День рождения юной страны

День рождения юной страны


Донецкая Народная Республика – юная независимая страна, свобода которой была подтверждена высшей ценой – ценой крови и гибели лучших ее сыновей и дочерей. Находятся те, кто говорит, будто бы рано радоваться, будто бы нельзя проводить пышные праздники, будто бы в условиях, когда еще идет война и продолжаются обстрелы, кощунственно радоваться. Но молодое государство и его жители право на радость заслужили.

Более того, огромнейшая демонстрация в Донецке по случаю Дня Республики – это лучший, мощнейший моральный ответ тем неонацистам «страны 404», которые нападали на участников «Бессмертного полка» по всей украинской территории, где царит хунта. Это – лучший ответ и тому фашистскому карателю, внуку СС-совца, который посмел поднять руку на десятилетнюю девочку Настю и ее маму в Киеве, срывая с одежды ребенка Георгиевскую ленточку. Это – сильнейший ответ тем недолюдям, которые в оккупированном Славянске обливали зеленкой ветеранов Великой Отечественной войны. А еще – это ответ тем внешним силам, которые поддерживают профашистский режим на Украине, которые выступили в Совете Безопасности ООН против расследования дела о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, которые привечают господина Порошенко, но продолжают санкции против России вопреки всякому здравому смыслу.


Два года назад, 11 мая 2014 года, жители Донбасса пришли к урнам для голосования. Они почти стопроцентно высказались за независимость от Украины. От той Украины, которая уже успела к тому времени обезуметь от майдана, сжечь десятки (а то и сотни) людей в «Одесской Хатыни» и попытаться сделать то же самое на Донбассе, отправляя и туда «поезда дружбы», напичканные бандеровцами (к счастью, в Донецке им дали достойный отпор).

«Добрый день, дорогие земляки! Здравствуйте, уважаемые гости! Друзья! Сегодня – второй День рождения нашей страны. Ровно два года назад мы все вместе сделали свой выбор. И нам пришлось с оружием в руках свой выбор защищать. Вы вспомните, как враги кричали, что мы не протянем и месяца, потом – что не протянем полгода, года, двух… Братья! Протянули! И сегодня все вместе празднуем День рождения нашей страны! Враги пытаются нас уничтожить. Создали нам экономическую и политическую блокаду. У нас много проблем, братья. Но, если мы все вместе – мы непобедимы. Мы преодолеем все и сделаем нашу страну свободной и счастливой! С праздником! С Днем рождения, страна!» - с такими словами обратился глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко к многотысячной толпе на площади Ленина.

В своем официальном поздравлении народу Республики Александр Владимирович подчеркнул, что референдум 11 мая 2014 года «привел к историческим переменам в жизни Донбасса». «Мы добились права жить в собственной стране, пройдя через суровые испытания и трудности», - заявил он, отметив, что народ ДНР сумел, несмотря на агрессию со стороны противника, открыть новые шахты и другие предприятия. Также выплачиваются пенсии, социальные пособия, создаются новые рабочие места.

Когда мимо Захарченко и других первых лиц государства, стоявших на трибуне, проходило множество и множество людей – Александр Владимирович улыбался. И было от чего. Пожалуй, такой демонстрации в ДНР еще не было.

День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


В праздновании принимали участие рабочие, шахтеры, крестьяне, учителя, врачи, студенты со всех уголков Донецкой Народной Республики. В колоннах шли представители предприятий, профсоюзов, городов, районов… Очень ярко смотрелась колонна коммунистов.

Особо бурно приветствовали красочно оформленные колонны Дебальцево и Горловки. У каждого города была своя театрализованная платформа, символизирующая, как правило, мирный труд. Жители Дебальцево сделали импровизированный железнодорожный вагон, от Новоазовского района было представлено рыболовное судно, от Тореза – макет, символизирующий шахту.

День рождения юной страны


День рождения юной страны


А представители города Снежное сделали инсталляцию самого известного памятника Донбасса – Саур-Могилы.

День рождения юной страны


Каждый район Донецка также представил свою театрализованную платформу. Колоннам от Киевского, Петровского и Куйбышевского районов – самых пострадавших от обстрелов – было множество аплодисментов и криков «Ура!» от людей, которые стояли по обеим сторонам улицы Артема и приветствовали демонстрантов. Колонны украшали спортсмены, люди в национальных костюмах.

День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


В конце демонстрации прозвучал гимн, на площадь был вынесен огромный государственный флаг, после чего всех присутствующих ждал "золотой дождь" из конфетти. А завершился праздник концертом на площади Ленина, где свое творчество людям подарили лучшие творческие коллективы Республики.

В общем, праздник удался на славу. Но за этой веселостью, красочностью и хорошим настроением нужно не забывать, какой ценой было завоевано это право на радость.

И здесь, на Донбассе, об этом никогда не забудут.

День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны


День рождения юной страны
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. parusnik 12 мая 2016 06:43
    С Днём рождения республика!
    1. Венд 12 мая 2016 09:54
      С днем рождения! Так рождаются традиции.
  2. Александр 3 12 мая 2016 06:51
    Народ Новороссии празднует день рождения страны,радуется что по улицам не бегают фашистские банды,радуется что можно говорить на любом языке,состоять в любой партии,солнце светит,люди вокруг улыбаются.А ведь в Новороссии такой же народ как и в других русских областях Харьковской,Одесской не буду перечислять.Там народ мог бы тоже радоваться жизни,а не смотреть на шабоши фашистов.
  3. qwert 12 мая 2016 07:13
    Если бы в Новороссии не было столько от советских времен. Если бы не было у них желания сохранить многое от социализма, возможно помощь со стороны капиталистическо-олигорхической России была бы иная. Возможно даже взяли бы их в состав России. А так. У нас и без этого вытровляют все советское, а здесь принять новый очаг. Оно нужно нашим олигархам? Видели вы в Москве шествия с красными флагами? А вообще красный цвет во время парада, кроме одного единственного знамени Победы. Да и то поверьте мне, лет через пять либо на реставрацию отправят либо еще что придумают, чтобы убрать.
    1. Цитата: qwert
      Видели вы в Москве шествия с красными флагами?

      На митингах КПРФ,но они нынче не в тренде.Мечтают,вот наступит 2017 и они к власти придут. Народ их неожиданно полюбит не понятно за что.
      Цитата: qwert
      Да и то поверьте мне, лет через пять либо на реставрацию отправят либо еще что придумают, чтобы убрать.

      Не поверю! Просто потому,убрать красное знамя с парада победы,значит отказаться от своеи истории. Потому не мечтаите о чем мечтают на западе.
      1. aleks_29296 12 мая 2016 08:24
        .Мечтают,вот наступит 2017 и они к власти придут. Народ их неожиданно полюбит не понятно за что.


        Учитывая, как народ едро "любит",ничего не исключено
    2. baudolino 12 мая 2016 07:54
      А что, кто-то мешает выйти на демонстрацию с красным знаменем? У нас по разнарядке - разве что ДНР-вские, висят над каждым заведением. А российские, красные и другие - это от души.
    3. semirek 12 мая 2016 07:57
      А разве не коммунисты сдали Советский Союз в 91?За что простому народу идти под красными знамёнами?Понастольгировать?
  4. Горный стрелок 12 мая 2016 07:47
    А я рад, что не испугавшись обстрелов, собрались, и отпраздновали и победу, и день рождения молодой республики. Парад ихний смотрел. Ничего так, впечатляет. И что, хунта собирается этих людей ПОБЕДИТЬ? Вот тем, кто срывает с ребёнка знак ПОБЕДИТЕЛЯ? ИМХО, они все полягут на подступах.
  5. semirek 12 мая 2016 07:52
    Автору большое спасибо за прекрасный рассказ о праздновании Дня Победы в Донецкой республике,дончане в жестоких боях с бандеровской хунтой,отстояли своё право на своё существование,война сплотила жителей ДНР,чётко обозначив, кто свой а кто чужой.Защитники сегодняшнего Донбасса не посрамили честь своих отцов и дедов павших здесь в кровопролитных боях с немецко-фашисткими ордами в 43 году --в ДНР ,со связью поколений всё нормально.
  6. Reptiloid 12 мая 2016 08:32
    Замечательные фото,многообразие флагов!
    С днем рождения, молодая Донецка народная республика!
    С праздником Вас,Елена Громова!
    С праздником всех Вас,уважаемые собеседники и форумчане!

    Донецка народная республика.

    Уж два года Донбасс защищает
    Русский Мир от фашистской заразы!
    Флаг Донецкий весь Мир скоро примет!
    Чёрный цвет ---цвет угля,чернозёма,
    Что кормит Донецкий Народ! !!
    Синий цвет ---цвет Азовского Моря,
    Цвет лазурных прекраснейших вод.
    Красный цвет ---цвет крови пролитой,
    Патриотов,в сражениях убитых.
    Флаг Донецкий----
    Примут все посольства планеты!
    Наши борются за свободу,
    Чтоб войну не видели дети!!
  7. Reptiloid 12 мая 2016 08:40
    Уважаемые собеседники!Вчера,на второй странице комментов к статье "Нужна ли нам дружестовенная независимая Украина" я написал свой стих-обличение фашистов.Буду рад, если Вы прочитаете.С уважением.

    А укрофашисты---везде! За последнее время было два нападения на Музей Новороссии в Санкт-Петербурге!!!Последнее---в ночь перед Пасхой!!!
  8. sa-ag 12 мая 2016 08:54
    Посыл на фото конечно хороший, только вот с независимостью это несколько преувеличено
  9. Vladimir 12 мая 2016 09:00
    С празником дончане еще раз и надеюсь вы не будете жить в непризнанной республике.
  10. Angor 12 мая 2016 11:01
    С праздником вам!Берегите вашу Республику чистая и святая!Удачи вам желаю :-)
  11. Andrey160479 12 мая 2016 13:27
    Красивые фотографии, улыбающиеся и нарядные люди. Они достойны хорошей жизни. Счастья и всего самого наилучшего им.
  12. chelovektapok 12 мая 2016 16:28
    С Праздником! Братья, у Вас всё впереди. Так или иначе: ВСЁ, ЧТО БЫЛО И ЕСТЬ В СЛАВЯНСТВЕ СВОБОДНОГО, у Вас произросло, дало всходы так сказать....Не взирая на любое мнение- ВЫ ОТСТОЯЛИ! Отстояли СВОЁ ПРАВО на жизнь в виде ЛЮДЕЙ! Заплатили тоже немало и ещё предстоит Вам заплатить. Моральная СИЛА и ДУХ СЛАВЯНСКИЙ с Вами, Братья! Хозяева Вы в Своём ДОМЕ! Остальное- ерунда! Кто там что скажет, тому сначала надо так же свой ДОМ отстоять против превосходящих сил людоедов.....Остальные не автритет и посылайте их подальше! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ МДВЕЖАТА- НОВОРОССЫ!
  13. Робертъ Невский 12 мая 2016 17:02
    Эх, замечательные люди! Слава Тебе Донбасс!
  14. Dillinjer 12 мая 2016 22:45
    Надеюсь эту страну признают и у нее будет светлое будущее. Кстати, хотите пример двойных стандартов? У нас за такое наказуемо по 280.1 УК РФ. Но вернемся к ДНР, одно у нее не отнять, ее отстояли и отвоевали кровью. Да здравствует новое, свободное государство!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня