Было дело в Гибралтаре

Было дело в Гибралтаре


Есть на нашей планете заветные места, в которых люди издавна обожают устраивать побоища. Просто тянет их туда, чтобы как следует подраться. Одно из наиболее известных - полуостров Гибралтар, возле которого с начала XVII и до начала XIX века произошло пять крупных морских баталий, не считая мелких стычек. Первая из них случилась 25 апреля 1607 года, в ходе 80-летней испано-голландской войны. В тот день нидерландская флотилия под командованием адмирала Якоба ван Хеемскерка зажала в Гибралтарской бухте и разгромила испанскую эскадру адмирала Хуана Альвареса де Авилы.

У Хеемскерка было 26 вымпелов, а у Авилы - 21. Численное преимущество - на стороне голландцев, однако у Авилы имелось 10 галеонов, более крупных и лучше вооруженных, чем любой отдельно взятый голландский корабль. К тому же, позади его эскадры стояли на бастионах многочисленные пушки береговых батарей. Как это нередко бывало раньше, а порой бывает и сейчас, голландское и испанское описания боя схожи лишь в общих чертах, а в деталях они различаются, причем довольно сильно. Схожесть состоит в том, что обе стороны признают успех голландцев, а также отмечают, что в бою геройски пали оба адмирала. Приведу сперва голландское описание, а потом - испанское.


Итак, согласно голландской версии, эскадра Хеемскерка вошла в бухту, когда испанские корабли стояли на якорях, при этом стояли очень неудачно, загораживая своими бортами секторы обстрела береговых орудий. Воспользовавшись ситуацией, Хеемскерк приказал атаковать вражеские галеоны поочередно, нападая на каждый, как минимум, двумя кораблями. Сам он на своем флагмане "Эолус" совместно с еще двумя вооруженными парусниками атаковал флагманский галеон де Авилы "Сан Агустин" - крупнейший корабль испанской эскадры. Однако в самом начале боя Хеемскерку крупно не повезло: едва ли не первым испанским ядром, попавшим в "Эолус", ему оторвало ногу выше колена. После недолгих мучений адмирал умер от кровопотери и болевого шока. Но это не сломило боевой дух голандцев. Они продолжили бой без командира в соответствии с разработанным им планом.

Через некоторое время от сосредоточенного обстрела "Сан Агустин" загорелся и взлетел на воздух от взрыва крюйт-камеры. После этого пылающий остов корабля продержался на плаву лишь несколько минут. Тем временем другие голландские корабли расправлялись с остальными противниками, последовательно создавая двойное огневое огневое превосходство против каждого из них. Таким образом, они уничтожили всю вражескую эскадру без остатка, не потеряв при этом ни одного корабля. На сгоревших и затонувших испанских галеонах и пинасах, согласно голландским данным, погибло не менее 4000 офицеров и матросов, а сами голландцы потеряли всего 100 человек убитыми и 60 - ранеными.

Испанцы признают потерю пяти галеонов, но при этом, по их утверждению, только "Сан Агустин" ушел на дно почти со всей командой, из которой спаслось лишь 11 человек. Еще четыре галеона получили тяжелые повреждения и выбросились на берег, а большинство членов их экипажей уцелело. Остальные пять галеонов остались в строю. По словам испанских историков, голландская эскадра была вынуждена прекратить бой и ретироваться, так как многие ее корабли тоже имели серьезные повреждения и нуждались в срочном ремонте, а кроме того, у них заканчивались боеприпасы. Собственные потери в людях испанцы оценивают в 460 убитых и утонувших. При этом они заявляют, что голландцы, спустив шлюпки с вооруженными матросами, убили в воде не менее 110 пытавшихся доплыть до берега моряков с "Сан Агустина", среди которых был и адмирал де Авила.

Я не знаю, чья версия более правдива и какой из них, соответственно, надо доверять. Оставляю это на ваше усмотрение. А на заставке - первое Гибралтарское сражение ни картине неизвестного голландского живописца XVII века.

Было дело в Гибралтаре


Картина "Гибралтарская битва" голландского художника Хенрика Корнелиса Вроома. Изображен момент взрыва на "Сан Агустине".

Было дело в Гибралтаре


Гравюра с тем же названием Виллема ван Сенуса. На переднем плане - рукопашная схватка между экипажами испанской и голландской шлюпок.

Было дело в Гибралтаре


Вид сражения с берега, по которому дефилируют испанские отряды. Картина Адама Виллаэрца.

Было дело в Гибралтаре


Картина Антония Цурхера "Гибель адмирала Хеемскерка". Щадя своих зрителей, художник не стал изображать жуткую травму, нанесенную адмиралу пушечным ядром.

Было дело в Гибралтаре


Гравюра XVII века с изображением адмирала Хеемскерка, доспех, который был на нем в Гибралтарском сражении (хотя, по-моему, это муляж) и меч, принадлежавший адмиралу. На доспехе отсутствует левый набедреник, оторванный испанским ядром вместе с ногой.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/471374.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. parusnik 27 апреля 2016 06:44
    Я не знаю, чья версия более правдива и какой из них, соответственно, надо доверять...Вероятно, каждый в чём то прав..Спасибо, очень интересны картины "Гибралтарской битвы"
    1. Костоправ 27 апреля 2016 09:15
      Интересны картины только с точки зрения техники рисования...

      У Вроома - таран парусников!!!
      У Цуркера - мешанина вант и пушек, хотя центральная композиция прекрасна.
      Вот что получается когда сухопутные художники показывают свое виденье...
  2. qwert 27 апреля 2016 07:29
    Гиброалтар-стратегический проход. Иметь его в своих руках дорогого стоит. Кто владеет ключем тот .... ну, короче перспектив много. Вторым камнем преткновения был Босфор, обладать которым так мечтали русские правители. И в итоге могли бы его получить, причем несколько раз, если бы не англичане.
  3. MegaDRON 27 апреля 2016 11:17
    При таком таране как на картине, оба сгорели бы однозначно...
  4. Царь,простоЦарь 27 апреля 2016 14:31
    Хорошая статья, особенно понравились первые 2 предложения. Чувствуется у автора писательский дар.
  5. JääKorppi 29 апреля 2016 06:48
    Замечательно! Эпоха многодневных морских баталий! Побольше статей про 16-18 век!! Голландские армии!! Любимый персонаж моего детства капитан Блад был учеником Де Рёйтера!! Хотелось бы про корабли - Испанские Галеоны и их голландских противников, становление флотов Франции и Великобритании!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня