Поделки Исламского государства: от БРЭМ до боевой крепости


Первое появление в январе 2015 года бронированной ремонтно-эвакуационной машины БТС-5Б, переделанной в боевой «автобус», вызвало большое удивление, особенно тем, что быстро застряла в грязи, после чего была уничтожена. Это изобретение стало первой попыткой Исламского государства (организация запрещена в России) переделки так или иначе бесполезных машин в платформы с вооружением, адаптированные для потребностей Исламского государства. Хотя первая самодельная машина была не очень успешна в своей роли, прошло меньше года и на просторах Ирака появился ее преемник. В этом новом варианте, впервые увиденном в декабре 2015 года, сочетается опыт, полученный с ее предшественницей, и технологии, до этого момента не очень широко распространенные в Исламском государстве.

Поделки Исламского государства: от БРЭМ до боевой крепости


Иракские машины БТС-5Б

Новая машина появилась в пропагандистском видео ИГ «Встреча в Дабике», изготовленном медиацентром вилайета Нинава (провинция Ниневия), расположенном в иракском городе Мосуле. «Встреча в Дабике» относит нас к городу Дабик в Северной Сирии, где, как заявляют в Исламском государстве, состоится финальная битва между правоверными (Исламское государство) и неверными (все остальные). Можно по-разному относиться к подобным заявлениям, но масштабное развертывание коалиционных сил вблизи этого города и последующая битва – это то, чего ИГ безрассудно жаждет. В ней ИГ хочет встретиться лицом к лицу с «Крестоносцами» (Коалицией), называя ее нынешние воздушные атаки и удары беспилотников проявлениями трусости. Эту угрозу подкрепляют различного рода призывы, агитки и коллажи, например фотография боевиков Исламского государства на танке Т-55, направляющихся к римскому Колизею (фото внизу).


В главной роли в фильме «Встреча в Дабике» выступает 3-я бронетанковая бригада al-Farouq, которая вместе с батальоном прикрытия отвечает за операции боевых бронированных машин (ББМ) в вилайете Нинава. В этом городе самая большая концентрация ББМ, так как ранее Мосул был забит вооружением, предназначенным для иракской армии, которая оставила все свое имущество во время бегства из города. Считается, что 3-я бронетанковая бригада al-Farouq совместно с хорошо экипированной пехотой проходит боевую подготовку по обстрелу целей и занятию позиций, готовясь к «неминуемой» битве в Дабике. На ее вооружении имеется парк разномастных боевых машин, включая 2 танка T-55, 1 танк Type-59, 2 МТ-ЛБ, 2 бронеавтомобиля Badger ILAV, 1 боевую крепость и 1 БТР-80УП.

На фото внизу знак 3-й бронетанковой бригады al-Farouq, на котором написано: ولاية نينوى - الجند (?) لواء الفاروق المدرع الثالث - «Ваилайет Нинава - Солдаты (?) – бронетанковая бригада al-Farouq – 3-я». Вторая часть шахиды: محمد رسول الله - «Мухаммад - пророк Аллаха» видна справа. Эту надпись можно увидеть на машинах Исламского государства и считается, что она рисуется только для украшательства.


Как и ее предшественник, машина БТС-5Б была серьезно доработана для своей новой роли в качестве боевой машины. Кран, воздухозаборная труба и различные контейнеры с инструментами, обычно устанавливаемые наверху машины, были сняты. Хотя был оставлен бульдозерный отвал, который вряд ли будет использоваться.

В то время как на предыдущем варианте были установлены простые броневые листы вокруг заново сооруженной платформы, на новой машине вокруг корпуса и вокруг поднятой платформы установлены решетчатые экраны. Платформа как и дверь в корме хорошо бронирована. Хотя внешний вид впечатляет, прочность решетчатой защиты и надежность ее элементов крепления в выглядит недостаточной, возникают вопросы надежности против РПГ. Нет бортовых резиновых экранов, которые были установлены на первом боевом «автобусе».

«Выросшая» платформа на корпусе, по всей видимости, не блокирует люк водителя, что было серьезной проблемой в предыдущем варианте, в котором водитель попадал на свое место через люк в днище. Водитель также должен был максимально высовывать голову во время вождения, поскольку опорные стойки блокировали смотровой прибор водителя. На этой машине обзор немного ухудшен из-за решетчатых экранов, установленных в передней части. На смену снятым фарам, световым лучам которых мешают эти же решетчатые экраны, на передних грязезащитных щитках были установлены два новых прожектора. Экипаж машины попадает внутрь, скорее всего, через кормовую дверь.


Вооружение было усилено по сравнению с предыдущим вариантом, на котором был установлен только 12,7-мм пулемет ДШК, а также имелось несколько амбразур для легких пулеметов. Новая боевая колесница несет тот же ДШК, в этот раз установленный на командирской башенке, и 14,5-мм пулемет КПВ в бронированной башенке, снятой с бронеавтомобиля М1114 «Хаммер» иракской армии и установленной наверху поднятой платформы. Хотя столь высокое расположение пулемета КПВ существенно повышает уязвимость пулеметчика, но он в этом случае имеет лучшую обзорность и может обстреливать практически любую цель, находящуюся в прямой видимости. На фото вверху в задней части «боевой крепости» можно рассмотреть бойца за 7,62-мм пулеметом ПКМ, который, видимо, придается машине для усиления.


В отличие от предыдущего варианта, который был скорее тяжело бронированным тараном, перевозящим пехоту, эта машина больше похожа боевую бронированную машину в чистом виде. Высокий силуэт поднятой платформы является как преимуществом, так и недостатком, поскольку делает эту машину идеальной мишенью для ПТУР и РПГ.

Хотя эта машина готовилась для возможной конфронтации в Дабике, она может быть также направлена на позиции Пешмерги (курдские военизированные формирования в иракском Курдистане) в окрестностях Мосула. Подобная атака, как правило, начинается с одной заминированной автомашины, за которой следуют M-1114, Badger ILAV, M1117 ASV и пехота. Поскольку бойцы Пешмерга окопались вокруг Мосула с момента его захвата ИГ в июне 2014 года, эти позиции с установками ПТУР укреплены настолько, что их захват практически невозможен. Боевики Исламского государства до сих пор часто пытаются штурмовать эти позиции, впрочем, каждый раз теряя драгоценные машины, вооружение и живую силу.



В то время как новую боевую крепость, скорее всего, ждет та же участь, что и старшего брата (при штурме позиций Пешмерга застряла в грязи и была уничтожена), она является демонстрацией усилий, предпринимаемых Исламским государством по совершенствованию своего парка машин. Несмотря на деятельность ИГ в этой сфере, будущее покажет, окажет ли эта машина хоть какое то существенное влияние на поле боя или она закончит свое существование в роли практической мишени. Поставки захваченных в Ираке машин БТС-5Б, по-видимому, полностью иссякли и все взоры обращены сейчас на единственную БРЭМ-1, захваченной в Тадмуре, которая возможно послужит основой для следующей боевой крепости.

Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти