Обмануть, чтобы выжить. Системы камуфляжа и введения противника в заблуждение


Надувной макет танка, предназначенный для обмана противника с больших расстояний или высот

Несмотря на распространение сенсоров на сетевом поле боя использование методик камуфляжа, тем не менее, может дать военным тактическое преимущество.


Современные вооруженные силы оснащены сенсорам и системами с продвинутыми технологиями, которые могут обнаружить, идентифицировать и обеспечить информацией о цели системы вооружения, способные ударить с безошибочной точностью.

Здесь может создаться впечатление, что укрытие ваших подразделений и их вооружения при помощи камуфляжа является бесполезным занятием. Но жизнь и практический опыт неоднократно подтверждали способность вооруженных сил эффективно использовать различные методики маскировки и введения в заблуждение с целью сбить с толку и достичь тактического и оперативного преимущества даже над оппонентом, превосходящим с технологической точки зрения.

Во время Вьетнамской войны успехи северян, перебрасывающих запасы по тропе Хошимина несмотря на продолжительные авиаудары американской авиации, были связаны (по крайней мере, частично) с жесткой дисциплиной маскировки. И через несколько десятков лет, во время войны в Заливе, пилоты коалиции зачастую признавались в том, что атаковали ложные позиции иракских ракет и артиллерии.

Правильное использование

Надлежащим образом применяемые камуфляж, маскировка и введение в заблуждение могут добавить «неясности боевой обстановке» и однозначно принести большую пользу. Необязательно цель заключается в полном выведении из строя систем наблюдения и целеуказания противника, достаточно повысить уровень неопределенности, что затрудняет проведение оппонентом полноценной оценки поля боя.

Введение в заблуждение атакующего может вынудить его открыть огонь по неправильным позициям или начать атаку или слишком рано или слишком поздно. В каждом случае инициатива может перейти к тому, кто смог обмануть оппонента.

Оставаться незамеченным короткое время, пусть даже в течение нескольких секунд, может изменить ситуацию радикально, вынуждая атакующего вести бой на меньшей дистанции, чем ему бы хотелось, или на дистанции, более подходящей для защищающегося.

Также существуют особые требования к камуфляжу. Например, системы маскировки буксируемой артиллерии должны позволять обслуживать пушки и вести огонь, тогда как на аэродроме цель состоит в том, чтобы сделать самолеты, оборудование или сооружения менее заметными, в том числе и за счет комбинирования с ложными объектами, размещаемыми нарочито открыто.

Большое внимание, конечно же, уделяется живучести. Все усилия направлены на снижение вероятности пробивания и подержание мобильности или рабочего состояния транспортного средства или системы вооружения.

Но живучесть также означает в первую очередь предотвращение попадания. Если система остается скрытой и не обнаружена, тогда она не будет захвачена на поражение и сможет начать так называемую последовательность поражения.

Если упор делается на защиту машины, то и здесь не всё однозначно. Дополнительное бронирование увеличивает общую массу, что снижает эффективность мобильной платформы и вынуждает экипаж защищаться против более мощного и эффективного вооружения.


В системе камуфляжа Adaptiv используется массив шестиугольных пластин Пельтье, которые при подаче электричества могут быстро нагреваться или охлаждаться, создавая при этом на корпусе определенные изображений

Мультиспектральность

Начиная с 50-х годов, шведская компания Saab является лидером в этой технологии. Она разработала множество инновационных технологий для систем камуфляжа и введения в заблуждение, включая маскировку одновременно в нескольких областях спектра.

Директор по маркетингу в компании Saab Dynamics Никлас Элунд заявил, что ее модульная камуфляжная система MCS (Modular Camouflage System) «адаптируется под все типы платформ (машины, стационарные системы, артиллерия и т.д.) с использованием базового мультиспектрального защитного покрытия, которое не препятствует обслуживанию платформы и защищает от известных сенсоров обнаружения».

MCS фактически представляет собой комбинацию компонентов. На машине крепится неглянцевая 3D поверхность, которая помогает слиться с окружающей средой и препятствует визуальному обнаружению. Параметры этой поверхности, цвета, ближняя ИК-область спектра и графические шаблоны, схожи с параметрами района операции. Также в состав системы входят деформирующие форму элементы.

Обмануть, чтобы выжить. Системы камуфляжа и введения противника в заблуждение

Норвежские танки Leopard 2A4NO, покрытые камуфляжем Barracuda MCS компании Saab

Кроме того, из ящиков для хранения можно достать и растянуть статичные камуфляжные сетки с целью еще большего изменения очертаний техники. В камуфляжном материале MCS содержатся волокна, которые задерживают до 80% излучаемой тепловой энергии, а также тканые материалы, которые поглощают и рассеивают выделяемое тепло, снижая тепловые признаки заметности.

Элементы системы MCS конфигурируются под технику, задачи, внешние условия и угрозу. Новейшим вариантом является конфигурация для городских боевых действий, которая специально изготавливается с цветами, узорами и свойствами, оптимизированными под характеристики и регулярную структуру городов и застроенных зон.

