Кавказ: Британия против России, исторические параллели

21
Кавказ: Британия против России, исторические параллели


Запалив Кавказ, Британия тем самым поджигала южные рубежи России

Цепкость и упорство британской элиты в отстаивании своих интересов – вещь известная.

Она начинает активные действия, когда противник, или те, кого англичане таковым считают, даже и не думают угрожать Британии.

Примеров на этот счет немало, но мы остановимся на вопросе, который имеет непосредственное отношение к нашей стране, и, пожалуй, не утратил своей актуальности по сей день, хотя речь идет о событиях первой половины XIX века.

В 1829 году Россия и Турция заключили Адрианопольский мирный договор. В числе прочего мы добились от противника уступки восточного побережья Черного моря, включая крепости, Анапа и Поти. Помимо геополитического значения, победа России позволяла прекратить работорговлю, которой занимались вооруженные группы адыгов. Они совершали набеги на русские поселения с целью захвата пленных и продажи их в Турцию.

Как ни странно, но в Лондоне это расценили как угрозу своим колониальным владениям в… Индии! Казалось бы, это абсурд: где Анапа, а где Индия, однако англичане мыслят стратегически, на много лет вперед. И они рассудили, что усиление России на Кавказе неминуемое приведет и к попыткам Петербурга прочно утвердиться в Персии. В свою очередь, закрепившись там, русские не остановятся и двинутся в Афганистан, а это и есть ворота в Индию.

Англичане и раньше работали по Кавказу, но после Адрианопольского мира их деятельность резко активизировалась. Лондон решил сделать ставку на создание черкесского независимого государства.

Понятно, что черкесам никто реальной независимости и не собирался предоставлять. По планам Лондона, на Кавказе должен был появиться турецкий вассал, а сама Турция уже находилась под политическим влиянием Британии. Оставаясь как бы в стороне, Англия получила бы возможность манипулировать новым «государством», используя его в антироссийских целях. Запалив Кавказ, Британия тем самым поджигала южные рубежи России, сковывая там нашу армию и добавляя Петербургу головной боли.

Помимо стратегической защиты Индии, у Лондона была и тактическая цель. В начале XIX века английские коммерсанты уже освоили торговый путь через Трапезунд. По нему шли товары в Турцию и Персию. Когда Россия присоединила Поти, британцы забеспокоились, что «их» новая коммерческая артерия может быть перерезана русскими.

Как водится, под шумок пропаганды о свободном рынке, британское государство на самом деле стояло на страже интересов своих коммерсантов, оказывая им отнюдь не рыночную, а сугубо протекционистскую поддержку. Так что и по этой причине Англия решила дать бой России на Кавказе.

Как говорится, не успели высохнуть чернила на бумаге Адрианопольского договора, а британские корабли груженые оружием и порохом потянулись к восточному побережью Черного моря. Одновременно английское посольство в Турции превращается в центр, координирующий подрывные действия против России на Кавказе.

Наша дипломатия тоже не сидела, сложа руки, и в 1833 году добилась крупной победы. Удалось заключить, ни много ни мало, настоящий оборонный союз с Турцией. Это соглашение без преувеличения можно назвать уникальным. Старые враги, неоднократно воевавшие между собой, обязались помогать друг другу, в случае если третья страна начнет войну против России или Турции.

В Константинополе поняли, что Запад представляет для Османской империи куда более страшную угрозу, чем Россия. И действительно Франция в 1830 году забрала у Турции огромный Алжир, а когда независимость объявил еще и египетский паша Мухаммед Али, империя оказалась в шаге от распада.

Помощь пришла, откуда ее и не ждали, царь Николай I мгновенно сориентировался в обстановке, понял, что «независимый» Египет станет игрушкой в руках Англии и Франции. Мало того, в Париже лелеяли план превращения Сирии в свою колонию. Поэтому Николай и выслал в помощь султану русский флот. Десант под командованием генерала Муравьева высадился на Босфоре.

Турция была спасена, а Россия получила от Константинополя целый ряд крупных уступок. Отныне проливы Босфор и Дарданеллы по требованию Петербурга закрывались для всех военных кораблей, кроме русских. Понятно, что турки обратились к русским от полной безнадеги. В Константинополе говорили тогда, что тонущий человек ухватится и за змею. Но как ни крути, а дело было сделано.

Когда в Лондоне узнали об этом, британская элита пришла в бешенство и официально объявила, что не признает права России на восточное побережье Черного моря. Интересно, что в этот момент англичане решили разыграть против России и польскую карту.

Министр иностранных дел Пальмерстон лично контролировал представительство польских эмигрантов («Жонд народовы») в Европе. Через эту организацию велась пропаганда, адресованная польским офицерам русской армии на Кавказе. Польская миссия существовала и в Константинополе. Оттуда ее эмиссары направлялись в Южную Россию и Кавказ.

Лидер польской эмиграции Чарторийский разработал план масштабной войны. Предполагалось сколотить широкую коалицию, в которую бы вошли южные славяне, казаки и горцы.

Кавказцы должны были идти вдоль Волги к Москве, туда же предполагалось продвижение казаков по Дону, через Воронеж, Тулу, а польский корпуса должен был ударить по Малороссии. Конечной целью являлось восстановление независимого польского государства в границах 1772 г., в зависимости от которого находились бы донские и черноморские казаки. А на Кавказе должно было появиться три государства: Грузия, Армения и Федерации мусульманских народов, под протекторатом Порты.

Это можно было бы рассматривать как фантазии оторванных от жизни эмигрантов, однако план одобрили Париж и Лондон. Значит, угроза была реальна, и последующие события Крымской войны это подтвердили в полной мере. К тому же польское восстание 1830-31 года показало, что намерения поляков более чем серьезны.

А что же Россия? Николай I, рассмотрев ряд предложений, согласился построить укрепления на черкесском побережье, а кроме того Черноморский флот наладил крейсерство вдоль побережья. Вообще надо сказать, что в российской политике тех времен боролись два течения, условно говоря, «ястребов» и «голубей». Первые делали ставку на крутые меры, вплоть до продовольственной блокады. Вторые считали, что следует привлечь кавказцев коммерческими и культурными выгодами. В числе прочего, предлагалось «размягчить» горцев, прививая в их среде роскошь.

Они указывали на то, что многолетняя практика жестких ударов по Чечне не увенчалась успехом, и тонкая дипломатия - более верное средство. Царь использовал оба подхода, и на Кавказ отправили полковника Хан-Гирея. Он должен был провести переговоры с черкесскими лидерами. Увы, миссия Хан-Гирея не увенчалась успехом, и добиться примирения с адыгами не удалось. И здесь русской дипломатии пришлось столкнуться с яростным сопротивлением британских эмиссаров.

Лондон направил в Черкесию молодого, но уже матерого спецагента Дауд-бея – он же Дэвид Уркварт (Уркарт). Уркварт перед поездкой на Кавказ познакомился с черкесскими лидерами в Константинополе и завел необходимые связи. Он быстро втерся в доверие горцев и произвел столь ошеломляющее впечатление на них своими речами, что они даже предложили Уркварту возглавить их борьбу с Россией.

Вместо ратных подвигов британец решил развернуть идеологическую войну. Вернувшись в Англию, он наводнил прессу репортажами и статьями русофобского содержания, убеждая общественное мнение в том, что Россия представляет смертельную опасность для Британии.

Он рисовал мрачную картину русского вторжения не только в Турцию и Персию, но и в Индию. Уркварт прогнозировал, что Россия, сделав Персию своим протекторатом, вскоре натравит персов на Индию, обещая им огромные трофеи.

Психологически расчет был верен, коммерческие выгоды от эксплуатации индийских богатств интересовали английскую элиту более всего остального. Страх перед русским походом в Индию принял в Британии патологический характер, и, кстати, слова Уркварта упали на почву подготовленную еще Киннейром - британским советником персидского шаха времен русско-персидской войны 1804-13 гг.

Киннейр был одним из первых, если не первым военным экспертом, который провел тщательное аналитическое исследование на предмет уязвимости Индии для внешнего вторжения.

Прекрасно знавший географию Турции и Персии, он пришел к выводу, что для русских поход в Индию будет весьма трудной задачей. Тем не менее, в принципе Россия на это способна, ведь ее армия сильна и дисциплинирована. Желающие захватить Индию встретят на своем пути горы и полноводные реки.

