На куполе Рейхстага

Принято считать, что герои - это какие-то особенные люди, которые чуть ли не с пеленок совершают великие поступки. Гази Загитов был самым обыкновенным человеком - одним из миллионов «хомо советикус», винтиком в громадной машине под названием Советское государство. Мечтал ли он в детстве о подвиге?
Возможно, что да. Ведь он, как и большинство его сверстников, воспитывался на фильмах о Чапаеве, восхищался подвигами Буденного, мечтал нацепить на грудь «Ворошиловского стрелка». Да и само его имя - Гази, что переводится с арабского, как «победитель, воин», как будто было ниспослано ему свыше тем, кто знает все о человеческих судьбах.
Довоенная биография Гази Казыхановича Загитова изучена не достаточно хорошо. Впрочем, это понятно. Кому было дело до бывшего фронтовика, подвиг которого не был закреплен в официальных скрижалях? Известно лишь, что он родился в 1921 году в деревне Янагушево (Яна Кош) ныне Мишкинского района Башкортостана. Начальное образование Гази Загитов получил в родной деревне, позже окончил Урьядскую семилетнюю школу. В 1938 году он поступил в Бирский медицинский техникум и обучался в нем до августа 1940 года. После третьего курса бывший студент был призван в армию. Загитова направили в Таллинн, где он окончил курсы младших командиров.
С 22 июня 1941 года Гази Загитов на фронте. Тот путь, который он прошел до Берлина, его участие в боевых действиях, совершенные им подвиги - все это чистый лист для тех, кто интересуется его биографией. В наградном листе, подписанном 1 мая 1945 года, указывалось, что Загитов в 1943-1944 годах был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом «Славы III степени». Этот факт говорит о том, что старший сержант Загитов получил свои награды за участие в тяжелых боях, поскольку рядовые и сержанты могли заслужить свои медали и ордена лишь на передовой.

Два месяца ранее, на Ялтинской конференции было решено, что Берлин будут брать советские войска. С одной стороны тем самым подчеркивался значительный вклад Красной Армии в дело победы, а с другой - никто из союзников не хотел посылать своих солдат на кровавую бойню, где не обошлось бы без многочисленных жертв. Согласно обнародованным недавно данным, советские войска потеряли во время Берлинской операции (ранеными и убитыми) до одного миллиона солдат и офицеров.
Цель была поставлена. Человеческие жизни никто не считал. Но когда речь зашла о взятии Рейхстага, все понимали, что идти туда первым - это значит прокладывать дорогу остальным своей грудью, ценою своей жизни. Было подготовлено девять Знамен Победы, водрузить которые вызвались добровольцы-смельчаки. Трудно представить себе, что двигало этими людьми - патриотизм, авантюризм или еще что-то. Погибнуть в последние дни войны ради пропагандистского жеста, который уже ничего не менял в сложившейся ситуации, хотелось не всем. Недавно в газете «Известия» военный фотокорреспондент Анатолий Морозов вспоминал, что когда он делал постановочный кадр «Егоров и Кантария водружают Знамя Победы» и слишком долго возился с камерой, Кантария взмолился: «Ну, может, хватит уже! А то ведь и убить могут. Обидно будет».
Гази Загитов и его товарищи - В.Маков, А.Лисименко, А.Бобров и М.Минин думали иначе. Это были простые советские люди, которые не раздумывая пошли на явную смерть, чтобы установить над Рейхстагом символ победы. Среди них был дважды судимый Алексей Бобров, который, по идее, не должен был питать особых симпатий к советской власти, но и он проявил невероятную смелость и патриотизм.
Двадцать девятого апреля члены штурмовой группы пробрались в расположение немцев и ориентировали огонь нашей артиллерии по Рейхстагу. Дом, в котором они находились, был окружен немцами, но бойцы не сдавались. Действуя автоматами и гранатами, они истребили в этом бою 40 немцев и продержали дом до подхода нашей пехоты. 30 апреля во время штурма Рейхстага Загитов первый ворвался в здание, но в это время получил ранение в грудь. Пуля прошла в сантиметре от сердца и пробила его партбилет. Кроме того, была ранена и его левая рука. Несмотря на тяжелое ранение, старший сержант Загитов и его друг — сержант Минин забрались по металлической цепи на башню Рейхстага и установили первое Победное Знамя. Исполнив свой долг, они не поспешили возвращаться назад. Истекающий кровью Гази Загитов охранял знамя всю ночь и лишь утром первого мая был отправлен в госпиталь.
Примерно в это же время были водружены знамена и на других точках Рейхстага. К слову сказать, в одной из боевых групп принимал участие еще один татарин - Григорий Булатов, который 30 апреля с помощью Виктора Провоторова закрепил Знамя Победы на конном памятнике Вильгельму II.

Домой Гази Загитов вернулся только в 1946 году. Он поступил на курсы механизаторов, был председателем сельсовета, а потом, вплоть до своей трагической кончины, начальником МТС. Он не распространялся о своем подвиге, о котором его односельчане узнали гораздо позже, в 1964 году из публикации «Комсомольской правды».
О восстановлении исторической справедливости по отношению Гази Загитова и его товарищей писалось много, особенно после перестройки, когда появилась возможность говорить о том, о чем раньше молчали. Ряд общественных организаций, ветераны войны и даже президент Татарстана Минтимер Шаймиев неоднократно обращались в Министерство обороны, в Службу государственных наград Президента РФ, Президенту РФ Борису Ельцину, с тем, чтобы вопрос с наградой отважных воинов решился хотя бы к 50-летию победы. Были обнаружены и обнародованы документы, в которых подвиг солдат и сержантов группы капитана Макова описывался с максимальной подробностью и достоверностью. Тем не менее, вопрос с награждением не двигался с места.
В конце концов, из Службы государственных наград Президента Российской Федерации был получен ответ, в котором говорилось: «Учитывая, что описанные в наградных листах заслуги этих лиц отмечены высокой государственной наградой, а также то, что действующим наградным законодательством отмена ранее принятых решений о награждении с целью перенаграждения более высокой наградой не предусмотрена, Министерство обороны РФ не поддержало ходатайство о присвоении им звания Героя Российской Федерации».
История Загитова получила свое продолжение в 1997 году. Указом постоянного Президиума съезда народных депутатов СССР восьми участникам штурма Рейхстага, в том числе и Гази Загитову было присвоено звание Героя Советского Союза. Надо ли говорить, что данный указ, подписанный председателем Президиума Сажи Умалатовой, спустя шесть лет после развала СССР, не имел ни какой юридической силы и представлял собой обыкновенную филькину грамоту.
И опять в день Победы вновь будут говорить и писать о подвиге Егорова и Кантарии, снова будут крутить постановочные кадры кинохроники с водружением знамени над Рейхстагом. Восторжествует ли справедливость на этот раз в этот "праздник со слезами на глазах"? Не знаю. Время покажет.
Информация