Польская компания Miranda также разработала мультиспектральный защитный материал Berberys-R, который был принят на вооружение польской армии, включая варианты для танка Leopard и БМП Rosomak.

Мировое признание

Армии многих стран мира всё больше признают необходимость противодействия множеству сенсоров. Это было проиллюстрировано в октябре 2015 года, когда малазийская армия объявила о развертывании мультиспектральной камуфляжной сети от местной компании NH Global для своих танков PT-91M. В ткань сетки интегрированы сетчатые структуры, которые воспроизводят натуральное отражение листвы в ИК-спектре, а также рассеивают радиолокационные сигналы.

Снижение тепловых сигнатур является более сложной задачей, поскольку механизмы и люди вырабатывают больше тепла, чем растения, а тепловизоры чувствительны к уровням тепла, выделяемыми различными объектами.

Немецкая компания Blucher Systems представила материал, в котором для снижения заметности перед тепловизорами и термосенсорами используются металлические волокна. Тканый материал Ghost может использоваться для плетения сетей, покровов или униформы, он позволяет снизить тепловую сигнатуру того, что под ним. Материал значительно снижает сигнатуру в ультрафиолетовом диапазоне, ближней ИК-области, а также тепловой инфракрасной области спектра (3-5мкм / 8-12мкм), делая защищаемый объект менее выраженным по сравнению со своим окружением.


Демонстрация работы антитермального материала от компании Blucher Systems

Эффективность камуфляжа – это комбинация многих факторов, а не просто растягивание сетки над машиной или позицией орудия. Командный пункт или артиллерийская батарея, расположенные посреди открытого поля, даже если закрыты самой продвинутой камуфляжной системой, будет все же выделяться.

Для того чтобы быть успешными, боевые подразделения и их командиры должны осознавать то, какое влияние их действия и диспозиции влияют на снижение или повышение заметности. Западные вооруженные силы в известной степени стали существенно меньше заботиться о своей «тактической сигнатуре». На это большое влияние могло оказать существенное превосходство в воздушном пространстве почти всех конфликтов после Второй мировой войны. Появление БПЛА, включая небольшие и относительно недорогие системы, вполне может изменить положение дел, поскольку даже менее продвинутые оппоненты способны задействовать подобные аппараты.

Методы введения противника в заблуждение

Еще одним инструментом, добавляющим «неясности» к боевой обстановке, является введение противника в заблуждение. Надувные ложные цели легко транспортировать и развертывать плюс они могут быть относительно недороги. Компания Inflatech из Чешской республики предлагает различные макеты высокой достоверности: самолеты, бронированные машины, пусковые установки ракет, радары и другая техника и вооружение. Представитель компании Inflatech сказал, что «набор сенсоров, которые необходимо обманывать сегодня, требует разработки ложных целей, также воспроизводящих ИК, тепловые и радиолокационные сигнатуры». Макеты легко перемещаются и устанавливаются несколькими солдатами за несколько минут за счет заполнения их воздухом из баллонов с высоким давлением или компрессоров.

Американская компания Interactive Inflatables поставляет свои макеты с маломощными генераторами, которые копируют выделение двигателем тепла и газов. Точность воспроизведения этих макетов может быть такой, что их почти невозможно отличить от реальной техники даже при наблюдении всего с нескольких сот метров.



Образцы продукции американской компании Interactive Inflatables

Стоит отметить еще один интересный продукт в этой области. Система Adaptiv, разработанная по контракту со шведским управлением оборонных закупок компанией BAE Systems, предназначена для обмана тепловых сенсоров. В системе используются массив шестиугольных плиток Пельтье, которые при подаче электрического тока могут нагреваться и охлаждаться с целью формирования специфических изображений.



Любопытное решение камуфлирования боевой техники Adaptive от компании BAE Systems

Руководитель проекта Adaptiv пояснил, что «система скорее копирует, чем маскирует. Она либо растворяет машину за счет копирования своего внешнего окружения (фона), либо может принять образ совершенно другого объекта». Он отметил, что дополнительное преимущество системы Adaptiv заключается в ее способности обманывать не только инфракрасные головки самонаведения, но также «умные» ГСН, различающие изображение и атакующие цели конкретного типа.

Будущий акцент

С распространением воздушных сенсоров превосходство в воздухе более не гарантирует вам того, что за вами не ведут наблюдения. Кроме того, точность и летальность не только огня прямой наводкой, но также минометов, артиллерии и управляемых ракет повышает вероятность того, что если вас обнаружат и идентифицируют, вы можете быть убиты.

Есть основания полагать, что камуфляж, маскировка и введение противника в заблуждение должны получить такой же высокий приоритет, как броня и комплексы активной защиты. Признание возможностей этих инструментов и овладение ими может в значительной степени повлиять на успехи и неудачи будущих боевых операций.

Использованы материалы:
www.miranda.pl
www.baesystems.com
www.saabgroup.com
www.bluecher.com
www.interactiveinflatables.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти