«Красные» против «голубых». Восстание флота против армии и авиации

В то, что друг против друга могут воевать разные виды вооруженных сил одного и того же государства, очень сложно поверить. Но именно так обстояли дела в Аргентине в первой половине 1960-х гг. В одной из крупнейших стран Южной Америки со 2 по 5 апреля 1963 г. продолжалась настоящая война между противоборствующими группировками военных. Причем эти группировки, хотя в основе их противостояния лежали политические разногласия, разделились практически по видам вооруженных сил. С одной стороны оказались Военно-воздушные силы и большая часть Сухопутных войск Аргентины, с другой стороны — Военно-морские силы и меньшая часть Сухопутных войск.

«Красные» против «голубых». Восстание флота против армии и авиации История Аргентины в ХХ веке отмечена нескончаемой чередой военных переворотов. Пожалуй, самым известным в мировом масштабе военным руководителем Аргентины за весь ХХ век был Хуан Доминго Перон (1895-1974). На взгляды Перона, служившего военным атташе в Италии, повлиял итальянский фашизм. В ноябре 1943 г. полковник Перон возглавил аргентинское Министерство труда и социального развития. На этом посту Перон поощрял профсоюзное движение, чем заслужил поддержку значительной части аргентинских трудящихся. В 1944 г. он стал вице-президентом страны, а с 1946 по 1955 гг. занимал пост президента. Мировоззрение и режим Перона называют перонизмом, хотя он сам предпочитал термин «хустисиализм». Для перонизма, относящегося к идеологиям «третьего пути», были характерны: авторитарный стиль правления, экономическая самодостаточность государства, ориентация на социальную справедливость и поддержку населения, национализация центрального банка и крупной промышленности. Деятельность Перона вызывала недовольство правоконсервативных и проамериканских кругов в аргентинской политической и военной элите. В 1955 г. режим Перона был свергнут в результате военного переворота, который возглавил генерал-лейтенант Эдуардо Лонарди — бывший военный атташе в Вашингтоне.

«Красные» и «Голубые»


С этого времени в аргентинской военной элите, традиционно игравшей важнейшую роль в политической жизни страны, началось плохо скрываемое противостояние двух основных группировок. Первая называлась «Асулес» — «Голубые», и объединяла сторонников либерально-демократических взглядов. Ее полностью поддерживал генералитет и офицерский корпус Военно-воздушных сил Аргентины, а также большинство генералов и офицеров Сухопутных войск. Фактическим лидером «Асулес» был начальник штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Хуан Карлос Онганиа (1914-1995).

Вторая группировка называлась «Колорадос» — «Красные», и включала в свой состав сторонников правоконсервативных взглядов, выступавших за бескомпромиссную позицию в отношении перонизма и перонистских политических организаций (правые, как известно, ненавидели Перона за его антиклерикальные взгляды и поддержку профсоюзного движения). «Колорадос» пользовались наибольшей поддержкой в Военно-морских силах, включая морскую пехоту и морскую авиацию. Кроме того их поддерживала меньшая часть офицерского корпуса Сухопутных войск. Лидером «колорадос» был бригадный генерал Паскуаль Анхель Пистарини (1915-1999), после окончания национального военного колледжа в 1936 г. служивший в кавалерии и командовавший одной из кавалерийских дивизий. «Красные» против «голубых». Восстание флота против армии и авиации Поддержка «колорадос» на флоте объяснялась тем, что служба в ВМС считалась в Аргентине очень престижной и туда шли многие представители богатых и влиятельных фамилий. В сухопутных войсках, напротив, оказывались представители средних и даже низших слоев общества. Офицеры Военно-воздушных сил, в силу образования и происхождения, также отличались более левыми и либеральными взглядами.

Первое столкновение между «Колорадос» и «Асулес» произошло еще в сентябре 1962 г. В Буэнос-Айресе целую неделю продолжалось вооруженное противостояние между противоборствующими группировками военных. Поскольку в руках «Асулес» была авиация, они быстро завоевали преимущество в воздухе и нанесли удары по позициям «Колорадос» в кварталах Буэнос-Айреса. Когда победа «Асулес» стала очевидной, лидеры «Колорадос» поспешили начать переговоры, после чего между сторонами конфликта было достигнуто соглашение о перемирии. Фактически власть оказалась в руках генерала Хуана Онганиа, возглавлявшего «Асулес» и взявшего курс на постепенное вытеснение «Колорадос» с ключевых позиций в армии и правительстве. Эти действия Онганиа вызвали резкое недовольство со стороны генералов и адмиралов, относившихся к группировке «Красных». Уже в начале 1963 г. недовольные политикой Онганиа высшие офицеры армии, авиации и флота решили организовать заговор с целью предотвращения проведения выборов, назначенных на 7 июля 1963 г. В состав заговорщиков входили бывший вице-президент Исаак Рохас, генералы Бенхамин Менендес, Федерико Монтеро, адмиралы Артуро Риаль, Карлос Санчес Саньюдо, коммодор авиации Освальдо Лентино. Выступление верных заговорщикам сил было назначено на 2 апреля 1963 г. Примечательно, что военная разведка Аргентины получила информацию о готовящемся заговоре и даже определила состав заговорщиков, но лидеры «Асулес» не поверили в реальность мятежа и отнеслись к информации недостаточно серьезно.

Восстание 2 апреля

Ранним утром 2 апреля 1963 г. сразу в нескольких районах Аргентины выступили подразделения морской пехоты и несколько частей сухопутных войск. В поддержку восставших выступили командиры важнейших военно-морских баз Пуэрто-Бельграно, Рио-Сантьяго, Пунта-Индио и Мар-дель-Плата. После этого в руках мятежников оказались штаб флота и военно-морская школа механиков, а также здание «Радио Аргентина». После захвата радиостанции, по радио к гражданам страны обратился один из лидеров «Колорадос» генерал Бенхамин Менендес. Одновременно мятежники продолжали наступать на позиции правительственных войск. В Пуэрто-Бельграно подразделения морской пехоты под командованием адмирала Хорхе Пальма заблокировали части 5-го пехотного полка сухопутных войск. В Пунта-Индио к мятежникам присоединились части морской авиации, самолеты которых совершили ряд полетов над Буэнос-Айресом для разбрасывания агитационных листовок.

Однако ситуация опять усложнялась отсутствием серьезной поддержки мятежников со стороны личного состава Военно-воздушных сил Аргентины. «Колорадос» имели влияние только среди офицеров авиационных частей, дислоцированных на базах «Мар-дель-Плата», «Реконкиста» и в аэропарке Буэнос-Айреса «Хорхе Ньюбери». Причем, когда дело коснулось реального противостояния, вчерашние сторонники «Красных» из числа офицеров ВВС поспешили перейти на сторону «Голубых», которых поддерживало большинство их сослуживцев. Поддержка авиации, как и в сентябре 1962 г., вновь имела для «Асулес» ключевое значение. Так, два бомбардировщика «Асулес» нанесли удары по радиостанции, захваченной «Колорадос», после чего мятежники остались без рупора и не могли более транслировать свои обращения народу.

«Голубые» переходят в наступление

«Красные» против «голубых». Восстание флота против армии и авиации Тем временем, в 12.45 генерал Хуан Онганиа (на фото) предъявил «Колорадос» ультиматум — сложить оружие не позже 15.00 или он начнет применять активные меры против мятежников. Но «Колорадос» к словам генерала не прислушались. Самолеты морской авиации совершили налеты на позиции 8-го бронекавалерийского полка в г. Магдалена и ударили по расположению его подразделений, окруживших военно-морскую базу Пунта-Индио. При этом морская авиация использовала авиационные пушки, неуправляемые ракеты, осколочно-фугасные и зажигательные авиационные бомбы. По словам офицеров морской авиации, в результате налетов было уничтожено 10 танков. Однако эти «победы» на практике оказались бравадой. Морским летчикам удалось вывести из строя только 1 танк и 1 артиллерийский тягач. Зато жертвами налетов стали 9 солдат бронекавалерийского полка, еще 22 солдата получили ранения. В ответ зенитная артиллерия сбила два самолета морской авиации.

Положение мятежных «Колорадос» осложнялось и тем, что среди офицерского корпуса сухопутных войск они также не имели значительного влияния. Хотя «Колорадос» поддерживала часть офицеров армии, последние служили в отдаленных гарнизонах и не могли оперативно прибыть на помощь восставшим во главе подчиненных подразделений. В отличие от «Колорадос», лидерам «Асулес» удалось достаточно быстро собрать верные силы. Выступившие в Кампо-дель-Майо подразделения сухопутных войск оттеснили мятежников и освободили здания штаба ВМС Аргентины, аэропарка «Хорхе Ньюбери» и радиостанции. После этого части морской пехоты во главе с адмиралами — сторонниками «Колорадос», были вынуждены отступить в Пуэрто-Бельграно.

Разгром «Красных»

На следующий день 3 апреля 1963 г. правительственным частям сухопутных войск удалось захватить военно-морские базы в Ла-Плата и Рио-Сантьяго, находившиеся на которых моряки тоже предпочли отступить в Пуэрто-Бельграно, поскольку не имели шансов защитить базы против превосходивших по численности и вооружению подразделений сухопутных войск. Одновременно верные «Асулес» авиационные части ВВС получили приказ нанести удары по аэродромам морской авиации ВМС, чтобы минимизировать угрозы с воздуха со стороны мятежников. Первоначально предполагалось сбросить бомбы на Пунта-Индио, но из-за плохой погоды бомбардировщики не стали бомбить базу морской авиации в Пунта-Индио, а разбомбили базу в Ла-Плате. Затем над Пунта-Индио появился еще ряд самолетов ВВС. Аэродром морской авиации стали расстреливать из пулеметов, бить по нему неуправляемыми ракетами. В результате ударов морская авиация лишилась сразу нескольких самолетов. После ударов по аэродрому морской авиации в Пунта-Индио среди руководителей мятежников стали закрадываться сомнения в реальности победы над «Асулес». На девяти самолетах 45 высших и старших офицеров, игравших ключевую роль в подготовке вооруженного восстания, вылетели из Пунта-Индио в соседний Уругвай.

«Красные» против «голубых». Восстание флота против армии и авиации


После активных действий ВВС по уничтожению боевого потенциала морской авиации, начались переговоры между лидерами «Колорадос» и «Асулес». Но, хотя условия капитуляции сил мятежников были уже решены, лидеры «Асулес» решили сделать несколько контрольных ударов, чтобы окончательно ликвидировать у «Колорадос» охоту к продолжению вооруженного противостояния. Утром 4 апреля на территорию авиабазы морской авиации Пунта-Индио вошли танки 8-го бронекавалерийского полка, верного «Асулес». Солдаты полка, демонстрируя свой решительный настрой, обстреляли из автоматов восемь стоявших на аэродроме самолетов, нанеся им повреждения. Захват базы в Пунта-Индио окончательно подавил сопротивление мятежников. 5 апреля 1963 г. конфликт завершился подписанием соглашения между противоборствующими сторонами. Примечательно, что это соглашение не только предусматривало лишение «Колорадос» наиболее боеспособных подразделений, но и ухудшало обороноспособность самой Аргентины. Так, в соответствии с соглашением, численность морской пехоты ВМС Аргентины сокращалась до 2500 офицеров и солдат. Подразделения морской пехоты оказывались рассредоточенными по разным базам. Также предусматривался судебный процесс над всеми офицерами, принимавшими участие в мятеже на стороне «Колорадос». Однако, 12 сентября 1963 г. президент Аргентины Хосе Мария Гуидо амнистировал всех участников мятежа.

Последствия восстания для Аргентины

Восстание «Колорадос» нанесло большой ущерб потенциалу аргентинских вооруженных сил. В результате столкновений погибли 24 военнослужащих, включая 19 солдат сухопутных войск и 5 морских пехотинцев, 87 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Морская авиация ВМС Аргентины в результате налетов ВВС на свои аэродромы потеряла 24 самолета, что для нее было крайне существенной потерей. Морская пехота ВМС, как мы отметили выше, сократилась в численности и с целью недопущения концентрации крупных частей на какой-либо одной базе, была рассредоточена малыми подразделениями по разным базам.

Трехдневная «война армии, авиации и флота» не смогла помешать проведению намеченных на 7 июля 1963 г. выборов. Ни сторонники Хуана Доминго Перона, ни аргентинские коммунисты в выборах не участвовали по причине запрета их организаций, однако был представлен спектр либеральных и правоконсервативных партий. Президентом Аргентины был избран представитель партии «Гражданский радикальный союз» врач Артуро Умберто Ильиа (1900-1983). Однако, Ильиа пробыл президентом всего три года. Нарастание политических противоречий в руководстве страны и усиление позиций перонистов вновь вызвали недовольство военной элиты политикой руководства страны. В результате военного переворота 28 июня 1966 г. власть в Аргентине вновь перешла к лидеру «Асулес» генерал-лейтенанту Хуану Карлосу Онганиа, который отметился впоследствии крайне жесткой политикой «имморализма» в отношении набиравших силу в стране молодежных и студенческих движений — запретами на ношение мини-юбок, длинных волос, отменой автономии университетов.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. parusnik 4 апреля 2016 07:18
    Спасибо,Илья ,прочитал с большим удовольствием...
  2. казак волгский 4 апреля 2016 07:25
    интересная статья - Спасибо. Продолжайте открывать неизвестные страницы- читаю с удовольствием.
  3. Riv 4 апреля 2016 07:53
    "Голубые" - либерал-демократы. Разве могло быть иначе? :)
    Riv
    1. Mavrikiy 4 апреля 2016 14:05
      Цитата: Riv
      "Голубые" - либерал-демократы. Разве могло быть иначе? :)

      Да ладно. "Красные" тоже хороши - правоконсервативные взгляды, цветовая гамма слабенькая.
      1. Alexey RA 4 апреля 2016 17:32
        Цитата: Mavrikiy
        Да ладно. "Красные" тоже хороши - правоконсервативные взгляды, цветовая гамма слабенькая.

        У правых зато название по нынешним временам хорошее - "колорадос". smile
  4. voyaka uh 4 апреля 2016 15:43
    Любопытная история...
    Вообще Аргентика - какой-то нескончаемый
    танец политического идиотизма. "Маньяна" (завтра, не сейчас)...
  5. qwert 4 апреля 2016 15:53
    Горячие латиноамериканцы.))) Спасибо. Интересно. Не знал раньше об этом.
  6. Alexey RA 4 апреля 2016 17:30
    В то, что друг против друга могут воевать разные виды вооруженных сил одного и того же государства, очень сложно поверить

    Кому как. wink
    Военнослужащие 1-го и 3-го полков 1-й дивизии, усиленные отдельными подразделениями гвардейской дивизии, в целом приблизительно 1400 солдат и офицеров, произвели массовые аресты руководящих государственных деятелей. Одновременно была взята штурмом резиденция премьер-министра, мятежники перебили большинство охранявших ее полицейских.
    Однако вместо премьер-министра адмирала Окады Кэйсукэ был убит его зять. Нападению подверглась квартира бывшего премьер-министра и бывшего министра-хранителя императорской печати адмирала Сайто, которая находилась поблизости. Сайто вышел к восставшим и был сражен пулеметной очередью.
    Одновременно другие военные ворвались в квартиру престарелого министра финансов Такахаси и расстреляли старика прямо в постели. Был убит генеральный инспектор военного обучения в армии генерал Ватанабэ, которого особенно ненавидели мятежники. Ватанабэ пытался отстреливаться, но был убит. Что же касается камергера, адмирала Судзуки, он был тяжело ранен в своей квартире, но спасся от смерти только благодаря смелости своей жены.

    Как писал Можейко:
    Мятеж удалось подавить, воспользовавшись соперничеством между армией и флотом. (Во время мятежа было убито по крайней мере три адмирала.) Объединенный флот вошел в Токийскую бухту и объявил о своем намерении высадить десант. Тогда и армейскому руководству пришлось переменить тон. 29 февраля был издан приказ о том, что армия намерена подавить мятеж.
  7. Толстый 4 апреля 2016 19:57
    Спасибо автору за красиво представленный "материал". Мои слова мимо иронии. Перона, прости... , есть за что и уважать и проклинать. Далекая страна, непонятные люди...
    1. Marssik 4 апреля 2016 22:28
      Цитата: Толстый
      Перона, прости... , есть за что и уважать и проклинать. Далекая страна, непонятные люди...
      Как будто у нас люди за забором близки и понятны. Такое иногда творят...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня