Танки блицкрига в бою (часть 2)
Другое дело, что боевые характеристики большинства из них не были сбалансированы, поэтому их использование было крайне затруднительно. Так, французский танк «Сомуа» S-35, вооруженный 47-мм орудием и пулеметом, имел максимальную толщину брони 56 мм, но экипаж из трех человек: механика-водителя, оператора-радиста и командира танка, находившегося в одноместной башне и перегруженного таким количеством обязанностей, что он просто не мог успешно их все совмещать. Ему приходилось одновременно вести наблюдение за полем боя, поражать цели из пушки и пулемета, да к тому же еще их и заряжать. Точно такая же башня стояла и на танках D-2 и В-1- BIS. Поэтому получается, что одна единственная неудачная разработка французских инженеров понизила боеспособность сразу трех типов боевых машин французской армии, хотя сама по себе идея подобной унификации заслуживает всяческого одобрения. Танк В-1 был самым тяжелым, так как имел боевую массу в 32 тонны и максимальную толщину брони, равную 60 мм. Его вооружение состояло из 75- и 47-мм орудий в корпусе и в башне, а также нескольких пулеметов, но экипаж всего лишь из четырех человек, поэтому он также не мог эффективно обслуживать этот танк. Так, его водитель должен был выполнять еще и функцию наводчика 75-мм орудия, заряжал которое специальный заряжающий, радист был занят со своей радиостанцией, в то время как командир, так же, как и на танке S-35, был перегружен обязанностями, и должен был работать за троих. Скорость танка на шоссе составляла 37 км/ч, но на грунте была значительно меньше. В то же время большая высота превращала его в хорошую мишень для немецких зенитных 88-мм орудий, от снарядов которых не спасала даже 60 мм броня! «Рено» R-35/R-40 являлся типичным представителем послевоенного поколения французских легких танков сопровождения пехоты. При боевой массе в 10 тонн этот двухместный танк имел броню толщиной 45 мм, короткоствольное 37-мм орудие SA-18 и спаренный с ним пулемет. Скорость танка была всего лишь 20 км/ч, что для условий новой, маневренной войны было совершенно недостаточно.

Подбитый В-1 на площади французского города.
В мае 1940 года машин этого типа насчитывалось 1035, и еще часть находилась в резерве. Более совершенным, во всяком случае, в отношении вооружения и скорости, можно считать танк фирмы «Гочкис» Н-35 и в особенности его последующую модификацию Н-39. В отличие от машин более ранних выпусков на ней устанавливалась 37-мм пушка SA-38 с длиной ствола 33 калибра и начальной скоростью бронебойного снаряда 701 м/сек. Скорость Н-39 составляла 36 км/ч и практически не отличалась от скорости S-35. Толщина брони 40 мм, экипаж состоял из двух человек. В начале войны танков Н-35 / Н-39 насчитывалось 1118 единиц и, если бы не отсутствие радиостанции и теснота башни, то даже они могли бы стать серьезными противниками для гитлеровских парцерваффе. Получается, что французы имели в первом эшелоне 1631 легкий танк и еще 260 средних танков D-1 и D-2, выпускавшихся в 1932- 1935 годах. К 1940 году они уже считались устаревшими, однако их также вполне можно было использовать.
Более того, оказывается, что танки с двухместной башней, причем вооруженные все тем же достаточно эффективным 47-мм орудием и с экипажем из трех человек, во французской армии существовали. Это АМС-35 или ACGI, поставлявшиеся также в Бельгию. При боевой массе в 14,5 тонн эти танки имели максимальную толщину брони 25 мм и развивали скорость до 40 км/ч. Экипаж состоял из механика-водителя, командира-наводчика и заряжающего, т.е. имел такое же распределение обязанностей, что и на советских Т-26 и БТ-5/БТ-7. Совершенно не понятно, почему башня именно этого танка не была поставлена на шасси D-2, В-1 и S-35, поскольку по времени разработки и выпуска все эти танки - ровесники. Но так как АМС-35 предназначались для оснащения разведывательных подразделений, выпускали их в количествах весьма незначительных, и никакой роли в боях они не сыграли.
Как же проходили боевые столкновения германских и французских танков в мае - июне 1940 года? Во-первых, массированные удары гитлеровской авиации, танков и моторизованных соединений сразу же вызвали массовую панику, быстро распространявшуюся вдоль дорог, по которым солдаты союзных войск отступали вперемежку с мирным населением. Во-вторых, сразу же выяснилось, что в тех случаях, когда французские танки пытались контратаковать противника, Н-39 достаточно легко уничтожались германскими противотанковыми и танковыми орудиями с расстояния в 200 м, в особенности, когда последними применялись подкалиберные бронебойные снаряды с начальной скоростью 1020 м/сек.
Хуже обстояло дело с танками S-35, поражать которые даже такими снарядами удавалось чуть ли не в упор, с расстояния меньше 100 метров. Поэтому немецкие танкисты и артиллеристы стремились попадать им в борт, тем более что французская тактика применения танков это легко позволяла. Пользуясь тем, что из-за небольшого радиуса действия французским машинам приходилось часто заправляться топливом, немцы, у которых разведка с воздуха была поставлена очень хорошо, старались в первую очередь атаковать именно такие соединения. В частности, благодаря умело проведенной разведке силами мотоциклистов и бронемашин, 7-ая немецкая танковая дивизия вовремя получила информацию о том, что впереди на заправке находится французская DCR-1, оснащенная танками В-1 и Н-39. Не ожидавшие нападения французы были атакованы немецкими танками Pz.38(t) и Pz.lV, шедшими на предельной скорости. Причем из своих 37-мм орудий немецкие танкисты старались стрелять по вентиляционным решеткам французских танков В-1, выбирая для этого расстояние в 200 метров и меньше, a Pz.lV из своих короткоствольных 75-мм пушек вели огонь по грузовикам, бензовозам и экипажам французских танков, находящихся вне машин.
При этом выяснилось, что французские танки на близком расстоянии не могут стрелять по немецким из 75-мм орудий, так как не успевают поворачиваться вслед за ними. Поэтому в ответ на частую стрельбу со стороны немцев, они были вынуждены отвечать замедленным огнем из своих 47-мм башенных орудий, что, в конце концов, и привело их к полному разгрому. Отдельные успешные атаки французских танков, в частности, подразделения под командованием Шарля де Голля - будущего президента французской республики, так же, как и отдельные успехи в Польше, никаких существенных последствий не имели, да и не могли их иметь.

Подбитый «Сомуа» S-35
Встречаясь с упорным сопротивлением на одном из участков, немцы старались его тут же обойти, прорваться в тыл к противнику и захватить его базы снабжения и линии коммуникации. В результате танки-победители оказывались без горючего и боеприпасов и вынуждены были капитулировать, исчерпав все возможности для дальнейшего сопротивления. К тому же их еще и не очень неудачно использовали, равномерно распределяя по всему фронту, в то время как немцы собирали их в один кулак на направлении главного удара.
В летних боях 1940 года во Франции принимали участие и танки английского экспедиционного корпуса. Но и здесь, как оказалось, проблем с их использованием было не меньше. Так, английские войска применяли двухместные танки «Матильда» МК. I с боевой массой 11 тонн и чисто пулеметным вооружением. Правда, в отличие от Pz.I броня у них имела толщину 60 мм, зато скорость была всего лишь 12 км/ч, т.е. даже меньше, чем у R-35, поэтому никакой существенной пользы в этой новой, высокоманевренной войне они принести не могли. Крейсерский танк Мк.IV с экипажем из четырех человек при боевой массе 15 тонн имел броню толщиной 38 мм, 40-мм пушку и пулемет, и даже обладал скоростью 48 км/ч. Весьма скоростным был и другой английский «крейсер» - А9 Мк.I с экипажем из шести человек, размещавшихся в трех башнях, как на советском среднем танке Т-28. Вооружение на нем состояло из 40-мм пушки, спаренного с ней пулемета и еще двух пулеметов в расположенных по обе стороны от будки водителя пулеметных башенках. Скорость составляла 40 км/ч. Однако максимальная толщина брони равнялась всего лишь 14 мм, к тому же танк отличал ужасный дизайн со множеством «заманов» и углов, прямо-таки притягивавших германские снаряды, из-за чего едва ли не каждый выстрел по этой машине достигал своей цели.
Из-за того, что к 40-мм орудиям у англичан не было фугасных снарядов, они не могли вести эффективного огня по пехоте. Считалось, что при столь малом калибре большой пользы от них все равно нет, и англичане часть своих «крейсеров» вооружали облегченным 76-мм пушками с коротким откатом и даже 95-мм гаубицами. В их задачу входила стрельба фугасными снарядами по вражеским артиллерийским позициям, ДОТам и ДЗОТам, а также поражение живой силы противника. В силу специфики своих боевых задач англичане называли машины с таким вооружением танками «тесной» поддержки (или CS). Интересно, что в таком подходе к использованию танков они оказались отнюдь не оригинальны, достаточно вспомнить советские «артиллерийские танки» на шасси Т-26 и БТ и даже такой германский танк, как Pz.IV с его короткоствольным 75-мм орудием. Получается, что из всех машин британского танкового парка только А-12 «Матильда» Мк.II - 27-тонный танк с экипажем из четырех человек, 40-мм пушкой и 78-мм броней спереди представлял собой по-настоящему сильный и трудноуязвимый танк, хотя его скорость и составляла всего лишь 24 км/ч на шоссе и 12,8 км/ч на пересеченной местности. Т.е. этот танк опять-таки не годился для маневренных операций, которые на территории Франции вели немецкие танковые корпуса.