Особое внимание Киннейр обращал суровый климат и ледяной мороз, нередкий в тех краях, но русским ли бояться зимы? Да и реки можно перейти вброд. По мысли Киннейра, армии России должны будут пройти Афганистан, начав свой путь с кавказских баз или из Оренбурга. Причем в первом случае противник воспользуется Каспийским морем, и ему не потребуется маршировать по всей Персии.

Как бы то ни было, когда Уркварт начал стращать англичан «русской угрозой», они припомнили и рассуждения Киннейра. А тут еще и Россия стала наращивать свой флот, что только усилило подозрения Лондона. Мало того, Уркварт приготовил провокацию.

С его подачи в 1836 году английское судно «Виксен» направилось к черкесскому побережью. Пресса получила задание широко оповестить об этом население Британии. Вскоре судно было арестовано нашим бригом, и это вызвало бурю возмущения английской общественности. Петербург в свою очередь обвинил Лондон в том, что он направляет агентов к черкесам с целью поднять их на восстание.

Отношения между двумя столицами накалились до предела, и англичане решили разрядить обстановку, найдя козла отпущения в лице Уркварта. Его отправили в отставку, и он переключился на другие дела, но это вовсе не означало, что Британия решила оставить Кавказ в покое. Основная борьба была впереди.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    31 марта 2016 07:27
    Англосаксы всегда мутили воду, и всегда видили в России протвника и врага. Россия же упорно их игнорировала, что вероятно, еще более задевала самовлюбленных англичан видевших в этом высокомерие нашей страны.
    1. +2
      31 марта 2016 08:14
      Цитата: qwert
      Англосаксы всегда мутили воду, и всегда видили в России протвника и врага. Россия же упорно их игнорировала, что вероятно, еще более задевала самовлюбленных англичан видевших в этом высокомерие нашей страны.


      Подлая НаглоСаксония никогда не успокоится в отношении России.
      "Англичанка гадит"...
  2. +5
    31 марта 2016 07:28
    Британцы подделали результаты референдума за независимость! Свободу Шотландии!!!
  3. +3
    31 марта 2016 07:38
    Англия должна быть смыта.
  4. +5
    31 марта 2016 07:43
    Ключом успеха любой статьи на ВО можно считать утверждение - "виноваты англосаксы".
    Такая статья наберёт сто миллионов плюсов.
    Это не страшно, что на Кавказе междоусобица была всегда. Неважно. Это англичане разожгли.
    Чего им бояться? Мы люди мирные. Кавказ всегда был нашим - со времён Тьмутаракани. Да и Павел Первый в Индию идти вовсе не собирался...
    Большой ошибкой можно назвать присоединение Грузии к России.
    Мы вступили на земли , населённые воинственными народами, где не было ничего, ни плодорожной земли, ни полезных ископаемых, а была только война , длинной в 60 лет. Которая продолжает вспыхивать то тут то там и сейчас.
    Полагать что в войне Шамиля был виноват Лондон крайняя степень непонимания ситуации.
    Другим решением проблемы было бы строительство сети крепостей и фортов перекрывающих пути движения налётчиков-горцев на равнины юга России. В тысячу раз дешевле. Да и Лермонтов был бы жив.
    1. +3
      31 марта 2016 08:59
      От буйного соседа, каким всегда был Кавказ, есть две возможности защититься - поставить крепкую дверь с сигнализацией и не спать ночами, оберегая свое имущество, или вызвать полицию (сиречь - армию), чтобы она навела порядок. Да, второй вариант может быть более хлопотным, зато при достижении положительного результата спокойная жизнь впоследствии гарантирована. Что мы и наблюдаем на Кавказе. В конце 90-х тоже пытались отгородиться, чем это закончилось в итоге все прекрасно помним - все равно пришлось всех усмирять.
      Но Ваша точка зрения тоже имеет право на жизнь. Плюс)))
    2. Комментарий был удален.
    3. +2
      31 марта 2016 10:48
      Цитата: Cap.Morgan
      Ключом успеха любой статьи на ВО можно считать утверждение - "виноваты англосаксы".
      Такая статья наберёт сто миллионов плюсов.

      Опубликуйте свою статью на "ВО" с доказательствами, что по отношению к Российской Империи/СССР/РФ англичане (в части касающейся правящего класса) всегда были дружелюбны, не подлы и вообще образцом для подражания.
      1. +2
        31 марта 2016 19:20
        Цитата: V.ic
        Опубликуйте свою статью на "ВО" с доказательствами, что по отношению к Российской Империи/СССР/РФ англичане (в части касающейся правящего класса) всегда были дружелюбны, не подлы и вообще образцом для подражания.

        Думаю, что автор опубликовавший подобную статью станет основоположенником нового литературного стиля - ФЭНТЕЗИ МАХРОВОЕ laughing
        1. +2
          31 марта 2016 19:24
          Цитата: Злодей
          станет основоположенником нового литературного стиля - ФЭНТЕЗИ МАХРОВОЕ

          Ну, это мы с Вами осознаём, а "Cap.Morgan" это ещё предстоит осмыслить.
  5. +2
    31 марта 2016 07:53
    Как только англы стали хозяевами в Индии,они стали смотреть вокруг, а нет кого ли поблизости, кто сможет отнять у них эту жемчужину..Это стало их идеей фикс..Просто болезнь..
  6. +2
    31 марта 2016 07:55
    Наглостан должен быть разрушен, а все наглосаксы уничтожены. Чтобы даже их генов не осталось на этой планете.
  7. +4
    31 марта 2016 08:22
    Британия никогда не была ни другом ни союзником России.Добра от нее не жди
    1. +1
      31 марта 2016 09:39
      Цитата: Million
      Британия никогда не была ни другом ни союзником России.Добра от нее не жди

      Почему ж.
      В войнах с Наполеоном.
      В XX веке в войнах с немцами, самых сташных в нашей истории.
      Вполне приличный был союзник.
      Сепаратный мир не заключал, оружием делился. Какие собственно к ним претензии.
      1. +3
        31 марта 2016 10:54
        Цитата: Cap.Morgan
        Вполне приличный был союзник.

        До июня 1944 года пришивали последнюю пуговицу на кальсонах последнего английского солдата. Разбомбили Дрезден, в котором не было военного производства. Толстый/пьяный боров хотел ещё осуществить операцию "Немыслимое".
  8. +3
    31 марта 2016 17:46
    Англичане постоянно пакастят России в любую авантюру влезут лишь бы досадить России
  9. 0
    31 марта 2016 19:25
    Странно, почему этот гнойник вскрыть руки ни у кого не дошли, так и лежит за Ла-Маншем эта куча навоза, и на весь мир воняет am
  10. -1
    1 апреля 2016 11:35
    Цитата: Cap.Morgan
    Да и Павел Первый в Индию идти вовсе не собирался...
    Ну как сказать. Выдвинувшаяся "дивизия" казаков так напугала Лондон, что там организовали быстренько аж убийство русского царя.

    Цитата: Cap.Morgan
    Другим решением проблемы было бы строительство сети крепостей и фортов перекрывающих пути движения налётчиков-горцев на равнины юга России. В тысячу раз дешевле.

    Проблема в том, что это уже было, и это было дороже, и это не помогло...

    Цитата: Куц
    В 9-ом и последующих веках между Русью и Кавказом кочевали Скифы, Хазары, Печенеги и ещё несколько народов (гоняли они всех, но иногда и русичами были гонимы). Соответственно как народы Кавказа и Руси могли дружить и конфликтовать?
    Товарищ, Вы так лихо всё смешали в кучу что нельзя разъединить. Часть скифов вообще то одни из предков русичей. Многонациональное Хазарское царство - вообще практически не имеет никакого отношения к Руси, а печенеги - народ вообще иного происхождения и иной судьбы.

    Цитата: Aspeed
    Правда как–то забывается что и к французскоц революции, и к созданию Германии как государства, а затем кайзеровской мтлитаристской Германии, а затем гитлеровчкой нацистской Германии они приложили руку.
    Ну положим к Французской революции англичане не причастны, скорее некие группы внутри английского общества. А так - Англия была врагом Франции всегда в те века.

    А к созданию Германии как государства прямо причастен Александр I - ему Наполеон сказал в Тильзите, что разгромленную Пруссию оставляет на карте мира исключительно из уважения к нему лично.

    Созданию же Третьего рейха мы обязаны в первую очередь добрым дядям из Вашингтона, но не из Лондона или Парижа.
  11. 0
    1 апреля 2016 18:21
    Остаётся только гадать, кто и за что поставил минус. Наверное какой нибудь необразованный неуч...