Мой прадедушка... мой дедушка... мой дядя... мой отец...

Уважаемые читатели «Военного обозрения»! Все мы с вами — дети, племянники, внуки тех, кто бился с фашистами. Давайте же расскажем друг другу о наших родных, хотя бы в нескольких строках! Пусть начнут дети — это липецкие второклассники. Очень надеюсь, что вы, уважаемые взрослые, их поддержите и в комментариях хотя бы парой слов поведаете о своих милых и дорогих ветеранах.

Командир стрелкового взвода Николай Корнуков


Мой прадедушка, Николай Иванович Корнуков, ушёл на фронт зимой 1943 года, хотя в то время ему не было 18 лет. К сожалению, мне не очень много известно о его военной жизни, так как он не любил вспоминать те страшные дни.

Но я знаю, что медаль «За отвагу» прадедушка получил за бои по освобождению Украины. Весной 1944 года батальон, в котором служил Николай Иванович, попал в танковое окружение. Никакой связи — ни радио, ни телефонной — не было. И мой прадедушка, рискуя жизнью, устно передавал приказы командира батальона ротам и командирам орудийных расчетов. Он несколько раз выходил из окружения и возвращался в окружённые подразделения уже с донесениями.



Зимой 1944-1945 годов наши солдаты освобождали Будапешт. Командуя стрелковым взводом, прадедушка быстро сориентировался в условиях уличного боя. Только 7 февраля взвод под его командованием уничтожил три автомашины, две пулемётные точки и более тридцати солдат и офицеров противника, а пятьдесят шесть фашистов были взяты в плен. Своими действиями взвод Николая Ивановича обеспечил дальнейшее успешное продвижение батальона. За это прадедушку наградили орденом Красной Звезды.

...Он не дожил ровно два месяца до моего рождения... Как я об этом жалею...

На фоографии прадедушка - первый слева.

Ульяна Корнукова.

Елена Бегинина
Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке, Елене Ивановне Бегининой, было всего шесть лет. Родилась она в селе Яблоновец, что в Тамбовской области. Рано осталась без родителей, они умерли ещё до начала войны. Можно сказать, прабабушку воспитала и поставила на ноги старшая сестра, которой самой-то было всего тринадцать лет...
Жила семья небогато, а когда фашисты напали на нашу Родину, и вовсе пришлось очень трудно. Домик Бегининых стоял на самом краю села, рядом с лесом. Чтобы прокормиться, ребята собирали здесь жёлуди, толкли их и из получившейся муки пекли лепёшки. Лепёшки получались горькими, совершенно не вкусными, от них болели животы. Но что было делать, если голод стал в доме не гостем, а хозяином?

Рядом с домом был организован военный госпиталь. Старшая сестра прабабушки, Анна, поступила туда на работу нянечкой. А Леночка сначала бегала к сестре, а потом — в гости к больным. Бойкая, задорная девчушка, на лету схватывающая частушки и песни, полюбилась раненым. Каждый старался угостить сиротку, чем мог: кто сухариком, кто куском сахара. Наверное, глядя на Еленку, бойцы вспоминали своих дочек... А девочка относилась к ним с искренней детской теплотой.

Елена Ивановна пережила войну, выросла, вышла замуж и родила пятерых детей. Все они стали хорошими людьми. До сих пор прабабушка со слезами рассказывает о трудных военных годах. Ни разу она не выкинула ни кусочка хлеба, так как очень хорошо знает его цену.
Володя Шилов.

Гвардеец Борис Хрусталёв
24 июня 1941 года моему прадедушке, Борису Фёдоровичу Хрусталёву, исполнилось 18 лет. А через две недели он уже ушёл биться с фашистами. Борис стал курсантом военного училища при штабе Ленинградского военного округа. В апреле 1942 года он был уже выпускником училища и начала службу в 136-й стрелковой дивизии. Именно эта дивизии сыграла ключевую роль в прорыве блокады Ленинграда. Она первой соединилась с войсками Волховского фронта у Рабочего посёлка №5. 19 января 1943 года 136-я дивизия получила гвардейское знамя и стала называться 63-й гвардейской стрелковой дивизией.

Прадедушка служил помощником начальника штаба по спецсвязи. Войну он окончил в Курляндии в звании капитана, на груди Бориса Фёдоровича к тому времени были два ордена и медаль. Домой он вернулся только в июне 1946 года.
Прадедушка прожил долгую жизнь. Спасибо ему.
Дима Ситников.

Лётчик Андрей Калиш
Я знаю: мои родители очень гордятся своими дедушками и бабушками, которые прошли всю войну, но не дали в обиду Отчизну. Поэтому своими родными горжусь и я.
Очень жаль, что своих прадедушек и прабабушек я знаю только по фотографиям. Но так сложилась жизнь...
Особенно я горжусь дедом моей мамы, звали его Андрей Владимирович Калиш. Он родился и вырос в Ленинграде, учился в высшем лётном училище Серпухова, там его и застала война. Андрей Владимирович был классным лётчиком-истребителем, недаром у него множество наград!

Он не любил рассказы о войне, но когда говорил, все слушали, замерев от волнения. Прадедушка вообще был очень хорошим собеседником, умным и начитанным человеком. Мама мне рассказала об одном его бое, когда Андрей Владимирович и его товарищи истребили противника. Во время этого боя прадедушка остался один на один с врагом, он пошёл на таран, лоб в лоб с фашистским самолётом. Решил: будь что будет, но пойти до конца! Андрей Владимирович так приблизился к немецкому самолёту, что увидел кабину и фашистского лётчика. И противник испугался! Он повернул, и тут прадедушка его сбил.

Другой мой прадедушка был артиллеристом и разведчиком, приводил «языка» и дошёл до Берлина. Есть у меня и прадедушка — танкист. И прабабушка, которая работала медсестрой в эвакогоспитале.
Когда я вырасту, тоже буду поступать в лётное училище.
Кирилл Фролов.

Алексей Киселёв
Хотя мой прадед Алексей Никитович Киселёв рвался биться с фашистами, но на фронт его в первые два года войны не пускали: пареньку не исполнилось восемнадцати лет. Только в январе 1943 года Алексей ушёл драться с врагом. Он воевал на Белорусском фронте. Переправлялся через Одер, освобождал Варшаву, дошёл до Берлина. Свою первую медаль Алексей Никитович получил за сражение под городом Раллис. Это было в феврале 1945 года. Под шквальным огнём противника прадедушка доставлял приказы командира батальона командирам рот.

Вторую медаль ему присвоили за участие в ночном бою в районе города Нойенхагена. В составе штурмовой группы Алексей Никитович прорвался к траншеям противника и сдерживал фашистов, пока не подошла основные наши силы.
Есть у прадедушки и медаль «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», и орден Отечественной войны II степени.
После войны Алексей Никитович женился и уехал работать на камчатку, где трудился долгие годы. В Липецк вернулся, когда уже вышел на пенсию. И хотя он умер, когда мне было всего три годка, я его люблю и буду помнить.
Вика Дунаева.
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти