Самоубийцы бдят: направления развития барражирующих боеприпасов. Часть 2

Предыдущая статья:
Самоубийцы бдят: направления развития барражирующих боеприпасов. Часть 1

Самоубийцы бдят: направления развития барражирующих боеприпасов. Часть 2


Китайский барражирующий боеприпас WS-43

Ключевые игроки

Тем не менее, высокоточные возможности барражирующих боеприпасов (ББ) повысились настолько, что можно с уверенностью говорить об их хороших перспективах. Ряд ключевых поставщиков, по большей части из Израиля и Соединенных Штатов, продолжают разработки в области ББ, в основном финансируемые из собственных фондов научно-исследовательских работ, с целью получения разовых заказов на разработку и поставку или представления своих решений для будущих более крупных программ.

Вполне возможно, что израильская компания IAI первой вышла на рынок современных ББ со своей разработкой Harpy. Переносная, запускаемая из пускового контейнера, автономная система, оборудованная пассивной головкой самонаведения на источник электромагнитного излучения, оптимизирована для подавления ПВО противника. Аппарат Harpy, разработанный ракетным подразделением компании IAI, весит 160 кг вместе с осколочно-фугасной боевой частью массой 15 кг. Размах крыльев составляет три метра, дальность действия предположительно превышает 500 км, а продолжительность барражирования 6 часов. По сообщениям, основными операторами этой системы Китай, Индия, Южная Корея, Турция и израильская армия.

В октябре 2005 года компанией MBDA совместно с ракетным подразделением израильской компании IAI была представлена модификация Harpy. Она была отобрана в качестве одного из финалистов британской программы демонстрации возможностей барражирующего боеприпаса, которая развилась в ныне уже закрытую программу IFPA.

В 2009 году компания IAI представила Harop – оборудованный оптико-электронной головкой самонаведения вариант Harpy, предназначенный для поражения приоритетных, быстро перемещающихся целей с критическим временем существования. Как утверждают в компании, система Harop имеет в основном те же характеристики, что и Harpy, за исключением некоторых отличий. Круглый фюзеляж и дельтовидное крыло Harpy были заменены фюзеляжем с более сложным профилем и дельтовидным крылом с внешними плоскостями, имеющими уменьшенную стреловидность передней кромки.


Барражирующий боеприпас Harop

Harop может запускаться с различных транспортных платформ, включая морские и наземные пусковые установки. Он также может запускаться с воздушных платформ в направлении предполагаемого района цели. Этот ББ может запускаться под любым углом, включая горизонтальную или вертикальную траектории.

Предполагается, что на Harop установлена оптико-электронная станция MiniPOP/POP200 разработки IAI Tamam и спутниковые средства связи. Беспилотный аппарат Harop оборудован роторно-поршневым двигателем, приводящим в действие толкающий винт, что позволяет развивать крейсерскую скорость 100 узлов (185 км/ч) и иметь максимальную дальность свыше 500 км. Впрочем, канал связи позволяет оператору контролировать аппарат в пределах прямой видимости на дальностях всего лишь до 150 км.



Fire Shadow, созданный компанией компании MBDA

На авиашоу в Париже в 2015 году исполнительный вице-президент ракетно-космического подразделения компании IAI Боаз Леви рассказал, что IAI находится на «продвинутом этапе проектирования» легкой барражирующей системы, базирующейся на технологии Harop. Леви сказал, что новый ББ со временем барражирования 2-3 часа будет запускаться из пускового контейнера. По размерам новая система будет примерно в пять раз меньше нынешнего аппарата Harop, она будет оснащаться стабилизированной станцией MicroPOP (10 см, 1 кг) производства IAI Tamam Division и сможет доставлять 3-4 кг осколочно-фугасную боевую часть (также примерно пятая часть 15-кг боеголовки системы Harop).

В своей нынешней модификации новый ББ нельзя будет восстановить в исходное состояние после активации боевой части, хотя в случае с инертной боевой частью восстановление возможно. Впрочем, Леви подтвердил, что IAI в настоящее время работает «над будущими возможностями», которые позволят пользователю восстанавливать ББ с активированной боевой частью. Новый боеприпас будет способен запускаться с наземных, морских и воздушных платформ.

Леви сказал, что оценка заказчиком прототип ожидается в середине 2016 года, и что результаты этой инициативы позволят начать разработку перспективного семейства более легких барражирующих боеприпасов.

Леви также подтвердил, что подразделение ракетно-космических систем разрабатывает новый вариант Harpy. Harpy NG имеет точно такую же конфигурацию, как и нынешняя система Harpy с оптронной головкой, в которую добавлена лишь радиочастотная головка самонаведения.


Барражирующий боеприпас Harpy

Еще одна израильская компания UVision вторгается в сферу ББ с семейством новых двухрежимных (сбор информации и барражирование) систем для воздушных, наземных и морских платформ. Линейка барражирующих систем Hero, которая отличается уникальной крестообразной конфигурацией, ведущей свое начало от предыдущего боеприпаса Wasp компании UVision, включает семь возможных вариантов: трех тактических и четырех большей дальности. На данный момент разработаны и квалифицированы два варианта, Hero 30 и Hero 400, являющиеся дальнейшим развитием предыдущего высокоточного боеприпаса Blade Arrow.

Все варианты имеют очень низкие акустические и тепловые признаки заметности, могут использоваться либо как ББ, либо как возвращаемые на парашюте разведывательные средства. Последние оборудуются стабилизированным оптико-электронным комплектом также израильской разработки.

Переносная тактическая система Hero 30 (бывшая Wasp) с электродвигателем, с максимальной продолжительностью полета 30 минут и радиусом действия 5-40 км при массе 3 кг имеет боевую часть массой 0,5 кг. Более крупный Hero 400 большей дальности весит 25 кг, включая боевую часть массой 8 кг, на нем установлен с бензиновый двигатель; продолжительность полета аппарата составляет 4 часа, а максимальный радиус действия в прямой видимости 150 км. ББ Hero 30 предназначен для действий против живой силы противника, тогда как Hero 400 может бороться с танками и другими бронированными и защищенными средствами.


Барражирующий боеприпас Hero 30

Третий вариант ближнего радиуса действия, тактический ББ Hero 120 контейнерного пуска, находится на финальных этапах разработки. Hero 120 оснащен электродвигателем, имеет боевую часть массой 3,5 кг и предназначен для работы по бронетехнике и укрепленным сооружениям.

Еще четыре вариант находятся на этапе проектирования: Hero 70 (ближнего действия, с электродвигателем, 45 минут полета); Hero 250 (с большим радиусом действия, 15 км в прямой видимости, три часа полета, бензиновый двигатель); Hero 900 (дальнего действия, 250 км в прямой видимости, семь часов полета, боевая часть 20 кг); и Hero 1250 с нераскрываемыми пока дальностью и продолжительностью полета, но чьи характеристики консультант компании UVision Яир Дубестер описал как «сравнимые с характеристиками системы Harop».

Третья и самая крупная в серии платформ Hero ближнего действия и двойного назначения (сбор информации/ББ) разработки компании Uvision – это система Hero 120 массой 12,5 кг, предназначенная для борьбы с ближними бронированными/укрепленными целями. Оснащенная боеголовкой массой 4,5 кг и стабилизированной оптико-электронной станцией Micro-STAMP Controp, система Hero 120 имеет увеличенную продолжительность полета 60 минут и канал связи, работающий в пределах прямой видимости до 60 км.

Дубестер сказал, что все системы Hero оборудованы каналом связи «земля-борт» и каналом передачи видеоизображения на консоль оператора. Цели могут выбираться вручную или посредством заранее запрограммированных координат GPS. В то время как барражирующие системы Hero могут летать автономно, участие человека в контуре управления позволяет выбирать/отменять выбор цели, а также немедленно прерывать выполнение задачи. Все варианты предназначены для запуска с земли (пусковой контейнер или пусковая установка; Hero 30 был показан в Париже на варианте UGL-30 дистанционно управляемой машины TOMCAR, доработанной под систему UVision), с морской платформы (пусковой контейнер или пусковая установка) или с еще одной воздушной платформы, возможно с беспилотника или вертолета.



Компания Textron предлагает свое решение BattleHawk Squad-Level для перспективного требования LMAMS


Ударный микро-беспилотник двойного назначения Warmate компании WB Electronics

Компания UVision рассчитывает представить в скором будущем модифицированный вариант своей системы Hero 30 с целью соответствия последним требованиям по программе LMAMS. Дубестер подтвердил, что компания в этом конкурсе будет сотрудничать с Соединенными Штатами, но отказался назвать компанию.