Английские и французские трофеи под Дюнкерком.
Однако даже этих танков у англичан было очень мало, поскольку собственное производство бронетанковой техники в Англии перед войной было поразительно невелико: в 1936 году- 42 танка, 1937-32, в 1938-419, в 1939-969, и только лишь 1940 году, уже после падения Франции, когда нужно было в кратчайшие сроки восполнить потерю танков в районе Арраса, где 21 мая 1940 года с целью задержать продвижение немецких танков к Дюнкерку, была предпринята массированная танковая контратака. Тем не менее, в ней участвовало всего 58 танков «Матильда» Мк.I и 16 «Матильда» Мк.II, и достичь разгрома немецких танковых сил в этом районе так и не удалось.

Типичный французский танк 1940 г. Очень много брони, мало места и вооружения.
Поистине, с жалкими силами англичане в тот день «обрушились» на немецкие войска и, надо заметить, что, несмотря на отсутствие поддержки с воздуха и слабое сопровождение силами пехоты, в самом начале им сопутствовал полный успех. Немецкие 37-мм противотанковые орудия и 20-мм пушки танков Pz.II оказались полностью бессильны против английской брони, в то время как пулеметные английские танки вполне успешно поражали орудийные расчеты, грузовые автомобили и вызвали сильную панику среди германской пехоты.
Однако силы были все же слишком неравными, и на этот раз успешная с самого начала атака толстобронных английских машин, в конце концов, была отражена огнем 88-мм зенитных орудий и 105-мм полевых гаубиц. При этом выяснилось, что 88-мм орудие поражает танк А12 с расстояния, на котором его 40-мм пушка отвечать не могла, а пушку более крупного калибра разместить на нем было нельзя из-за слишком малого диаметра погона его башни. В свою очередь увеличение диаметра неизбежно должно было отразиться и на увеличении ширины самого танка, что затруднялось… шириной железнодорожной колеи в Англии (1435 мм.). Интересно, что такой же была и железнодорожная колея в Европе. И там немцам она тоже мешала, из-за чего те же «Тигры» приходилось для транспортировки по железной дороге «переобувать» в транспортные гусеницы.

Немецкий танк Pz.III проезжает мимо разрушенной французской деревни.
Получился замкнутый круг, выйти из которого англичане попробовали на танках «Матильда» Мк.III, которые, как уже отмечалось, вооружались облегченными 76-мм пушками (СS). В результате три человека в башне этой модели танка «Матильда» едва помещались, боекомплект пришлось значительно сократить, а боевые возможности танка уменьшились, поскольку бронепробиваемостью облегченные снаряды этого орудия практически не обладали. Впоследствии от тесноты башни продолжали страдать и экипажи крейсерского танка Мк.VI «Крусейдер» и пехотного Мк.III «Валентайн», в особенности после того, как они получили новые и большие по размеру 57-мм танковые орудия. Между тем, все, что тогда требовалось для достижения полного успеха британских бронетанковых войск, это танки с толщиной брони 80-мм и пушками калибра 57-мм, которые при необходимости можно было бы легко заменить на более мощные орудия 75-76-мм!
Таким образом, как это не парадоксально звучит, но англичан подвели их железные дороги, в то время как французы сделались заложниками своих устарелых тактических принципов и дорогостоящей укрепленной линии «Мажино» на границе. Между прочим, французские конструкторы сумели создать весьма современные в техническом отношении танки всего лишь за несколько предвоенных лет. Но так как они вынуждены были ориентироваться на указания своих военных, у них получились машины, проигравшие германским танкам блицкрига. Разгромив Францию, немцы захватили в качестве трофеев примерно 2400 танков из 3500 единиц бронетанковой техники, имевшихся у французов. Обычной практикой их использования стала переделка или перевооружение захваченных машин. Так, например, на базе В-1 немцы сумели создать хороший огнеметный танк, в то время как шасси других машин использовались для превращения их в транспортеры боеприпасов и всевозможные САУ.
«Матильда» Мк.II: ну хотя бы что-то… Но только всего на два года!
Информация