Детище компании Oerlikon: артиллерийская установка Searanger 20 повысит возможности борьбы с маломерными судами

13
Детище компании Oerlikon: артиллерийская установка Searanger 20 повысит возможности борьбы с маломерными судами

Searanger 20 на пару с установкой GAM-BO1 (на заднем плане) на полигоне Ochsenboden компании Rheinmetall

Разработку вездесущей 20-мм пушки KAA, первые «намёки» на которую появились еще в далеком 1914 году, начала в 50-х годах прошлого века швейцарская оборонная компания Oerlikon. Первоначально получившая обозначение Type 204GK, одноствольная действующая отводом газов пушка KAA с ленточным питанием способна принять подачу боеприпасов с любой стороны. При стрельбе снарядом 20x128 мм начальная скорость достигает 1150 м/с и скорострельность 1000 выстрелов в минуту.

Пушка KAA, как часть хорошо продаваемой корабельной артиллерийской установки GAM-BO1, получила широкое признание на рынке морских систем вооружения. Легкая, компактная установка GAM-BO1 на вертлюжной вилке, создававшаяся для локального контроля, как правило, хорошо подходит для двух основных задач: как система вооружения для маломерных полицейских судов и как система противовоздушной и противолодочной обороны для более крупных судов. После конфликта на Фолклендских (Мальвинских) островах 1982 года Великобритания закупила именно для подобных задач значительное количество установок GAM-BO1.

В то время как GAM-BO1 остается на вооружении многих флотов, в подразделении морских систем компании Rheinmetall Air Defence (наследник бренда Oerlikon после приобретения в 1999 году компании Oerlikon-Contraves) признают, что оперативные потребности и динамика угроз значительно изменились в последние годы, особенно с появлением нового поколения небольших быстроходных, маневренных и потенциально смертельных «асимметричных» надводных угроз.

Эти факторы определили потребность в артиллерийской системе, которая наряду с присущими 20-мм вооружению преимуществами в виде массы, занимаемого объема и площади, пригодности к эксплуатации и материально-технического обеспечения, может предоставить повышенную точность и повышенную «останавливающую силу», необходимые для поражения быстроходных боевых катеров и других высокоскоростных надводных угроз на дистанциях примерно 2000 метров. Ответом компании Rheinmetall Air Defence стала ее новая дистанционно управляемая установка Oerlikon Searanger 20 и соответствующие малочувствительные 20x128 мм боеприпасы SAPPIE-T (Semi-Armour Piercing Pyrotechnically Induced Effect – Tracer, полубронебойный с пиротехническим инициированием, трассирующий).

По словам руководителя направления по корабельным пушкам в компании Rheinmetall Air Defence Майка Гербера, целевые рынки для Searanger 20 во многом такие же, как для установки GAM-BO1: как основное вооружение для небольших судов, задействуемых флотами, береговой охраной, полицией и другими структурами по обеспечению морской безопасности; или как вспомогательное вооружение ближней обороны для более крупных судов. «Это вооружение для четырех задач, – сказал он на брифинге в Цюрихе в октябре 2015 года. – Показать присутствие, сделать точный предупредительный выстрел, сделать точный выстрел по цели и при необходимости доставить максимум огневой мощи».

Преемник пушки

Главным компонентом артиллерийской установки Searanger 20 является 20-мм пушка Oerlikon KAE, недавно представленная в качестве преемника KAA. «Пушка KAE по сути своей – это предыдущий вариант KAA только с добавлением электроспуска и электрического блока управления орудием, – пояснил Гербер. – Электроспуск позволяет получить дистанционное управление системой, кроме того, оператор может выбирать теперь точное количество выстрелов в очереди. Он также повышает безопасность, поскольку у нас есть теперь дистанционно управляемый предохранительно-исполнительный механизм».

Пушка KAE может работать в одном из трех выбираемых режимов: одиночный выстрел, быстрая одиночная стрельба и очередь. «Быстрая одиночная стрельба – это запрограммированная последовательность, которая дает такой же низкий уровень рассеивания, как и одиночный выстрел, – пояснил Гербер, – но позволяет обстрелять цель одиночной «непрерывной» очередью [скорострельность 100-300 выстрелов/мин] всего лишь одним нажатием на спусковой крючок. Это основной режим, который мы предлагаем для флотов и береговой охраны».

В системе Searanger 20 компания Rheinmetall интегрирует пушку KAE и ее люльку в сборе с установкой, имеющей электроприводы и независимую стабилизацию, поставляемой южноафриканской компанией Reutech Solutions. Эта по сути та же самая установка, что входит в дистанционно управляемую орудийную систему Super Sea Rogue от Reutech. Вариант Super Sea Rogue с пушкой KAE (за основу же компанией Reutech принят базовый вариант с пушкой Denel GI-2 20x139 мм) уже была заказан для береговой охраны одной из стран Ближнего Востока.

Для обеспечения круглосуточного наблюдения, сопровождения целей и управления огнем система Searanger 20 оборудована оптико-электронным сенсорным комплектом. В его состав входят цветная телекамера HVK-S, неохлаждаемый тепловизор (8-12 мкм) с двумя полями зрения (4,6° и 14,3°), опциональный лазерный дальномер и встроенное видеоустройство сопровождения.

Контроль системы осуществляется с компактной консоли оператора, которую можно установить на мостик или в оперативную рубку. Консоль состоит из центрального дисплейного блока (собственно сам дисплей плюс функциональные клавиши для выбора режима и вывода на экран) и рукояток управления по бокам. По словам Гербера, консоль с самого начала разрабатывалась с учетом того, что на ней могут работать относительно малоопытные операторы. «Необходимо выполнить четыре шага. Навести пушку. Перевести предохранитель в положение «огонь». Нажать кнопку «готовность к стрельбе». Нажать «огонь».

В облегченном варианте установка Searanger 20 весит 490 кг, масса ее увеличивается до 570 кг с установленным снарядным контейнером на 200 готовых выстрелов. Для установки на судно необходимо всего восемь болтов M20 для крепления к палубе плюс монтаж соответствующих электрической системы и блока управления.


Установка Searanger 20 оборудована соосным оптико-электронным сенсорным комплектом, состоящим из цветной телекамеры HVK-5, 8-12 мкм тепловизора, лазерного дальномера и видеоустройства сопровождения

Компания Rheinmetall изготовила два опытных образца Searanger 20. «Мы завершили испытания на длительность стрельбы и климатические испытания, – сообщил Гербер. – Все что осталось сделать – это квалификация на ударно-вибрационные нагрузки и тестирование на электромагнитную совместимость».

Целью разработки нового боеприпаса 20x128 мм SAPPIE-T, квалификацию которого также планируется завершить к концу 2015 года, было повышение бронепробиваемости снаряда калибра 20 мм и одновременное снижение стоимости касательно обучения, транспортировки и хранения. «SAPPIE-T имеет такие же характеристики, как и осколочно-фугасный зажигательный снаряд (ОФЗ), но инертен как практический снаряд с трассером», – сказал Гербер.

Боеприпас SAPPIE-T, разрабатывавшийся компанией Rheinmetall Weapons and Munitions последние два года, создавался с целью объединения преимуществ бронебойного снаряда с увеличенным запреградным действием PELE (Penetrator with Enhanced Lateral Effect) и пиротехнического заряда для создания так называемого пиротехнического индуцированного воздействия PIE (Pyrotechnically Induced Effect). В то же время в нем используются готовые и уже квалифицированные компоненты: гильза, метательный заряд и обтюрирующий поясок.



Боеприпас PELE выпускается в трех калибрах: 20 x 102, 25 x 137 и 30 x 173

Боеприпас PELE 30x173 мм (существуют варианты калибров 20 и 25 мм) в настоящее время производится в Великобритании и Нидерландах. Он имеет превосходные осколкообразование (фрагментирумость) и бронепробиваемость по сравнению с традиционными боеприпасами, но при этом не имеет взрывателя или фугасного заряда. Принцип действия PELE основан на значительной разнице плотностей внешней стальной трубы и внутренней пластичной сердцевины, повышающей динамику бронепробивания снаряда. Удар в цель создает большое сверхдавление во внутренней сердцевине, вызывая фрагментацию корпуса снаряда при выходе из нее. Впрочем, осколочное воздействие зависит от скорости встречи с целью; низкая энергия соударения приводит к относительно ограниченному запреградному действию.


Отстрел очереди из 10 одиночных выстрелов по плакату быстроходного катера с дистанции 1000 метров



Все 10 снарядов из очереди поразили район палубной рубки/мостика нарисованного катера (фото внизу)

Технология PIE также использует разность в плотности материалов, но на этот раз между корпусом высокой плотности из упрочненной стали и пиротехническим зарядом в качестве наполнителя. В этом случае ударная волна при встрече с целью создает механическое «сверхдавление», которое вызывает фрагментацию корпуса снаряда и одновременно мгновенное выгорание пиротехнического заряда. Этот процесс ускоряет направленный вперед разлет осколков, следствием чего является повышенное заброневое воздействие (угол разлета осколков почти постоянный по всей дистанции и не зависит от скорости соударения). Кроме того, пиротехнический заряд оказывает дополнительное «устрашающее» воздействие в виде вспышки, шума и взрывной волны.

В компании заявляют, что за счет объединения этих двух технологических решений снаряд SAPPIE-T имеет пробивные характеристики и осколочное действие (количество и масса или размер), по меньшей мере, не хуже снаряды типа PELE-T. Масса снаряда, получившего внутреннее обозначение PMA408, соответствует массе существующего осколочно-фугасного зажигательного снаряда, так что баллистические характеристики будут идентичны с точки зрения пользователя.

«SAPPIE-T – это снаряд, который создает не только взрыв и осколки, но и так называемое глубокое осколочное проникновение, – сказал Гербер. – Получение глубокого проникновения в судне очень важно. Мы хотим пробить корпус и за счет этого можем нанести большие повреждения машинному отделению. Взрывное и осколочное воздействие также важно для повреждения топливопроводов, электрических кабелей и источников энергоснабжения».

Компания Rheinmetall Air Defence в октябре 2015 года пригласила потенциальных заказчиков на свой полигон Ochsenboden, расположенный к юго-востоку от Цюриха, где была проведена демонстрация боевых стрельб из установки Searanger 20, а также показано поражающее воздействие боеприпасов SAPPIE-T.

При стрельбе вдоль долины с дистанции 1000 метров были продемонстрированы все три своих рабочих режима системы Searanger 20. В режиме одиночных выстрелов были отстреляны пять практических снарядов с трассером по небольшой стационарной цели, стоящей чуть впереди более крупного щита с нарисованным быстроходным катером. Первый снаряд попал в цель, пробив бочку с водой, установленную сзади щита. Тем самым, были продемонстрированы возможности системы «по ведению высокоточного огня по носовой части».

Следующие 10 выстрелов были отстреляны по щиту с катером в режиме быстрой одиночной стрельбы, все они попали в зону мостика/рубки. В реальном сценарии это могло бы привести к значительным повреждениям внутри судна.

Наконец, 18 снарядов были отстреляны в режиме очереди со скорострельностью 1000 выстрелов/мин. «Очередь создает максимальное могущество для самых сложных целей», – заметил Гербер.

Сравнительные демонстрационные стрельбы боеприпасами SAPPIE-T были проведены в подземном тире в другой части полигона Ochsenboden. Снарядами SAPPIE-T и ОФЗ велась стрельба по набору металлических листов с дистанции 100 метров и под углом встречи 0°. Впереди был установлен лист из 4-мм малоуглеродистой стали (типично для машинного отделения). За ней, с интервалом 300 мм друг от друга, были установлены восемь 2-мм листов из алюминиевого сплава, в метре позади этого набора был установлен еще один 4-мм стальной лист.



Результат обстрела снарядом SAPPIE-T набора металлических листов с дистанции 100 метров (внизу). Снаряд пробил небольшое входное отверстие в первом 4-мм листе. Осколки направлены вперед под почти постоянным углом разлета, воздействие дефлаграции ощутил на себе каждый алюминиевый лист и последний стальной лист

Сравнительные испытания

Сравнение воздействия снарядов двух разных типов показало значительную разницу. SAPPIE-T пробил небольшое входное отверстие в 4-мм листе, но затем создал широкое распределение осколков с эффектом дефлаграции (быстрое сгорание без детонации), который был виден на каждом алюминиевом листе, а в конце пробил последний лист. В свою очередь осколочно-фугасный снаряд пробил большое отверстие в первом листе и оказал хорошее взрывное воздействие на первые три алюминиевых листа. Однако он не смог пробить последние пять листов.

Второе сравнительное испытание включало отстрел снарядов SAPPIE-T и ОФЗ по моноблочной цели с моделируемой дистанции 1000 метров. В этом тесте снаряды отстреливались по листу броневой стали толщиной 10 мм под углом встречи 45°. За ним был установлен алюминиевый лист-свидетель (для оценки запреградного действия боеприпаса) толщиной 0,5 мм также под углом 45°, за ним были установлены три 2-мм листа–свидетеля из алюминиевого сплава с номинальным углом встречи 0°.

В этом случае снаряд SAPPIE-T пробил броневой лист с образованием больших осколков, затем пробил четыре алюминиевых листа. Снаряд ОФЗ, как и ожидалось, не смог пробить первый 10-мм лист.

В компании Rheinmetall считают, что артиллерийская корабельная установка Searanger 20 и боеприпасы SAPPIE-T привлекут к себе особое внимание структур морской безопасности, например береговой охраны и пограничных сил. «Searanger 20 очень проста в установке, работе и обслуживании, – рассказывает вице-президент направления морских систем в компании Rheinmetall Air Defence Крэйг Маклафлин. – Боеприпас SAPPIE-T дешевле осколочно-фугасного, его гораздо проще хранить и транспортировать, поскольку в нем нет ни взрывчатого вещества, ни взрывателя. Низкий класс опасности означает, что его можно загружать прямо с обычного причала, не имеющего специальной снарядной эстакады.

«У пушек KAA большое основание для установки, поэтому у нас есть возможность доработать и модернизировать эти пушки до стандарта KAE. В то же время это означает, что существующие заказчики могут повторно использовать логистику и обеспечивающую инфраструктуру для пушек KAA».

Разработка и квалификация артиллерийской установки Searanger 20 и боеприпасов 20x128 мм SAPPIE-T отражают желание компании Rheinmetall Air Defence увеличить свою рыночную за счет небольших флотов и сил морской безопасности.

В компании считают, что площадь и объем установки, точность сопровождения целей и управления огнем, а также низкая стоимость эксплуатации установки Searanger 20 в сочетании с характеристиками бронепробивания и фрагментации боеприпасов SAPPIE-T позволит небольшим вооруженным силам бороться с надводными целями, с которыми ранее могло бороться только вооружение калибра 30 мм.




Использованы материалы:
www.rheinmetall.com
www.oerlikon.com
www.diehl.com
www.janes.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    18 мая 2016 06:45
    Даааа, мудрый Кааааа lol
    1. -2
      18 мая 2016 11:28
      Помнится эрликон уже научился расстреливать своих солдат,
      теперь походу собираются его научить расстреливать своих моряков bully

      http://www.popmech.ru/weapon/7062-kosilshchik-boevaya-antiutopiya/
      1. 0
        18 мая 2016 13:20
        Беженцев из Азии топить этим оружием собираются.
  2. +1
    18 мая 2016 07:18
    Наконец, 18 снарядов были отстреляны в режиме очереди со скорострельностью 1000 выстрелов/мин. «Очередь создает максимальное могущество для самых сложных целей», – заметил Гербер.
    Не понял, это типа супер достижение и новация????? Скорострельность для 20-мм пушки в 1000выстр/мин и короткая очередь в 18 снарядов. А другие пушки у них типа от 18 снарядов перегревают ствол? Или 1000 выс/мин - это прям супрер достижение сейчас? Ну, закупили бы в 40-вых у СССР лицензии на ШВАК или ВЯ.

    Результат обстрела снарядом SAPPIE-T набора металлических листов с дистанции 100 метров (внизу). Снаряд пробил небольшое входное отверстие в первом 4-мм листе. Осколки направлены вперед под почти постоянным углом разлета, воздействие дефлаграции ощутил на себе каждый алюминиевый лист и последний стальной лист

    А это типа тоже супер? Пробить 4 мм и затем еще несколько пластин алюминевой фольги????
    Сдается мне, что в целом КПВТ будет покруче. Одеть на него красивый дизайнерский кожух, закупить у китайцев электроприводы от радиоуправляемых моделей и вперед на рынок оружия составлять конкуренцию швейцарцам
    1. +7
      18 мая 2016 08:07
      Вы видимо не внимательно читали статью. Заброневое воздействие у бронебойных пуль КПВТ очень невысокое, а та же МДЗ не пробьет 10мм стальной лист (и заброневое действие при пробитии 4-мм окажет на порядок меньшее). Фишка тут не только и не сколько в пушке (хотя 490кг для ДУБМ с такой начинкой весьма неплохо - "Арбалет" с 12,7мм пулеметом весит всего в 2 раза меньше), а в новом боеприпасе, который без сомнения, очень интересен.

      PS насчет охлаждения ствола - ну БК в 200 патронов всего - думаю, это количество без перегрева он вполне может отстрелять, а на большее она и не рассчитана - не массированный налет ПКР ими же отражать.
  3. +1
    18 мая 2016 07:19
    А почему у них лента боепитания открыта всем ветрам и волнам? Окислы от морского воздуха и соли не лень очищать каждый божий день? Или они не боятся клинов и перекосов?
  4. TIT
    +1
    18 мая 2016 07:28
    Цитата: Алсеерз
    А почему у них лента боепитания открыта


    РАЗВЕРНУ ВОПрос , а в чем принципиальное отличие ихнего принципа подачи патронов от нашего ? ну типа у них почти всегда элеватор , а у на почти везде лента
  5. -1
    18 мая 2016 07:33
    Не похожа она на по настоящему скорострельную пушку для корабля, скорее на авиапушку. Нет охлаждения ствола никакого от слова совсем. wassat
  6. +3
    18 мая 2016 08:42
    Статья - хороший пример конструирования системы оружие-боеприпас. Есть чему учиться.
  7. +1
    18 мая 2016 10:07
    Все 10 снарядов из очереди поразили район палубной рубки/мостика нарисованного катера (фото внизу)

    Блин это даже не фото, а рисунок акварелью какой то!
    1. 0
      18 мая 2016 19:02
      Зато что за катер нарисован !!! Долго вспоминал где я его видел и вспомнил "Апокалипсис сегодня" классика !!!!!
  8. -1
    18 мая 2016 10:58
    Разработанная в 1910-х годах и запатентованная в 1920-х годах система автоматики 20-мм орудия швейцарской компании Oerlikon действует по принципу свободного затвора

    http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:20-%D0%BC%D0%BC_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8


    %D0%B5_Oerlikon

    20-мм орудие KAA разработано по лицензии на основе другой пушки - Hispano-Suiza Type 204 GK с газоотводной автоматикой.
  9. +1
    18 мая 2016 13:43
    Цитата: Алсеерз
    А почему у них лента боепитания открыта всем ветрам и волнам? Окислы от морского воздуха и соли не лень очищать каждый божий день? Или они не боятся клинов и перекосов?


    Непонятно почему они за ленту так цепляются. Давно придуман шнек.