Израильская компания Aeronautics также вошла в сферу барражирующих боеприпасов (ББ), разработав свой Orbiter 1K (Kingfisher). Эта барражирующая система базируется на ее же мини-БЛА Orbiter 2 с электродвигателем. У новой и предыдущей систем общая катапультная пусковая установка, наземная станция/пользовательский интерфейс и цифровой канал данных S- или C-диапазона стандарта IEEE, который позволяет получить радиус действия от 50 км до 100 км.

Барражирующий боеприпас Orbiter 1K оборудован комплектом авионики с автоматической системой управления полетом, которая обеспечивает полет в ручном режиме или по заранее запрограммированным промежуточным координатам. Аппарат Orbiter 1K предназначен для уничтожения набора тактических целей: живой силы и легкобронированных целей, как неподвижных, так и движущихся. Бортовая нагрузка массой 2,5 кг включает оптико-электронную/инфракрасную камеру серии Controp STAMP и осколочно-фугасную боевую часть, которая «доставляет особые вольфрамовые шарики». Система имеет режим прекращения задачи, в котором предусмотрен вариант возвращения при помощи комбинации парашюта и надувной подушки.

Понятно, что израильская компания Rafael Advanced Defense Systems, соперничающая за британскую программу IFPA со своим барражирующим боеприпасом BLADE (Battlefield Loitering Artillery Direct Effect), который базируется на модифицированном БЛА Sparrow M спроектированном и производимом израильской компанией EMIT, имеет некий интерес в этой области, но там отказываются обсуждать свою нынешнюю деятельность.

В Соединенных Штатах при явно выраженном интересе к крупному ББ в рамках программы LMAMS также большое внимание было уделено разработке малоразмерной, с уменьшенным радиусом действия, тактической барражирующей системе.

В то время как ББ Switchblade, созданный компанией AeroVironment, является единственной системой программы LMAMS, состоящей на вооружении спешенной пехоты американской армии, эта система была оценена другими родами войск и для других задач. Лаборатория по изучению и совершенствованию боевых действий и Центр морских исследований американского корпуса морской пехоты оценили боевые формы применения барражирующего боеприпаса Switchblade, включая тестовый запуск системы с конвертоплана V-22 Osprey в Центре управления боевыми действиями наземных войск и авиации в Калифорнии, тогда как ВМС США запускали аппарат Switchblade по надводным целям с подводной лодки, находящейся на перископной глубине.

В компании AeroVironment отказались обсуждать детали разработки Switchblade, но понятно, что там рассматривают новые варианты Switchblade с целью удовлетворения требований по следующему варианту LMAMS.

С целью выполнения требований по высокоточному воздействию компания Lockheed Martin Missiles и Fire Control разработала семейство летальных ББ с незатейливым именем Terminator. Это семейство состоит из оригинального двухвинтового планера Terminator, который имеет превосходную максимальную скорость и маневренность, а также новой системы запуска из трубной направляющей Terminator-in-Tube (TNT), что позволило повысить удобство переноски и развертывания.

Базовая двухвинтовая модель Terminator наземного запуска (в разработке с 2010 года) имеет взлетную массу вместе с боевой частью менее 2,72 кг; продолжительность полета составляет около 15 минут при полете с крейсерской скоростью 97 км/ч, скорость же на конечном участке траектории превышает 161 км/ч. В носовой части установлена дневная/ночная камера разрешением 10 мегапикселей. Система может принять различные боевые части, включая осколочные и термобарические варианты. Компания Lockheed Martin также использовала технологию 3-D печати при изготовлении Terminator, часть деталей планера изготовлена из нейлонового порошка 12PA.



Барражирующий боеприпас Terminator разработки компании Lockheed Martin Missiles и Fire Control

Новому варианту TNT, впервые показанному на выставке AUSA 2015, придана более обтекаемая форма. Он отличается установленным сзади винтом, складными перевернутым V-образным хвостовым оперением и крыльями для запуска из трубной направляющей, а также усовершенствованным сенсорным комплектом в носовой части. В компании Lockheed Martin отказываются обсуждать особенности каждого из вариантов Terminator, но заявляют что «работают над новым вариантом TNT для ожидаемой программы LMAMS. Поэтому большое внимание мы уделяем массе, летальности, дальности, продолжительности полета и другим требованиям, выдвигаемым американской армией». В компании добавляют, что «если появится потребность в большей летальности, большей продолжительности полета, дополнительных вариантах головки самонаведения и т.д., мы готовы адаптировать Terminator для выполнения поставленных задач. В существующую систему могут быть включены отработанные технологии или вся система может быть увеличена в размерах».

Подобным же образом компания Textron предлагает свой барражирующий боеприпас BattleHawk Squad-Level для перспективных требований LMAMS.

Легкая, переносная система BattleHawk трубного запуска массой менее 4,49 кг и длиной 45,7 см (55,9 см в пусковой трубе) представляет собой комбинацию 40-мм осколочно-фугасной гранаты Textron и мини-БЛА Maveric от Prioria Robotics.


Взаимозаменяемые боевые части GK-1 и GO-1 для разведывательно-ударного микро-БЛА Warmate

Эта система с электродвигателем была впервые показана в 2011 году под обозначением T-RAM (Tactical Remote Aerial Munition), после чего, уже в качестве BattleHawk, она получила камеры высокого разрешения и возможность отслеживать движущиеся цели во время наведения на конечном участке траектории. В существующей конфигурации BattleHawk имеет продолжительность полета более 30 минут, дальность более 5 км и скорость пикирования на цель 100 узлов. Руководитель развития бизнеса в компании Textron Systems Weapon & Sensor Systems Дон Уиллбам сообщил, что компания «заинтересована в развитии BattleHawk, в разнообразии форм-факторов, но когда вы начинаете создавать более крупные воздушные аппараты, всё останавливается на барражирующем боеприпасе уровня отделения», хотя это и является основным направлением работы компании в этой сфере.

Польская компания WB Electronics разработала платформу двойного назначения (воздушной разведки/ББ) с взаимозаменяемой полезной нагрузкой. WB Electronics впервые показала концепцию своей системы Warmate на оборонной выставке MSPO 2014, прошедшей в Польше.

Warmate описывается как боевой беспилотный аппарат класса «микро» с запуском из пускового контейнера (складные крылья), который переносится в заплечном ранце и запускается с земли или с транспортного средства.

При максимальной взлетной массе 4 кг аппарат Warmate может принять три варианта полезного груза, имеющих общий интерфейс. Для ударных задач предназначены кумулятивная боевая часть GK-1 (для таких целей как легкие машины) и осколочно-фугасная боевая часть GO-1 (для борьбы с живой силой). Разработанные компанией WB Electronics в сотрудничестве с польским Военным институтом вооружений, обе боевые части оборудованы встроенными оптронными камерами. Для наблюдения, обнаружения, идентификации компания WB Electronics создала стабилизированную по двум осям оптико-электронную станцию видовой разведки GS-9. Вариант полезной нагрузки выбирается в зависимости от типа выполняемой задачи. В компании WB Electronics говорят, что в роли барражирующего боеприпаса воздушный аппарат Warmate является одноразовым решением, но в разведывательном варианте, оборудованном оптико-электронной станцией GS-9, он может быть возвращен за счет глубокого сваливания.

В текущей конфигурации система Warmate состоит из самого летательного аппарата Warmate, пускового контейнера, трех взаимозаменяемых полезных грузов, легкой (2,5 кг) упроченной консоли управления (программное обеспечение Warmate также компании WB Electronics) и наземного терминала обработки данных с антенной автоматического сопровождения. Для запуска с транспортных средств консоль управления или терминал обработки данных интегрируются в имеющуюся архитектуру машины.

Warmate имеет радиус действия в прямой видимости 10 км и рабочие высоты от 3,5 до 200 метров, максимальную продолжительность полета 30 минут. При выполнении разведывательных задач система может летать самостоятельно по заранее запрограммированным точкам, а в роли барражирующего боеприпаса летать в полуавтономном или ручном режимах.

Руководитель новых проектов в компании WB Electronics сказал, что Warmate также может запускаться с другого беспилотника, хотя в этой роли он еще не был испытан.

Комментарий

Мало кто сомневается, что барражирующие боеприпасы отлично подходят для боевых задач, когда необходимо незамедлительное, высокоточное воздействие вне зоны прямой видимости, особенно на тактическом уровне, но переход на системный программный уровень идет слишком медленно. Программа LMAMS является доказательством того, что потребности существуют, по крайней мере, со стороны конечных пользователей, но даже и эта программа является объектом превратностей приоритетов финансирования. Между тем, промышленность продолжает разрабатывать и совершенствовать системы за счет своих научно-исследовательских фондов, но как долго?

Использованы материалы:
www.lockheedmartin.com
www.mbda-systems.com
www.iai.co.il
www.avinc.com
www.uvisionuav.com
www.aeronautics-sys.com
www.rafael.co.il
www.textron.com
www.wb.com.pl
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти