться к противнику столь близко, как «Гермес». Эта способность не только уменьшает шансы быть перехваченным наземными или воздушными средствами противовоздушной обороны, но и позволяет поддерживать связь с наземными подразделениями специального назначения, которые могут находится на удалении более 500 км в тылу у противника.


Панорамные камеры высокого разрешения OBC всё ещё остаются незаменимыми атрибутами «шпионского набора» U-2S «Dragon Lady»


Улучшенные U-2S «Dragon Lady» оснащаются новым турбореактивным двухконтурным двигателем F118-GE-101 с увеличенной до 8625 кгс тягой; аналогичный установлен на малозаметные стратегические бомбардировщики B-2 «Spirit», поэтому размещение лёгкого радиоэлектронного оборудования практически не отразилось на ЛТХ, и U-2S способен нести ещё и комплексы отптико-электронного оборудования SYERS-2B/C и OBC для ведения высотной аэрофоторазведки с возможностью дальнейшей ретрансляции данных на другие средства.

Все стратегические возможности U-2S, касающиеся дальности полёта, сохранены на уровне других модификаций самолёта. Дальность его действия составляет 10300 км и даёт возможность 10-12 часового нахождения в воздухе. После 2020 года U-2S будут полностью заменены на стратегические дроны - RQ-4B и MQ-4C «Triton» (версия для ВМС), до этого времени 32 «Dragon Lady» продолжат участвовать в построении сетецентрических возможностей ВС США, то и дело появляясь в небе над регионами максимальной военно-политической напряжённости.
Автор:
Евгений Даманцев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти