Американское агентство DARPA работает над пулей с оптической системой наведения

Управляемые боеприпасы уже давно никого особо не удивляют, перестав быть чем-то фантастическим. Такое оружие было создано еще в годы Второй мировой войны. Работы над управляемыми ракетами начались в Германии в 1943 году, в 1944 году состоялись испытания знаменитой ПТУР X-7 Rotkаppchen (Красная шапочка), которая вошла во все учебники как первая в мире противотанковая управляемая ракета. С тех пор наука и техника сделали колоссальный шаг вперед, ПТУР стали гораздо более совершенными и эффективными, однако создание управляемых боеприпасов для стрелкового оружия — действительно новое слово в оружейном деле.

Главная проблема, которая возникает при разработке управляемой пули — это необходимость разместить все управляющие устройства и начинку в сильно ограниченном объеме. Работы над подобными проектами ведутся уже несколько десятилетий. Однако именно в современных реалиях развития микроэлектроники они действительно смогли выйти на новый уровень. В настоящее время американское агентство оборонных исследований DARPA осуществляет работы в этом направлении, испытываются реальные прототипы «умных» пуль. Однако о массовом внедрении или принятии на вооружение подобных боеприпасов говорить пока рано.


Инициировать работы в направлении создания таких боеприпасов американских военных подтолкнул опыт боевых операций, проведенных на территории Афганистана и Ирака. Военные эксперты установили, что результативность снайперских подразделений является низкой. К примеру, снайперы в Афганистане очень часто не могли похвастаться меткой стрельбой из-за пылевых бурь, сильных ветров и перепадов высот. При этом каждый промах и лишний выстрел могли выдать стрелка и поставить его жизнь под угрозу. В Пентагоне посчитали, что проще будет пойти по пути усовершенствования систем вооружений, чем тратить деньги и время на проведение дополнительной подготовительной работы со снайперами.



Для того, чтобы решить выявленную проблему, было принято решение о создании нового снайперского комплекса, в котором использовались бы самые последние технические достижения. Техническое задание под проект действительно выглядит впечатляющим: новое оружие должно обеспечить попадание в цель, скорректировав все ошибки стрелка при выстреле, в любых метеоусловиях и на любой местности, обеспечивая стрелку максимальную скрытность. Дополнительным жестким условием от Пентагона стало то, что высокоточный снайперский комплекс должен уверенно поражать не только стационарные цели, но и движущиеся на большой скорости объекты.

Именно так на свет появился проект EXACTO — программа разработки систем высокоточной безопасной снайперской стрельбы. EXACTO является сокращением от фразы «EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance». Разрабатываемый в США снайперский комплекс состоял из крупнокалиберной снайперской винтовки, системы обнаружения и наведения, а также непосредственно управляемой пули. К работе над данной программой агентство DARPA приступило в ноябре 2008 года. Первоначальная стоимость работ в рамках данной программы должна была составить 25 миллионов долларов (было подтверждено выделение 12,3 миллиона долларов от компании Lockheed Martin и 9,5 миллиона долларов от компании Teledyne Scientific & Imaging), однако позднее появилась информация о том, что стоимость программы значительно возросла. В частности только американо-израильская корпорация-разработчик систем наведения Teledyne вложила в данный проект более 25 миллионов долларов. Первых ощутимых результатов разработчики планировали достичь в 2015 году. Первая демонстрация управляемых пуль произошла в 2014 году, а в феврале 2015 года они были испытаны в полигонных условиях.

Самонаводящаяся на цель пуля воплощает в жизнь мечту фантастов. Однако патрон с пулей .50 калибра (12,7 мм), которая способна маневрировать, корректируя свою траекторию в полете после выстрела из огнестрельного оружия, все-таки не может «стрелять из-за угла», над этим разработчики умной пули и не работали. Основная их задача заключалась в том, чтобы обеспечить боеприпасу минимальное отклонение от первоначально заданного курса, не позволяя пуле сменить траекторию под влиянием бокового ветра, воздушных завихрений и потери скорости. За счет этого умный боеприпас должен существенным образом повысить точность и кучность стрельбы, обеспечивая экономию боеприпасов и повышая скрытность стрелка. На практике реализуется принцип: одна цель — один выстрел.



По информации агентства, специально спроектированный патрон EXACTO использует оптическую систему наведения в режиме реального времени. Данная система наведения позволяет отслеживать не только пулю, но и наводить ее непосредственно на цель. Благодаря этой оптической системе, удается обеспечить стрелку снайперскую точность попадания вне зависимости от воздействия на траекторию полета пули таких внешних факторов, к которым относят погодные условия (дождь, снег), ветер или передвижение цели.

«Для военных снайперов попасть по движущейся цели в неблагоприятных условиях, к которым относят пыльные бури и сильный ветер, которые части встречались в Афганистане, является очень сложной задачей даже с учетом использования наиболее современных технологий и оружия, — отмечает работник DARPA. — Очень большое значение имеет поражение снайпером цели как можно быстрее и с большей точностью, так как каждый выстрел, который не попадает в цель, подвергает снайпера лишней опасности, выдавая противнику его присутствие или даже раскрывая занятую им огневую позицию».

Свои управляемые пули DARPA впервые показала в 2014 году. Представленное тогда видео демонстрировало, как управляемые снайперские пули меняют направление своего полета, словно следуя за целью. Испытания на полигоне, которые состоялись уже в феврале 2015 года, продемонстрировали, что самонаводящиеся пули, созданные в рамках реализации проекта EXACTO, поражают не только движущиеся цели, но и цели, которые уклоняются с ускорением. На видеоролике от агентства видно, что новичок смог поразить мишень с той же легкостью, что и профессиональный стрелок: пуля, отклоняясь от первоначальной траектории своего полета, сама находит нужную цель.



«В соответствии с поставленной задачей пули Exacto, созданные специалистами DARPA, продемонстрировали то, что до этого считалось невозможным: непрерывное наведение пули на цель, — отметил руководитель программы разработки Джером Данн. — Демонстрационные стрельбы, которые проводились из стандартной винтовки, продемонстрировали, что такие пули могут поражать движущиеся и уклоняющиеся цели с очень высокой снайперской точностью, которая недостижима для традиционных типов патронов».

«Оснащение патронов малых калибров подобной системой наведения на цель является достаточно серьезным прорывом и открывает возможности для применения данной технологии в перспективе на боеприпасах любых калибров, превращая их в управляемые», — сказал Джером Данн.

В действительности умная пуля, способная корректировать свою траекторию в полете, больше напоминает миниатюрную ракету, а не пулю. Длина пули составляет около 10 сантиметров. В ее носовой части был размещен оптический датчик, который позволяет устанавливать на цели световую точку. Информация, поступающая с датчика, передается на небольшой процессор, который может корректировать траекторию полета пули 30 раз в секунду, для этого используются небольшие приводы управления ее оперением. Данный боеприпас не раскачивается даже на излете траектории. При этом скорость полета пули в 2 раза превышает скорость звука. Неуправляемая пуля таких же размером отклоняется от цели, находящейся на удалении километра от стрелка, приблизительно на 10 метров, в то время как управляемая пуля — лишь на 20 сантиметров.

Обычная пуля при вылете из ствола винтовки уже начинает раскачиваться, тогда как в умной пуле есть система стабилизации, использование «оперения» делает такой боеприпас более устойчивым в полете. С помощью получаемой от оптической системы информации пуля, используя небольшие аэродинамические элементы, выполняет коррекцию полета, обеспечивая для стрелка уверенное поражение выбранной цели. Благодаря этим решениям пуля превращается в небольшой управляемый снаряд. Все проведенные к этому моменту исследования подтверждают, что самонаводящаяся на цель пуля в состоянии выдерживать все нагрузки без каких-либо повреждений конструкции и электронной начинки, развивая при этом скорость до 730 м/с. По словам разработчиков, в будущем скорость полета пули можно будет изменить в еще большую сторону, увеличив и дальность стрельбы. Помимо тестирования боеприпаса в условиях открытого пространства, были проведенные испытания пули и в закрытом помещении. По словам представителей DARPA, точность попадания пули в цель по мере увеличения расстояния до нее только растет, так как в таком случае появляется больше времени, которое можно потратить на проведение корректировки траектории ее полета.

Американское агентство DARPA работает над пулей с оптической системой наведения


В России к данной разработке американцев относятся достаточно критично. О практичности и инновационности разработки в интервью телеканалу «Звезда» рассказывал начальник конструкторского бюро компания «ОРСИС» Александр Козьмин (данная компания является разработчиком одних из самых современных снайперских винтовок страны). По его словам, ничего необычного в реализованном американцами проекте нет. Еще в 1980-е годы самонаводящуюся пулю создали в Великобритании, однако на вооружение она так и не поступила. Британцы посчитали, что подобная технология является очень дорогой, а ее использование на практике, то есть в боевых условиях, уже в те годы вызывало много вопросов.

Так, по словам Александра Козьмина, не до конца известно и о воздействии подобного рода пуль на цель. Все дело в том, что в ходе маневрирования на траектории полета, особенно если оно будет активным, а также при наличии встречного сильного ветра, управляемая пуля гарантировано будет терять свою кинетическую энергию. Это, в свою очередь, приведет к падению показателя убойности и останавливающего действия боеприпаса.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/26853
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4970
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412240852-hwux.htm
http://airsoftpowerplay.com/samonavodyashhiesya-puli-ispyitaniya-ssha
http://www.popmech.ru/weapon/12533-ballada-o-gibkoy-pule/#full
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти