День рождения юной страны



Донецкая Народная Республика – юная независимая страна, свобода которой была подтверждена высшей ценой – ценой крови и гибели лучших ее сыновей и дочерей. Находятся те, кто говорит, будто бы рано радоваться, будто бы нельзя проводить пышные праздники, будто бы в условиях, когда еще идет война и продолжаются обстрелы, кощунственно радоваться. Но молодое государство и его жители право на радость заслужили.


Более того, огромнейшая демонстрация в Донецке по случаю Дня Республики – это лучший, мощнейший моральный ответ тем неонацистам «страны 404», которые нападали на участников «Бессмертного полка» по всей украинской территории, где царит хунта. Это – лучший ответ и тому фашистскому карателю, внуку СС-совца, который посмел поднять руку на десятилетнюю девочку Настю и ее маму в Киеве, срывая с одежды ребенка Георгиевскую ленточку. Это – сильнейший ответ тем недолюдям, которые в оккупированном Славянске обливали зеленкой ветеранов Великой Отечественной войны. А еще – это ответ тем внешним силам, которые поддерживают профашистский режим на Украине, которые выступили в Совете Безопасности ООН против расследования дела о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, которые привечают господина Порошенко, но продолжают санкции против России вопреки всякому здравому смыслу.

Два года назад, 11 мая 2014 года, жители Донбасса пришли к урнам для голосования. Они почти стопроцентно высказались за независимость от Украины. От той Украины, которая уже успела к тому времени обезуметь от майдана, сжечь десятки (а то и сотни) людей в «Одесской Хатыни» и попытаться сделать то же самое на Донбассе, отправляя и туда «поезда дружбы», напичканные бандеровцами (к счастью, в Донецке им дали достойный отпор).

«Добрый день, дорогие земляки! Здравствуйте, уважаемые гости! Друзья! Сегодня – второй День рождения нашей страны. Ровно два года назад мы все вместе сделали свой выбор. И нам пришлось с оружием в руках свой выбор защищать. Вы вспомните, как враги кричали, что мы не протянем и месяца, потом – что не протянем полгода, года, двух… Братья! Протянули! И сегодня все вместе празднуем День рождения нашей страны! Враги пытаются нас уничтожить. Создали нам экономическую и политическую блокаду. У нас много проблем, братья. Но, если мы все вместе – мы непобедимы. Мы преодолеем все и сделаем нашу страну свободной и счастливой! С праздником! С Днем рождения, страна!» - с такими словами обратился глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко к многотысячной толпе на площади Ленина.

В своем официальном поздравлении народу Республики Александр Владимирович подчеркнул, что референдум 11 мая 2014 года «привел к историческим переменам в жизни Донбасса». «Мы добились права жить в собственной стране, пройдя через суровые испытания и трудности», - заявил он, отметив, что народ ДНР сумел, несмотря на агрессию со стороны противника, открыть новые шахты и другие предприятия. Также выплачиваются пенсии, социальные пособия, создаются новые рабочие места.

Когда мимо Захарченко и других первых лиц государства, стоявших на трибуне, проходило множество и множество людей – Александр Владимирович улыбался. И было от чего. Пожалуй, такой демонстрации в ДНР еще не было.









В праздновании принимали участие рабочие, шахтеры, крестьяне, учителя, врачи, студенты со всех уголков Донецкой Народной Республики. В колоннах шли представители предприятий, профсоюзов, городов, районов… Очень ярко смотрелась колонна коммунистов.

Особо бурно приветствовали красочно оформленные колонны Дебальцево и Горловки. У каждого города была своя театрализованная платформа, символизирующая, как правило, мирный труд. Жители Дебальцево сделали импровизированный железнодорожный вагон, от Новоазовского района было представлено рыболовное судно, от Тореза – макет, символизирующий шахту.






А представители города Снежное сделали инсталляцию самого известного памятника Донбасса – Саур-Могилы.



Каждый район Донецка также представил свою театрализованную платформу. Колоннам от Киевского, Петровского и Куйбышевского районов – самых пострадавших от обстрелов – было множество аплодисментов и криков «Ура!» от людей, которые стояли по обеим сторонам улицы Артема и приветствовали демонстрантов. Колонны украшали спортсмены, люди в национальных костюмах.







В конце демонстрации прозвучал гимн, на площадь был вынесен огромный государственный флаг, после чего всех присутствующих ждал "золотой дождь" из конфетти. А завершился праздник концертом на площади Ленина, где свое творчество людям подарили лучшие творческие коллективы Республики.

В общем, праздник удался на славу. Но за этой веселостью, красочностью и хорошим настроением нужно не забывать, какой ценой было завоевано это право на радость.

И здесь, на Донбассе, об этом никогда не забудут.









































Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти