Как турки европейцев обыграли

1 апреля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва — Берлин на тему: «Евросоюз перед лицом новых угроз и вызовов: нелегальная миграция и терроризм. Пути минимизации». Тема, что называется, злободневная, поскольку телемост проводился в преддверии первой высылки нелегалов Евросоюзом, назначенной на 4 апреля.

Как турки европейцев обыграли


1 апреля в 13:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл видеомост Москва — Берлин на тему, посвящённый теме миграции и новых угроз Евросоюзу.


Актуальность мероприятия обосновывалась грядущей датой: на 4 апреля Европейским союзом была запланирована высылка нелегалов, попавших в Грецию по морю с берега Турции. Одновременно «анонсировался» приём «легальных беженцев» из Турции.

Сделка ЕС с Турцией обошлась Брюсселю в 6 млрд. евро. Кроме того, Анкара вырвала у ЕС обещание ослабить визовый режим и ускорить процесс вступления Турции в Евросоюз.

Позднее стали известны мнения экспертов, осветивших заявленную проблематику. Их приводит РИА «Новости».

По мнению экспертов, участвовавших в видеомосте Москва — Берлин, организованном МИА «Россия сегодня», соглашение Евросоюза с Турцией — только временное решение проблемы.

Европа переживает крупнейший миграционный кризис: по данным «Frontex», только в 2015 году в ЕС прибыло 1,8 млн. мигрантов. 18 марта главы государств членов ЕС согласовали с Турцией план по борьбе с миграционным кризисом. Договорённости предполагают возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и приём Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного», отмечает РИА «Новости».

Как полагает Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ, главная проблема для ЕС состоит в том, что решением миграционных вопросов занимаются национальные правительства, а не структуры ЕС.

Дублинское соглашение от 1990 года устанавливает, что иметь дело с мигрантами придётся той стране, куда мигрант впервые прибывает. И если 700 тысяч беженцев пересекают границу Греции, ими должна заниматься Греция. «Очевидно, что Греция даже при всём желании, предположим, оно есть, принять этих беженцев, это сделать просто не в состоянии», — сказал эксперт.

А раз так, Евросоюзу следует пересмотреть подход к миграционной проблематике: «Перед Евросоюзом стоит большая задача по пересмотру этих принципов и стандартов дублинского соглашения. Второй момент — необходимо разрабатывать унифицированное европейское миграционное законодательство. Мне кажется, на сегодняшний день необходимо заново разработать миграционное законодательство, которое бы отвечало сегодняшним реалиям».

По словам Топорнина, соглашение с Турцией не решает проблему. В лучшем случае оно может рассматриваться как временное решение. Эксперт напомнил, что сейчас поступает информация о резко возросшем потоке мигрантов со стороны Ливии в направлении Италии.

Гюлистан Гюрбе, преподавательница Свободного университета Берлина, тоже отметила, что соглашение с Турцией может быть лишь временным решением. Кроме того, она пессимистически смотрит на гармонизацию миграционной политики в ЕС: «В рамках ЕС государства всегда проводят собственную миграционную политику и политику предоставления убежища. Будет отнюдь не просто добиться такой гармонизации, я думаю, в ближайшие годы этого не случится. Думаю, эти различия будут только увеличиваться».

Эксперт из Германии Андреас Вер вообще заявил о возможности распада ЕС. По его мнению, различия в подходах к решению миграционного кризиса является «спусковым крючком дальнейшего распада ЕС».

«Эта мина давно была заложена под ЕС в миграционном вопросе. Во всяком случае, её не обезвредили. Эта сделка с Турцией ни в коем случае не обезвредила её».


Несмотря на очевидные вопросы (правам человека в Турции, политике Эрдогана, по Северному Кипру и другие), достигнутая договорённость ЕС с Турцией — это цивилизованная сделка, первый шаг на пути урегулирования миграционной проблемы, приводит мнение заместителя директора Института Европы РАН Владислава Белова агентство «Ридус».

Этой сделкой ЕС даёт понять: союз готов принимать беженцев, однако лишь легальных. А вот с нелегалами церемониться не будет.

После заключения соглашения между ЕС и Турцией приток мигрантов в Грецию и Германию существенно сократился, отмечает издание.

4 апреля, добавим, сделка начала работать.

Согласно договорённости Анкары и Брюсселя утром этого дня первые корабли с мигрантами начали покидать греческие острова Лесбос и Хиос в направлении турецкого порта Дикили в провинции Измир, передаёт телеканал «Euronews».

Речь идёт о нелегальных мигрантах, прибывших не из зон боевых действий, а из Пакистана, Бангладеш и Марокко «в поисках лучшей доли».

Как уточняет «Euronews», операция проходит под усиленным надзором полиции и контролем патрульных кораблей НАТО.

На берегу нелегалов встречают представители миграционных служб, полиции, медики, а также многочисленные журналисты, отмечает РИА «Новости».

Сообщается также, что сначала мигранты будут размещены в палаточном лагере в Дикили, затем, после медицинского освидетельствования и юридических процедур, их направят в другие провинции страны.

Таким образом, Эрдоган получил от Европы всё, что хотел: 6 млрд. евро, а также обещания об ослаблении визового режима и ускорении процесса вступления Турции в Евросоюз.

С другой стороны, обещать не значит жениться.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Тот же ЛЕХА 5 апреля 2016 06:37
    Таким образом, Эрдоган получил от Европы всё, что хотел: 6 млрд. евро, а также обещания об ослаблении визового режима и ускорении процесса вступления Турции в Евросоюз.


    Восток дело тонкое...
    красиво ЭРДОГАШКА развел на бабки ЕС.
    Разве можно верить на слово этому....(непечатное слово) am .
    1. Maksus 5 апреля 2016 09:13
      Обещать не значит жениться. Поросю тоже много чего обещали, но нож-то все ближе...
      1. Byshido_dis 5 апреля 2016 14:05
        После заключения соглашения между ЕС и Турцией приток мигрантов в Грецию и Германию существенно сократился, отмечает издание.


        Угу, в Германию не пускают в итоге беженцы или террористы скапливаются в сопредельных странах Евросоюза...скапливаются, скапливаются... что будет потом рассказывать? Сами себе могилу роют, может и технику двигают в Польшу, Латвию и т.д. только для того чтобы террористам на два фронта воевать в европе пришлось? Хотя глупость конечно, умных боюсь там не осталось...
    2. user 5 апреля 2016 11:09
      Таким образом, Эрдоган получил от Европы всё, что хотел


      Да причём тут Турция, это США таким нашла таким образом способ ослабить своего главного экономического конкурента - ЕС, а то они вдруг решили проявлять самостоятельность, да и в Трансатлантический союз не сильно хотят. Как скажите такими парнями рулить, а тут весь букет и права человека и экономический спад, да и в самом ЕС такой бардак замутили.
  2. Holsten 5 апреля 2016 06:52
    Не понимаю как кто-то , пускай даже западно-европеец , может верить турецкому Эрдогану . Самое большее что от него можно ожидать так это то , что обманывать он будет под благовидным предлогом . Не думаю , что целью Турции в организации переселенцев(а не беженцев)в Европу было получение каких-то 6 млрд . Сюрпризы ещё впереди .
  3. rotmistr60 5 апреля 2016 07:23
    Сделка ЕС с Турцией обошлась Брюсселю в 6 млрд. евро

    Это пока 6 млрд, а потом запросы и турецкий аппетит будут только расти. Пока "наивные" европейцы поймут, что их обули по полной, Турция растрясет их кошелек. В итоге ни денег, ни планируемых результатов.
  4. a.s.zzz888 5 апреля 2016 07:32
    Османы только начали умывать руки. А требовать бабло от гейропы будут регулярно, как и распиливать его. Жор туркотни начался! laughing
  5. parusnik 5 апреля 2016 07:46
    Деньги закончатся, опять беженцы попрут..Европа..будет теперь кормить Турцию регулярно..Точнее дань османам платить..
  6. Pvi1206 5 апреля 2016 08:00
    При решении любой проблемы важно выявить и устранить её причину, а не преодолевать её последствия.
    Не видно,чтобы Европа это понимала.
    А если и понимает, то не может устранить причину.
    Причиной многих европейских нестроений являются вовсе не действия России, а действия США...
  7. qwert 5 апреля 2016 12:35
    Цитата: Олесь
    Немного копипасты от испанцев про эмигрантов. Не знаю, правда ли, но звучит правильно.

    Как красиво испанцы загнули. Я их реально зауважал. И полностью с ними согласен
  8. Росси-Я 5 апреля 2016 17:16
    Главные демократизаторы мира похоже "открыли" новый способ ведения войны как с врагами, так и со своими сильными "друзьями" и "партнерами" по ЕС и НАТО.
    "Отдемократили" несколько государств, а обнищавших и озлобленных людей, а с ними и "бармалеев" направили к своим "друзьям" и "партнерам".
    Два зайца одним выстрелом.
    Турция - Турция пытается на этом хоть что-то поиметь, не понимая, что она такой-же "партнер" и "друг" как и всё ЕС для США. А "друзей" у США нет - есть только их ненасытные интересы!
  9. Cap.Morgan 5 апреля 2016 19:20
    У нас сегодня Путин переподчинил миграционную службу мин внутр дел, признав провал в работе бизнесменов от миграции. Та же участь постигла и лиц следящих за трудовыми успехами мигрантов - , а именно борцов с наркотиками, по той же причине - отсутствия результатов в делах. Дела есть, а результатов нет. Всё это произошло после недавнего совещания посвящённого проблемам миграции, судя по сегодняшним реформам дело у нас обстоит из рук вон. Вырастили себе проблему. Теперь будем ее ,героически напрягая жилы решать.
    Обратие внимание на сегодняшние решения. 20-30 миллионов мигрантов, исповедующих другие культурные ценности, это всё таки и для такой большой страны как Россия - много.
    Героизм одних- следствие бестолковости и жульничества других.
  10. poma 5 апреля 2016 21:53
    Европе конец. Причем близкий ибо импотенция власти привлекает тех кто её, отсутствующую власть, отымеет во всех раскладках.
  11. Кокос 8 апреля 2016 22:50
    Да не приставайте вы к Европе с бежанцами у нас в России у самих дофига беженцев и главный беженец Керри ..ездит и ездит...никак визу не получит.)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня