Разгром Сардинского королевства: Миллезимо, Дего, Чева и Мондови

После первой победы у Монтенотте (12 апреля 1796 г.) армия Наполеона продолжила наступление и в серии сражений выбила из строя армию Пьемонта-Сардинии. В сражении при Миллезимо и Дего (13-15 апреля) австро-сардинские войска потерпели поражение. Первая задача была решена — австрийская и пьемонтская армии были разъединены, перед французами открывались дороги на Турин и Милан. Бонапарт получил возможность разгромить сардинцев.

Наполеон перешел в наступление на Чеву (19 апреля) и в сражении при Мондови (20-21 апреля) разгромил пьемонтскую армию Колли. Преследуя противника, французы вступили в Кераско, в десяти лье от Турина. Здесь 28 апреля было подписано перемирие с Пьемонтом (Сардинским королевством) на весьма выгодных для французской стороны условиях. Соглашение в Кераско выводило Пьемон-Сардинию из войны. Царский дипломат Симолин с должным основанием сообщил в Петербург, что благодаря соглашению 28 апреля французы «стали хозяевами всего Пьемонта и всей территории Генуи». 15 мая 1796 г. сардинского короля Виктора-Амадея принудили к окончательному миру, по которому Савойя и Ницца были уступлены Франции.


В приказе по армии 26 апреля 1796 г. Наполеон Бонапарт писал: «Солдаты, в течение пятнадцати дней вы одержали шесть побед, взяли 21 знамя, 55 пушек, много крепостей и завоевали самую богатую часть Пьемонта, вы захватили 15 тысяч пленных, вы вывели из строя убитыми и ранеными 10 тысяч человек. Вы были лишены всего — вы получили все. Вы выиграли сражения без пушек, переходили реки без мостов, совершали трудные переходы без обуви, отдыхали без вина и часто без хлеба. Только фаланги республиканцев, солдаты Свободы способны на такие подвиги!»

Таким образом, молодой французский генерал решил основную задачу первого этапа кампании. Сардинские и австрийские войска были разбиты, расчленены и Пьемонт капитулировал. Австрийская армия осталась одна против французов.

Сражения при Миллезимо и Дего

После первого поражения пьемонтцы (сардинцы) отступили на Миллезимо, а австрийцы на Дего. Эти две позиции имели связь через пьемонтскую бригаду, которая занимала высоты Биестро между ними. В Миллезимо сардинские войска перекрыли дорогу, ведущую в Турин. Правый фланг их позиции опирался на холм Коссария, господствовавший над местностью. В Дего австрийцы стояли на позиции, которая перекрывала дорогу в Миланскую область. К ним присоединился и Больё со всеми теми войсками, кого он смог вывести из Вольтри. Таким образом, два основных прохода — в Пьемонт и на Милан были прикрыты австро-сардинскими войсками. Союзники не предпринимали активных действий и не торопились, так как время работало на них. Они получали возможность ещё более укрепиться и получать подкрепления из тылов. Австро-сардинская армия имела численное превосходство и могла выжидать. Наполеон, в отличие от противника, ждать не мог. Ему было необходимо сохранить инициативу, непрерывно развивать наступление, не давая противнику прийти в себя и получить подкрепления, расширяя брешь между армиями союзников.

Наполеон, дав войскам короткий отдых, повел их дальше. Уже вечером 13 апреля генерал Пьер Ожеро стремительным ударом выбил противника из миллезимских ущелий и окружил холм Коссария, отрезав на его вершине 2 тыс. отряд. Командовавший отрядом генерал Провера закрепился в полуразрушенном замке и удерживал его до темноты, успешно отбивая все атаки французов. С высоты Провера видел правый фланг сардинской армии, готовящийся к битве, и надеялся, что эти войска его выручат.

На следующий день началось сражение между двумя армиями. Утром 14 апреля Ожеро с левым флангом французской армии атаковал Миллезимо, Массена с центром направился на Биестро и Дего, а Лагарп с правым флангом начал обходный маневр. После ожесточённого боя Массена и Лагарп захватили Дего, а Жубер — высоты Биестро. Все атаки генерала Колли, направленные с целью деблокирования Коссарии, были безрезультатны. ВоЙска генерала Колли были разгромлены и французы их преследовали. Отчаявшийся Провера, осознав, что помощи не будут, капитулировал.

Итоги были печальны для сардинцев. Сардинская армия была разбита. Пять сардинских батальонов с 13 пушками сдались в плен, остатки сардинской армии бежали. На поле боя осталось множество мёртвых, только пленными французы взяли 6 тыс. человек, включая двух генералов. В итоге было захвачено 15 знамен и 30 орудий.

На следующий день, 15 апреля в 3 часа утра состоялось второе сражение за Дего. В город внезапно вошла австрийская гренадерская дивизия под началом генерала Вукасовича, которая запоздало прибыла из Вольтри. После двухчасового упорного боя Дего был взят французами снова, а дивизия Вукасовича была почти полностью уничтожена или пленена.

С этого момента австрийская и сардинская армия окончательно были разделены. Больё с остатками своих войск отступил на северо-восток и собирал силы у Акви. Наполеон его не преследовал, решив довершить разгром сардинцев, и повернул на запад. Французские войска пошли на Колли, который теперь не имел никакой связи с австрийской группировкой.

Разгром Сардинского королевства: Миллезимо, Дего, Чева и Мондови

Сражение у Миллезимо

Дивизионный генерал Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро

Сражения при Чева, Сан-Микеле и Мондови

Хотя путь к столице Пьемонта — Турину был уже открыт, Бонапарта не интересовали опорные пункты сами по себе, что как раз являлось очень важным с точки зрения кордонной стратегии. Наполеон (как и Суворов) ставил на первое место разгром живой силы противника. После поражения армии противника, армия Наполеона могла занять любой город и крепость. Поэтому оставив в Дего дивизию Лагарпа в виде заслона от австрийцев Больё, с остальными войсками французский главнокомандующий перешел в наступление на Чеву, где Колли с 13 тыс. солдат занял позицию в укрепленном лагере. Фронтальную атаку французских войск сардинцы отбили. Но угроза флангам сардинцев заставила последних, бросив артиллерию, отступить на Сан-Микеле.

20 апреля 1796 г. французская армия начала новый обходной маневр. Наполеон двинул дивизию Серюрье для удара по правому флангу противника, в то время как Массена обходил левый фланг сардинцев. После нескольких стычек Колли оценил невыгодность сложившегося положения и ночью отошел к Мондови, где успел возвести несколько укреплений. Однако французы, окрыленные победами, не ослабляли натиска. 21 апреля они тремя колоннами атаковали Мондови, захватили редуты и ворвались в город. Разбитые сардинские войска, так и не получив никакой помощи от австрийской армии, бежали в Кераско, преследуемые кавалерией полковника Мюрата.

В этом сражении войска Колли потеряли 3 тыс. убитыми и ранеными, 1,5 тыс. пленными, 10 знамен и 8 орудий. Преследуя противника, французы вступили в Кераско, в 40 километрах от Турина. Это был полный разгром. Сардиния потеряла боеспособные силы и больше не могла сопротивляться. Кроме того, разгром армии привёл к росту антифеодальных, революционных настроений. Туринский двор был напуган до крайности и предпочёл капитулировать. Со своей стороны, Наполеон предпочёл перемирие и не стал занимать Турин, чтобы получить возможность сосредоточить все усилия против австрийцев. Более малочисленная и хуже вооруженная французская армия не могла долгое время воевать на два фронта. Наполеона спасала только быстрота и решительность действий. Французский генерал должен был по-прежнему действовать в соответствии со своим основным принципом: «Численную слабость возмещать быстротой движений».

Туринское правительство заключило 28 апреля перемирие с Бонапартом, вышло из коалиции. Французы стали хозяевами всего Пьемонта и всей территории Генуи. 15 мая был подписан Парижский мир. Турин обязывался не пропускать через свою территорию ничьих войск, кроме французских, не заключать отныне ни с кем союзы, уступал Франции графство Ниццу и всю Савойю, а также должен был поставлять французской армии все необходимые ей запасы.

Таким образом, в кратчайшие сроки молодой французский главнокомандующий достиг крупного успеха, выполнив план Директории по разрыву австро-сардинского союза и обеспечив себе сообщения с Францией. Успех Итальянской кампании (первому этапу) Наполеона принесла суворовская тактика и стратегия: молниеносный перехват инициативы, быстро и решительность действий. Наполеон не позволил более многочисленной армии противника сосредоточиться и перейти в наступление. Такого темпа наступательных операций противник не ожидал. Мармон писал отцу, что он 28 часов не слезал с коня, затем три часа отдыхал и после этого снова 15 часов находился в седле. Молниеносность операций позволила Бонапарту постоянно сохранять инициативу и навязывать врагу свою волю. Имея меньшие силы в целом, французский главнокомандующий действовал сосредоточенными силами против разбросанного на большом фронте противника и в каждом решающем столкновении с ним имел перевес в войсках.

Изменилось и состояние французской армии. Это уже не было сборище оборванцев. В боях было захвачено много пушек, лошадей и различных припасов. В Кераско французы имели уже 60 орудий с запасом снарядов и упряжками. Солдаты стали регулярно получать продовольствие и звонкую монету. Была восстановлена дисциплина. Это была уже армия победителей, которая диктовала свою волю врагу. Со всех сборных пунктов и госпиталей генуэзской Ривьеры через перевалы стало прибывать подкрепление, едва только туда дошел слух о победах и изобилии занятых территорий. Теперь австрийцев, оставшихся в изоляции, можно было преследовать в глубь Ломбардии, а освободившиеся части войск Альпийской армии Келлермана перевести в Италию. Протяженность коммуникации с Парижем сократилась вдвое. Кроме того, были сформированы опорные пункты и артиллерийские склады для формирования осадного парка.

Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Итальянская кампания Наполеона

Первая серьёзная победа Наполеона. Начало блестящей Итальянской кампании
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти